Суперклей

Из истории науки и техники известно, что многие изобретения являются следствием случайности во время проведения химических опытов - например, целлофан, появившийся на свет в 1911 году. А спустя 15 лет простой автомеханик, использовавший эту прозрачную пленку с клеевой основой во время покраски машин, дал рождение липкой ленте - скотчу.

Состав лучшего в мире клея нашли случайно.Состав лучшего в мире клея нашли случайно.

В 1942 году американский ученый Гарри Кувер, работавший в фирме Kodak, корпел над созданием прозрачного пластика для оптических прицелов. В ходе изысканий, экспериментируя с эфирной производной цианакриловой кислоты, он обратил внимание на ее способность склеивать намертво тестовые пластины.

 

Все начиналось с кислоты

Но тогда на это свойство он не обратил никакого внимания, а озарение пришло спустя 9 лет, когда ученый работал уже над созданием термостойких покрытий для реактивных самолетов. Тогда он вместе с коллегой Фредом Джойнером работал по списку с различными материалами, проводя эксперименты. Под кодом Estman 910 значился цианоакрилат (ЦА), который намертво склеил два опытных образца. Вот тогда у Кувера и родилась идея - создать на базе этого компонента клей нового поколения. Джойнер тоже заинтересовался этой проблемой, и в 1958 году коллеги представили первый образец суперклея, которому дали название Estman 910.

 

Сначала клей особой популярностью не пользовался, но интерес к нему стал расти после того, как Кувер во время популярного телешоу продемонстрировал его возможности в области склеивания любых поверхностей, даже если они не были предварительно зачищены, причем малогабаритные пластины скреплялись за считанные секунды. Изобретатель, запатентовав изобретение, предложил наладить выпуск клея руководству своей фирмы Kodak, но что-то не заладилось, и, в конце концов, право на реализацию патента приобрела тоже американская фирма National Starch, пустившая его в продажу под торговой маркой «Секунда».

 

На все руки мастер

Итак, основу клея составляет гелевая масса, содержащая на 90% цианоакрилат. Для его полимеризации требуется наличие влаги, поэтому для начала процесса затвердения, продолжающегося 1-3 минуты, необходим воздух. Также в клей добавляются кислотные стабилизаторы, препятствующие полимеризации молекул клея. При нанесении клея на поверхность стабилизатор нейтрализуется щелочной средой основы или частично ионизированными молекулами воды, присутствующими в атмосфере. Вот почему гель в закрытом тюбике не застывает, а использовать его при отрицательных температурах или в жаркой пустыне проблематично.

 

Несколько позже в «Секунду» стали добавлять присадки, улучшающие тепло- и водостойкость клеевых соединений непористых материалов. Свое победное шествие изобретение начало с промышленности. Как известно, для бизнеса время - деньги, поэтому установка навесных деталей путем склеивания (от радиодеталей до автомобильных стоек) оказалась востребована на конвейерном производстве. Прочность такого крепления составляет около 150 килограммов на квадратный сантиметр, а клей производства фирмы Loctite выдерживает нагрузку в полтора раза больше. Его качество было подтверждено экспериментом, зафиксированным в Книге рекордов Гиннесса; 2 автомобиля общим весом 5 тонн, приклеенные девятью каплями клея Loctite к стальной балке, были подняты на большую высоту подъемным краном. Кроме того, суперклей не деструктирует при плюсовых температурах до 70-80°, размягчается только при воздействии диметилсульфоксида, а растворяется исключительно в нитрометане.

 

Надо сказать, что цианоакрилату нашлось применение и в других областях. Например, во время войны во Вьетнаме американские солдаты в случае ранения использовали спрей-баллончики с клеем для стягивания ран и остановки кровотечения. Шведские ученые из Королевского технологического института пошли еще дальше, предложив методику для лечения переломов. Клей наносится на поврежденный участок и высушивается с помощью галогенной лампы. Когда он высыхает, а кость срастается, «лекарь» абсорбируется организмом пациента. Оказался цианоакрилат востребованным и криминалистами. Если его нагреть, то пары, соприкасаясь со следами жиров, полимеризуются, что позволяет проявить и зафиксировать папиллярные линии отпечатков пальцев в виде белых узоров.

 

К сожалению, Гарри Кувер на своем изобретении особенно не разбогател. Единственным утешением для него стало награждение в 2010 году почетной Национальной медалью за заслуги в области технологий и инноваций. Несмотря на то, что ученый в то время тяжело болел и проходил лечение в больнице, он нашел в себе силы приехать в Белый дом и получить государственную награду из рук президента США Барака Обамы. Ну а в Советском Союзе долгое время выпускался отечественный клей «Суперцемент», пока ему на смену не пришел «Момент», изготавливаемый по лицензии немецкой фирмы Henkel.



599
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Тормоза поезда
Система железнодорожных тормозов была актуальна всегда. Но до Октябрьской революции этим вопросом в России почти никто не занимался, довольствуясь...
Аспирин
Пожалуй, самым распространенным лекарством за всю историю человечества стал аспирин. Немецкий фармацевтический гигант Вауег, выпустивший новинку на...
Программируемые клетки
Если бы мы могли заставить клетки подчиняться нашим указаниям, они, выполняя их, стали бы вырабатывать инсулин, атаковать опухоли и делать массу...
Рентгеновское излучение
После открытия рентгеновского излучения ему довольно быстро нашли применение в медицине. Благодаря этому врачи получили возможность заглядывать...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают