Юлия Солнцева

Имя выдающегося кинорежиссера Александра Довженко навсегда вписано в историю XX века. Но его жизнь до сих пор окутана туманом мифов и легенд. Не очень ясны и его отношения с женой Юлией Солнцевой. Кем она была - вдохновительницей успехов или губительницей большого таланта?

Юлия СолнцеваЮлия Солнцева

Александр Довженко считается классиком советского кино. Между тем его жизнь принадлежала не столько советскому народу, а, скорее, одному из этносов, его составляющих, - украинскому. Вот что писал о судьбе режиссера его племянник Тарас Дудко: «Всю жизнь Довженко обвиняли в одном грехе - украинском национализме... в архивах я видел доносы, которые строчили на Александра Петровича его коллеги. Мол, националист, не понимает политики партии».

 

Так что режиссеру всю жизнь приходилось оправдываться, скрывать свои мысли и чувства. Самим собой он был только наедине с Юлией Солнцевой - любимой женой и верным соратником.

 

 

На грани отчаяния

Впрочем, Юлия Солнцева была не единственной любовью украинского режиссера. Еще в 1917 году в Житомире он познакомился с Варварой Крыловой, в 1919 году они стали мужем и женой. Но в 1925 году Варвара заболела и стала инвалидом - у молодой женщины не сгибалась нога. Болезнь заставила ее бросить и учебу, и сцену. Тем временем слава режиссера Довженко росла, а Варваре все тяжелей было ходить без костылей. Именно тогда, по преданию очевидцев, началось крушение их любви. Узнав о том, что у мужа появилась другая, несчастная женщина ушла, оставив ему записку со словами: «Тебе нужна вдохновительница...»

 

Несмотря на внезапный и болезненный разрыв, Довженко остался с ней в хороших отношениях. Замуж Варвара больше не вышла и до конца своих дней оставалась одинокой.

 

В 1925 году Довженко, увлекшийся кино, переехал в Одессу, где работал на киностудии ВУФКУ.

 

Юлия Солнцева (настоящая фамилия Пересветова) родилась в 1901 году в Москве. В 1905 году ее отец, работник сахарного завода, погиб, а вскоре умерла и мама - старший кассир модного столичного магазина «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ).

 

В 1922 году талантливая и очень красивая девушка окончила в Москве Государственный институт музыкальной драмы (сегодня - ГИТИС). В 1924 году пришел первый большой успех - Юлия сыграла главную роль в фильме «Аэлита». Потом была не менее успешная работа - роль Зины Весениной в комедии «Папиросница от Моссельпрома». Скептики утверждали, что Солнцева была не характерной актрисой и имела лишь прекрасные внешние данные. Впрочем, она сама это хорошо понимала, поэтому и отказалась ехать в Голливуд, куда ее в начале 1920-х годов активно приглашали.

 

Вся богемная Москва была в восторге от ее красоты: правильные черты лица, огромные черные глаза, чарующая улыбка, фигура античной богини. Не удивительно, что она вскоре вышла замуж - муж был каким-то крупным чиновником и весьма, как отмечали многие, «мрачным» человеком. Поэтому в 1926 году Юля сбежала от своего мужа и уехала в Одессу, где ей пообещали работу на той же студии, где работал Довженко.

Особых кинематографических успехов в Одессе она не снискала. Ленты с ее участием - «Буря», «Глаза, которые видели», «Две женщины» - следа в кинематографе, как говорится, не оставили. Единственное исключение -«Джимми Хиггинс», да и то об этой картине вспоминают лишь потому, что в ней в главной роли снялся Амвросий Бучма, замечательный украинский актер.

 

В этот момент Довженко только-только приехал из Берлина, где он учился живописи. Он мгновенно увлекся красивой девушкой. Закончив снимать фильм «Арсенал», они вместе поехали в Харьков, где стали мужем и женой.

 

Существует версия, что Юля Солнцева уже тогда была агентом ОГПУ и работала под именем «Юлия Кирова». Говорили, что в Голливуд ее не пустило руководство. Вместо этого ей дали другое задание: присматривать за Довженко и доносить на него.

 

Но вряд ли это было правдой: Солнцева не только увлеклась талантливым и энергичным человеком - она влюбилась и в кинорежиссуру.

 

 

Счастье на двоих

Почти сразу после замужества Юлия поставила крест на актерском ремесле.

 

Вместо того чтобы быть звездой, к чему располагали и внешность, и талант, и темперамент, она начала работать помощником режиссера, делая рутинную работу, деля с мужем и славу, и бесславие.

 

В 1934-м Александр Довженко покинул Украину. Он спасался от волны репрессий против национальной интеллигенции и рассчитывал найти в Москве приют и покровительство Сталина, желавшего сделать Довженко «придворным художником».

 

Удивительно, но Довженко и Иосифа Сталина некоторое время связывала малопонятная дружба. «Отец народов» проявлял симпатию к украинскому режиссеру: по его заказу Довженко снял биографическую драму «Щорс» - эпос об украинском Чапаеве. Съемки фильма затянулись на годы из-за указаний «сверху». Но в конечном итоге фильм удостоился Сталинской премии. Их отношения хорошо характеризует один эпизод. Однажды в разговоре с Александром Петровичем Сталин поинтересовался, слушает ли он украинские песни. «Нет, -ответил Довженко, - у меня нет дома патефона». Вернувшись через несколько часов домой, режиссер увидел на своем столе проигрыватель и набор пластинок.

 

Казалось бы, подобное внимание со стороны вождя должно было открыть работам режиссера зеленую улицу. И с началом войны, во время которой Довженко работал фронтовым корреспондентом, ему удалось снять несколько фильмов, которые Сталину пришлись по душе. Но милости тиранов, как правило, недолговечны. В 1943 году Довженко написал сценарий фильма «Украина в огне». После обсуждения в Политбюро он получил крайне негативную оценку. Началась опала.

 

 

Брак по приказу?

Все эти годы Юлия Солнцева была рядом. Она как могла смягчала жизненные тяготы великого режиссера. Правда, биографы в оценке ее роли расходятся. Некоторые считают, что отношения Солнцевой с НКВД были довольно близкими. И этому есть косвенные подтверждения. Например, известен такой факт: Довженко во время войны попал в окружение, и «наверх» уже было доложено, что он в плену - дескать, предал Родину. Солнцеву вызвал Лаврентий Берия. По одной из версий, он пытался использовать ситуацию в своих «мужских интересах». И якобы вездесущий нарком получил резкий отпор. По другой версии, все было иначе. Во всяком случае, вскоре после этого Берия преподнес жене режиссера букет белых роз и два ящика с продуктами. А через сутки Довженко - худой, оборванный, но невредимый и живой -вернулся в Москву. Случайность - или Солнцева все-таки нашла общий язык с главным помощником Хозяина?

 

Кроме того, недоброжелатели нередко отмечают и тот факт, что в НКВД знали о Довженко подозрительно много. И то, что Довженко дома разговаривал исключительно на украинском языке, и что любил дарить жене белые розы, и знали ближайшие планы.

 

Впрочем, все эти предположения лишаются смысла, если более пристально присмотреться к фактам. Ведь именно жена спасла Довженко от смерти, когда он, измученный бесконечными проработками, в 1949 году перенес инфаркт. Она как могла поддерживала его в тяжелейшие послевоенные годы, когда в доме не было денег, и Юлия умоляла редакторов журналов дать возможность Довженко зарабатывать переводами с украинского языка.

 

Уже после смерти мужа, случившейся в 1956 году, Солнцева экранизировала его незаконченные сценарии, создала музей в родной деревне, добилась присвоения его имени киевской киностудии.

 

Стала ли бы она волноваться при выдвижении «Поэмы о море» на соискание Ленинской премии? Стала бы обращаться в 1956 году к украинскому правительству с просьбой похоронить мужа в Киеве?

 

Юлия Солнцева пережила своего мужа на 33 года, и за это время она одна сделала для увековечения его памяти больше, чем все государство.

Как бы там ни было, отношения между гениальным режиссером и его любимой лучше всего выражены в строчках режиссера, написанных в 1952 году: «Я так люблю свою Юлю, как будто не любил еще никогда за 25 лет семейной жизни с ней. Я постоянно говорю ей очень нежные слова, любуюсь ею, и от этого счастлив. Кто же послал мне эту любовь?»

 

После смерти мужа Юлия Солнцева больше не выходила замуж, фактически посвятив свою жизнь памяти великого режиссера. Она умерла в октябре 1989 года в Москве.



1 096
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Аркадий Райкин верил в мистику
Про легендарного актера, режиссера, конферансье и юмориста Аркадия Райкина ходит немало слухов. Говорят, что он обладал даром гипноза, увлекался...
Гучков Александр Иванович
Правдивость известной фразы о том, что революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы, может быть с...
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Убийство Гая Юлия Цезаря
15 марта 44 года до нашей эры Древний Рим перевернул одну из главных страниц своей истории: в Мартовские иды произошло убийство первого лица...
Бородатые женщины
Живописные полотна и пожелтевшие фотографии доказывают, что женщины и в прежние времена могли поражать воображение густой растительностью на лице -...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают