Хуан Себастьян Элькано

Судьба Хуана Себастьяна Элькано была полна опасностей и приключений. В составе первой кругосветной экспедиции он стал сначала одним из лидеров бунта против капитана, а потом - его преемником. Именно этот человек завершил то, что начал великий Магеллан.

Первое кругосветное путешествие совершил Хуан Элъкано!Первое кругосветное путешествие совершил Хуан Элъкано!

На вопрос «Кто был первым человеком, обогнувшим земной шар?» большинство людей уверенно ответят - Фернан Магеллан. Но этот мореплаватель, при всех его заслугах, был лишь инициатором и командиром экспедиции. Закончить ее он так и не смог, погибнув в середине пути. Более того, останься он жив - эта кругосветка не состоялась бы, так как Фернан после загрузки пряностями планировал повернуть назад. Рекорд состоялся лишь благодаря его офицеру - Хуану

 


Два авантюриста

В 1498 году Васко да Гама проложил морской путь в Индию, благодаря чему Португалия получила источник доходов от торговли пряностями. В числе мореплавателей, регулярно плававших в Индию, был португальский офицер Фернан Магеллан. Попав в немилость к португальскому монарху Мануэлу I, Магеллан попросил разрешения предложить свои услуги другим правителям. Король был не против, и Фернан переехал в Севилью.

В1518 году Магеллан предложил испанской короне план морского похода на Острова пряностей (Молуккские острова в нынешней Индонезии). Так как восточный путь в Азию через мыс Доброй Надежды контролировался португальцами, Магеллан предложил плыть на запад и, обогнув Южную Америку, подойти к Филиппинам. План был одобрен.

 

Одним из моряков, нанятых португальцем, стал баск Хуан Себастьян Элькано. В разговоре с командором Элькано посетовал, что судьба не оставляет ему шанса оставаться на берегу. После чего Магеллан попросил его подробнее рассказать о своей жизни.

 

Хуан Элькано родился в 1476 году в маленьком портовом городке. Еще с детства мальчик был уверен, что свяжет свою жизнь с морем. Сначала Хуан стал рыбаком, а когда возмужал - контрабандистом. Незаконным ремеслом промышляли многие, и многие же подвергались преследованию властей. Чтобы не угодить в тюрьму, Элькано пришлось поступить на службу в королевский флот. В его составе Хуан поучаствовал в Итальянских войнах и военной кампании испанцев в Алжире в 1509 году.

 

Служба обогатила его профессиональными навыками. Хуан научился навигации и астрономии. Вот только жесткие порядки, царившие на военном корабле, и жалкие гроши, выплачиваемые морякам, оскорбляли честолюбие баска. Дождавшись окончания контракта, Элькано списался на берег и поселился в Севилье. Но жизни вне моря по-прежнему не представлял.

 

В Севилье Хуан планировал начать новую жизнь. Ведь о его прегрешениях перед законом местные чиновники не знали, а если бы и узнали - военные заслуги полностью искупили его вину. С помощью взятки чиновнику он стал капитаном торгового судна. Но удача опять отвернулась от Хуана. Ввязавшись в сомнительную коммерческую авантюру, он оказался весь в долгах. Кредиторы грозили серьезно осложнить его жизнь. Но решение, которое капитан принял под давлением долга, оказалось еще хуже.

 

Элькано продал корабль, принадлежавший испанской короне, итальянским купцам и отдал долг. Уже через несколько дней Хуана арестовали по обвинению в хищении королевской собственности. Дело грозило обернуться виселицей. Подкупив тюремщиков, Элькано временно вырвался на свободу. Тогда-то он и предстал перед Магелланом, заявив о своей готовности отправиться хоть на край света.

 

 

Из цепей в командиры

У Магеллана не хватало людей, ибо для того, чтобы плыть в неизвестность, нашлось маловато безумцев. Выслушав невеселую историю Элькано, португалец принял решение взять баска на борт.

 

Флот из пяти кораблей под командованием Магеллана отправился в путешествие 20 сентября 1519 года. Через несколько месяцев плавания на кораблях вспыхнул бунт. Измученные матросы решили, что зарвавшийся португалец ведет их прямо в пасть морского дьявола. А офицеры, недовольные сокрытием от них маршрута, решили сместить Магеллана с поста главы экспедиции. В итоге испанцы, а вместе с ними и Элькано, отказались подчиняться приказам Магеллана.

 

Но действуя хитростью и силой, Магеллан сумел нейтрализовать бунтовщиков. После чего часть демонстративно казнил, а нескольких просто высадил на необитаемый остров. Элькано оказался среди немногих, кого Магеллан решил пощадить. Возможно, он подумал, что навыки профессионального рулевого для экспедиции значат больше, нежели его вина в произошедшем. И адмирал оказался прав.

 

Пять месяцев баск провел в цепях, сначала в трюме, а после - выполняя черновую работу на палубе. Только высокая смертность среди офицеров вынудила Магеллана освободить Элькано. А после даже назначить командиром одного из кораблей.

 

7 апреля 1521 года экспедиция вошла в порт на филиппинском острове Себу. Впечатленный силой испанцев и их оружием, правитель острова Хумабон решил принять подданство испанского короля и даже крестился под именем Карлос. Примеру правителя последовали его семья и знать. Но не все. Вождь соседнего острова Мактан, и ранее враждовавший с Хумабоном, демонстративно выразил неприятие испанцев. Тогда Магеллан решил проучить его. Но в стычке с туземцами адмирал был убит.

 

Элькано не участвовал в том бою, а потому остался цел. Но именно ему, как наиболее опытному и грамотному мореплавателю, выпало стать предводителем осиротевшей экспедиции. Спустя несколько месяцев флотилия достигла Островов пряностей. Загрузив в трюм ценный груз гвоздики и корицы, Элькано, в отличие от Магеллана, планировавшего вернуться в Испанию тем же маршрутом, принял рискованное решение. Он вознамерился продолжить плавание на запад через Индийский океан и мыс Доброй Надежды.

 

Путь оказался весьма опасным. Прежде всего - из-за возможного столкновения с португальцами. Поэтому Элькано вел свою «Викторию» через южные воды Индийского океана и вокруг Африки, не приближаясь к берегу. Это был единственный оставшийся от флотилии корабль. Часть кораблей бросили из-за обветшалости, один - вернулся на Молуккские острова и был захвачен португальцами.

 

 

Смерть в океане

6 сентября 1522 года, через три года после старта, «Виктория» обогнула земной шар и причалила к испанскому берегу. Из 265 человек команды назад вернулось лишь 18. Простой баск Хуан Себастьян Элькано на разбитом корабле с больной изможденной командой в условиях португальского преследования сумел преодолеть тысячи миль.

 

За успешный поход король Карлос I даровал Элькано дворянский титул и личный герб, на котором был изображен земной шар с девизом Primus circumdedisti me (в переводе с латыни: «Ты первый обогнул меня»). Также баску была пожалована солидная пенсия. А на основе его рассказов императорский секретарь Максимилиан Трансильван составил отчет о путешествии.

 

После возвращения экспедиции испанский король объявил Молуккские острова своей территорией. Но португальцы не согласились с этим, ибо по Тордесильясскому договору от 1494 года Индийский океан был их зоной влияния. Испанцы же сочли, что Острова пряностей не входят в эту зону.

Для закрепления их за собой король Испании отправил туда экспедицию из семи судов под руководством адмирала Гарсиа Хофре де Лоайсы. Он должен был стать губернатором островов. Главным штурманом и капитаном корабля «Санкти-Эспиритус» был Хуан Себастьян Элькано.

 

Но у входа в Магелланов пролив экспедиция попала в сильный шторм, во время которого по вине Элькано его судно потерпело крушение. Экипажу, к счастью, удалось доплыть до берега, а 20 января моряков подобрали отставшие от «Санкти-Эспиритус» суда Лоайсы. Тяжелые условия привели к тому, что 40 моряков на борту скончались от болезней.

 

30 июля 1526 года скончался и сам адмирал Лоайса. По его указанию командование экспедицией перешло к больному Элькано. Но и ему было не суждено долго пробыть адмиралом. 6 августа 1526 года его помощник Урданета записал в своем журнале: «Скончался доблестный сеньор Хуан Себастьян дель Элькано». В тот же день, прочитав над телом покойного молитву, матросы опустили его в воды океана.

 

На родине баска, в городке Гетария, благодарные потомки поставили каменную плиту с надписью: «... достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле "Виктория"... Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света».



3 146
  • Нравится
  • 8

Интересно почитать


Гучков Александр Иванович
Правдивость известной фразы о том, что революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы, может быть с...
Райнхольд Месснер
Альпинизм видел немало героев и скептиков, безудержных смельчаков и прагматичных педантов. Однако все эти качества непостижимым образом сошлись в...
Жан Беливо - пешком вокруг света
Черная полоса может случиться в жизни любого из нас. Только один начинает пить горькую, другой погружается в депрессию, а третий пускается во все...
Чингисхан
Чингисхан основал самую большую в истории человечества империю. По заветам Великого хана монголы жили до середины XX века, а многие из них...
Дон Хуан Австрийский
Дон Жуана, пожалуй, знают все. Даже те, кто не читал «Каменного гостя» Пушкина или «Дон Жуана» Байрона, не раз слышали это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У электрических рыб первые удары самые сильные, а последующие становятся все слабее и слабее. Чтобы снова производить сильные электрические удары, рыбе необходимо подзарядиться: полежать спокойно на дне.


Самые популярные статьи
Что больше читают