Лиззи Борден - женщина с топором

Лиззи Борден прожила далеко не самую счастливую жизнь. А ее имя стало нарицательным в память о жестоком убийстве. Правда, она ли его совершила - так и осталось недоказанным. Но до сих пор в Америке убийства с использованием топора называют именем этой женщины.

До сих пор в Америке убийства с использованием топора называют именем Лиззи Борден.До сих пор в Америке убийства с использованием топора называют именем Лиззи Борден.

Во второй половине XIX века в маленьком городке Фолл-Ривер (Массачусетс) жила-была бедная девочка по имени Лиззи Борден. Ее отец Эндрю Борден был богатым человеком, владельцем похоронного бюро и солидного состояния в полмиллиона долларов. Он заработал его главным образом на финансовых операциях с имуществом умерших людей. К нему в похоронную контору обычно приходили люди, подавленные горем, поэтому уговорить их продать имущество покойных подешевле, чтобы потом перепродать подороже, ему труда не составляло.

 

 

Несчастливое детство

Мистер Борден отличался скупостью. На Лиззи и ее старшей сестре Эмме он банально экономил. В результате их семья жила беднее, чем жившие по соседству обычные работяги с хлопковой фабрики, а Лиззи и Эмма ходили в старых поношенных платьях. Родительского тепла девочкам тоже не хватало. Их мать умерла, когда Лиззи было всего два годика. Сменившая ее на супружеском ложе Эндрю Бордена Эбби Дарфи Грей была толстой сварливой женщиной из простонародья, классической злой мачехой. За Эндрю она вышла замуж явно из-за денег, и на его дочерей ей было, по большому счету, наплевать. Глава семейства о своих родных детях тоже не очень-то заботился. Даже о Лиззи, хотя младшенькие дочки обычно становятся любимицами отцов. Он хотел сына, а не дочь, а потому даже назвал младшую двойным женско-мужским именем -Элизабет Эндрю.

Старшая дочь Эмма как-то приспосабливалась к жизни, тусовалась с друзьями и не особо волновалась из-за отсутствия отцовской любви. С Лиззи было сложнее. Она как более тонкая натура тяжелее воспринимала подобную семейную атмосферу. Но чувства держала в себе и внешне производила впечатление пай-девочки - вежливой, умненькой, набожной и погруженной в себя. У Лиззи не было счастливого детства, да и дальнейшая жизнь ее не особо радовала.

 

Вырваться из гнетущей атмосферы семьи можно было при помощи замужества, но женихи обходили ее стороной. Да она и сама особо не искала их, выбирая развлечения, располагающие к одиночеству, - посещала церковь, ходила на рыбалку, ухаживала за голубями, которых держала в саду, или занималась дома вязанием. Тихая размеренная жизнь Элизабет продолжалась, пока ей не исполнилось 32 года. Предвестником бури, коренным образом изменившей ее судьбу, стало малопримечательное происшествие. Кто-то забрался в сад Борденов и потоптал грядки. Эндрю Борден пришел в ярость от покушения на его собственность. Особенно обидно ему стало, что злоумышленники выбрали именно его сад, а не чей-нибудь другой. Путем нехитрых умозаключений мистер Борден пришел к выводу, что это произошло из-за того, что только в их саду жили голуби, питомцы Лиззи. И лезли не за овощами, а за голубями. Похоронных дел мастер Борден давно зачерствел душой, а потому не нашел ничего лучшего, чем на глазах у Лиззи обезглавить всех ее голубей топором.

 

 

Двойное убийство

Спустя несколько дней Эндрю Борден сам принял смерть оттого же топора. Утро 4 августа 1892 года в семействе Борден начиналось вполне обыденно. Глава семьи после завтрака отправился по делам, Эмма уехала с друзьями на природу в местечко Фейрхевен, а Лиззи из-за небольшого недомогания оставалась в постели. Кроме нее в доме находились ее мачеха Эбби и служанка, добродушная ирландка Бриджет Салливан.

 

Обе они занимались уборкой, миссис Борден мыла лестницу, а служанка - окна. Салливан была поглощена работой и не подозревала, что душа хозяйки уже покинула ее бренное тело. Примерно в половине десятого утра кто-то неизвестный подкрался к миссис Борден сзади и ударил ее топором по голове. Хотя первый же удар вышел смертельным, убийца тюкнул ее топором для верности еще 19 раз.

 

Около 11 часов домой вернулся Эндрю Борден. Он отправился отдыхать в гостиную и оттуда уже не вышел, поскольку отправился в мир иной вслед за супругой. Позже на его теле насчитают около десятка ударов топором.

 

Его труп обнаружила Лиззи. Она закричала, и на ее крик прибежала служанка. Лиззи не позволила Салливан зайти в гостиную, а отправила ее за семейным доктором Боуэном. Когда доктор пришел, в доме вместе с ним появились еще и две любопытные соседки, которые потом рассказывали, что их поразил спокойный и безучастный вид Элизабет после гибели отца. Одна из них, миссис Черчилль, спросила Лиззи, где находится ее мачеха. Та ответила: «Представьте себе, не знаю. Она упоминала, что собирается навестить какого-то больного. Но я точно не знаю... Мне кажется, что я слышала, как она вернулась домой». А вскоре доктор и соседки обнаружили труп миссис Борден, лежащий в крови на ступеньках лестницы. Если Лиззи спускалась по этой лестнице из спальни, чтобы встретить отца, то она просто не могла не заметить убитую мачеху. И впоследствии ее утверждение, что на лестнице она ничего не увидела, обернулось против нее. Вскоре приехала и полиция. Детективы были уверены, что дело не стоит выеденного яйца и скромной учительнице воскресной школы Элизабет не отвертеться от наказания за двойное убийство, а потому не особо усердствовали при проведении расследования.

 

 

«Принц-избавитель»

Дело неожиданно вызвало огромный общественный резонанс по всей Америке. О нем писали все газеты и судачили на каждом углу. По общему мнению, убийцей была Элизабет Борден. Но все ее очень жалели, считая, что бедная затюканная дочь после долгих лет унижений и притеснений попросту не выдержала и отомстила тиранившим ее отцу и мачехе.

 

И тут в самый тяжелый момент жизни Элизабет Эндрю Борден перед ней предстал в качестве сказочного принца адвокат Джордж Робинсон. Пусть он был уже не молод, не особенно красив и приехал не для того, чтобы просить руки и сердца Лиззи, но он волшебным образом спас ее от нависшей опасности.

 

Мало того что Робинсон был красноречив, так он еще и обладал большим влиянием. В прошлом он занимал пост губернатора штата Массачусетс и занимался назначением судей. Процесс по делу об убийстве четы Борден вели трое судей. Один из них был обязан своим назначением адвокату и явно в каких-то моментах «подыгрывал» ему. С каждым днем, пока шел судебный процесс, казавшаяся бесспорно выигрышной позиция обвинения шаг за шагом теряла свое преимущество.

 

Прямых улик против Лиззи не было, а косвенные адвокат Джордж Робинсон с блеском отметал, апеллируя к чувствам присутствующих в зале суда. В конце своей речи он обратился к присяжным: «Чтобы признать ее виновной, нужно поверить в то, что она злодейка. Джентльмены, разве она похожа на злодейку?» Присяжные посмотрели. Сидевшая на скамье подсудимых молодая женщина действительно не походила на злодейку. И они объявили ее невиновной. Публика в зале тоже симпатизировала бедняжке. После объявления вердикта присяжных мужчины шумно выражали одобрение суду, а женщины тихо утирали слезы умиления.

 

Из здания суда Элизабет Эндрю Борден вышла не только свободной, но и богатой. Крупное папино состояние отошло к его дочерям. Лиззи и Эмма не захотели жить в доме, окропленном кровью отца и мачехи, поэтому купили новый. Но совместная жизнь у них не заладилась, и Эмма переехала жить отдельно. Служанке Бриджет Салливан Лиззи выплатила солидное выходное пособие, и та отправилась встречать старость к себе на родину в Ирландию. А Элизабет так и продолжала жить одна в Фолл-Ривер, преследуемая если не угрызениями совести, то отзвуками детского стишка-считалки, звучащего на школьных дворах по всей Америке:

 

Лиз Борден топорик схватила,

Раз двадцать маман угостила,

Затем за отца принялась,

По кум полу бедного хрясь!

 

Умерла она старой девой в возрасте 66 лет. И унесла с собой в могилу тайну гибели отца и мачехи, не выдав ее даже на смертном одре.

Дом, где супруги Борден нашли свою погибель, сейчас называют в честь их дочери - «Ночлег Лиззи Борден». И он уже давно стал достопримечательностью. Сюда съезжаются люди со всей страны, чтобы пощекотать себе нервы, проведя здесь ночь. Утром они делятся впечатлениями. Одни рассказывают, что слышали женский плач, другие говорят, что видели призрак некоей дамы, одетой в платье Викторианской эпохи. В общем, спокойно поспать в этом доме мало кому удается. Оттого он и столь популярен.



1 393
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Наталья Петровна Голицына
Наверное, каждый из нас знает произведение А. С. Пушкина «Пиковая дама», но мало кому известно, что писал поэт свою героиню с реального...
Зина Портнова
Советских детей воспитывали на примерах пионеров-героев. Все истории подвигов этих молодых граждан советской страны были чрезвычайно похожи. Не стала...
Бонни и Клайд
Их имена давно стали нарицательными, а время сгладило события прошлых лет, смягчив компрометирующие подробности. И вот их уже называют незаурядными...
Хосе Педро де Фрейтас
Бразилец Хосе Педро де Фрейтас по прозвищу Ариго (1921—1971) стал настоящей легендой среди паранормальных хирургов. За свою 20-летнюю практику...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 114 году из Бригантии - королевства кельтов на севере Англии - вышли 6000 бойцов IX римского легиона и почти сразу же бесследно исчезли. По свидетельствам очевидцев, легионеры «растаяли в воздухе».


Самые популярные статьи
Что больше читают