Зеленка

Откуда у невзрачного пузырька такое «аристократическое» название - бриллиантовый зеленый? А от банальных трудностей перевода. По-латыни золотисто-зеленые кристаллики, из которых готовят зеленку, называются viridis nitentis - «ярко-зеленый».

Зеленка

Переводя это словосочетание на французский язык, фармацевты когда-то использовали слово brillant - аналог «блестящего». А потом наш неизвестный соотечественник чисто механически перевел его на русский, и так появилась «бриллиантовая зелень». Хотя нет, появилась она, конечно, не так...

 

РАССКАЗЫВАЯ ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕЛЕНКИ, надо начинать издалека, с открытия анилина - органического основания, исходного материала для изготовления анилиновых красок. Первым его получил саксонский химик Отто Унфердорбен в 1826 году, перегоняя индиго с известью.

 

Он назвал вещество кристаллином. Через несколько лет немей Фридлиб Рунге нашел в каменно-угольной смоле кианол. Потом петербургский академик Юлий Фрицше при нафевании индиго с раствором едкого калия получил вещество, которое окрестил анилином (используя португальское название индиго - anil). В 1842 году Николай Зинин (первый президент Русского химического общества) получил из бензола, заключающегося в каменноугольном дегте, маслообразный 6ензидам,а еще через год немецкий химик Август Вильгельм Гофман установил, что все эти соединения: кристаллин, кианол, бензидам, анилин - суть одно и то же. Название все же прижилось португальское, а исходной реакцией получения анилина до сих пор остается реакция Николая Зинина.

 

В 1853 ГОДУ у вышеупомянутого Августа Гофмана (который, между прочим, основал в Лондоне Королевский химический колледж и сам им руководил) появился талантливый инициативный студент - Уильям Генри Перкин, сын плотника, который из учеников быстро перешел в ассистенты. Гофман как раз тогда опубликовал статью, в которой предположил возможность синтеза искусственного хинина, лекарства от малярии. Черной экспериментаторской работой занимался Перкин, который не отвлекался даже на пасхальных каникулах, проводя опыты в своей комнате на верхнем этаже отцовского дома в Лондоне. Именно там в 1856 году он совершил открытие: анилин, превращенный во влажную смесь со спиртом, выделял субстанцию ярко-фиолетового цвета. К хинину все это уже не имело отношения, и «факультативные» занятия переехали в сарайчик 8 саду - подальше от любопытных глаз. Шелк, окрашенный мовеином (так Перкин назвал свою находку, от франц. mauve - мальва), не бледнел после стирки и не выгорал на солнце - достижение за гранью реальности тех лет, когда все красители для тканей были натуральными, дорогими, трудно-добываемыми и неустойчивыми. Особенно ценился редкий опенок, который получил Перкин. В августе 1856 года он подал заявку на патент - а было ему, заметьте, 18 лет. Он убедил отца вложить свой капитал в будущее предприятие (Перкинскую Гринфордскую красильню), а братьев взял в партнеры. Всю жизнь он двигался в выбранном направлении и не только разбогател на новых красителях, но и стал выдающимся химиком-органиком и получил множество почетных званий (в том числе рыцарское).

 

М О В Е И Н же стал вторым (после фуксина) синтетическим красителем трифенилметанового ряда, но именно с него началось активное производство анилиновых красок, а также создание других органических красителей, в том числе -и бриллиантового зеленого, который был создан в 1879 году в Германии. Для развития текстильной промышленности это явилось безусловным стимулом, но красители требовались и в других областях. Например, их стали применять для окрашивания бактериальных препаратов. И тут выяснилось, что некоторые краски не только радуют глаз, но и убивают микробов.

 

Об антисептических свойствах бриллиантового зеленого узнали только в XX веке. Тогда же его и стали применять по известному нам назначению в виде водных или спиртовых растворов.

 

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ ЗЕЛЕНКИ - тетраэтил - 4,4-диаминотрифенилметана оксалат, формула - C29H27N2O4. Порошок viridis nitentis при производстве антисептика смешивают со спиртом, отстаивают и вымешивают в центрифуге.

 

ЗЕЛЕНКА В МЕДИЦИНЕ - практика чисто российская, точнее, СССР-ская. Поскольку ее клинических исследований никогда не проводилось, неизвестен ни молекулярный механизм ее действия, ни вероятный уровень канцерогенности, и осторожные иностранцы вынуждены заменять бриллиантовый зеленый другими антисептиками.Едва ли их это расстраивает, но детские воспоминания о ветрянке у них наверняка не столь яркие.

 

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ активно используют в промышленности - для изготовления фаналевых лаков, окраски хлопка, шелка, бумаги и древесины. Бактериологи и гистологи применяют его для окрашивания клеточных сред. Химики-аналитики - как рН-индикатордля микроскопии. Химики-токсикологи - как реактив. Агрономы - как ограничитель роста земляничных усов (в составе препарата «Зар-2»).

 

В МЕДИЦИНЕ и лабораторной диагностике трудятся и другие красители - например, тот же фуксин, метиловый фиолетовый (который применяется для изготовления чернил) или метиленовый синий (им красят ткани в ярко-голубой цвет, а еще он может применяться как антидот при отравлении угарным газом и даже использоваться при лечении болезни Альцгеймера).

 

НА УГОЛОВНОМ ЖАРГОНЕ «намазать лоб зеленкой» означает «убить». Изначально выражение звучало как «намазать ногу зеленкой» - оно возникло в пору сталинских репрессий, когда убитым / умершим заключенным зеленкой писали на бедре арестантский номер.

 

УНИКАЛЬНУЮ форму выпуска зеленки - во фломастере - придумал петербургский военный врач Владимир Денисов.



1 521
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Наждачная бумага
О наждачной бумаге современный человек, как правило, вспоминает не часто - либо при столярных работах, либо при начале ремонта. При этом существуют...
Зажигалка
Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто....
Порох
Известно, что история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, почему бы и не придумать себе иную реальность, в которой все было бы...
Аспирин
Пожалуй, самым распространенным лекарством за всю историю человечества стал аспирин. Немецкий фармацевтический гигант Вауег, выпустивший новинку на...
Программируемые клетки
Если бы мы могли заставить клетки подчиняться нашим указаниям, они, выполняя их, стали бы вырабатывать инсулин, атаковать опухоли и делать массу...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Древней Руси шкурки лесной куницы настолько широко использовались в меновой торговле, что, видимо, от названия ценного пушного зверька происходит и название бывшей в ходу монеты - куны.


Самые популярные статьи
Что больше читают