Шотландская волынка

Самыми известными символами Шотландии, пожалуй, являются чертополох, килт, виски и громкие звуки волынки. С первыми тремя все более-менее понятно. А вот представление о Шотландии, как о родине волынки, совершенно неправильно.

Постоянную прописку в Шотландии волынка получила где-то в середине XVI века.Постоянную прописку в Шотландии волынка получила где-то в середине XVI века.

История волынки уходит корнями во тьму веков. В Шотландию, как полагают, ее завезли римские легионеры. Имеются свидетельства о том, что у римского императора Нерона волынка была одним из любимых музыкальных инструментов. По другой версии, это сделали викинги.

 

Кожаный мешок

Впрочем, упоминание о «мешке с трубками» можно найти еще в произведениях греческого комедиографа Аристофана, жившего в V-IV веках до нашей эры. Также останки инструмента, похожего на волынку, были обнаружены при раскопках столицы Шумерского царства, города Ур, и датированы примерно III тысячелетием до нашей эры. За долгие века волынка «прописалась» на территории практически всего Евразийского материка.

 

В Испании ее называют гайтой, в Белоруссии и Польше - дудой, в Украине -козой, на Руси - собственно, волынкой (поскольку для производства инструмента использовалась воловья кожа). Причем в русском фольклоре даже сохранилась присказка: «Волынка да гудок - собери наш домок». Были аналогичные инструменты у армян, марийцев, чувашей, мордвы и осетин. Но особенно прижилась волынка в Шотландии, где получила простое название highland bagpipe. В дословном переводе - «горная сумка с трубками». А зачастую инструмент называют еще проще - pipes («трубки»).

 

При этом конструкция волынок везде похожа. Это мешок из телячьей, бычьей или козьей шкуры. В него вставлены от 2 до 5 трубок. Одна из них, «вдувник», служит для наполнения меха воздухом. Другие - бурдоны, которые создают непрерывно тянущийся тон, на фоне которого разворачивается мелодия, которую волынщик правой рукой извлекает с помощью одной или нескольких сольных трубок (чантеров). Локтем левой руки при этом музыкант давит на мешок с воздухом.

 

Впрочем, иногда в конструкцию вносятся некоторые технические усовершенствования. Например, в ирландской волынке для нагнетания воздуха используются не легкие музыканта, а меха. В армянском «паркапзуке» и чувашском «шапоре» вместо кожаного бурдюка использовался бычий или коровий пузырь. Деревянные же трубки-бурдоны порой заменялись трубочками из тростника, камыша или даже гусиными перьями. А иногда они, как и мелодическая трость, отливались из олова.

 

Музыка особого назначения

Постоянную прописку в Шотландии волынка получила где-то в середине XVI века, когда стал формироваться особый музыкальный стиль «пиброх» - протяжные мелодии с трудноуловимой формой. Волынщики всегда были востребованы на праздниках или похоронах, поскольку считалось, что музыка оберегает присутствующих от сглаза и задабривает духов. А также - на поле боя. Существовала даже поговорка: «Горцы не сдаются, пока играет волынка».

 

Действительно, мелодия большой волынки, которая была слышна на расстоянии до 16 километров, устрашала врагов и поднимала дух воинов. Это 2 века спустя учли британские монархи в период восстания якобитов (ратовавших за восстановление на престоле шотландской династии Стюартов), и парламент запретил не только волынку, но и килты, которые традиционно носили музыканты.

 

Правда, запрет продолжался недолго - вплоть до того момента, пока королевской власти не потребовались элитные части, сформированные из бесстрашных горцев. Особую роль в этом играли представители клана Маклаудов, а также волынщики и барабанщики семейства Маккриммонов. Причем о них слагались легенды. Например, одна из них гласит следующее: основателю семейства Маклаудов фея горных рек подарила серебряный чантер, который позволял владельцу играть без фальши. Но поставила условие: нельзя плохо говорить о своем инструменте.

 

Чантер передавался из поколения в поколение, и вот как-то корабли Маклаудов отправились в экспедицию. Но начался шторм, и волынщик, чтобы поднять боевой дух товарищей, начал играть. Однако в какой-то момент рука музыканта соскользнула с чантера, и он, сфальшивив, разразился проклятиями в адрес волынки. В этот момент чантер выпал из штока и был проглочен пучиной.

 

Впоследствии, во времена колониальных войн англичане продолжили использовать боевой опыт шотландских полков в горячих точках, а волынка стала официальным инструментом британских военных оркестров.

 

В России же волынка, имеющая ограниченный диапазон и функциональность, была вытеснена гармонью и баяном. Но до сих пор она пользуется популярностью в болгарских Родопах и в Западной Белоруссии.



511
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Кирпич
Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей...
Одеяло
Некоторые вещи настолько прочно вошли в наш быт, что, кажется, они существовали всегда. К таковым можно отнести одежду или, например, одеяло,...
Порох
Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы...
История гитары
О том, какое место в жизни человека занимает музыка, рассказывать никому не надо. При том, что еще не так давно единственным ее источником были...
История кармана
То, что карманы являются необходимой частью верхней одежды, сегодня воспринимается как нечто привычное. Но, как указано в толковых словарях, у этого...
Портфель
Брендовый галстук, швейцарские часы, безупречный костюм и, конечно же, кожаный портфель... Вот типичный портрет успешного делового человека. Но...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают