Мутеса II - последний Король Уганды

Представление о том, что Британия правила в своих колониальных владениях жестко, но мудро, далеко от реальности. В той же Уганде британские власти наделали множество ошибок, так что судьба Мутесы II - последнего кабаки (так именовали своего повелителя африканцы), ставшего последним королем и первым президентом страны, - прямое следствие этих трагических «несообразностей»...

 

Уганда - королевство «звериных» кланов. То есть каждому клану здесь покровительствует какое-либо животное. Их там ни много ни мало - целых 52.

 

Роду, к которому принадлежал Мутеса II, названный при рождении еще и европейским именем Эдуард Фредерик Уильям Дэвид, покровительствовал леопард. И нужно было обладать хитростью и жестокостью этого хищника, чтобы подчинить себе соплеменников. У «короля Фредди», родившегося 19 ноября 1924 года, эти качества в какой-то мере присутствовали. Но вот беда - они «работали» только в отношении своего народа. А на британцев никакого воздействия не имели. И это в судьбе Муте-сы II, взошедшего на престол 22 ноября 1939 года, сыграло роковое значение.

 

 

Плоды воспитания

Невзирая на свое королевское происхождение, будущий монарх в молодом возрасте был обычным парнем. К примеру, он не очень хорошо учился. Особенно трудно давалась будущему кабаке математика. Да и с языками у него было не очень: родной язык - луганда - он знал даже хуже, чем английский. А на английском, прибыв в Лондон, говорил, по признанию англичан, «невнятно». Тем не менее плохое знание математики и языков не помешало ему впоследствии закончить Кембридж. Отсюда вывод: не боги горшки обжигают, а африканские кабаки не только обжигают, но даже «жгут»! И Фредди в Англии «отжигал» по полной программе (впрочем, преподавателей того же Кембриджа, например, понять можно: влепив двойку самому королю, можно было нарваться на международный скандал)! Тем более что Фредди на момент обучения уже был королем, хотя государством во время его отсутствия управляли регенты и люки-ко - консультативный совет.

 

Плохая успеваемость не мешала королю вести светский образ жизни. Он с удовольствием посещал закрытые частные клубы, участвовал в вечеринках, ходил в гости в аристократические семьи. Трудно сказать, когда он вообще учился, поскольку в оставшееся от хождений по гостям время Фредди резался в теннис, пил джин, до которого был большой охотник, и участвовал в военных парадах. Тридцать пятому по счету кабаке это дело тоже нравилось, тем более что английский король Георг VI присвоил ему звание капитана британской гвардии!

В 1948 году не слишком образованный, зато спортивный и по-военному подтянутый король вернулся в родную столицу Кампалу, где на холме Менго располагался его дворец.

 

Приняв отставку трех своих регентов, 24-летний выпускник Кембриджа формально стал полноправным кабакой «туземного правительства Королевства Буганда», и принялся выбирать будущую королеву. Невесту нашли быстро, но вскоре выяснилось, что Фредди не слишком понимает свои обязанности: спустя год после женитьбы он соблазнил даму по имени Кате - жену одного из министров, и она родила ему ребенка. Министр подал жалобу в Верховный суд. В конце концов, дело замяли, но баганда (народ, к которому принадлежал Фредди) были возмущены его поведением.

В самом деле, негоже королю покушаться на замужних, когда вокруг полно незамужних, которые такому только рады будут!

 

 

Герой свободолюбивой нации

С момента восхождения на трон и до 1952 года тридцать пятый кабака только и делал, что всячески развлекался. Мутеса полюбил охоту на слонов и отдался этому делу со всей африканской страстью. Бедные животные не знали куда деваться - в коллекции короля было около 100 слоновьих бивней, а его поездки на охоту длились неделями и месяцами!

 

Но в 1952 году в страну прибыл новый губернатор сэр Эндрю Коэн, который решил провести реформы. На тот момент Уганда подчинялась британской короне и состояла из нескольких независимых провинций. Главной из них по численности, территории и богатствам была Буганда - королевство, которым и правил Мутеса II. Новый губернатор решил создать единый законодательный орган, что-то вроде парламента, который бы руководил всеми «туземными королевствами». Этот проект, невзирая на сопротивление всех королевств Уганды, была вскоре осуществлен.

Фредди понял, что запахло жареным, и ринулся в борьбу. Вначале губернатор и кабака ругались письменно, потом перешли к устным оскорблениям, а потом и вовсе перестали разговаривать.


В результате обиженный губернатор с помощью полисменов посадил короля в самолет и отправил в «изгнание»! Понятие «изгнания» у британской администрации было своеобразным: местом пребывания мятежного монарха был избран... Лондон!

 

Таким образом Фредди, как по мановению волшебной палочки, из выпивохи, охотника и прелюбодея превратился в национального героя, символ сопротивления и бунтарства!

 

 

Леопард в клетке

Изгнанному кабаке назначили годовое жалование в размере 8 тысяч фунтов, поселили в отель «Савой», который тут же стал штабом угандийского сопротивления! Борьба велась по всем фронтам: угандийские борцы за свободу объявили британцам, что не будут бриться до возвращения своего короля, а самые отчаянные отказались от европейского платья и стали носить лубяные одежды - традиционный для Уганды наряд!

 

Зарвавшиеся британцы сделали очередную глупость - назначили вместо кабаки регентов, а из залов королевского дворца вынесли леопардовые шкуры - символы его власти!

 

Пока британцы бесчинствовали, кабака мотался с любовницей по Европе, давал бесчисленные интервью и обращался в британский суд, требуя вернуть незаконно отобранную власть.

 

И Лондон в итоге сдался -после нескольких судебных заседаний, слушаний дела в палате общин от правительства потребовали возвращения короля.

 

Фредди возвращался домой с огромным багажом: изгнание обогатило его не только душевно, но и материально. Подарки от либералов и прочих сочувствующих привезли домой в отдельном самолете!

 

17 октября 1955 года король с триумфом ступил на землю родины.

 

Последующие годы Мутеса II ежедневно праздновал и торжествовал. А английская королева, пытаясь загладить вину, дала ему дворянство. Отныне Фредди был не только королем, но и сэром.

 

Опьяненный своей ролью и величием, Фредди не заметил, как в стране появились разнообразные партии и политики, которые мечтали выдернуть из-под короля его трон.

 

Фредди по-прежнему рьяно открещивался от вхождения в созданную британцами федерацию, призывал бойкотировать выборы в Законодательное собрание, требуя для Бу-ганды независимости или особого статуса. В 1962 году в Уганде была провозглашена независимость. На первый взгляд, для Буганды и его короля это было хорошо. Но только на первый взгляд. На самом деле отныне страна согласно конституции становилась федеративной республикой, и король ей был нужен как мертвому припарки. Не желая конфликтовать с Бугандой, правительство страны формально назначило короля Буганды президентом Уганды! И все остались довольны!

 

В течение четырех лет новая власть в лице премьер-министра Оботе и его соратников, одним из которых был будущий диктатор, садист и убийца Иди Амин, всячески компрометировала президента Мутесу. В феврале 1966 года конфликт между ними вошел в решающую фазу. Причиной его стало так называемое конголезское золото - средства, переданные повстанцами Восточного Конго (ныне Заира) на закупку оружия, новая власть стибрила! Фредди возмутился, и тогда Оботе приказал его арестовать.

 

Бывший король едва успел унести ноги. Король опять стал изгнанником, только теперь уже самым настоящим. Как выяснилось, у него не было никакой заначки на черный день - вероятно, Фредди и в самом деле чувствовал себя наследственным королем, которому честь не позволяет рассовывать деньги по заграничным банкам и прочим тайникам. И эта непредусмотрительность привела к нищете: с большим трудом он нашел себе место в благотворительном приюте, заботившемся о жителях лондонских трущоб. Бывший кабака занимался сбором пожертвований, украшательством общественных туалетов и составлением песенника для нищих. Как и прежде, он много пил, что и стало причиной его смерти, случившейся на 46-м году его жизни, 21 ноября 1969 года.

 

По другой версии, Короля Уганды Мутеса II все-таки отравили, подсыпав в виски неизвестный науке яд. Что ни говори, с ядами в Африке всегда было хорошо.



958
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Фредди Меркури
24 ноября 1991 года около одного из особняков в центре Лондона собрались тысячи людей. Они принесли свечи и цветы, стояли молча, а над толпой несся...
Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Елизавета Вудвилл (Вудвиль)
Ничто так не мешало английской королеве Елизавете Вудвилл быть счастливой, как ее высокое положение. Мрачное XV столетие, в котором ей довелось жить,...
«Искусственный сон» Джона Сноу
Врачи с давних пор ломали голову о том, как помочь пациентам, страдающим от сильных болей. Изначально такими фармацевтическими средствами были только...
Абдалла Аль-Сауд
Чтобы войти в историю, не обязательно выигрывать Бородинское сражение или подписывать соглашение в Кэмп-Дэвиде. Достаточно родиться в нужном месте, в...
Король Эдуард II
21 сентября 1327 года в замке Беркли был жестоко убит английский король Эдуард II. Несчастный кричал так громко, что его вопли привели в ужас жителей...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое древнее оливковое дерево нашей планеты растет на острове Крит, Греция. Это одно из 7 древнейших маслинных деревьев в Средиземноморском бассейне, возраст которых превышает 3.000 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают