Валериан Лукасиньский

«Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом так, чтобы никто не знал даже его имени и откуда он привезен», — этот приказ Николая I определил судьбу польского офицера Валериана Лукасинского.

Валериан Лукасиньский

Принято считать, что дольше Лукасинского в казематах Шлиссельбурга не содержался никто — без малого 40 лет.

 

Новый арестант был доставлен в крепость в декабре 1830 года в атмосфере строжайшей секретности. Лукасинский был лишен права на свидания, на переписку, на чтение, на общение с другими собратьями по несчастью. Заключенный, с точки зрения властей, был настолько опасен, что охране запрещалось даже разговаривать с ним. Заходить в подземелье к узнику разрешалось только троим охранникам одновременно. 44-летний поляк оказался практически полностью изолирован от внешнего мира.

 

Что же такого ужасного совершил этот польский офицер?

 

Говоря современным языком, Лукасинского можно назвать публичным политическим активистом.

 

В 1819 году он создал организацию «Национальное масонство», в которую вошли более 200 офицеров. Официально организация занималась вопросами морали в армии, на самом деле собиралась бороться за независимость Польши от России.

 

В 1820 году «ложа» была распущена, вместо нее создано «Патриотическое товарищество». Не все «товарищи» оказались стойкими: один из офицеров, входивших еще в «Национальное масонство», сдал Лукасинского русским властям.

 

В 1822 году он и несколько его соратников были арестованы.

 

Лукасинский не скрывал свою ключевую роль в руководстве «Национальным масонством» и не отрицал, что его целью была борьба за независимость поляков от Российской империи.

 

Ему дали девять лет (Александр I скостил до семи) и отправили отбывать наказание в крепость Замостье. Там Лукасинский попытался поднять мятеж и бежать, но план провалился. Тогда последовал еще один показательный процесс, срок удвоили. На новом суде заключенный признался, что стоял также у истоков польского «Патриотического общества».

 

Арестанта перевели в Варшаву, где он и встретил знаменитое польское восстание 1830 года. Вероятно, Лукасинский воспринимался властями как один из потенциальных лидеров национально-освободительного движения, поэтому, вынужденно покидая Варшаву, русские вывезли его с собой. На фоне этих революционных событий в Польше Николай I и принял решение о том, чтобы сделать Лукасинского вечным узником. Распоряжение Николая действовало 30 лет — даже после смерти царя.

 

Свидетельство об этом периоде заключения Лукасинского оставил анархист Михаил Бакунин.

 

Он также был узником Шлиссельбурга и случайно встретил в казематах седого поляка. От одного из охранников Бакунин узнал, что за секретный арестант содержится в подземелье, и даже сумел перекинуться с ним парой слов. Лукасинский спросил у неожиданного собеседника, какой идет год (был 1854-й) и как обстоят дела в Польше.

 

Удивительно, но за годы одиночного заключения Лукасинский не лишился рассудка. Он даже оставил небольшие воспоминания. Такая возможность появилась у него за несколько лет до смерти. По ходатайству нового коменданта крепости — уже к новому императору Александру II — арестанта перевели в другую камеру, разрешили исповедаться у католического священника, выходить на прогулки, читать и вести записи.

Польский историк Симон Ашкенази полагает, что именно окончание вынужденного затворничества плохо сказалось на психике Лукасинского. По мнению ученого, заключенный просто не смог справиться с потоком информации, который обрушился на него извне. Ведь до этого на протяжении 30 лет он жил только своим внутренним миром.

 

И все же именно в этот период период Лукасинский написал свои мемуары. В них он больше рассуждал не о своей судьбе, а о будущем Польши и всей Европы. Несмотря на возраст (ему было уже без малого 80 лет) и тяжелейшее психологическое состояние, Лукасинский нашел силы трезво оценить и собственное положение: «Я уже не из этого мира... я живу в одном лишь прошлом», — писал он, добавляя, что не питает надежд на освобождение.

 

Валериан Лукасинский умер в заключении в 1868 году. Он так и не увидел своих родственников — им отказали в свидании. Похоронили Лукасинского на кладбище Шлиссельбургской крепости.

 

В целом польский узник провел в заключении 46 лет, и 38 из них — в Шлиссельбурге, в одиночной камере.



1 884
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Тадеуш Костюшко
Имя польского национального героя Тадеуша Костюшко известно далеко за пределами Польши. В США он причислен к пантеону национальных героев, а во...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Каспар Хаузер
Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник...
Николай Карлович Риман
Получить отличное образование, построить успешную военную карьеру, получить назначение в один из лучших гвардейских полков. Но при этом - не принять...
Жан Беливо - пешком вокруг света
Черная полоса может случиться в жизни любого из нас. Только один начинает пить горькую, другой погружается в депрессию, а третий пускается во все...
Устим Якимович Кармелюк
Украинский крепостной крестьянин Устим Кармелюк является одним из самых известных бунтарей Российской империи. Его личность до сих пор мало изучена,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бразильская бабочка каллиго защищается от своих многочисленных врагов — насекомоядных птиц — весьма оригинальным образом. В случае опасности она переворачивается, открывая для взора птиц изнанку своих крыльев. Птицы в ужасе спешат удалиться: ведь рисунок на крыльях каллиго — точный портрет их заклятого врага совы, с большими глазами и острым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают