Госпитальеры - рыцари Мальтийского Ордена

Эпоха Крестовых походов дала рождение трем знаменитым рыцарским орденам - тамплиерам, тевтонцам и госпитальерам (последние известны также как Мальтийский орден). Тамплиеры были отличными финансистами и ростовщиками. Тевтонцы знамениты своей политикой безжалостной колонизации прибалтийских и славянских земель. Ну а госпитальеры... Чем же прославились они?

Рыцари Мальтийского ОрденаРыцари Мальтийского Ордена
Орден госпитальеров был основан вскоре после Первого крестового похода (1096-1099 годы) рыцарем Пьером-Жераром де Мартигом, известным также как Жерар Благословенный. Об основателе ордена известно крайне мало. Считается, что он родился в городке Амальфи на юге Италии примерно в 1040 году. Во время Крестового похода он с несколькими своими единомышленниками основал первые убежища (госпитали) для паломников в Иерусалиме. Устав братства святого Иоанна, ставящего своей целью заботу о паломниках, был утвержден папой Пасхалием II в 1113 году. С этого момента ведет свой отсчет официальная история ордена госпитальеров.

 

 

Годы скитаний

В европейском обиходе рыцарей ордена обычно называли просто госпитальерами, или иоаннитами. А с тех пор, как резиденцией ордена стал остров Мальта, к этим названиям добавилось еще одно - мальтийские рыцари. Кстати, традиционно Мальтийский орден называют орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Это не совсем верно: Иерусалимским изначально назывался сам орден. А такого святого, как Иоанн Иерусалимский, вообще не существует.

 

Небесным покровителем ордена является святой Иоанн Креститель. Полное название ордена звучит так: «Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна». Отличительным знаком рыцарей-госпитальеров стал черный плащ с белым крестом.

Госпитальеры быстро стали одной из двух (наряду с тамплиерами) влиятельных военных структур Палестины. Однако после того как крестоносцы понесли несколько суровых поражений от объединенных сил мусульман, рыцари постепенно оставили занятые территории. В 1187 году был потерян Иерусалим. А последний оплот крестоносцев в Передней Азии - крепость Акра - пала в 1291 году. Рыцарям-иоаннитам пришлось искать убежища на Кипре. Но там они долго не задержались. Убедившись, что местная знать не очень-то рада непрошеным гостям, Великий магистр ордена Гийом де Вилларэ решил найти более подходящее место для своей резиденции. Выбор пал на остров Родос. В августе 1309 года Родос был захвачен госпитальерами. Здесь им впервые пришлось столкнуться с североафриканскими пиратами. Военный опыт, приобретенный в Палестине, позволил рыцарям с легкостью отражать их набеги. А в середине XV века госпитальеры вполне успешно справились со вторжением, организованным султаном Египта.

Печать ордена госпитальеров и ее оттискПечать ордена госпитальеров и ее оттиск

Родосский период закончился с появлением на горизонте могучей Османской империи. В 1480 году удар нанес султан Мехмед II, покоривший до этого Византийскую империю. А в 1522 году огромная турецкая армия султана Сулеймана Великолепного все же выдавила рыцарей с острова. Госпитальеры опять стали «бездомными». Лишь после семи лет скитаний, в 1530 году, госпитальеры обосновались на Мальте. Император Священной Римской империи Карл V великодушно «подарил» им этот остров. Символической платой за «подарок» служил один мальтийский сокол, которого орден должен был ежегодно в День всех святых вручать королевскому представителю.

 

 

Подарок с подвохом

Конечно же, Карл V сделал свой щедрый подарок, руководствуясь далеко не одним только «христианским сочувствием». Для того чтобы осознать все коварство королевского дара, надо понимать, что представляло собой Средиземное море в XVI веке. Это был настоящий змеиный клубок - бурлящий и смертельно опасный.

 

Все Средиземноморье кишело берберийскими пиратами - так называли выходцев из мусульманских регионов Северной Африки. Гавани Алжира, Туниса, Ливии служили пристанищем для тысяч и тысяч свирепых морских разбойников, которые держали в страхе всю Южную Европу.

 

Основной целью их рейдов служили прибрежные поселения Италии, Испании, Португалии, Франции. Этим странам приходилось особенно несладко, хотя и более отдаленным государствам тоже доставалось - мусульманские корсары доплывали даже до Англии, Ирландии и Исландии!

Портрет Пьера-Жерара де Мартига по прозвищу Благословенный - основателя орденаПортрет Пьера-Жерара де Мартига по прозвищу Благословенный - основателя ордена

Цели пиратских набегов были просты: золото и рабы! Причем охоту на рабов можно даже поставить на первое место. Берберийцы организовывали специальные рейды, в ходе которых они прочесывали прибрежные европейские земли, стремясь захватить как можно больше христианских пленников. Захваченный «живой товар» продавался на невольничьих рынках Марокко, Алжира, Турции. По подсчетам историков, берберийские пираты захватили и продали в рабство не менее одного миллиона европейцев. И это в те времена, когда население Европы было не очень-то и велико!

 

Для крупных операций разрозненные пиратские эскадры соединялись в целые флотилии из десятков и сотен кораблей. А если еще учесть, что пиратам-единоверцам активно помогала Османская империя, то можно понять всю величину опасности, которой тогда подвергалась Европа. Подарив госпитальерам остров в самом центре Средиземного моря, на перепутье между Тунисом и Сицилией, император бросил рыцарей в самый эпицентр ожесточенной схватки. Волей-неволей госпитальеры должны были служить щитом Европы против натиска мусульманских корсаров... Это было им вполне по силам. Тем более что противостоять пиратским набегам они научились еще во время обороны Родоса.

 

 

Средиземноморский щит

Мальтийские рыцари с честью выполняли свою миссию. Вот и ответ на вопрос: «Чем же знамениты госпитальеры?» Многолетняя упорная борьба с ужасными берберийскими пиратами - вот что дало ордену право на историческое бессмертие.

 

Возникла парадоксальная ситуация: самые славные страницы в свою историю рыцари-госпитальеры вписали тогда, когда эпоха рыцарства фактически уже подошла к концу. Рыцарские ордена или прекратили свое существование (как тамплиеры), или отказались от всякой самостоятельной роли, влившись в состав централизованных государств (как тевтонцы). Но для госпитальеров XVI столетие оказалось по-настоящему «золотым веком»...

 

Получив в свое владение Мальту, госпитальеры бросили вызов головорезам Северной Африки. Мальтийцы создали свой флот, который стал одной из ключевых фигур на геополитической «шахматной доске» Средиземноморья. Некогда исключительно сухопутный орден ры-царей-кавалеристов теперь превратился в орден моряков. В устав ордена были внесены серьезные изменения: полноправным мальтийским рыцарем теперь мог стать только тот, кто не менее трех лет участвовал в морских походах ордена.

Султан Османской империи Сулейман I Великолепный дважды пытался покончить с рыцарями. Один раз ему это почти удалось, но его второй план потерпел крахСултан Османской империи Сулейман I Великолепный дважды пытался покончить с рыцарями. Один раз ему это почти удалось, но его второй план потерпел крах

Конечно, не нужно идеализировать мальтийских рыцарей. Воевали с пиратами они теми же самыми пиратскими методами. Истребление целых населенных пунктов вместе с жителями, жестокие казни и пытки, грабежи и насилие - все это было и в практике христианских рыцарей. Таковы были жестокие нравы того времени.

 

Мальтийские рыцари не брезговали и сами выходить на морскую «большую дорогу»: руководство ордена всячески поощряло корсарство. Вопреки обету бедности, который давали все члены военно-монашеских орденов, рядовым рыцарям позволяли оставлять себе часть награбленного. Магистр ордена даже закрывал глаза на рынок рабов, существовавший на Мальте (на этом рынке продавались, конечно, не христиане, а пленные мусульмане).

 

 

Крепкий орешек

В 1565 году госпитальеры одержали величайшую победу за всю свою историю. 40-тысячная армия, составленная из турок и берберийских пиратов, высадилась на Мальте, чтобы покончить с маленьким островом, ставшим большой проблемой. Мальтийцы могли противопоставить им от силы 700 рыцарей и примерно 8 тысяч солдат (из них половина была не профессиональными воинами, а «народными ополченцами»), Армаду отправил тот же Сулейман Великолепный, который один раз уже победил иоаннитов.

 

Укрепления мальтийских рыцарей на острове состояли из двух фортов: вспомогательного форта Святого Эльма (Сент-Эльм) и главного форта Святого Ангела (Сант-Анджело). Первый удар мусульмане обратили на форт Сент-Эльм, рассчитывая по-быстрому разделаться с ним, а затем обрушиться на основные укрепления. Но защитники Сент-Эльма показали просто чудеса мужества и стойкости - форт продержался 31 день!

 

Когда атакующие наконец ворвались внутрь, то в живых оставалось всего 60 израненных бойцов. Всем им отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и отправили по воде к форту Сант-Анджело. Когда волны принесли страшные турецкие «посылки» к стенам крепости, над бастионами поднялся ужасный вой - жены и матери погибших защитников Сент-Эльма оплакивали своих мужчин. Великий магистр ордена, суровый Жан де ла Валетт, в ответ распорядился немедленно казнить всех турецких пленных, затем их головами зарядили пушки и выстрелили в сторону турецких позиций.

Сражаясь с пиратами на море и на суше, мальтийские рыцари доказали свою доблесть всей ЕвропеСражаясь с пиратами на море и на суше, мальтийские рыцари доказали свою доблесть всей Европе

По преданию, предводитель турецкого войска Мустафа-паша, стоя среди руин Сент-Эльма и глядя на форт Сант-Анджело, произнес: «Если такой маленький сын так дорого обошелся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»

 

И действительно, все попытки взять Сант-Анджело провалились. Мальтийские рыцари сражались яростно.


Сам престарелый Великий магистр Жан де ла Валетт (ему было уже более 70 лет!) с мечом в руке бросался в самую гущу боя, увлекая за собой бойцов. Пленных мальтийцы не брали, не слушая никаких просьб о пощаде.

 

Попытка высадить десант на лодках туркам тоже не удалась - помешали коренные жители Мальты. Превосходные пловцы, они сбрасывали турок с лодок и сражались с ними врукопашную прямо в воде, где имели явное преимущество. Форт Святого Ангела успел продержаться до подхода подкреплений из Испании.

 

Когда на горизонте показалась испанская флотилия, спешащая на помощь мальтийцам, турки поняли, что их дело проиграно. Османам ничего не оставалась, как снять осаду. К тому времени в строю у мальтийцев оставалось не более 600 человек. Надо отметить, что подмога, присланная испанцами, была очень невелика. Но турки этого знать, конечно же, не могли.

 

 

Осколки былого величия

Великая осада Мальты прогремела на всю Европу. После нее престиж Мальтийского ордена поднялся как никогда высоко. Однако «с вершины горы возможен лишь спуск вниз». С конца XVI века начался постепенный закат ордена.

 

Реформация в ряде стран Европы привела к конфискации владений католической церкви и ее подразделений, каковым считался и орден госпитальеров. Это нанесло сильный удар по финансам мальтийцев. В прошлое отошла и слава непобедимых воинов. Относительно малочисленное братство рыцарей терялось на фоне массовых европейских армий. Да и пиратская угроза уже была далеко не так остра, как прежде. Все это вело к упадку.

 

К концу XVIII века Мальтийский орден являлся лишь бледной тенью прежней могучей организации. Финальную точку в существовании рыцарского государства поставил Наполеон Бонапарт. В 1798 году, по пути в Египет, он без боя захватил Мальту. Руководство ордена объяснило эту удивительную сдачу сильнейших укреплений тем, что «устав ордена запрещает госпитальерам сражаться с христианами, каковыми, без сомнения, являются французы».

 

Но и здесь госпитальеры сумели оставить след в истории, провернув необычную комбинацию. Помыкавшись по европейским дворам в попытках найти августейших покровителей, верхушка ордена внезапно совершила совершенно неожиданный дипломатический «кульбит». Она предложила звание Великого магистра ордена... российскому императору Павлу I. Деликатность ситуации заключалась в том, что Мальтийский орден был исключительно католическим. Кроме того, члены ордена давали обет безбрачия. Павел же был православным (то есть, с точки зрения католического духовенства, еретиком), да к тому же еще и женат вторым браком. Но чего не сделаешь ради собственного спасения!

Став Великим магистром ордена в 1798 году, Павел I ввел изображение мальтийского креста в российский герб. Однако уже в 1801 году Александр I приказал убрать его.Став Великим магистром ордена в 1798 году, Павел I ввел изображение мальтийского креста в российский герб. Однако уже в 1801 году Александр I приказал убрать его.

Павел I, испытывающий тягу ко всему западному, с радостью согласился на это предложение. Под резиденцию ордена был выделен бывший дворец графа Воронцова на Садовой улице, где разместился российский Великий приорат Мальтийского ордена (ныне в этом здании находится Суворовское училище). А мальтийский крест Святого Иоанна вошел в список наград Российской империи.

 

Однако российский период в истории Мальтийского ордена продолжался совсем недолго. После убийства Павла I в 1801 году его преемник император Александр I прекратил все эти заигрывания с рыцарством. Госпитальеры были выдворены из России.

 

Мальтийский орден существует и поныне - его филиалы разбросаны по всей Европе. Но теперь это сугубо благотворительная организация, не имеющая никакого влияния на политику. Госпитальеры вернулись к тому, с чего начинали. Медицинская деятельность, уход за больными и ранеными вновь стали главной заботой Странноприимного ордена Святого Иоанна...



6 488
  • Нравится
  • 18

Интересно почитать


Скопцы
Скопцы - наиболее зловещая и влиятельная секта в Российской империи. Кастраты не просто грезили о захвате власти в стране. Им это даже почти удалось....
Даша Севастопольская
О ее биографии известно крайне мало. Дарья Михайлова родилась в 1836 году в селе Ключищи (недалеко от Казани) в семье матроса Лаврентия Михайлова. К...
Василиса Кожина
История русской крестьянки, героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной распространялась в устных преданиях и на лубочных картинках....
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...
Кидани
Европейскому человеку непросто изучать азиатскую историю: непривычные имена, сложные термины, совершенно иные традиции и обычаи с редкими и трудно...
Ловкий Сер Иссак Ньютон
Даже самый нерадивый ученик наверняка помнит из школьной программы легенду о том, как упавшее на голову Ньютону яблоко позволило тому открыть закон...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В1897 году в Лондоне появились газовые фонари-автоматы. Они освещали улицы, выдавали горячий кофе, чай и какао, продавали сигареты и почтовые открытки. Все это работало на газе.


Самые популярные статьи
Что больше читают