«Искусственный сон» Джона Сноу

Врачи с давних пор ломали голову о том, как помочь пациентам, страдающим от сильных болей. Изначально такими фармацевтическими средствами были только наркосодержащие растения. Такие, например, как корень мандрагоры, описанный древнегреческим ученым Диоскоридом в I веке. Кстати, ему приписывают и появление медицинского термина «анестезия».

Джон СноуДжон Сноу

Только со стремительным прогрессом в области химии решение проблемы обезболивания вышло на качественно новый уровень. И одним из тех, кто стал пионером в области анестезии, был англичанин Джон Сноу, родившийся в 1813 году в городе Йорке.

 

 

Через тернии к звездам

Многодетный глава семейства был простым возчиком, перевозившим грузы из порта. И тем не менее он сделал все возможное, чтобы Джон, старший из девяти детей, получив начальное образование, мог продолжить учебу в частной школе. Мальчик оказался прилежным учеником. Он решил стать врачом. В те времена это было непростой задачей. Нужно было поступить в Оксфордский или Кембриджский университет. Но путь туда был открыт только для представителей аристократии. Либо для поступления требовалось вначале пройти обучение в качестве ассистента лицензированного лечащего врача.

 

Сноу отправился в Лонг-Бентон, где его наставником стал хирург Уильям Хардкастл. Он не только охотно делился с Джоном знаниями, но и привил ему здоровый образ жизни. Именно под его руководством будущий эскулап прошел первое серьезное испытание - участвовал в борьбе с эпидемией холеры, вспыхнувшей в 1831 году. Впоследствии эпидемиология станет одним из основных направлений, которому Сноу посвятит всю жизнь.

 

Во время учебы Джону сначала помогал его родной дядя по матери Чарльз Эмп-сон, который занимал относительно высокое положение в обществе. Потом разбогател и Сноу-старший, став домовладельцем и крупным фермером. Поэтому после завершения стажировки у Хардкастла Джон получил возможность отшлифовать полученные знания в Лондоне, в Хантеровской медицинской школе.

 

В 1838 году, получив заветную лицензию врача общей практики и став полноправным членом Вестминстерского медицинского общества, Сноу поселился в небольшом городке Бернопфилд на севере Англии.

 

 

Искусственный сон

В конце 1846 года в прессе появилось сообщение о том, что врачи Бостона провели первую операцию под эфирным наркозом. На эту новость тут же отреагировали и в Старом Свете - парижский врач Фрэнсис Фишер провел удаление опухоли на губе пациента, погрузив его в сон. Через несколько дней экстракцию зуба под наркозом провели британские стоматологи.

 

Эти сообщения не прошли мимо внимания Сноу, и он решил заняться изучением проблем хирургического обезболивания. Начал ученый с проведения научных исследований эфира и физиологии общей анестезии. Он проводил опыты не только на животных, но и на себе. В результате удалось решить проблему дозировки и способствовать появлению на свет ингалятора, который в действии был продемонстрирован во время публичной операции, проведенной в больнице Святого Георгия. Таким образом, Сноу стал не только ведущим специалистом в области анестезиологии, но и ответственным за подготовку специалистов этого профиля.

 

После выпуска в 1847 году монографии «Об ингаляции эфира» Сноу переключил свое внимание на исследование других веществ, которые могли быть использованы для анестезии, - алкоголя, дихлорэтана, сернистого углерода, углекислого газа, паров бензина. Почти все они были признаны либо опасными для жизни человека, либо малоэффективными. Зато положительная оценка была дана хлороформу, открытому еще в 1831 году химиком Самуэлем Гутри. Первый наркоз с его использованием использовал спустя пятнадцать лет шотландский хирург и акушер Джеймс Симпсон.

 

Тогда Сноу взялся за изучение свойств хлороформа - он установил, какой объем вещества безопасен, а какой может привести к летальному исходу. Изготовил новую модель ингалятора, при помощи которого были приняты комфортные роды у королевы Виктории при рождении восьмого ребенка (принца Леопольда). После этого церковные власти, которые ранее выступали против применения анестезии, особенно при родах, больше к этому вопросу не возвращались. К сожалению, здоровый образ жизни не спас Сноу от преждевременной кончины.

 

Заболевание туберкулезом, осложнение на почки, инсульт - все это привело к тому, что 16 июня 1858 года сердце врача и ученого остановилось. Похоронили его на кладбище в Лондоне. А в том же году друзья и коллеги издали последнюю монографию Сноу «О хлороформе и других анестетиках», законченную незадолго до смерти.



1 492
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Джон Хардин
Во времена покорения Северной Америки револьвер и винчестер были верными спутниками каждого мужчины на Диком Западе. Ничего удивительного, что смерть...
Джек Лондон
Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти...
Джон Ди
Для нашего времени противопоставление науки и магии - дело вполне традиционное. А вот мыслители Средних веков совершенно спокойно совмещали занятия...
Григорий Иванович Котовский
Григорий Иванович Котовский входит в плеяду выдающихся военачальников Гражданской войны, являясь личностью поистине легендарной - настоящим советским...
Джеймс Балджер
Американская мечта в большинстве случаев имеет свою оборотную сторону - множество людей, не способных достичь успеха законными способами, выходят на...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают