Термос

Всякий раз, упоминая слово «термос», большинство людей вспоминают продолговатый цилиндр, сохраняющий для нас горячий кофе или чай. А между тем прародитель термоса - сосуд Дьюара - был изобретен вовсе не для теплых жидкостей, а для самой что ни на есть холодной среды - жидкого кислорода или водорода.

Изобретатель термоса Джеймс Дьюар не видел в своем детище никакой коммерческой ценности.Изобретатель термоса Джеймс Дьюар не видел в своем детище никакой коммерческой ценности.

Изобретатель термоса Джеймс Дьюар не видел в своем детище никакой коммерческой ценности. Ученый справедливо полагал, что жидкий водород, для хранения которого и предназначался термос, простому человеку никогда не пригодится.

 

 

Ящик для жидкого кислорода

В XIX веке одним из перспективных направлений считалось исследование сжиженных газов - кислорода, азота, водорода. Но проблема была не столько в получении жидкого вещества, сколько в его сохранении.

 

Первыми с этой проблемой столкнулись польские физики Кароль Ольшевский и Сигизмунд Врублевский, получившие жидкий кислород в 1883 году. Тогда Ольшевский и вспомнил о недавнем изобретении немецкого коллеги Адольфа Вейнхольда. Оно представляло собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был вакуум.

 

Но контейнер Вейнхольда, несмотря на правильную задумку, был не идеален. В 1892 году шотландский химик и физик Джеймс Дьюар преобразовал его в изотермический контейнер. Теперь это был не ящик, а двустенная колба с узким горлом. Такая форма была нужна для уменьшения испарения жидкости. А чтобы нивелировать потери от излучения, Дьюар покрыл внутренние поверхности колбы отражающим слоем серебра. И, конечно же, из межстеночного пространства был удален воздух. Таким образом, температура вещества внутри сосуда почти не зависела от температуры извне.

Убедившись в работоспособности своего изобретения, 20 января 1893 года Дьюар представил его на суд научной общественности. Чтобы нивелировать воздействие теплоты рук, Дьюар подвесил хрупкую конструкцию в металлическом кожухе на пружинах. Презентация прошла блестяще, а благодаря своему изобретению ученому удалось впервые в мире зафиксировать водород сначала в жидком (1898 год), а потом и в твердом состоянии (1899 год).

 

Сосуд Дьюара оказался настолько эффективен для теплоизоляции, что позволял сохранять газы в жидком состоянии настолько долго, что
это делало возможным изучение их оптических свойств. За это и массу других открытий Джеймс Дьюар в 1904 году был возведен королем Великобритании Эдуардом VII в рыцарское достоинство. Однако уже в том же, 1904 году ученый узнал, что его изобретение присвоено другим человеком.

 

 

Ловкий стекольщик

В научном мире авторство открытия в большинстве своем не нуждалось в патенте и автоматически признавалось за тем, кто впервые опубликовал или представил его на суд ученой общественности. Потому ни Вейнхольд, ни Дьюар не считали нужным патентовать свои изотермические конструкции.

 

Но берлинский производитель стекольного инвентаря Райнхольд Бюргер, интересовавшийся научными новинками, считал иначе. Он быстро смекнул, как приспособить это изобретение к потребностям широких масс. Ведь в начале XX века среди знатной публики в моду входили длительные моционы по паркам, а посему чашка горячего чая или кофе
из такой колбы была бы в самый раз.

 

Сделав запрос в патентное бюро, Бюргер, к своему удовольствию, узнал, что патента на изотермический сосуд с двойными стенками просто не существует. Но чтобы не прослыть откровенным плагиатором, Бюргер дополнил чужую конструкцию металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком. Таким образом, изделие приобрело уже привычный нам вид. Также стекольщик разработал систему поддержки внутренней стенки колбы, так как у Дьюара она держалась только в одном месте - у горловины - и часто ломалась при активном использовании.

 

Подав 30 сентября 1903 года заявку на регистрацию изобретения под наименованием «Сосуд с двойными стенками с местом для вакуума между ними», Райнхбльд Бюргер получил немецкий патент DE170057.

 

Однако имевший коммерческий опыт стекольщик понимал, что активному продвижению новинки способствуют не только его характеристики, но и емкое, запоминающееся название. Поначалу он решил назвать свое детище «вакуумной фляжкой». Однако это имя хоть и отражало суть, но было слишком научным и плохо воспроизводилось рядовым потребителем. Тогда Райнхольд объявил конкурс на лучшее название, победу в котором одержал один из жителей Мюнхена. Он предложил назвать новинку «термосом» - от греческого слова {Негте («горячий»). Название так понравилось Бюргеру, что в 1904 году он учредил одноименную фирму Thermos-Gesellshaft m.b.H. и начал выпуск термосов в промышленном масштабе.

 

Однако уже через полгода Бюргер получил иск в суд от... Джеймса Дьюара. Ученый справедливо решил, что наука наукой, а присваивать себе его изобретение, да еще зарабатывать на этом деньги - неправильно. Дьюар требовал лишить Бюргера патента и взыскать с него компенсацию за использование чужого изобретения в коммерческих целях. Но в юридических вопросах немец был куда подкованнее шотландца, и иск остался неудовлетворенным. Более того, 3 декабря 1907 года Бюргер получил патент на «сосуд с двойными стенками» уже в США. Документ полностью признавал авторство Бюргера, а имя Джеймса Дьюара в нем не упоминалось.

 

 

Сделано в Китае

В 1907 году Бюргер продал права на марку «Термос» трем компаниям - American Thermos Bottle Company из США, Thermos Limitet из Великобритании и Canadian Thermos Bottle Co из Канады. После чего началось триумфальное шествие термоса по миру, а имена компаний, его выпускавших, стали нарицательными.

 

Увы, Российская империя, а потом и СССР, с термосом познакомились позднее остального мира. Причины тому вполне прозаические: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны. Валюты на закупку таких тривиальных вещей просто не выделялось, а выезжать за рубеж советские граждане не имели возможности.

 

Справедливости ради нужно уточнить, что в Красной армии применялись алюминиевые сосуды, вкладывающиеся один в другой, для сохранения чая и горячей пищи. На титул «термоса» они, конечно, не претендовали, но имели общую с ним суть.

 

Массовая продажа термосов в СССР началась лишь в 1960-х годах, когда дружественный Китай начал поставки этих изделий. В основном, это была продукция пекинской фабрики «Олень». Как правило, китайский термос представлял из себя продолговатый жестяной сосуд красного цвета с растительным орнаментом. Наверху имелась алюминиевая крышка, которая использовалась в качестве чашки. А внутри размещалась стеклянная колба. Закрывался термос пробкой-затычкой, которая не могла предотвратить протечку в случае переворачивания термоса. Отсутствие резьбовой пробки объяснялось тем, что Китай не располагал технологией закручивания стеклянной посуды многоразовыми крышками. Кстати, как и СССР. Поэтому, когда Китай прекратил поставки, а в продаже появились советские термосы, они мало чем отличались друг от друга. Впрочем, несколько поколений советских граждан навсегда сохранили любовь к китайским термосам.

 

Ну а как развивался термос в первоначальных компаниях? На этот вопрос можно ответить кратко - в ногу со временем. За 100 лет технология изготовления термоса существенно изменилась. Сначала основной проблемой термоса была безрезьбовая крышка, которую американцы и немцы устранили таким изобретением, как twist-off (откручивающаяся крышка). А потом потребители, среди которых солидную часть составляли туристы, стали жаловаться на хрупкие стеклянные колбы: при ударе термоса о поверхность они часто бились. Инженеры компаний задумались: а не сделать ли термос с металлической колбой? Вот только проблема была в том, что металл проводит тепло куда лучше, чем посеребренное стекло. Начались эксперименты, венцом которых стал сплав с минимальной теплопроводностью и отсутствием хрупкости.



1 125
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мыло
Мыло твердое, мыло жидкое... Такая простая вещь, но исчезни оно вдруг с планеты Земля, и что получится? Семь миллиардов чумазых, дурно пахнущих...
Суперклей
Из истории науки и техники известно, что многие изобретения являются следствием случайности во время проведения химических опытов - например,...
Зажигалка
Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто....
Спасательный бот
Есть на небольшом кладбище в графстве Кент скромная могила, в которой, как гласит надпись, похоронен некто Лионель Лакин, скончавшийся на 92-м году...
Марципан
История великих гастрономических открытий полна удивительных происшествий, необъяснимых совпадений и трагических нелепостей с неожиданно счастливым...
Экстремальная камера
Порой Фортуна, опровергая известное изречение об успехе как результате «10% таланта и 90% работы», выкидывает головокружительные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают