Рудольф Гесс

В течение 23 лет Рудольф Гесс был единственным заключенным тюрьмы Шпандау.

Рудольф Гесс - знаменитый узник XX века.

Конец срока

17 августа 1987 года самый знаменитый узник XX века Рудольф Гесс, бывший «наци № 2» и лучший друг Гитлера, был найден мертвым во дворе тюрьмы Шпандау. Тело лежало в летней беседке. Вокруг шеи был обмотан электрический провод. Предпринятые меры реанимации эффекта не дали. В возрасте 93 лет он покончил с собой накануне освобождения.

 

Версия самоубийства вызвала огромные сомнения. Левая рука старика почти не действовала, правая сильно тряслась, спина скрючена артритом, голова при поворотах кружилась. Пришедший охранник увидел над телом двух человек в американской военной форме: по одной версии, американских врачей (?), по другой — английских агентов. Скотленд-Ярд открыл следствие по делу об убийстве, но вскоре прекратил его по приказу генерального прокурора без объяснений причин.

 

В два дня беседку снесли, все личные вещи Гесса уничтожили, вещественных доказательств не осталось.

 

Осталась загадка: так о чем он в мае 1940-го вел тайные переговоры с Черчиллем, выбросившись с парашютом из истребителя над Шотландией?


Солдат

В первые же дни августа 1914 года Гесс идет добровольцем на фронт. Он попал в элитный 1-й Баварский пехотный полк, дрался на Сомме и под Верденом, неоднократно был ранен и награжден, стал ефрейтором, фельдфебелем, лейтенантом, окончил летную школу и перешел в авиацию. Летал он в эскадрилье «Рихтгофен», которой командовал Герман Геринг.

 

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТ

После поражения Германии в Великой войне Гесс поступает на политико-экономический факультет Мюнхенского университета. В то же время становится членом национал-исторического (оно же мистико-патриотическое) общества Туле; оно окажется идеологической предтечей НСДАП. Германия кипит, и Гесс вступает в добровольческий корпус полковника Эппа: громит Баварскую Советскую республику и восстание коммунистов в Руре.

 

В начале 1920-го года он уже член возникшей НСДАП (партбилет № 16) и поклонник Гитлера (кстати, тот воевал в 16-м Баварском полку).

8 ноября 1923 года в Мюнхене начинается «Пивной путч»: национал-социалисты пытались совершить правый переворот в Баварии, ибо гнилая демократия вела дело к распаду Германии и отделению Баварии, вот они и решили воспрепятствовать. Полиция расстреляла и разогнала колонну.

Узнав, что Гитлер в тюрьме, Гесс добровольно сдался властям, чтоб быть к нему ближе. Крепость Ландсберг, окруженная садом, была комфортабельным заключением: не только своя комната каждому, но и своя ванная. За девять месяцев отсидки Гитлер написал (и надиктовал) «Майн кампф» — Гесс (шесть месяцев) работал как секретарь, литературный правщик, редактор и консультант.

 

А с 1933 года Гесс стал в Третьем рейхе заместителем фюрера (просто — заместителем, единственным!), главой партийного аппарата, рейхсляйтером и одновременно имел ранг министра. В тоталитарном государстве рулила Партия, и Гесс был в ней вторым человеком после Лидера.

 

Легендарный полет

Если очистить эту историю от слоев дезинформации, мифов и заблуждений, выглядит она так.

 

Всеми знакомыми Гесс характеризовался как большой идеалист.

 

И он, беззаветно преданный Гитлеру, предложил ему весной 1939-го план, как избежать гибельной войны на два фронта и заключить наконец мир с упрямой Англией. Он прибудет туда лично и конфиденциально сделает от собственного имени предложение правительству, от которого оно не сможет отказаться. В случае провала Гитлер и официально Германия ни при чем, Гесс действовал от себя, он предатель или сумасшедший. Гитлер поотговаривал друга от самоотверженной и безумной авантюры и в конце концов растроганно согласился.

 

Весной 1941 года Гесс, бывший летчик, совершил несколько тренировочных полетов на тяжелом дальнем истребителе Ме-110. В субботу 10 мая, без четверти шесть вечера по берлинскому времени, он взлетел с аэродрома в Аугсбурге. В десять минут двенадцатого по Гринвичу, покрыв более полутора тысяч километров и поблуждав над Шотландией, в сгущающихся сумерках он различил искомую посадочную полосу в поместье лорда Гамильтона, но сажать самолет было уже темно. Он прыгнул с парашютом (в первый и последний раз в жизни).

 

Его нашли фермеры. Под комбинезоном была форма капитана Люфтваффе. Он назвался чужим именем и сообщил о необходимости доставить его к Гамильтону.

 

Что известно

Пэр Шотландии Гамильтон командовал авиабазой Тернхаус и сам был страстным летчиком, чем объясняется полоса в поместье, естественная, как конечная точка полета. Еще он был главным камердинером королевского двора — то есть имел положение, влияние и связи. (Хотя реально должность была чисто протокольная.) А еще он был знакомцем профессора Карла Хаусхоффера, философа и англомана, и его сына Альбрехта. Профессор был любимым преподавателем и наставником Гесса, а сын — приятелем-однокашником. Это — объяснение контакта.

 

Идея была — поставить на «голубей» в правящих кругах Англии против «ястреба» Черчилля, возможно, не убедить, так заменить его на другого премьера и заключить мир между Англией и Германией.

 

Номер не прокатил. Черчилль встречаться не захотел. Смесь переговоров с допросами велась в основном через контролера европейских служб Великобритании Киркпатрика.

 

Переданные Гессом условия сводились к следующему: Англия полностью сохраняет свою империю, Германия возвращает колонии, бывшие до Первой мировой, Германия рулит в Европе, Англия — на морях и вообще в мире по-прежнему, вот только выведет войска из Ирака; а еще они совместно будут воевать против СССР (одна версия) либо Англия не вмешивается в этот вопрос (другая версия).

 

В подтверждение значимости слов Гесса и мощи Германии в ночь приземления состоялась сильнейшая за все время бомбардировка Англии; она повторилась через три часа; и больше не бомбили — авиацию перегоняли на восток.

 

Нюрнберг

Гесс сидел в комфортабельном плену до 1946 года. Международный трибунал приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Когда он пытался открывать рот, говоря о начале Второй мировой, британский судья прерывал его словами: «Суду это неинтересно».

 

Свет в конце тоннеля

Охрану тюрьмы Шпандау помесячно нес персонал стран-победительниц: СССР, США, Великобритании, Франции.

С1964 года Гесс остался единственным ее заключенным. В семидесятые западные державы подняли вопрос об его освобождении — из гуманности, по старости и болезням. Но СССР был против. С приходом Горбачева атмосфера потеплела. В сентябре 1987 года наступала очередь советской администрации Шпандау сменять на месяц английскую — и в сентябре ожидалось освобождение Гесса.

 

«Если русские согласятся меня выпустить — англичане меня убьют», — сказал Гесс сыну при последнем свидании.

Его «предсмертная записка» оказалась написанной двадцать лет назад в приступе депрессии и хранилась в администрации.

 

Англия умеет хранить тайны

Если гордая Англия, будучи в тяжелейшем положении, один на один с Германией, бескомпромиссно отказалась заключать мир и в результате фашизм был повержен — чего тут секретить? Это к ее чести! Веками секретят только национальный компромат. И когда в 2017 году откроют все архивы — вряд ли там сохранилось главное.

 

Но. Германия не хотела войны с Англией. И война со Сталиным, могучим союзником-партнером-поставщиком, Гитлеру тоже была не нужна. Территорий на май 1941-го Рейху хватало, сырье с востока шло, колонии верните — и отлично.

 

Пятикратное преимущество СССР в танках и самолетах, наступательная диспозиция войск и все возрастающие территориальные требования из уст Молотова пугали Гитлера.

 

Предложение Гесса могло быть одно: мы заключаем мир, и если одна из сторон подвергнется нападению третьей стороны, то союзник окажет поддержку жертве агрессии. Сталину не потянуть войны против Германии и Англии вместе. Я принес миру мир! Мы уйдем с половины Польши, из Франции, Бельгии, Дании, Норвегии (говорил Гесс). Оставим себе исконное — Рур, Эльзас и Лотарингию, Судеты; Австрия присоединилась к нам добровольно. Наш союз гарантирует стабильность Европе. (И Россия целей была бы.) Иначе — страшная огромная, мировая война! Может, Германия и проиграет... Но США своей помощью переварят и сожрут Британскую империю!

 

Черчилль сделал главный выбор в своей жизни. Скоро могучая Германия создаст ракеты и реактивные самолеты, невиданные подлодки и атомную бомбу. И станет непобедимой. Нельзя позволить ей существовать! Она должна сцепиться с СССР, они обескровят друг друга, и умная стойкая Англия победит!..

 

...Англия выбрала страшную мировую войну и десятки миллионов жертв ради завтрашнего мира без фашизма. Она предпочла это миру сегодня, без войны и жертв, но с опасным будущим.



1 206
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мата Хари
Почти сто лет прошло со дня, когда была казнена знаменитая танцовщица и шпионка Мата Хари (Margaretha Geertruida Zelle), а имя ее до сих пор на...
Амалия Евгения Елизавета
Австрийская императрица Амалия Евгения Елизавета больше известна под уменьшительно ласкательным именем Сиси. Она является культовой личностью сразу в...
Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Чарльз Мэнсон
30 апреля 1971 года в США за убийство к смертной казни приговорили человека, который никогда никого не убивал. За что же американское правосудие так...
Джеймс Балджер
Американская мечта в большинстве случаев имеет свою оборотную сторону - множество людей, не способных достичь успеха законными способами, выходят на...
Тайна смерти Мэрилин Монро
Самая яркая женщина XX века, икона стиля и секс-символ мирового масштаба Мэрилин Монро и спустя полвека после смерти будоражит воображение мужчин. В...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают