Мыло

Мыло твердое, мыло жидкое... Такая простая вещь, но исчезни оно вдруг с планеты Земля, и что получится? Семь миллиардов чумазых, дурно пахнущих существ, большая часть из которых, вероятно, в кратчайшие сроки вымрет от антисанитарии...

Шумеры первыми записали рецепт изготовления мыла на глиняной табличке, сохранившейся до наших дней.Шумеры первыми записали рецепт изготовления мыла на глиняной табличке, сохранившейся до наших дней.

Конечно, все немного преувеличено, ведь жили же люди и в «до-мыльную» эпоху - натирались маслами, глиной, скреблись скребками, а то и вовсе избегали водных процедур, предпочитая укрощать свою плоть, а не радовать ее ощущением свежести. Тем не менее, сегодня наш образ жизни прочно стоит на мыльном основании: мыло - это гигиена, красота, комфорт.

 

МЫЛО - ЭТО ГИГИЕНА, КРАСОТА, КОМФОРТ

От природы никуда не денешься - наши железы добросовестно смазывают поверхность организма кожным салом, а окружающая среда щедро посыпает ее пылью. В результате здесь, на границе нашего внутреннего и внешнего мира, при содействии тепла и влаги, выделяемых телом, образуется самая тривиальная грязь, где спешат поселиться и размножиться многие микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Чтобы не заболеть, мы должны расстаться с этим чудным многообразием видов до его проникновения внутрь организма. Однако только лишь вода нам в этом не помощница - жир, являющийся одним из ингредиентов грязи, успешно отталкивает воду и заставляет ее скатываться с кожи без моющего эффекта. Для мытья нам необходимо нечто, способное справиться с жиром.

 

Не знавшие мыла древние римляне избавлялись от жирной грязи, покрывающей кожу, с помощью самого простого жирорастворителя - оливкового масла. Им обмазывали тело, а затем, перед омовением в теплой воде, тщательно соскребали вместе с грязью специальной деревянной лопаточкой. Процедура была трудоемкой, требовала времени и помощи других лиц - рабов. Получается, мылу мы обязаны не только чудесным очищающим эффектом, но и колоссальной экономией времени.

 

Тем не менее, об очищающем эффекте мыла стоит поговорить более подробно. Давайте попробуем разгадать мыльный секрет и понять, каким образом «пенному дипломату» удается добиться компромисса между вечными антиподами - жиром и водой.

 

Итак, из чего же делают мыло, и кто его изобрел?

 

КТО ИЗОБРЕЛ МЫЛО

Представители древнейшей из известных цивилизаций - шумеры, жившие 4,5 тысячи лет назад между реками Тигр и Евфрат, сумели по-своему «запатентовать» изобретение мыла - записали рецепт его изготовления на глиняной табличке, сохранившейся до наших дней. И все же наличие этой записи скорее указывает на то, что жители Междуречья успешно пользовались мылом, которое в эпоху расцвета их государственности уже стало вещью обыденной.

 

Теоретически, первое мыло могло быть получено тогда, когда Homo Sapiens приручил огонь и занялся термической обработкой пищи - то есть не 4 тысячи, а примерно 790 тысяч лет назад. Именно такого возраста, по подсчетам историков, самый древний на сегодняшний день очаг, обнаруженный при раскопках на территории Палестины.

 

Какая связь между огнем, пищей и мылом? Самая прямая: записи шумеров свидетельствуют о том, что мыло они получали из древесной золы, разведенной в нагретой воде, и растопленного бараньего сала. Вполне вероятно, что первым химическим реактором для мыловарения когда-то стало обычное кострище, на золу которого сначала стек жир с обжариваемой на огне туши, а затем пролился дождь. Древнему человеку осталось лишь проявить сообразительность, заметив, как обработанная жиром и водой зола вспенивается и очищает, скажем, выпачканные салом руки. Однако это лишь гипотеза, а историю как науку интересуют артефакты.

 

Глиняные таблички шумеров повествуют о том, что мыло, приготовленное на основе золы и сала, использовалось, главным образом, в хозяйственных целях - им отмывали от жира овечьи шкуры перед покраской. Позднее в Междуречье научились готовить мыло из растительного масла. Только использовали его не для мытья, а для укладки волос в замысловатые прически.

 

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ МЫЛО?

В рецептуре современного мыла золу (карбонат калия К2СO3) заменил ее более эффективный «родственник». Для жидкого мыла это гидроксид калия (КОН), он же едкий калий, а для твердого - гидроксид натрия (NаОН), он же едкий натр, он же каустик, он же каустическая сода.

 

Оба эти вещества хранят в плотно укупоренных емкостях, и дело здесь не только в том, что, попадая на кожу, они вызывают химические ожоги. Щелочи чрезвычайно гидрофильны - они быстро поглощают воду, даже ту, что находится в воздухе в виде пара.

 

Отмечая это навязчивое стремление щелочи соединиться с водой, вспомним об абсолютно противоположном свойстве жира - гидрофобии, то есть полном нежелании с той же водой реагировать. Данное наблюдение позволяет нам еще ближе подойти к разгадке «мыльного секрета», но не будем забегать вперед.

 

Таинство возникновения мыла из жира и щелочи на крупном современном предприятии скрыто от глаз наблюдателя сложными трубопроводами и толстыми стенками мыловаренных реакторов. После того как раствор щелочи поступает в смесь очищенного животного жира и растительных масел (чаще оливкового, кокосового или пальмового, к которым добавляют и эфирные масла), мыловары поднимают температуру в емкости до 120 'С и доводят в ней давление до двух атмосфер. В этих условиях и происходит сложная химическая реакция, называемая омылением. Далее затвердевшая мыльная основа многократно измельчается до состояния стружки с помощью больших дробилок, смешивается, если того требует рецептура, с порошкообразными отдушками, красителями, добавками и снова спрессовывается. Гладкие ароматные плитки мыла разрезаются на бруски, особым образом формуются, а затем отправляются на упаковку.

 

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ МЫЛОВАРЕНИЯ

На ближнем востоке, к примеру в Сирии, мыло продолжают варить дедовским способом - вручную, без применения сложной техники. Сердцем мыловарни является печь, нагревающая своим теплом десяти кубовый чан. Вокруг чана - каменный парапет, по которому мыловары перемещаются, орудуя большими деревянными веслами, перемешивая содержимое емкости. Процесс приготовления знаменитого сирийского зеленого мыла занимает три дня.

Традиционное производство мыла в Алеппо, Сирия.Традиционное производство мыла в Алеппо, Сирия.

Красивым зеленым цветом сирийское мыло обязано своей жировой основе - оливковому маслу, которое перед соединением со щелочью нагревают в течение 12 часов. На каждые 100 кг масла в чан добавляют примерно 15 кг каустической соды, которую, кстати, в гранулированном виде в Сирию доставляют из России. Полученная смесь разбавляется водой и тщательно перемешивается. Компоненты будущего мыла вступают в реакцию, и после получасового ожидания мыловары снимают пробу с получившегося продукта. Замечу: о снятии пробы можно говорить без всяких кавычек - о готовности и качестве мыла здесь привыкли судить по его вкусу: щиплет язык -следует добавить еще воды для продолжения реакции.

Мыло еще горячим сливают прямо на каменный пол устланный пергаментной бумагой.Мыло еще горячим сливают прямо на каменный пол устланный пергаментной бумагой.

Мылу, вкус которого устраивает его производителей, дают немного остыть и утром следующего дня все еще горячим через шланг сливают прямо на каменный пол соседнего помещения, устланный пергаментной бумагой, строго следя за уровнем растекающейся массы и тщательно ее разравнивая. Остывшее мыло нарезают на бруски и «клеймят» с помощью специального молотка, оставляющего на поверхности каждого зеленого кусочка фигурное тиснение - автограф производителя.

Мыло с автографом производителя.Мыло с автографом производителя.

Есть легенда, повествующая о происхождении слова «мыло» в европейских языках: sapone (итал.), soap (англ.). Название моющего вещества могло быть как-то связано с горой Сапо в Древнем Риме. На ее вершине располагался жертвенник, с которого дождями на глинистый берег реки Тибр регулярно смывался жир от сгоревших на ритуальном костре туш, вперемешку с золой. Приходившие к реке женщины возносили хвалу богам за оказанную милость: стирать у подножья Сапо было значительно легче.

 

МЫЛЬНЫЙ СЕКРЕТ

И все же для понимания того, что именно происходит в мыловаренном реакторе со щелочью и жиром, недостаточно наблюдения невооруженным глазом. Помочь здесь может только мощный электронный микроскоп, ну и школьные знания по химии, конечно.

3D-модель молекулы мыла.3D-модель молекулы мыла.

Итак, в результате реакции омыления щелочь частично разрушает молекулу жира и изменяет ее свойства: возникает новое поверхностно-ак-тивное вещество (ПАВ) - натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты, или обычное мыло. Молекула мыла - «палочка о двух концах»: одна ее часть липофильная (тяготеющая к жиру), другая - гидрофильная (тяготеющая к воде). Эта двуличность и определяет моющую способность мыла.

3D-модель мицеллы.3D-модель мицеллы.

Частица жирной грязи, попав в мыльный раствор, как градом стрел, бывает моментально атакована молекулами мыла. Их липофильные части вонзаются в жир и растворяются в нем, гидрофильные же части остаются на поверхности, образуя вокруг жирной сердцевины своеобразную капсулу из торчащих наружу «хвостиков». Возникающие таким образом крупинки - мицеллы -в воде не растворяются, а просто свободно перемещаются, отталкиваясь друг от друга и притягиваясь к молекулам воды. Грязь, таким образом, под воздействием мыла переходит в состояние эмульсии и легко удаляется струей чистой воды.

 

Вот и весь мыльный секрет. Разгадав его, наука значительно продвинулась в производстве моющих средств и получила синтетические моющие соединения (СМС) - вещества различных органических классов, имеющие общую черту в структуре молекулы - липофильный и гидрофильный участки. По этому принципу работают и гели для мытья посуды, и стиральные порошки.


СВОЕ СОБСТВЕННОЕ МЫЛО В КАСТРЮЛЕ НА КУХНЕ...

Невзирая на все разнообразие душистого мыла, продающегося у нас в магазинах, где-то внутри у многих засело жгучее желание взять и приготовить ради эксперимента свое собственное мыло в небольшой кастрюле на кухне. И пусть за ингредиентами, например, каустиком, придется сбегать в магазин, зато масляный букет можно собрать совершенно эксклюзивный, по своему вкусу. Количество видеороликов по теме домашнего мыловарения, выложенных в сети, говорит о том, что это занятие люди находят очень увлекательным.

 

Мода на все натуральное возвращает популярность обычному хозяйственному мылу. Его используют на кухне для смывания с фруктов и овощей вредных химикатов, с ним вновь моют посуду, стирают белье и вспоминают о других его чудесных свойствах. Например, благодаря антибактериальному эффекту это мыло можно использовать для обработки небольших ссадин и порезов, если под рукой вдруг не оказалось аптечки. Способность мыла убивать микробы позволяет использовать его и для лечения внезапно разыгравшегося конъюнктивита - процедура намыливания больного глаза будет неприятной, но эффективной.

 

Ну и еще одно замечание: промышленные мыловары заверяют: прошли те времена, когда жир несчастных собак использовался для изготовления хозяйственного мыла. Сегодня жир, попадающий в реактор, производят исключительно на мясокомбинатах.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЫЛЕ

Для получения дополнительного антибактериального действия производители добавляют в мыло специальный компонент - триклозан. Отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное. Производители и рекламщики называют его чуть ли не панацеей, спасающей человечество от бактерий у вирусов, а врачи и экологи бьют тревогу, отмечая появление новых микроорганизмов, устойчивых к этому препарату.
 
Сериал назвали «мыльной оперой» еще до начала телевещания, в эпоху расцвета радио. В 1920-1930 годы в США жанр «истории с продолжением», ставший очень популярным, был обречен на сотрудничество с рекламодателями. В 1933 году компания Procter & Gamble стала официальным спонсором нового радиосериала с условием, что во время эфира будет звучать ролик, продвигающий новый продукт компании - мыльный порошок Oxydol. Слушавшие радио домохозяйки чутко отреагировали на адресованный им message - продажи порошка выросли. Конкуренты взяли чужой удачный опыт на вооружение и тоже запустили свою рекламу в радиосериалах. А в 1939 году один из критиков иронично «прошелся» в своей статье по навязчивой рекламе, назвав живущие за ее счет сериалы «мыльными операми». Яркий термин подхватила пресса и, когда сериал шагнул на телевизионный экран, просто продолжила называть вещи своими именами.



1 468
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Кирпич
Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей...
Одеяло
Некоторые вещи настолько прочно вошли в наш быт, что, кажется, они существовали всегда. К таковым можно отнести одежду или, например, одеяло,...
Порох
Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы...
Лента мебиуса
Лента Мёбиуса (петля́ Мёбиуса, лист Мёбиуса) — простая с виду фигура, но математик сказал бы, что это двумерная поверхность с удивительными...
Телескоп-робот Nexstar Evolution 8
Это робот-телескоп, которым можно управлять через Wi-Fi со смартфона. Астроном Пол Мани испытал устройство....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При линьке рак сбрасывает оболочку глаз, жабр, пищевода и органов равновесия и слуха, представляющих собой маленькие внутренние карманы в первых члениках усиков. В этих карманах есть чувствительные волоски и лежит песчинка, которая по-разному давит на них при смене положения тела. При линьке песчинки теряются, и рак вынужден класть туда новые песчинки клешнями или засовывать голову в песок.


Самые популярные статьи
Что больше читают