Кирпич

Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей кирпича, на свойства которого люди обратили внимание еще в незапамятные времена...

Кирпич - камни вечностиКирпич - камни вечности

Главными свойствами глины, перемешанной с соломой, были ее твердость, водостойкость и прочность. Строя дома из такой смеси, можно было не бояться холода, дождя и жары, т.к. это был идеальный материал для дома. И древние строители не преминули этим воспользоваться.

 

Высушенный на солнце

Предшественником кирпича считался глиняный сырец. Давным-давно люди собирали на берегах рек смесь грязи, соломы и глины, сбитую в комки и высушенную на солнце. Эти комки использовали для возведения жилья. Это и был первый кирпич - примитивный, не слишком качественный, но способный защитить человека от плохой погоды. Строения из такой смеси возводили еще на заре цивилизации - ученые свидетельствуют, что нечто подобное применялось во времена около 24 тысяч лет до нашей эры. Остатки строения из сырцового кирпича были найдены в Словакии на стоянке времен палеолита.

Однако чаще всего подобный материал использовали в тех местах, где не имелось дерева или камня, -например, в Междуречье, где не было ни гор, ни лесов. В городах-государствах между Тигром и Евфратом из такого кирпича выкладывали арки, своды и другие сложные конструкции.

 

Ручная формовка глины в кирпич-сырец производилась в специальных формах, или «тисках». Приготовленный валик сминали в ком, делали из него подобие кирпича и с силой вбрасывали в форму. Затем надавливали любым способом, следя за тем, чтобы глина заполнила собой весь объем формы, особенно по углам. Не рекомендовалось добавлять глину в уже заполненную форму - эти куски плохо приставали друг к другу, и кирпич получался слоистым. После этого ножом или ровной дощечкой снимали излишек глины вровень с краями формы. Затем аккуратно извлекали сырец и клали плашмя на сушильную площадку или в специальный сушильный сарай. Кстати, таким же образом делают кирпич некоторые африканские племена и по сей день.

 

Постепенно сырцовый кирпич был вытеснен керамическим. Причиной тому была низкая водостойкость. Керамический - это первый «рукотворный» кирпич, который не сушили на солнце, а обжигали в печах.

 

В Египте и Месопотамии кирпич научились обжигать еще за 3 тысячелетия до нашей эры. Ведь керамический кирпич был более надежным и долговечным. По летописям можно узнать, что Вавилон считался одним из красивейших городов, потому что дома в городе были кирпичные. Один из главных городов Месопотамии Ур был окружен кирпичной стеной шириной 27 метров. По свидетельству Геродота, и Вавилонская башня была сделана из кирпича. В его описании этот семиярусный храм был облицован голубым глазурованным кирпичом.

 

Древневосточные кирпичи по форме были похожи на современные батоны белого хлеба. Из такого кирпича были сложены стены Иерихона. А в Китае, при раскопках погребений династии Восточная Хань (25-220 годы), нашли кирпичи, на которых была нанесена реклама, обещавшая счастливую жизнь и недорогой строительный материал каждому, кто обратится именно к этому мастеру.

 

Кирпич прочно вошел в жизнь человека, чтобы остаться в ней до сегодняшнего дня.

 

Плинфа большая и маленькая

Самой распространенной формой древнейшего кирпича был квадрат со сторонами 30-60 сантиметров и толщиной 3-9 сантиметров. Такие кирпичи использовались в Древней Греции, Византии, и назывались они «плинфа», что в переводе с греческого означает «кирпич» или «плита». Плинфу делали в специальных деревянных формах, она сушилась 10-14 дней, затем ее обжигали в печи.

 

На многих из них ставили клейма, которые считаются клеймами изготовителя. При возведении зданий из плинфы имелись свои особенности - так, строители применяли толстый слой раствора, зачастую равный по толщине самой плинфе, из-за чего стена храма становилась «полосатой». Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. Считается, что использование плинфы помогало повысить сейсмоустойчивость зданий.

 

Больших успехов в изготовлении кирпича достигли римляне. Уже в I веке они начали строить из обожженного кирпича стены, крепости, дома. Римские подземные хранилища воды тоже делались из кирпича, кирпичи использовались в арках и облицовке римских акведуков. Два примера римских кирпичных строений - это Геркуланские ворота в Помпеях и Термы Каракаллы в Риме.

 

В период Римской империи римляне распространили искусство изготовления кирпичей по всей Европе. В Великобритании кирпичное строительство было прервано с окончанием римского владычества в 410 году. Европа стала использовать камень, а в Византии и на юге Италии использовали плинфу.

 

Таким образом, плинфа из Византии попала на Русь. Хотя ее использовали не слишком долго - где-то пару веков. Уже к XII веку она применялась только для возведения второстепенных построек, а основные - соборы, церкви и княжеские палаты - возводились из белого камня.

 

Но в XV веке на Руси появился кирпич, напоминающий современный. Его привезли из Италии мастера, приглашенные для возведения Московского Кремля. Они первыми открыли секрет его изготовления и распространили по всей Европе.

 

Петровская кладка

Строительство Кремля - главной российской оборонительной цитадели - потребовало новых технологий и множества рабочих рук.

 

Итальянцы, прибывшие по приглашению русского царя, привезли с собой и секрет изготовления кирпича. Вначале его производство было налажено при монастырях, но уже в 1475 году в Москве построили первый кирпичный завод. Из кирпича этого завода возвели стены Московского Кремля, Нижегородского кремля, кремля в Туле. Кирпич применялся в строительстве храмов, в том числе и Новодевичьего монастыря в Московской области. Первые российские кирпичи имели размеры 40x40 сантиметров при толщине 2,5-4 сантиметра.

 

В XV веке кирпич приобрел размеры, близкие к современным, - «аристотелев кирпич» (289x189x67 миллиметров). «Государев кирпич» был первым российским кирпичом, предусматривающим перевязку швов. Но как бы форма и размеры кирпича ни изменялись, он всегда оставался таким, чтобы с ним было удобно работать каменщику.

 

Настоящий кирпичный бум в России начался со вступлением на престол Петра I. Петр хотел, чтобы столица его империи была первой во всем, поэтому требования к кирпичу были крайне высокими. Чтобы проверить его качество, партию кирпича сбрасывали с телеги прямо на землю. Материал признавался качественным, если при этом разбивалось не более 3 штук. А так как все производители кирпича были обязаны ставить на нем свои клейма, то выявить бракодела труда не составляло. Может быть, поэтому здания, возведенные в Санкт-Петербуге при Петре I, стоят до сих пор, тогда как многие из тех, что возвели в более позднее время, уже рухнули.

 

В 1885 году у кирпича началась новая жизнь - были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны и вальцы, глиномялки.
В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы с производительностью свыше 200 миллионов штук в год.

 

На сегодняшний день производится множество разновидностей кирпича в зависимости от технологии его изготовления и использования материала: огнеупорный, силикатный, шамотный, клинкерный, свинцовый и множество других.

 

Однако все это разнообразие имеет одинаковые размеры, обусловленные ГОСТом, принятым еще в 1927 году: 250x120x65 миллиметров. Невзирая на большие успехи науки в изобретении новых материалов, кирпич до сих пор является основным строительным материалом, и его «лидерству» пока ничто не угрожает.

 

Впрочем, ученые регулярно обещают, что кирпич скоро станет анахронизмом. Как говорится, поживем - увидим.



1 926
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Суперклей
Из истории науки и техники известно, что многие изобретения являются следствием случайности во время проведения химических опытов - например,...
Порох
Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы...
Носки
Известно, что носки хоть и появились давным-давно, в том виде, в котором мы их знаем, существуют не более века. Но как предки могли без них...
Марципан
История великих гастрономических открытий полна удивительных происшествий, необъяснимых совпадений и трагических нелепостей с неожиданно счастливым...
Ткань
Если вы до сих пор считаете, что одежда из натуральных тканей в любом случае лучше, чем из синтетических, вы давно не читали научных сводок....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают