Жанна д'Арк

Вот уже шесть столетий не утихают споры вокруг судьбы Жанны д'Арк, национальной героини Франции.

Жанна д'Арк - национальная героиня Франции

Многие французские историки уверены, что крестьянин Жак д’Арк и его жена Изабелла Роме были не настоящими родителями Жанны, а приемными. И что по рождению Дева Франции принадлежала к королевской династии. То есть была незаконнорожденной дочерью королевы-распутницы Изабеллы Баварской, жены короля Карла VI Безумного и матери такого же, как и Жанна, незаконнорожденного Карла VII. А отцом был герцог Людовик... Орлеанский. Именно этим объясняется ее высокий статус при королевском дворе (еще до совершения подвигов), прекрасное знание этикета и военного дела.

 

Сторонники этой теории именуются батардистами, то есть сторонниками факта незаконного благородного рождения Жанны. Другие уважаемые историки утверждают, что ее не могли сжечь на костре в городе Руане. Приверженцев этой версии называют сюрвивистами, то есть сторонниками факта спасения Жанны.

 

ИМИТАЦИЯ КАЗНИ?

Согласно канонической версии, Жанна д’Арк была казнена 30 мая 1431 года на площади Старого рынка в Руане. Однако почти сразу поползли слухи, что сожжена на костре была не Жанна. Кто же тогда? Это, видимо, так и останется тайной. Но о том, что вместо Жанны на костер взошла другая женщина, говорят многие факты.

 

Современников тогда больше всего поразила удивительная поспешность: жертву послали на костер, пренебрегая строгими правилами процедуры процесса инквизиции, не испрашивая решения светского суда — ведь церковь сама никогда не выносила смертных приговоров.

 

Местные жители, присутствовавшие на казни, не могли разглядеть девушку: мощное оцепление из восьмисот солдат не подпускало их к эшафоту, а окна ближайших домов власти Руана приказали наглухо закрыть деревянными ставнями.

 

К тому же зрители не могли разглядеть ее лицо — оно было закрыто капюшоном. Хотя обычно осужденные шли на костер с открытыми лицами.

После казни желающие могли убедиться, что еретичка погибла.

 

Но понять, кому принадлежит обуглившийся труп, было невозможно. Тюремщик Жанны граф Уорвик отдал приказ бросить прах жертвы в Сену. Тело должно было исчезнуть навсегда и бесследно.

 

И совсем уж странный факт: при строжайшей дисциплине и скрупулезности инквизиторов в их «бухгалтерских» книгах так и не было найдено записи о расходах на казнь Жанны. При этом записи о денежных суммах на дрова и прочий антураж для всех других казней наличествуют в полном объеме.

 

Так что на всем этом печальном мероприятии лежала печать таинственности и какой-то странной невнятности. Когда через 25 лет после казни началась реабилитация Жанны, выяснилось, что никто из представителей судебной власти не выносил Орлеанской деве приговор. И ни один из участников суда не смог с точностью рассказать о том, как проходили процесс и казнь: одни сообщили, что ничего не видели, другие — что ничего не помнят, а третьи — что покинули Руан задолго до казни. Даже сама дата казни оказалась не вполне точной: современники и историки называли не только 30 мая, но и 14 июня, и б июля, а иногда и февраль 1432 года.

 

Отсюда и предположение: в Руане была казнена не Жанна, а подставное лицо.

 

ТАЙНАЯ СДЕЛКА КОРОЛЕЙ

Сюрвивисты считают, что за несколько часов до исполнения приговора Жанна была тайно выведена из замка Буврей через подземный ход. Внутри главной башни замка, которая по-прежнему существует и известна под названием башни Жанны д’Арк, пишет историк Робер Амбелен, «открывается колодец.

 

Он сообщался с подземным ходом, ведшим в башню, развалины которой еще можно обнаружить в здании, расположенном на улице Жанны д’Арк, в доме №102».

 

Но возможно ли было осуществить побег из замка Буврей без чьего-либо содействия? Разумеется, нет. Но ведь и не все главные действующие лица этой истории были заинтересованы в гибели Жанны.

 

Мог ли французский король Карл VII бросить в беде свою благодетельницу и (по версии батардистов) родную сестру? Ведь Жанна дала ему все: земли, доходы, славу победителя «британского льва» в Столетней войне. Благодаря ей он стал королем Франции, примирил ненавидевших друг друга Арманьяков (сторонников герцога Орлеанского) и Бургиньонов (сторонников герцога Бургундского) и объединил разделенное на два враждующих лагеря королевство. Возможно, ему хотелось удалить ее с политической арены и проучить за своенравность. Но позволить сжечь на площади Старого рынка в Руане?!

 

Амбелен обнаружил документы, из которых видно, что делались попытки отбить Жанну вооруженным путем или выкупить ее.

Но они потерпели неудачу. Оставалось только одно: помочь ей бежать. Но при этом для простых французов Жанна, чья популярность после победы под Орлеаном достигла невиданных масштабов, должна была исчезнуть навсегда.

 

В казни Жанны не был заинтересован и граф Уорвик, английский наместник Руана. Его зять, знаменитый полководец Джон Тэлбот, был в это время пленником французского короля, а Карл VII грозил жестокой местью, если Жанна погибнет. Поэтому вполне понятны забота графа Уорвика о здоровье плененной Жанны (известно, что он прислал ей двух своих докторов) и его заступничество за нее перед охранниками, когда она подверглась их нападкам. Вскоре после «казни» Жанны Джон Тэлбот был освобожден из плена, причем, вопреки обычаям, никакого официального выкупа за его освобождение выплачено не было.

 

Так что есть основания предположить, что спасение Жанны — результат тайной сделки двух королей. Ведь если Жанна была единоутробной сестрой Карла VII, как утверждают батардисты, то тогда малолетний английский король Генрих VI (сын Екатерины Французской) был ее племянником. Мог ли он в этом случае уж очень настаивать на сожжении своей тетушки?

 

Относительно позиции англичан интересен следующий факт: 13 мая 1431 года в Руане граф Уорвик устроил пышный пир. На нем присутствовал некто Пьер де Монтон, посланец герцога Амадея Савойского. Сам же Амадей Савойский был мужем Марии Бургундской, родной сестры Анны Бургундской, которая, в свою очередь, была женой герцога Бэдфорда, реген-та-опекуна при малолетнем короле Генрихе VI. Стало быть,

Амадей Савойский был деверем герцога Бэдфорда. Амбелен уточняет: «Если Жанна была дочерью Людовика Орлеанского и Изабеллы Баварской, то она являлась кузиной Анны Бэдфордской. Тем самым через брачные связи она стала кузиной Амадея Савойского».

 

Конечно, весьма сложная конструкция, но главное в том, что пир в Руане был своего рода семейным советом, на котором решалась судьба знатной родственницы.

 

НОВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЖАННЫ

После тайного похищения Жанну доставили в удаленный савойский замок Монроттье. Принадлежал он Пьеру де Монтону, тому самому, что присутствовал на пиру у графа Уорвика. Ему и было поручено тайно вывезти Жанну из Руана, доставить ее в Монроттье и организовать там надежную охрану.

 

О том, что конкретно делала Жанна после своего освобождения и до 1436 года, практически ничего не известно. Одно очевидно: пять лет она не имела никаких связей с внешним миром, ведь Карлу VII нужно было время, чтобы его подданные успели подзабыть свою героиню.

 

Лишь в 1436 году Жанна объявилась в Арлоне, небольшом городке на границе современной Бельгии с Люксембургом, и этот факт зафиксирован во многих источниках. Здесь она была принята герцогиней Елизаветой Люксембургской, очень богатой и влиятельной дамой, которая никогда не стала бы встречаться с девушкой, благородное происхождение которой вызывало сомнение.

 

В Арлонском замке Жанна жила некоторое время в роскоши, окруженная заботами герцогини и ее близких, а после этого была увезена графом Ульрихом Варнембургским в Кельн. Там Жанна снова стала носить мужскую одежду.

 

В книге «Правда о Жанне д’Арк», изданной в Париже в 1895 году, сказано, что граф Варнембургский подарил ей красивые латы. Поначалу Жанна просто «весело пировала» с графом, но затем начала активно вмешиваться в дела местных феодалов. Например, она решительно поддержала графа Ульриха, когда тот стал оспаривать архиепископское кресло в Трире.

 

Активность Жанны вызвала озабоченность инквизитора Генриха Каль-тейзена, который вызвал ее к себе для объяснений. Это было совсем некстати (обвинения инквизиции еще не были сняты), и она сочла за благо спешно удалиться обратно в Арлон.

 

Интересные сведения о новом появлении Жанны можно найти в старинной «Хронике настоятеля монастыря Сен-Тибо-де-Мец», где указывается: «В 1436 году... числа двадцатого мая Жанна-Дева, которая была во Франции, прибыла в Ля-Гранж-оз-Орм, недалеко от Сен-Прива. Она туда приехала, чтобы переговорить с несколькими знатными горожанами Меца. И в этот же день туда прибыли два брата Девы, один из которых, мес-сир Пьер, был рыцарем, а другой, Жан Малыш, оруженосцем. Они думали, что она была сожжена, но когда увидели ее, то узнали, и она тоже их узнала».

Известно, что ее признали и сир Николя Лув, который подарил ей боевого коня и пару шпор, а также сеньор Обер Буле и сир Николь Груан, подаривший ей меч. Николя Лув — один из самых уважаемых жителей Меца. Он был рыцарем Карла VII и принимал участие в его коронации в Реймсе. Вряд ли такой человек принял бы участие в мистификации, признав Жанной-Девой самозванку.

 

Обер Буле и Николь Груан тоже достойные люди. Первый из них — глава совета старшин в Меце, второй — губернатор. Зачем им участвовать в мошенничестве, из-за которого они могли бы получить только крупные неприятности?

 

БРАК С РОБЕРОМ ДЕЗ АРМУАЗОМ

7 ноября 1436 года Жанна вышла замуж за рыцаря Робера дез Армуаза и после пышной свадьбы стала именоваться Жанной дез Армуаз. Впоследствии были найдены брачный контракт и дарственный акт, согласно которому Робер дез Армуаз передавал часть владений своей жене Жанне, которая в тексте была неоднократно названа «Девой Франции». На этих документах стоят подписи друзей Робера дез Армуаза, в свое время хорошо знавших Жанну д’Арк. Все это свидетельствует о том, что женой Робера дез Армуаза действительно стала Жанна, внебрачная дочь герцога Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской, воспитанная в семье Жака д’Арк из деревни Домреми.

 

О том, чем занималась Жанна в 1437 и 1438 годах, известно мало.

 

По некоторым данным, в декабре 1436 года она выехала из Меца и направилась в Тиффож, где в то время находился ее старый боевой товарищ, маршал Жиль де Рэ. Здесь в течение почти двух лет она воевала вместе с ним против англичан, участвовала в осаде Ла-Рошели, а затем Бордо. В книге «Правда о Жанне д’Арк» говорится также о письмах Жанны к королю Кастилии, в которых она просила у него военной помощи. Коннетабль Кастилии впоследствии «показывал эти письма Девы как ценнейшие реликвии». Испанцы ответили Жанне отправкой к берегам Франции своей эскадры, которая немало поспособствовала французам во взятии Ла-Рошели.

 

«Сделаем вывод, — пишет Робер Амбелен. — «Посмертное» существование Жанны, мнимый характер ее казни не составляли ни малейшей тайны для членов королевских семейств как во Франции, так и в Англии, как в Испании, так и в Люксембурге».

 

ПРИЗНАНИЕ И РАЗОБЛАЧЕНИЕ

В Орлеане Жанна вновь появилась в июле 1439 года, то есть через восемь лет после своей «казни». Госпожу дез Армуаз встретила восторженная толпа горожан, среди которых было немало людей, отлично помнивших свою героиню еще со времен знаменитой осады города. Исторические хроники не оставляют сомнений в том, что орлеанцы безоговорочно приняли Жанну дез Армуаз за Орлеанскую деву. Более того, в счетной книге прямо указывается, что 1 августа 1439 года Жанне была подарена крупная сумма денег с формулировкой «за благо, оказанное ею городу во время осады».

 

После визита госпожи дез Армуаз в Орлеан, то есть с августа 1439 года, город прекратил ежегодные обедни за упокой души той, которую считали погибшей в Руане.

 

По утверждениям историков, во время пребывания Жанны дез Армуаз в Орлеане город посетил и сам король Карл VII. Как свидетельствовал камергер короля Гийом Гуффье, на этой встрече Карл VII сказал: «Дева, моя дорогая, добро пожаловать, вы удачно вернулись, во имя Господа, знающего тайну, которая есть между вами и мной».

 

Окрыленная орлеанским триумфом, в 1440 году Жанна отправилась в Париж. Цель поездки очевидна: Жанна мечтала занять причитающееся ей законное место подле брата-ко-роля. Но нужна ли была такая «реставрация» Карлу VII? С его точки зрения, Жанна выполнила свою миссию, и ее появление в Париже для него было нежелательным.

 

Парижский парламент (в то время — судебное учреждение), получив указание короля, предпринял меры, чтобы не допустить восторженного приема Жанны, как это было в Орлеане. По пути в столицу ее задержали и под охраной доставили в парламент. Одного разговора «с пристрастием» оказалось достаточно, чтобы Жанна поняла: идея триумфального въезда в Париж была не самой удачной. Как того и потребовал парламент, Жанна объявила себя самозванкой. После чего ее тут же освободили и отправили домой в Лотарингию.

 

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

После этого имя Жанны почти не встречается в документах эпохи. Разве что лишь вскользь замечено, что «она вернулась к частной жизни». Где? В замке Жольни в пяти лье от Меца. С кем? Со своим мужем Робером дез Армуазом. Амбелен утверждает, что Жанна скончалась летом 1449 года.

Детей у Жанны не было. Похоронена она в деревушке Пюллиньи. Ее муж Робер дез Армуаз скончался примерно через год после смерти Жанны. Похоронен он в одной с ней могиле, где была выбита надпись «Здесь покоится тело Жанны дез Армуаз с ее драгоценностями, а также тело ее мужа, рыцаря Робера дез Армуаза в его доспехах».

 

Есть свидетельства, что рядом с могилой на каменном своде был высечен герб Жанны-Девы. Во время Великой французской революции, по декрету 1793 года, он был уничтожен: никто ничего не имел против Жанны, просто тогда уничтожали все гербы.

 

В 1456 году Жанна д’Арк была реабилитирована, а в 1920 году — причислена римско-католической церковью к лику святых. Кем бы ни была эта девушка — крестьянкой или отпрыском королевского рода, еретичкой или святой, непреложным фактом является то, что она вписала славную страницу в историю Франции.



1 775
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Даша Севастопольская
О ее биографии известно крайне мало. Дарья Михайлова родилась в 1836 году в селе Ключищи (недалеко от Казани) в семье матроса Лаврентия Михайлова. К...
Елизавета Батори
Любители готических ужасов считают ее своим кумиром. Книга рекордов Гиннесса номинирует ее как одну из самых «результативных» серийных...
Елизавета Вудвилл (Вудвиль)
Ничто так не мешало английской королеве Елизавете Вудвилл быть счастливой, как ее высокое положение. Мрачное XV столетие, в котором ей довелось жить,...
Король Эдуард II
21 сентября 1327 года в замке Беркли был жестоко убит английский король Эдуард II. Несчастный кричал так громко, что его вопли привели в ужас жителей...
Дон Хуан Австрийский
Дон Жуана, пожалуй, знают все. Даже те, кто не читал «Каменного гостя» Пушкина или «Дон Жуана» Байрона, не раз слышали это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое зубатое существо в Мире — улитка. У нее около 25 000 зубов!


Самые популярные статьи
Что больше читают