Зеленка

Откуда у невзрачного пузырька такое «аристократическое» название - бриллиантовый зеленый? А от банальных трудностей перевода. По-латыни золотисто-зеленые кристаллики, из которых готовят зеленку, называются viridis nitentis - «ярко-зеленый».

Зеленка
Зеленка

Переводя это словосочетание на французский язык, фармацевты когда-то использовали слово brillant - аналог «блестящего». А потом наш неизвестный соотечественник чисто механически перевел его на русский, и так появилась «бриллиантовая зелень». Хотя нет, появилась она, конечно, не так...

РАССКАЗЫВАЯ ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕЛЕНКИ, надо начинать издалека, с открытия анилина - органического основания, исходного материала для изготовления анилиновых красок. Первым его получил саксонский химик Отто Унфердорбен в 1826 году, перегоняя индиго с известью.

Он назвал вещество кристаллином. Через несколько лет немей Фридлиб Рунге нашел в каменно-угольной смоле кианол. Потом петербургский академик Юлий Фрицше при нафевании индиго с раствором едкого калия получил вещество, которое окрестил анилином (используя португальское название индиго - anil). В 1842 году Николай Зинин (первый президент Русского химического общества) получил из бензола, заключающегося в каменноугольном дегте, маслообразный 6ензидам,а еще через год немецкий химик Август Вильгельм Гофман установил, что все эти соединения: кристаллин, кианол, бензидам, анилин - суть одно и то же. Название все же прижилось португальское, а исходной реакцией получения анилина до сих пор остается реакция Николая Зинина.

В 1853 ГОДУ у вышеупомянутого Августа Гофмана (который, между прочим, основал в Лондоне Королевский химический колледж и сам им руководил) появился талантливый инициативный студент - Уильям Генри Перкин, сын плотника, который из учеников быстро перешел в ассистенты. Гофман как раз тогда опубликовал статью, в которой предположил возможность синтеза искусственного хинина, лекарства от малярии. Черной экспериментаторской работой занимался Перкин, который не отвлекался даже на пасхальных каникулах, проводя опыты в своей комнате на верхнем этаже отцовского дома в Лондоне. Именно там в 1856 году он совершил открытие: анилин, превращенный во влажную смесь со спиртом, выделял субстанцию ярко-фиолетового цвета. К хинину все это уже не имело отношения, и «факультативные» занятия переехали в сарайчик 8 саду - подальше от любопытных глаз. Шелк, окрашенный мовеином (так Перкин назвал свою находку, от франц. mauve - мальва), не бледнел после стирки и не выгорал на солнце - достижение за гранью реальности тех лет, когда все красители для тканей были натуральными, дорогими, трудно-добываемыми и неустойчивыми. Особенно ценился редкий опенок, который получил Перкин. В августе 1856 года он подал заявку на патент - а было ему, заметьте, 18 лет. Он убедил отца вложить свой капитал в будущее предприятие (Перкинскую Гринфордскую красильню), а братьев взял в партнеры. Всю жизнь он двигался в выбранном направлении и не только разбогател на новых красителях, но и стал выдающимся химиком-органиком и получил множество почетных званий (в том числе рыцарское).

М О В Е И Н же стал вторым (после фуксина) синтетическим красителем трифенилметанового ряда, но именно с него началось активное производство анилиновых красок, а также создание других органических красителей, в том числе -и бриллиантового зеленого, который был создан в 1879 году в Германии. Для развития текстильной промышленности это явилось безусловным стимулом, но красители требовались и в других областях. Например, их стали применять для окрашивания бактериальных препаратов. И тут выяснилось, что некоторые краски не только радуют глаз, но и убивают микробов.

Об антисептических свойствах бриллиантового зеленого узнали только в XX веке. Тогда же его и стали применять по известному нам назначению в виде водных или спиртовых растворов.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ ЗЕЛЕНКИ - тетраэтил - 4,4-диаминотрифенилметана оксалат, формула - C29H27N2O4. Порошок viridis nitentis при производстве антисептика смешивают со спиртом, отстаивают и вымешивают в центрифуге.

ЗЕЛЕНКА В МЕДИЦИНЕ - практика чисто российская, точнее, СССР-ская. Поскольку ее клинических исследований никогда не проводилось, неизвестен ни молекулярный механизм ее действия, ни вероятный уровень канцерогенности, и осторожные иностранцы вынуждены заменять бриллиантовый зеленый другими антисептиками.Едва ли их это расстраивает, но детские воспоминания о ветрянке у них наверняка не столь яркие.

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ активно используют в промышленности - для изготовления фаналевых лаков, окраски хлопка, шелка, бумаги и древесины. Бактериологи и гистологи применяют его для окрашивания клеточных сред. Химики-аналитики - как рН-индикатордля микроскопии. Химики-токсикологи - как реактив. Агрономы - как ограничитель роста земляничных усов (в составе препарата «Зар-2»).

В МЕДИЦИНЕ и лабораторной диагностике трудятся и другие красители - например, тот же фуксин, метиловый фиолетовый (который применяется для изготовления чернил) или метиленовый синий (им красят ткани в ярко-голубой цвет, а еще он может применяться как антидот при отравлении угарным газом и даже использоваться при лечении болезни Альцгеймера).

НА УГОЛОВНОМ ЖАРГОНЕ «намазать лоб зеленкой» означает «убить». Изначально выражение звучало как «намазать ногу зеленкой» - оно возникло в пору сталинских репрессий, когда убитым / умершим заключенным зеленкой писали на бедре арестантский номер.

УНИКАЛЬНУЮ форму выпуска зеленки - во фломастере - придумал петербургский военный врач Владимир Денисов.