Крещение Хлодвига

Хлодвиг, король франков. Французская иллюстрация 1844 года.Хлодвиг, король франков. Французская иллюстрация 1844 года.

«Епископ с превеликой радостью велел приготовить купель для крещения. На улицах развешивают разноцветные полотнища, церковь украшают белыми занавесами, баптистерий приводят в порядок, разливают бальзам, ярко блестят и пылают благовонные свечи, весь храм баптистерия наполняется божественным ароматом. И такую благодать даровал там Бог, что люди думали, будто они находятся среди благоуханий рая. И король попросил епископа крестить его первым. Новый Константин подошел к купели, чтобы очиститься от старой проказы и смыть свежей водой грязные пятна, унаследованные от прошлого. Когда он подошел; готовый креститься, святитель божий обратился к нему с такими красноречивыми словами: „Покорно склони выю, почитай то, что сжигал, сожги то, что почитал"... Так король признал всемогущего Бога в Троице, крестился во имя Отца, Сына и Святого Духа, был помазан священным миром и осенен крестом Христовым. А из его войска крестились более трех тысяч человек».

 

Так Григорий, епископ Турский, писал о крещении Хлодвига, короля (или правильнее было бы сказать — вождя) франков. Это, конечно, не репортаж. Свою хронику Григорий начал в 70-е годы VI века. Хлодвига не было в живых уже 60 лет. Жена короля Хлодехильда умерла за четверть века до того, как Григорий стал епископом. В его распоряжении не было хроник или свидетельств очевидцев, лишь некоторые письма епископов того времени. Устная традиция была очень ненадежной, долю легенд и вымысла в ней сложно измерить. К тому же Григорий не проводил журналистского расследования. Он был человеком церкви и, рассказывая о людях, прежде всего стремился показать, как в истории действует Бог. О многих событиях, поступках и их мотивах он писал, думая о том, как все должно было происходить, а не о том, как все было на самом деле.

 

Ученые спорят даже о том, в каком году крестился Хлодвиг. Григорий Турский пишет, что это случилось на 15-й год его правления, то есть в 49б-м или 497-м (год-другой здесь — незначительная погрешность). Это произошло после победы в битве с алеманами, в которой все для Хлодвига поначалу пошло не так. Он понял, что отцовские боги ему не помогают, и воззвал к богу своей жены-христи-анки. И тогда алеманы были разбиты, их вождь повержен, а франкский король решил креститься.

 

Однако у Хлодвига было еще одно сражение с алеманами — примерно в 506 или 507 году. Григорий Турский, имея очень скудные источники, мог не знать, после какой из битв обратился в христианство франкский король. Бургундский епископ Авит в одном из своих писем говорит о том, что крещение Хлодвига сопровождалось освобождением «плененного народа». Сторонники ранней датировки крещения считают, что речь идет о франках, которых новая вера их короля освободила от оков язычества. Историки, относящие крещение к 508 году, полагают, что в письме епископа Авита говорится о пленных, взятых Хлодвигом в Аквитании в 507-508 годах, во время войны с вестготским королем Аларихом II.

 

Поздняя версия делает Хлодвига расчетливым политиком. Аларих II был последователем арианства — ереси, сторонники которой не признавали единосущности Бога-Отца и Бога-Сына. Они полагали, что в Троице есть иерархия, что было время, когда Сына не было, что Отец сотворил его. Многие варварские вожди принимали именно эту версию христианства. Ортодоксальное учение о Троице было им непонятно.

 

Таким образом, хитрый Хлодвиг, вступая в войну с Аларихом, не просто решил креститься. Он крестился у католического епископа Ремигия, в Реймсе, объявив тем самым, что является сторонником ортодоксии и противником ереси, и заручившись поддержкой церкви.

 

У Григория Турского война франков с вестготами — это война религиозная, чуть ли не крестовый поход. Ортодоксия выделила Хлодвига среди прочих варварских королей. Церковь, хранившая остатки прежней римской цивилизации, помогла его государству усилиться, а его династии укрепиться. Хлодвиг получил признание папы римского и Константинополя.

 

В вопросе датировки нет никакой однозначности, образ Хлодвига — тонкого политика кажется несколько анахроничным, а картина религиозного конфликта — преувеличенной, тенденциозной. В Галлии У-У1 веков ариане вполне уживались с ортодоксами, а правители-еретики (и даже язычники) — с католическим епископатом. Реймсский епископ Ремигий писал Хлодвигу письма еще до крещения. Жена Хлодвига Хлодехильда (или Клотильда) была ортодоксальной христианкой. Его сестра Лантехильда, в свою очередь, исповедовала арианство и приняла католичество лишь после крещения брата. Король бургун-дов Гундобад, дядя Хлодехильды, был арианином, но ортодоксов в его окружении хватало. Он изгнал Хлодехильду, убив ее отца, но нет оснований думать, что различия в вере сыграли здесь значительную роль. Сам Хлодвиг, если судить по письмам епископа Авита, подвергался влиянию арианства. Некоторые историки считают, что он даже успел стать арианским катехуменом, то есть готовился принять крещение. Мы не знаем точно, сколько людей крестились вслед за Хлодвигом, хотя такие, конечно, были. У нас нет свидетельств о том, что франкский король крестил кого-либо насильно. Откуда Григорий Турский взял три тысячи человек из войска Хлодвига, крестившихся вместе с королем? Из Библии. Во второй главе Деяний апостолов рассказывается о том, как Петр создавал первую христианскую общину. Вдохновившись его проповедью, в Иерусалиме «присоединилось в тот день душ около трех тысяч». Для средневекового хрониста подобные приемы нормальны. Через повторяемость и узнаваемость ситуаций он подчеркивает единство божественного плана в истории человечества. Неслучайны и параллели между Хлодвигом и Константином, сделавшим христианство государственной религией Римской империи.

 

История очень часто понимается как рассказ о большой политике и больших битвах, и крещение Хлодвига часто вписывается в эти рамки. Между тем это очень поверхностный, упрощающий рассказ, стирающий нюансы. Варварский король У-У1 веков не политический киборг, а живой человек, делавший не только стратегический, но и личный выбор. Нам не обязательно верить дословно рассказам хрониста о том, как Хлодвиг и его жена обсуждали вопросы веры. Понятно, что в этих пассажах хватает и литературных тропов, и сюжетов из устной традиции. Вместе с тем хронист нередко приводит мотивы поступков, отражающие ментальность его современников. А сдвиги в ментальности происходят очень медленно, даже если варварский король принимает христианство.

 

И здесь несколько десятков лет — не слишком большой период.

 

Епископ Григорий, перу которого принадлежит главное жизнеописание Хлодвига, рассказывает о том, как первый ребенок короля и Хлоде-хильды умер, будучи крещен. Затем крестили и второго сына, и он тоже заболел, и Хлодвиг был уверен в том, что и здесь исход будет печальным. Он ставил жене на вид, что их первенец не погиб бы, будь он освящен именем языческих богов. Он говорил ей: «Все сотворено и произошло по воле наших богов, а ваш бог ни в чем не может себя проявить и, что самое главное, не может доказать, что он из рода богов».

 

В этом Хлодвиг, описанный Григорием, вполне германский вождь. Для него бог являет себя в том, что приносит удачу, а о какой удаче можно говорить, если умирает сын? И даже впоследствии, уже победив алеманов, удостоверившись в том, что Бог христиан может даровать победу в битве, он обсуждает будущее крещение с епископом Ремигием и говорит: «Охотно я тебя слушал, святейший отец, одно меня смущает, что подчиненный мне народ не потерпит того, чтобы я оставил его богов». Личный опыт Хлодвига не становится автоматически всеобщим опытом. Язычники-германцы боятся спугнуть удачу, связанную со старыми богами, они могут отказать вождю в доверии. Принятие королем христианства не приводит к мгновенной христианизации его народа и тем более к скорому изменению ментальности, что бы ни писал по этому поводу Григорий Турский. Более того, и сам король, крестившись, не становится ортодоксом до мозга костей. Свои отношения с Христом он выстраивает по тем же принципам, что и отношения с германскими божествами: Христос просто победил их, продемонстрировав свое могущество.

 

Вместе с тем крестившийся Хлодвиг — не дикарь, не свирепый крушитель черепов. Свидетельства ранних источников о нем обрывочны. Но они дают понять, к примеру, что Хлодвиг не отличался чрезмерной жестокостью. Он научился изъясняться на латыни и даже немного писать. Уже после крещения в переписке он был в состоянии процитировать фрагмент из Писания. В его окружении были носители гал-ло-римской культуры. Он общался с епископами и имел представление о жизни в местах, где еще сохранялись остатки римской цивилизации. Ему, судя по всему, был даже присущ вкус к классической христианской архитектуре. Наконец, смягчающее и культурное влияние на него оказывала жена.

 

Варварскому королю было трудно отказаться от традиций предков. Ментально он и остался германцем, пусть и крещеным. Вместе с тем в его выборе веры не стоит усматривать исключительно политический расчет. Хлодвиг был знаком с другой культурой, интересовался и, видимо, тянулся к ней. Ортодоксальное христианство было ее частью.



1 699
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Княгиня Ольга
Историкам образ Ольги доставил немало головной боли. Многие свидетельства порождают больше загадок, чем открывают достоверных фактов. Само ее...
Князь Владимир
Князь Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и внуком княгини Ольги, той самой, что, по легенде, люто расправилась с древлянами за...
Елизавета Вудвилл (Вудвиль)
Ничто так не мешало английской королеве Елизавете Вудвилл быть счастливой, как ее высокое положение. Мрачное XV столетие, в котором ей довелось жить,...
Хуан Себастьян Элькано
Судьба Хуана Себастьяна Элькано была полна опасностей и приключений. В составе первой кругосветной экспедиции он стал сначала одним из лидеров бунта...
Король Эдуард II
21 сентября 1327 года в замке Беркли был жестоко убит английский король Эдуард II. Несчастный кричал так громко, что его вопли привели в ужас жителей...
Дон Хуан Австрийский
Дон Жуана, пожалуй, знают все. Даже те, кто не читал «Каменного гостя» Пушкина или «Дон Жуана» Байрона, не раз слышали это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сидящие в гнезде птенцы Удода при опасности шипят, как клубок разъяренных змей, и могут окатить обидчика жидким пометом.


Самые популярные статьи
Что больше читают