Финские сани

Что будет, если скрестить лыжи, стул и самокат? Попридержите воображение! Получатся самые обыкновенные финские сани - любимый транспорт скандинавских крестьян и, пожалуй, лучшая иллюстрация русской пословицы «Любишь кататься - люби и саночки возить».

Классические финские санкиКлассические финские санки

Несмотря на название, родина финских саней - вовсе не Финляндия. Идея поставить аул на полозья родилась в шведской провинции Емтланд предположительно в середине XIX века. Новинка быстро снискала популярность: на ней было удобно перевозить небольшие грузы и ездить на соседние острова. Так что сани начали свое шествие по Скандинавии из шведской глубинки, сначала завоевав любовь жителей Норвегии, затем Финляндии, а уже оттуда распространившись на территорию Эстонии и России и закрепившись в лексиконе как «финские».

 

Конструкция саней оставалась неизменной почти сотню лет: единственное улучшение сделал в начале XX века финский механик Оскари Терхи, который заменил деревянные полозья на железные, уменьшив таким образом вес саней и увеличив скорость, которую они могли развивать, до 15 км/ч.

 

Сегодня у «финок» новый взлет популярности: их легко купить (правда, не очень дешево: цены в интернет-магазинах начинаются с 5000 рублей), на них не нужно учиться ездить, а управлять ими может даже ребенок. Гонять можно и одному, и вдвоем, при этом второй будет не бежать впереди, а стоять, на подножке позади «пассажира» и отталкиваться ногой. Отличная тренировка для мышц! Кстати, английское название финских санок - kicksled, «толчковые сани».

 

У современных прогулочных финских саней двухметровые стальные полозья, на которые можно надеть пластиковые «чехлы», если нужно проехать по рыхлому снегу, а внутри ножек деревянного «кресла» спрятаны металлические стержни, увеличивающие прочность. Длина полозьев не выбрана наобум, а рассчитана, как и расположение центра тяжести (в конце первой трети полозьев) -для удобства управления и увеличения устойчивости. В зависимости от размеров санок полозья делают из полосы толщиной 5-7 мм и высотой 30-60 мм. При этом мастеру нужно как-то уловить нужную жесткость металла. Чрезмерная мягкость и жесткость конструкции сказываются на качестве движения.

 

Сани легко складываются (придется открутить пару винтиков), что позволяет возить их с собой хоть в багажнике автомобиля, хоть в электричке (вес комплекта - около 10 кг).

 

Гонки на финских санях, кстати, были представлены на международных Нордических играх, которые предшествовали появлению зимней Олимпиады и проводились с 1901 по 1926 год. Чемпионами всегда становились шведы. Специально для гонщиков сани до предела упростили,сняв сиденье и оставив только руль и полозья.

 

Само собой, перемещаться на санях по городу сейчас невозможно, зато по проселочным дорогам и замерзшим водам на них до сих пор ездят почтальоны, рыбаки и самые настоящие гонщики.

 

А для любителей зимней рыбалки есть свой вариант «финок» - они в полтора раза легче, их полозья короче (1,37 м), а конструкция оснащена крючками и резинками, на которые крепится рыбацкий скарб.

 

Иногда классические «финки» используют вместе с парусом или трансформируют в легкие нарты для одной-двух собак - тогда вместо металлических применяются деревянные полозья со скользящей поверхностью из поликарбоната.

 

У жителей Петербурга начала XX столетия с «финками» были совершенно особенные отношения. Как только Нева покрывалась крепким льдом, на ней появлялся традиционный зимний вид транспорта - «санки-стулья». Крепкие молодцы с коньками на ногах ловко толкали перед собой сани, за 5 копеек перевозя любого желающего от Сената к 1-й линии Васильевского острова или от Зимнего дворца к Университету.



1 070
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Шотландская волынка
Самыми известными символами Шотландии, пожалуй, являются чертополох, килт, виски и громкие звуки волынки. С первыми тремя все более-менее понятно. А...
Термос
Всякий раз, упоминая слово «термос», большинство людей вспоминают продолговатый цилиндр, сохраняющий для нас горячий кофе или чай. А...
История гитары
О том, какое место в жизни человека занимает музыка, рассказывать никому не надо. При том, что еще не так давно единственным ее источником были...
История велосипеда
Велосипед рождался в умах изобретателей долго и мучительно, окончательно оформившись лишь к концу XIX века. Впрочем, это нисколько не умаляет его...
Портфель
Брендовый галстук, швейцарские часы, безупречный костюм и, конечно же, кожаный портфель... Вот типичный портрет успешного делового человека. Но...
Jyrobike — самобалансирующий велосипед
Не всем детям легко научиться ездить на двухколесном велосипеде. Вместо того чтобы мучиться со стабилизирующими дополнительными колесами, скоро можно...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый опасный водоем на нашей планете - озеро Смерти, находящееся на острове Сицилия. Любое живое существо, попавшее в это страшное озеро, моментально погибает, потому что вода озера содержит серную кислоту.


Самые популярные статьи
Что больше читают