Пуля

Пуля - зловещее дитя цивилизации, которое человек холит и лелеет вот уже более семи веков, и предел совершенства пока не виден. Для нее в разное время придумали аркебузу, пищаль, мушкет, штуцер и создали целую науку - баллистику. И все ради одного - как можно точнее отправить кусок металла в цель.

Свинец оказался очень удобным металлом, который в качестве материала для пули дожил до наших дней.Свинец оказался очень удобным металлом, который в качестве материала для пули дожил до наших дней.

Вначале был камень: тщательно отполированный шарик забивали в ствол аркебузы, как-то наводили на цель и стреляли. Обычно это происходило в ходе обороны крепости, так как орудование громоздкой аркебузой на поле боя почти равнялось самоубийству. При попадании в противника (редкой удаче) смерть его почти гарантировалась - увечья от пулевых ранений были тяжелыми, а до асептики с антисептикой было еще несколько столетий. Однако если враг наряжался в латы, ситуация менялась - камень зачастую раскалывался. Поэтому его заменили.

 

Свинец оказался очень удобным металлом, который в качестве материала для пули дожил до наших дней. Легкость выплавки, высокая плотность и относительная доступность сделали его первоклассным убийцей. Для такой пули в 30-х годах XVI столетия создали увеличенный вариант аркебузы - мушкет - и снабдили его фитильным замком. Дюймовая шарообразная 50-граммовая пуля, выпущенная из ствола такого оружия, могла с двухсот шагов сразить лошадь наповал. С этого момента никакие доспехи не могли защитить воинов, и им оставалось только надеяться на низкую точность мушкетов. А она действительно оставляла желать лучшего, поэтому мушкетеры в бою выстраивались строем в 8-10 шеренг глубиной, получившим название «караколе» («улитка»). Как только такое построение подвергалось атаке, первая шеренга обрушивала на врага залп свинца и под прикрытием дыма от выстрела уходила перезаряжать мушкеты в тыл «улитки». Далее в бой вступала следующая шеренга, и стрелковая карусель продолжала вертеться, отправляя в неприятеля сотни пуль. Из-за неудовлетворительной точности оружия мушкетеры не искали себе цель - они просто стреляли в сторону наступающего врага.

Выстрел из мушкета. Мушкетеры не искали себе цель - они просто стреляли в сторону врага.Выстрел из мушкета. Мушкетеры не искали себе цель - они просто стреляли в сторону врага.

Неприятным свойством свинцовой пули было сплющивание при ударе о плоть. Это резко увеличивало поражающую способность и создавало ударную волну, которая калечила близкорасположенные ткани и органы. Средневековые доктора предполагали, что пуля несет на себе ядовитый нагар от пороха, который так жестоко разрушает плоть человека. Вообще в те времена использование огнестрельного оружия (как, впрочем, и арбалета с луком) было позорной практикой: убивать на расстоянии могли только трусы, настоящие храбрецы сражались как рыцари - лицом к лицу. Однако время рассудило иначе: рыцари исчезли, их место заняли стрелки.

 

Средневековую Русь история пули тоже не обошла, хотя появилась она у нас с опозданием - только к 1480 году. Аналогом аркебузы служила пищаль, которая особо отличилась при Иване Грозном во взятии Казани. 15 тысяч стрельцов и пищальников внесли весомый вклад в победу над 30-тысячным отрядом татарского военачальника Епанчи.

Так отливают пули для мушкетаТак отливают пули для мушкета

Самый интересный эпизод эволюции пули начался, когда за нее взялись талантливые энтузиасты. Бенджамин Робинс, родившийся в 1707 году в пацифистской семье квакеров, прославился своим баллистическим маятником, предназначенным для определения кинетической энергии пули. Попадая в массивную деревянную колоду, подвешенную на крюке, мушкетная пуля вызывала ее колебания, по размаху которых можно было судить о мощности и скорости летящего свинца. Оказалось, что скорость выше звуковой - более 500 м/с. Но наиболее важным открытием было то, что пуля удивительно быстро теряет свою скорость - половину уже через 90 м. Причина - в неудачной аэродинамике сферы, которой сложно преодолевать сопротивление воздуха. Тогда впервые заговорили о выплавке свинцовых пуль в виде конуса или овала. Робинсон также пришел к немаловажному выводу, касающемуся низкой точности мушкетов, - причина этого кроется во... вращении пули.

 

Постойте, но мушкеты ведь были гладкоствольными? Это так, но шарообразная пуля была всегда диаметром чуть меньше калибра ствола. Так оружейники перестраховывались от случайных разрывов мушкетов, поэтому при выстреле пуля в стволе билась о внутреннюю поверхность и, в итоге, вылетала в цель, вращаясь в произвольном направлении. По этой причине ее траектория была случайной, что исключало появление снайперов в XVIII веке. В армиях даже не существовало команды «целься!», только «наводи!». Избавиться от такого случайного вращения было в те времена невозможно, поэтому пулю заставили вращаться в интересах человека.

 

Русская армия при Петре I получила нарезное оружие, которое изготавливалось на Тульском оружейном заводе. Вытачивать такие стволы было крайне сложно, поэтому в армию поступало всего несколько сотен штуцеров в год. В конце XVIII века это оружие получили прообразы современных снайперов - егеря. Их задачей было использование в рассыпном строю лучших черт штуцеров - дальнобойности и меткости в борьбе с пехотой противника. Однако в регулярных войсках их было очень немного.

 

К середине XIX века сложилось оружейное двоевластие - неточный, но быстро заряжающийся мушкет и меткая, но крайне медленная винтовка или штуцер. Армия пользовалась преимущественно первым вариантом, а охотники -им точность выстрела важнее - вторым. Почему нарезное оружие не нашло приверженцев среди военных? В ствол винтовки пулю приходилось буквально забивать по сантиметрам, иначе она в нарезы плотно не войдет. Егерь перезаряжал свое оружие около пяти минут - непозволительно долго для боевых условий.

 

На пенсию гладкоствольные мушкеты отправил француз Клод-Этьен Минье, который изобрел коническую пулю с выемкой в основании. При выстреле пороховые газы расширяют полое основание пули, и она плотнее прилегает к нарезам ствола. Быстро заряжается, далеко стреляет и гораздо точнее мушкета - все это сделало штуцер с пулями Минье бестселлером мировых войн. У людей появилось замечательное оружие дистанционного уничтожения. В те времена кто-то наивный полагал, что чем смертоноснее будет оружие, тем меньше будет желания развязывать войны. История, как мы знаем, опровергла это мнение.

 

Боевое крещение пуля Минье получила в Крымской войне 1853-1856 годов, в которой Россия потерпела поражение. Историки считают, что немалый вклад в это внесло нарезное оружие французов и англичан, имеющее четырехкратное (!) преимущество в дальнобойности и точности перед российскими гладкоствольными ружьями. В период этой войны армия Российской империи не выиграла ни одного сражения.

Пуля МиньеПуля Минье

Следующим шагом в развитии пули стало уменьшение диаметра. Это было следствием перехода от сферической пули к цилиндрической, которая стала заметно тяжелее, что негативно сказалось на массе носимого боезапаса бойца. Немаловажно и то, что пуля меньшего калибра обладала увеличенной начальной скоростью и большой поперечной нагрузкой, что делало траекторию ее полета более пологой. От 10,4 мм в Швейцарии до 15,25 мм в России - так варьировались диаметры пуль середины XIX века. Сравните: в Отечественной войне 1812 года калибр пехотного ружья мог достигать почти 20 мм - это размер современного малокалиберного снаряда.

 

С конца XIX века в стрелковом оружии правит бал бездымный порох. Его ключевое преимущество - в значительной энергоемкости, что позволяет резко поднять давление в канале ствола оружия. Пуля получила возможность лететь и дальше, и быстрее. Однако мягкий свинец стал сдаваться - пули срывались с нарезов и загрязняли ствол, освинцовывали его. Решение нашлось в покрытии более твердым материалом, роль которого обычно исполняли медь, латунь или сталь. Оболочечные пули были всем хороши, кроме одного - они слабо деформировались в теле жертвы, что резко уменьшало убойное и останавливающее действие. Помогло изобретение офицера Невилла Берти-Клея из Великобритании, который в 1890 году предложил оставлять головку пули без твердой оболочки. В историю это вошло как одно из самых антигуманных орудий убийства - пуля «дум-дум» (по названию пригорода Калькутты, где ее создали). Проникая в плоть, это дьявольское изобретение раскрывается в виде цветка, тяжело травмируя окружающие ткани. Сейчас в армиях такие экспансивные (или полуоболочечные) боеприпасы запрещены Гаагской конвенцией, но охотники и полиция ими активно пользуются.

Пуля дум-дум - проникая в плоть, это дьявольское изобретение раскрывается в виде цветка.Пуля дум-дум - проникая в плоть, это дьявольское изобретение раскрывается в виде цветка.

Две мировые войны XX века дали ощутимые толчки развитию «пулестроения». Появилась специализация - тупоголовые 9 мм для ближнего боя, где необходимо гарантировано остановить противника. Окончательно утвердились «три линии» - 7,62 мм, универсальный калибр, подходящий и для снайперских винтовок, и для пулеметов. Обособились «тяжелые пули» от 12 до 16 мм, которые предназначались крупнокалиберным пулеметам и противотанковым ружьям. В дальнейшем инженеры превратили стрелковые боеприпасы в маленькие снаряды - они получили возможность взрываться при столкновении с преградой. Пулю научили поджигать цель с помощью фосфора, оставлять за собой светящийся след трассера, а также пробивать броню с помощью термоупрочненного стального сердечника. Некоторым боеприпасам сверхзвуковая скорость оказалась лишней, и они стали летать медленнее - так тише. Фашистская Германия работала над активно-реактивной пулей, в донце которой была установлена прессованная пороховая шашка. Во время выстрела она воспламенялась и разгоняла пулю не только в стволе, но и на траектории полета. Однако дальше создания опытных экземпляров таких микроракет дело не пошло.

 

Тенденция к уменьшению калибра продолжилась после войны. Страны НАТО перешли на калибр 5,56 мм, что позволило увеличить носимый боекомплект автоматической винтовки и уменьшить импульс отдачи от выстрела. Отечественные оружейники выбрали пулю 5,45 мм в качестве основной для автомата Калашникова, однако это не догма, и современные АК «сотой серии» можно заказать в одном из трех вариантов (5,45, 5,56 и 7,62 мм).

 

Обычная среда полета пули - атмосфера, но теперь она неплохо себя чувствует и в воде. Для этого пулю сделали похожей на копье.

 

Достижения баллистики и электроники в начале XXI века позволили сделать шаг к управляемой пуле. Агентство DARPA, которое занимается перспективными разработками для Пентагона, несколько лет назад открыло миру проект EXACTO. Его суть - 12,7-мм пуля для снайперской винтовки, способная корректировать свой полет. Для этого стрелку нужно только подсвечивать цель лучом лазера - боеприпас сам внесет нужные поправки в траекторию. Крайне актуально при стрельбе на большие дистанции в тяжелых метеоусловиях и по движущимся целям.

 

А в ближайшие десятилетия мы наверняка увидим появление дальнобойной самонаводящейся пули, в которой реализуется принцип «выстрелил - забыл»: стрелку нужно будет только навести оружие и нажать спусковой крючок. Ориентируясь по тепловой сигнатуре цели, пуля сама примет необходимые меры по корректировке полета, не оставив жертве никаких шансов. Так что самое интересное в биографии пули еще впереди.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

О высокой точности нарезного оружии знали гораздо раньше Робинса, просто не могли объяснить причину явления. Здесь нельзя не привести слова баварского колдуна Мореция, которыми он в 1522 году объяснил эффект вращения пули: «Мелкие бесенята специально отклоняют обычную пулю от цели - это знает каждый промазавший стрелок. А вращающаяся пуля сбрасывает этих демонов, так как на крутящемся предмете невозможно удержаться».
Однако были и те, кто считал диаметрально противоположное: демоны, наоборот, помогают вращающимся пулям творить свое черное дело.

 



1 407
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Необычные пистолеты
Перед конструкторами ручного огнестрельного оружия во все века стояла задача сделать его максимально удобным и эффективным. Правда, оба этих качества...
Маузер
По жизни товарищами, как известно, могут быть только человек с человеком, но не человек с бездушным оружием. Однако в России благодаря революции...
Beretta 93R
1960-1980-е годы в Италии были неспокойными. Фактически шла гражданская война, в которой буржуазное государство схватилось с радикалами левого и...
PAK 35 - первая противотанковая пушка
Первая немецкая 37-мм противотанковая пушка появилась на свет ещё в конце Первой мировой войны, но до сих пор в противотанковых артсистемах многих...
Телескоп-робот Nexstar Evolution 8
Это робот-телескоп, которым можно управлять через Wi-Fi со смартфона. Астроном Пол Мани испытал устройство....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Женска коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и способна выдержать груз весом в 20 тонн.


Самые популярные статьи
Что больше читают