Наждачная бумага

О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют целые отрасли, где без наждачки совершенно нельзя обойтись...

Первая наждачная бумага появилась в Китае?Первая наждачная бумага появилась в Китае?

О том, кто и чем впервые отшлифовал до блеска кусок дерева или бивень мамонта, история, конечно, знать не может. Но в мире до сих пор есть места, где люди не очень оторвались от первобытных предков и используют для своих нужд тот же самый подручный материал, что и тысячи лет назад. Так, аборигены Коморских островов используют для шлифовки высушенную рыбу латимерию - единственный доживший до нас род кистеперых рыб. А вот в древней Японии для цели полировки использовали грубые сорта хвоща - для этого растение вываривали в особом составе и сушили. После обработки таким природным абразивом поверхность получалась куда тоньше и глаже, чем у современной шкурки-«нулевки».

Древние жители Юго-Восточной Азии, и прежде всего Китая, для целей шлифования использовали сушеную кожу акулы или крокодила. О том, на сколько хватало такого материала, ничего не известно, но логично предположить, что это зависело и от типа обрабатываемой поверхности. Позднее Китай подарил человечеству не только бумагу и порох, но и первые образцы рукотворного абразива.

 

Пергамент со стеклом

Хроники гласят, что уже в XIII веке китайские ремесленники с помощью клея из крахмала или растительного заменителя желатина (агар-агара) наносили на пергамент следующую смесь: измельченный песок, толченые раковины и твердые семена растений. Насколько хорошо шлифовала такая наждачка, достоверных данных нет, но судя по тому, что изобретение обрело жизнь и даже попало в хроники - все же лучше, чем шкура крокодила. Однако такой абразив был дорог в изготовлении, отчего имел ограниченный круг пользователей.

 

Модернизировали, а что самое важное - удешевили наждачную бумагу применением в ней стекла. Оттого ее название изменилось и стало звучать как «стеклянная бумага». Чаще всего это был пергамент с наклеенным на нем толченым стеклом. Преимуществом такой бумаги было то, что частицы стекла или глазури, имея острые края, могли долго и однообразно шлифовать поверхность, в то время как песок быстро сглаживался и переставал работать как абразив.

 

Так как единого стандарта «стеклянной бумаги» в Средневековье не существовало, рынок быстро наводнили некачественные подделки. При грубых шлифовках на это обычно закрывали глаза, но вот при тонких работах - например, при изготовлении скрипки, - мастерам приходилось выбирать проверенного производителя. Известно, что в трактате «Отделка и лакирование» 1688 года его авторы, Сталкер и Паркер, предупреждают коллег о недопустимости использования дешевой «стеклянной бумаги» при производстве скрипок и виолончелей.

 

Из подмастерья в магнаты

Революцию в производстве наждачной бумаги совершил англичанин Джон Оки. В подростковом возрасте Джон был отдан в ученики к мастеру по производству фортепиано. Как и все подмастерья, Оки начинал с неквалифицированного труда - его сначала посылали забрать или купить какой-либо материал, потому стали поручать хорошенько отшлифовать деревянные поверхности для инструмента. В какой-то момент сообразительный юноша начал разбираться, какая наждачка шлифует лучше, а какая хуже. В итоге он сам стал «доводить до ума» купленную «стеклянную бумагу», а потом изготавливать и собственные образцы. Дело кончилось тем, что в 1833 году 20-летний Джон Оки, придумав новый состав клея и технологию промышленного производства наждачной бумаги, ушел из фортепианной мастерской и организовал в Уолуорте (Лондон) фирму по производству наждачной бумаги. Довольно быстро слава о качестве продукции Оки среди изготовителей музыкальных инструментов дала результат, и предприятие молодого изобретателя стало процветать. Позднее он перенес его в другой район, где на месте бывшего приюта возвел фабрику Wellington Mills. Но на достигнутом Оки останавливаться не собирался. Кроме расширения бизнеса, он неукоснительно работал над повышением эффективности своей продукции. В связи с чем разработал бумагу для сухого и влажного шлифования, и даже такие узкопрофильные шлифовальные материалы, как средства для чистки посуды, полирования ножей (Wellington Knife Polish), полирования обуви и полироль для мебели.

 

Однако американцы изобретателем наждачной бумаги считают не британца Оки, а своего соотечественника - Исаака Фишера из города Спрингфилда в штате Вермонт. Именно он 14 июня 1834 года получил первый патент на производство наждачной бумаги. Несмотря на предприимчивость, Фишеру не удалось расширить бизнес, как это сделал Оки, но свое имя в историю наждачной бумаги он вписал.

 

Другим крупным бизнесменом XIX века в области производства наждачной бумаги стал немец Иоганн Фридрих Клингспор. Долгое время его фабрика поставляла клей для производителей наждачки. Но в конце 1890-х спрос на клей сильно снизился, и Клингспор задумался: а почему бы и ему самому не выпускать такую бумагу?! Тем самым Клингспор убивал двух зайцев - спасал производство клея и получал дополнительный бизнес. В 1900 году основанная им компания Siegener Leimfabrik & Naxos начала массовое производство наждачной и стеклянной бумаги в Германии. Организовав поставки с греческого острова Наксос крошки из минерального камня, немец использовал ее в своей бумаге.

 

Оксид алюминия или алмаз?!

В 1921 году компания Minnesota Mining & Manufacturing (ЗМ) представила на рынке наждачную бумагу с водонепроницаемой изнанкой. Это был прорыв в шлифовальном производстве, ибо шлифовка с водой, используемой как смазка, позволяла получить более гладкую поверхность. Именно водонепроницаемая наждачная бумага стала самой востребованной в производстве автомобильных кузовов - в частности, на заводе Генри Форда. Позднее, в 1925 году водонепроницаемую или, как еще называют, водостойкую наждачку стали выпускать и в Европе. Занималась этим компания все того же Иоганна Клингспора. Постепенно сложился и стандарт листа, размером 230x280 мм.

 

Со временем менялся и состав абразива, наносимый на бумагу. Изначально применялся природный материал, представляющий собой смесь корунда и магнетита. Но химики «вывели» гораздо более дешевый и эффективный материал под названием «электрокорунд», представляющий собой оксид алюминия. Он состоит из твердых кристаллов с острыми гранями на изломе, способных выдерживать сильное давление и обладающих отличной режущей способностью. В настоящее время электрокорунд - самый распространенный тип абразива наждачной бумаги.

 

Вторым по распространенности является карборунд, он же - карбид кремния. Это блестящие кристаллы нерегулярной формы с очень острыми краями. По твердости карборунд превосходит электрокорунд, но более хрупок. Во время шлифовки его кристаллы распадаются, образуя новые режущие грани, из-за чего наждачная бумага с карборундом длительно сохраняет рабочие свойства. Как правило, такую бумагу используют при обработке стекла, пластика, чистовой обработки металла.

 

Куда менее распространены такие абразивы, как гранат и алмаз. Мягкий минерал гранат пригоден лишь для шлифовки мягкой поверхности - например, дерева. Зато он дает более гладкую поверхность, чем бумага с другим абразивом. А вот алмазная крошка, напротив, в 3-4 раза тверже карборунда и электрокорунда, но очень дорогая, что затрудняет ее распространение.



2 143
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Губная помада
Современные модницы даже не подозревают, что еще 100 лет назад процесс нанесения помады на губы был весьма непрост. Да и небезопасен. Хотя сама...
Кирпич
Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей...
Носки
Известно, что носки хоть и появились давным-давно, в том виде, в котором мы их знаем, существуют не более века. Но как предки могли без них...
Марципан
История великих гастрономических открытий полна удивительных происшествий, необъяснимых совпадений и трагических нелепостей с неожиданно счастливым...
Портфель
Брендовый галстук, швейцарские часы, безупречный костюм и, конечно же, кожаный портфель... Вот типичный портрет успешного делового человека. Но...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают