Похитители тел

Весь 1828 год жители Эдинбурга в темное время суток боялись выходить на улицу. Шутка ли, всего за несколько месяцев в городе бесследно исчезли почти два десятка человек! Полиция сбилась с ног, разыскивая преступников, а заодно и тела пропавших. Кто бы мог предположить, что следы преступлений нужно искать в самом уважаемом и престижном заведении Шотландии — Эдинбургском университете!

Похитители телПохитители тел

 

ДЕФИЦИТНЫЙ МАТЕРИАЛ

Эта двоица шла навстречу друг другу всю свою недолгую жизнь. Кто знает, возможно, не познакомившись, они прожили бы вполне прилично, нарожали кучу детишек и умерли в окружении родных и близких. Но им была уготована другая судьба — войти в историю в роли злодеев и живодеров, при упоминании которых у добропорядочных граждан волосы вставали дыбом.

 

Итак, оба наших героя (хотя язык не поворачивается называть их героями) родились в Ирландии. В поисках лучшей доли почти в одно и то же время отправились в Шотландию, на строительство канала Юнион. Прежде чем устроиться землекопом, Уильям Бёрк перепробовал множество профессий, служил даже помощником офицера городской полиции, но какая-то сила толкала его из дома, хотя там у него остались жена и малолетний ребенок. Его будущий подельник и тезка Уильям Хэр тоже бросил родные пенаты и направил стопы в Шотландию, где не стал оригинальничать и тоже взялся за лопату. Практически одновременно будущие друзья обзавелись дамами сердца. Бёрк подцепил разведенную Хелен Макдугал, имевшую двух детей. Хэр сошелся с Маргарет Лэрд, ставшей после смерти законного супруга полноправной хозяйкой меблированных комнат под сдачу в Эдинбурге. И те и другие сильно нуждались. Денежки, заработанные на строительстве канала, быстренько улетучились, а новые занятия, будь то починка обуви, продажа поношенной одежды или сдача комнат внаем, особых барышей не приносили. В этот не самый удачный момент они и познакомились: Уильям Бёрк и Хелен Макдугал сняли комнатенку в доходном доме, принадлежащем Маргарет Лэрд. Говорят, рыбак рыбака чует издалека, вот и Бёрк и Хэр сразу снюхались. А когда 27 ноября 1827 года умер один из постояльцев — престарелый отставной солдат по имени Дональд, задолжавший Хэру и Лэрд 4 фунта стерлингов за жилье, — земляки приняли решение сообща. Перед похоронами похитили тело старика, а гроб набили дубовой корой. Они слышали о дефиците мертвецов в анатомической лаборатории Эдинбургского университета и именно туда притащили бездыханного Дональда. Пришлось немного побегать в поисках покупателя, но дело того стоило: доктор Роберт Нокс выложил за «товар» 7 фунтов 10 шиллингов. В это время высшие учебные заведения Великобритании испытывали острый недостаток трупов, необходимых для занятий по анатомии и медицинских исследований. Спрос на трупы возник, так как единственный законный источник трупного материала — тела казненных преступников — почти иссяк в связи с принятием нового закона, ограничивавшего смертные казни. Анатомы, медики, студенты многочисленных медицинских факультетов и школ были вынуждены довольствоваться парой наглядных пособий в год.

 

 

БЁРКИНГ

Следующей жертвой преступной парочки стал квартирант-доходяга — мельник Джозеф Миллер. Одинокий и больной жилец легкомысленно дал себя напоить, а когда опьянел, злоумышленники убили его. Эмигранты придумали оригинальный способ убийства: один держал жертву, а другой перекрывал ей дыхание. Такой метод убийства позже назвали даже по имени главаря банды — «бёр-кинг». Преступники клялись и божились, что действовали гуманно, облегчая страдания умирающего.

 

11 февраля 1828 года в сети лиходеев попалась старушка Абигайл Симпсон, приехавшая в Эдинбург за пенсией. Бедняжке негде было переночевать, и она легко проглотила наживку Бёрка и Хэра — дармовой ночлег. Действуя проверенным способом, сообщники напоили Симпсон виски и задушили. За труп получили 10 фунтов стерлингов. В том же месяце они отправили на небеса безвестного разносчика еды и заработали еще 10 фунтов. Но деньги, как известно, имеют свойство быстро кончаться, а деньги, заработанные нечестным путем, обычно заканчиваются еще скорее. В поисках нового заработка Бёрк и Хэр стали действовать фубо и неуклюже. Однажды они заманили в дом юных проституток и напоили обеих.

 

Одна отключилась почти сразу, а вторая еще держалась на ногах. Это и спасло ее от верной гибели. Шатаясь от выпитого, дама легкого поведения добрела до доходного дома, в котором некая миссис Лори когда-то сдавала ей комнату, и рассказала, что ее подруга осталась в незнакомом месте одна с двумя мужчинами. Лори посоветовала ей вернуться за товаркой, но, когда та вернулась, подруги не обнаружилось. По словам Хэра, потаскушка ушла с Бёрком в неизвестном направлении. На самом деле ее подруга в это время уже лежала на анатомическом столе Роберта Нокса, и студенты с любопытством рассматривали ее бездыханное молодое тело. Позднее в Эдинбурге прошел слух, что один из студентов узнал мертвую уличную девку.

 

Чуть не облажавшись с гулящей, Бёрк и Хэр стали осторожнее. Их жертвами чаще всего становились нищие, бездомные, умалишенные. От рук убийц погибла знакомая Бёрка — попрошайка по имени Эффи, за которую бандиты получили те же 10 фунтов стерлингов. Вслед за ней отправились к праотцам нищая старуха и ее слепой внук. Задушив бабку, Хэр будто бы сломал мальчику спину о колено. Оба ушли по 8 фунтов стерлингов. В числе убиенных — прачка Ослер, еще одна проститутка, на сей раз пожилая Элизабет, затем ее дочь Пэгги, некая безымянная пьянчужка, умственно отсталый хромой 18-летний юноша Джеймс Уилсон по прозвищу Полоумный Джейми. Парень отчаянно сопротивлялся — Бёрку и Хэру пришлось душить его вдвоем. Когда доктор Нокс, начиная на следующее утро очередной анатомический класс, сдернул покров с тела, несколько студентов узнали Полоумного Джейми. Боясь разоблачения, хирург начал препарирование с головы трупа. Дошло до того, что злодеи убили даже двоюродную сестру Макдугал — Энн Макдугал. Что и говорить, Бёрк и Хэр изрядно почистили Эдинбург от всякого сброда!

 

 

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ...

С 31 октября на 1 ноября Бёрк нашел в одном из пабов землячку — пожилую ирландку, просившую подаяние у хозяев заведения. Уильям щедро оплатил ей пинту пива, чем расположил к себе женщину. А когда он узнал, что ее зовут Мэри Докерти из Инишоуэна, то бросился доказывать, что его мать носила такую же фамилию и происходила из тех же мест. Уверив даму, что они доводятся друг другу родственниками, он без труда заманил ее в дом. Но покончить быстро с жертвой не удалось: помешали квартиранты — супруги Грэй. Вечером Бёрк уговорил их перебраться в другой доходный дом, а сам тем временем отправил гостью на тот свет. Старушка была так слаба, что он легко управился один. На следующий день чета Грэй вернулась и не обнаружила Мэри Докерти. Это показалось им подозрительным.

 

К тому же другой жилец уверял, что слышал ночью странный шум из комнаты Бёрка. Испуганные квартиранты помчались в полицию. Бёрка и Макдугал взяли под стражу, вскоре в тюрьму препроводили и Хэра с сожительницей. А в одном из ящиков в анатомической комнате доктора Нокса нашли тело Мэри Докерти.

 

Судебное разбирательство могло бы продлиться дольше, если бы Хэр не согласился свидетельствовать против Бёрка. За это ему обещали сохранить жизнь. На основании показаний, данных Хэром, 24 декабря 1828 года Уильяму Бёрку был вынесен приговор — смертная казнь через повешение с последующим публичным анатомированием. Приговор был приведен в исполнение утром 28 января 1829 года. За казнью, состоявшейся в центре Эдинбурга перед собором Сейнт-Джайлс, следили более 40 тысяч человек. После казни тело Бёрка выставили на всеобщее обозрение в медицинском колледже. А несколько студентов-медиков, улучив удобный момент, будто бы даже отрезали от трупа по куску кожи для последующей продажи в качестве сувениров. Профессор Александр Монро, осуществивший препарирование тела согласно приговору, обмакнул перо в кровь Бёрка и написал в специально приготовленной книге: «Писано кровью У-ма Бёрка, повешенного в Эдинбурге. Сия кровь была взята из его головы». И поныне в анатомическом музее медицинской школы Эдинбургского университета экспонируется скелет Бёрка. Судьба уцелевшего Хэра сложилась незавидно. Он покинул Шотландию и кончил свои дни на паперти в Лондоне.

 

...Много воды утекло с тех пор, как жители Эдинбурга перестали пугать непослушных детей страшными бёркерами. Сегодня на именах серийных убийц не зарабатывает разве что ленивый. В городе есть паб их имени, туристам обязательно показывают дом, в котором они убивали людей, ну и, конечно, мало кто из гостей города обходит стороной музей, в котором можно увидеть скелет Бёрка и бумажник, обтянутый его кожей.



711
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Джеймс Мэдисон
Как известно, в историю входят по-разному: одни - благодаря выдающемуся уму, другие - благодаря безудержной храбрости.   Четвертый президент США...
Егор Иванович Башкатов
Революция 1917 года в России делалась с благими намерениями, но привела страну к Гражданской войне и разрухе. Человеческая жизнь обесценилась....
Wim Hoff — ледяной человек
Я медленно шагнул в воду. Сначала правая нога, потом левая. Было холодно. Тем не менее, чувство не было неприятным. После первоначальной реакции...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Обладателем самого длинного хвоста среди животных является курица светло-лиловой породы, которую около 300 лет назад вывел японский крестьянин Ридзаэмоном Такэити. Длина ее хвоста может превышать семь метров.


Самые популярные статьи
Что больше читают