Райнхольд Месснер

Альпинизм видел немало героев и скептиков, безудержных смельчаков и прагматичных педантов. Однако все эти качества непостижимым образом сошлись в личности одного человека. Его имя - Райнхольд Месснер. Он - человек, первым покоривший все 14 восьмитысячников мира.

Райнхольд Месснер - человек, первым покоривший все 14 восьмитысячников мира.Райнхольд Месснер - человек, первым покоривший все 14 восьмитысячников мира.

Не секрет, что жизненный путь человека определяется его детством. Как мог не любить горы мальчишка, выросший в итальянских Альпах? Тем более что в Южном Тироле, где 17 сентября 1944 года родился Райнхольд Месснер, для детей не было других развлечений, кроме лазаний по горам.

 

В отличие от друзей, повзрослев, Райнхольд не бросил скалолазание, а сделал его своей профессией. В двадцать с небольшим он успешно освоил методику скоростных восхождений сначала в Доломитовых Альпах, а после на пике Монблан (высотой 4810 метров).

 

 

Без права на ошибку

В 1969 году вместе с Петером Хабелером Райнхольд по юго-восточному снежно-ледовому гребню взошел на вершину Иерупайя в Перуанских Андах. Но центром Вселенной для альпинистов всегда были Гималаи. Туда-то весной 1970 года и отправились 25-летний Райнхольд и его младший брат Гюнтер.

 

Повод был весьма серьезный - участие в международной экспедиции, организованной Карлом Херлигкоффером. Целью было покорение пика Нангапарбат по южной (Рупальской) стене. Уже через несколько дней братья Месснер поняли, что организация экспедиции и взаимодействие ее участников поставлены слабо. Руководитель Херлигкоффер не имел ни четкого плана восхождения, ни авторитета среди участников. После долгого ожидания хорошей погоды Херлигкоффер согласился отпустить Месснеров и еще двух участников на покорение вершины.

 

25 июня 1970 года братья Месснер разбили лагерь на высоте 7350 метров. На следующий день Райнхольд обсудил по рации с Херлигкоффером план действий. А именно - если по радио передадут благоприятный прогноз погоды, то базовый лагерь подаст сигнал синей ракетой. В этом случае на Нангапарбат отправятся братья Месснер и еще два альпиниста - Шольц и Куэн. Если же погода будет по-прежнему плохой, то сигнал дадут красной ракетой, и рисковать жизнью отправится лишь Райнхольд. Но, как обычнр происходит, без трагических оплошностей не обошлось.

 

Ночью 27 июня по радио передали благоприятный прогноз, и кто-то в лагере, перепутав ракеты, выпустил вместо синей красную. Увидев ее, Райнхольд в 3 часа ночи ушел на покорение вершины, даже не взяв веревку. Ближе к утру, поняв, что погода будет хорошей, Гюнтер Месснер решил догнать брата и пошел наверх. Тоже без веревки. Удача улыбнулась братьям: в 17 часов они встретились на вершине. Но радоваться было рано. Во время спуска у Гюнтера неожиданно обострилась горная болезнь, и они остались на ночевку без палаток на перемычке Меркля.

Проснувшись, Месснеры попытались докричаться до Куэна и Шольца. Однако те из-за ветра решили, что итальянцы просто зовут их за собой, и пошли наверх. Между тем холод сковал организмы братьев. Спускаться по маршруту подъема (стене Рупала) без веревки было самоубийством.

К счастью, удалось найти другой спуск. Но когда путь был почти пройден, Гюнтер погиб в ледовом обвале. Напрасно старший брат искал его несколько часов. Только когда Райнхольд понял, что замерзает сам, он вернулся в базовый лагерь. Медик констатировал у него обморожения II и III степени. Это стоило альпинисту нескольких пальцев на ногах.

 

 

Восхождение «сумасшедших»

Но отказаться от гор было уже не в его силах. В 1971 году Месснер покорил сложнейшие стены Западных и Восточных Альп. А в 1972-м отправился покорять восьмитысячник Манаслу (8163 метра) по еще неизведанному маршруту (с юга).

 

И опять - трагедия. Напарник Месснера по связке Франц Эгер, слегка подустав, сбился с пути и ушел в ложном направлении. Усилившийся буран не дал Францу никаких шансов, он замерз. Вторая смерть в Гималаях тяжело далась Месснеру. Он и раньше знал, что горы не прощают ошибок, но после Эгера задумался - почему так произошло. Он чувствовал, что часть вины лежит и на нем.

 

В 1975 году вместе с Петером Хабелером, отчасти разделявшим его философские взгляды («ничто не должно стоять между альпинистом и горой»), Месснер отправился покорять Гашербрум в Каракоруме (8080 метров). Отличительной чертой этой экспедиции было то, что альпинисты отказались от баллонов с кислородом. В альпинистском сообществе обоим пришили клеймо «сумасшедших», подающих дурной пример молодежи. Однако Гашербрум по не-пройденному пути (с севера) был ими покорен, да еще и в альпийском стиле, то есть без длительных остановок.

 

Теперь целью «сумасшедших» был самый высокий пик мира - Эверест. И, конечно же, без баллонов с кислородом. К подножию Эвереста Месснер и Хабелер прибыли вместе с членами австрийской экспедиции в марте 1978 года. Но вместе они добрались только до Западного цирка. Оттуда двойка ушла в самостоятельное восхождение.

 

Из базового лагеря Месснер и Хабелер впервые ушли 21 апреля. Но спустя два дня Хабелер отравился едой и остался в палатке. А Месснер и двое носильщиков-шерпов ушли вверх. Достигнув Южного седла (7986 метров), они попали в сильный шторм и пережидали его два дня. После чего, голодные и промерзшие, спустились обратно.

 

б мая Месснер и Хабелер предприняли вторую попытку. Хотя решимость Райнхольда достичь вершины без кислорода по-прежнему была тверда, он уступил просьбам товарища и взял два баллона. На следующий день они добрались до Южного седла, а 8 мая в 3 утра двинулись на штурм главной вершины.

 

Оба находились в состоянии крайнего истощения, каждый шаг давался невероятно тяжело. Хватая разреженный воздух ртом, они то и дело останавливались, чтобы отдохнуть, опершись на ледоруб. На высоте 8800 метров они развязались, но недостаток кислорода заставлял каждые 3-5 метров падать в снег и отдыхать. Месснер писал позднее: «Процесс дыхания стал настолько серьезным занятием, что у нас почти не оставалось сил идти». В тот момент его мозг будто умер, только дух заставлял его ползти дальше. И все же в 13:46 8 мая 1978 года Месснер и Хабелер сделали невозможное - покорили Эверест без кислорода.

 

 

Список почета

Летом того же года Месснер совершил бескислородное одиночное покорение «горы ужасов» Нангапарбат. В следующем году Райнхольд вместе с Михаэлем Дахером в альпийском стиле и снова без кислорода покорил вторую вершину мира - Чогори (8611 метров). По возвращении Райнхольд заявил, что Эверест был «лишь разминкой» по сравнению с Чогори, где он почувствовал границы своих возможностей.

 

Наконец, летом 1980 года, в период муссонных бурь, Райнхольд Месснер решил покорить Эверест через Северное седло. Естественно - в одиночку и без кислорода. В альпинистском сообществе эти планы были восприняты как реклама суицида очередного безумца. Притом, кроме отказа от кислорода и поддержки группы, Месснер отказывался от веревки и крючьев, от промежуточного лагеря и даже от рации. Несмотря на все это, он победил и взошел на пик!

 

Все остальные его соло на восьмитысячниках были лишь добавкой к громкому списку. 1981 год - Шиша-Панг-ма (8027 метров); 1982-й -Канченджанга (8586 метров), Гашербрум II (8035 метров) и Броуд-Пик (8051 метр). Каждый раз Месснер тщательно анализировал свои силы и сложность перехода. Он никогда не был с вершиной на «ты». В 1983 Райнхольд покорил Чо-Ойю (8201 метр) по юго-западной стене.

 

Теперь Месснеру нужно было покорить остальные восьмитысячники. На пятки уже наступали конкуренты, лазавшие куда быстрее. И тем не менее на последних четырех вершинах он решил не испытывать судьбу, а покорять их по классическим маршрутам: 1985 год - Аннапурна (8091 метр) и Дхаулагири (8167 метров), 1986 год - Макалу (8463 метра) и Лхоцзе (8516 метров).

 

В 1986 году 43-летний Райнхольд Месснер стал первым человеком на Земле, взошедшим на все 14 пиков. Впрочем, и без того за плечами у него было более 3 тысяч покоренных вершин, около 100 первовосхождений и 24 экспедиции на высочайшие вершины мира.

 

Казалось бы, после такого человеку можно вечно почивать на лаврах. Но Месснер не желал останавливаться. Он преодолел Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов. 9 апреля 2010 года за достижения в альпинизме Райнхольду Месснеру был торжественно вручен «Золотой ледоруб» - наивысшая награда в альпинизме. Какую следующую экспедицию планирует альпинист, живущий сегодня в средневековом замке в Южном Тироле, пока неизвестно.



1 066
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Борис Иванович Хряпа
«Самый правильный мент». Так уголовники и коллеги-оперативники называли заместителя начальника уголовного розыска города Киева Бориса...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Георгий Юматов
Главной ролью в карьере Юматова стал Алексей Трофимов в «Офицерах». «Есть такая профессия - родину защищать» - с таким...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Wim Hoff — ледяной человек
Я медленно шагнул в воду. Сначала правая нога, потом левая. Было холодно. Тем не менее, чувство не было неприятным. После первоначальной реакции...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У молодых аистов клюв черный, но постепенно краснеет от основания к вершине.


Самые популярные статьи
Что больше читают