Винтовка «Ли-Энфилд»

Истории о том, как из винтовок сбивают летательные аппараты, обычно проходят по разряду народных сказаний, но иногда такое случается.

На свет винтовка «Ли-Энфилд» появилась в 1895 году на базе созданной семью годами ранее «материнской» винтовки «Ли-Метфорд».На свет винтовка «Ли-Энфилд» появилась в 1895 году на базе созданной семью годами ранее «материнской» винтовки «Ли-Метфорд».

7 октября 1986 года в Афганистане из винтовки был подбит советский вертолет Ми-8, который перевернулся и сгорел после вынужденной посадки. К счастью, все члены экипажа остались в живых, но шума эта история наделала немало.

 

Особое удивление вызвал тот факт, что речь шла о винтовке, которая дебютировала еще в первой войне XX века - Англо-бурской - и которую, кстати, неофициально так и называли - «Буром».

 

Британский ответ маузеру

На свет она появилась в 1895 году на базе созданной семью годами ранее «материнской» винтовки «Ли-Метфорд». Ее конструктор Джеймс Парис Ли предложил удачную конструкцию коробчатого магазина и затворной группы под патроны с дымным порохом. Но вскоре на оружейном рынке появился порох бездымный, а для снаряженных им патронов плохо подходили пологие нарезы системы Метфорда. Тогда предпочтение было отдано пяти нарезам с левым вращением, которые обычно использовались на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в Энфилде. Так, можно сказать, в рабочем порядке, желая подогнать имеющееся оружие под более современный боеприпас и удобную технологию, и родилась эта винтовка, названная по имени конструктора и месту производства «Ли-Энфилд».

 

Во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. британская винтовка противостояла используемой их противниками винтовке маузер 1888 года, до которой, по общему мнению, в плане точности и дальности ей было еще расти и расти. Впрочем, возможно, здесь сыграл роль психологический момент, поскольку буры стреляли намного лучше.

 

Так или иначе, «Ли-Энфилд» решили усовершенствовать. И уже через год после окончания войны на вооружение британской армии была принята новая модификация с аббревиатурой SMLE Mk I.

 

В данном случае означало short: («короткая»), М - magazine («магазинная»), следующие две буквы обозначали Ли-Энфилд. Это оружие многие эксперты оценили как революционное, поскольку по своим габаритам (длина - 126 см, масса - 4,19 кг) оно находилось где-то между полноценной пехотной винтовкой и кавалерийским карабином. В 1907 году, в связи с повсеместным распространением практики заряжания обоймами, появилась новая модель - SMLE Mk III, а заодно под обоймы стали переделываться и более ранние варианты «Ли-Энфилдов».

 

Коротышка с длинным штыком

При общей, довольно стандартной компоновке, эта винтовка выделялась оригинальными конструкциями магазина и затвора. В коробчатом магазине в шахматном порядке помещалось 10 патронов. Снаряжаться он мог как по одному патрону, так и обоймами на 5 патронов.

 

Первоначально все «Ли-Энфилды» снабжались отсечкой, которая, располагаясь справа над магазином, при включении блокировала подачу патронов из магазина в патронник. Таким образом, стрелок вел огонь из винтовки, как если бы она была однозарядная.

 

Выглядело такое решение экстравагантно и может объясняться только консерватизмом некоторых представителей британского генералитета, считавших, что к патронам нужно относиться бережней. С отсечкой расстались в 1916 году, когда ни о какой экономии патронов и снарядов уже никто и не думал.

 

Авторство затворной группы изначально принадлежало Джеймсу Парису Ли. Расположенная в задней части затвора рукоятка загнута вниз. Запирание затвора осуществляется посредством двух боевых упоров в задней части затвора, цепляющихся за вырезы в ствольной коробке. Подобная схема позволяет уменьшить длину и рабочий ход затвора, что, вкупе с удобно расположенной рукояткой заряжания и вместительным магазином, обеспечивало высокую практическую скорострельность.

 

В Первую мировую войну, избавившись от пресловутой отсечки, британские пехотинцы могли производить до 30 выстрелов в минуту. Сидя в окопах, они встречали немцев шквалом огня, и противнику казалось, что в него палят из пулеметов.

 

Ударно-спусковой механизм монтировался в затворе. Предохранитель
располагался на левой стороне ствольной коробки. Прицелившемуся стрелку, чтобы управлять им, требовалось только пошевелить большим пальцем правой руки.

 

Форма ложа была слегка нестандартной - с прямой шейкой приклада, в задней части переходящей в подобие полупистолетной рукоятки. Приклад имел металлический затыльник с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. С правой стороны в приклад вделывался бронзовый диск с указанием полка и подразделения. Прицел открытого типа был хорошо защищен от внешних повреждений.

 

На моделях, созданных до Второй мировой войны, цевье со ствольной накладкой полностью закрывали ствол, придавая оружию «курносость», которая, впрочем, нарушалась выступающим под дульным срезом пеньком для крепления штыка. Сам штык при длине клинка 43 см, скорее, смахивал на тесак и во время рукопашного боя должен был компенсировать небольшую длину винтовки. На более поздних моделях штыки стали крепить к стволу, а не к ложу.

 

Ветеран антиколониальных восстаний

Путь «Ли-Энфилдов» к признанию не был устлан розами. Некоторые военные чиновники потребовали создать британский вариант винтовки маузера, причем поручили этот проект все той же фабрике. В результате к 1914 году появилась Р-14, однако налаживать массовое производство этого оружия не стали, поскольку по ходу боев «Ли-Энфилды» вполне себя оправдали, а от добра добра не ищут. Вместо этого предпочли сконцентрироваться на совершенствовании Мк III, что позволило заметно снизить их себестоимость.

 

С этими винтовками Первую мировую войну провоевали не только британские части, но и соединения из стран-доминионов - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии.

 

В 1919-1921 гг. с «Ли-Энфилдами» в руках вели борьбу с Британской метрополией бойцы Ирландской республиканской армии. Сами британцы поставляли это оружие Эстонии и Литве.

 

Оставшись после разгрома Франции в одиночестве, англичане начали особо налегать на ручное оружие и в 1941 году создали 5М1.Е №4, которая отличалась усиленной ствольной коробкой, более тяжелым стволом, измененным ложем и диоптрическим прицелом, унаследованным от «английского маузера» Р-14. Из лучших экземпляров изготавливались снайперские винтовки, для чего слева на ствольной коробке делались отверстия с внутренней резьбой, в которые вворачивались винты кронштейнов оптических прицелов.

 

По ходу боев с японцами англичане пришли к выводу, что классический «Ли-Энфилд» длинноват для боев в джунглях. В 1944 году появился укороченный карабин, отличающийся от стандартной винтовки коротким цевьем и стволом, а также наличием конического пламегасителя на стволе и резиновым назатыльником приклада. Правда, будучи удобной в обращении, эта модель имела ряд недостатков -слишком громкий звук выстрела и чрезмерную отдачу.

 

В годы Второй мировой войны немцы использовали трофейные «Ли-Энфилды» для вооружения своих солдат. В Италии новые модели винтовки появились только в 1943 году, после перехода страны на сторону антигитлеровской коалиции, и задержались на вооружении аж до 2005 года.

 

После Второй мировой войны «Ли-Энфилды» словно обрели второе дыхание. В Палестине израильтяне выиграли с ними первую войну с арабами в 1947-1949 гг. Одновременно шла индо-пакистанская война, в которой пехота противников тоже была вооружена этой винтовкой.

 

В ходе развала колониальных империй и выяснения отношений между возникшими на их руинах государствами «Ли-Энфилдам» еще долго пришлось воевать. Последний раз они использовались в Афганистане, но это была их «лебединая песня».

 

Все-таки с винтовками, сколь удобны, точны и дальнобойны они бы ни были, сегодня почти не воюют - в лучшем случае с ними охотятся.



1 122
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Маузер
По жизни товарищами, как известно, могут быть только человек с человеком, но не человек с бездушным оружием. Однако в России благодаря революции...
Запорожец
У этого автомобиля было много имен - от обидных («Запор» и «Горбатый») до ласковых («Кругленький» и...
Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Зажигалка
Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто....
История велосипеда
Велосипед рождался в умах изобретателей долго и мучительно, окончательно оформившись лишь к концу XIX века. Впрочем, это нисколько не умаляет его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Попав под дождь, скворец обычно просушивает свои перья, мелко потряхивая каждым перышком и размахивая крыльями. А шотландские скворцы нашли более оригинальный способ сушки: они вытираются о шерсть овец, словно о полотенце. Благо, что овец в Шотландии очень много.


Самые популярные статьи
Что больше читают