Кожедуб Иван Никитович

Кожедуб Иван Никитович — трижды Герой Советского Союза сбил 64 самолета противника, в их числе реактивный истребитель МE-262. Он стал самым результативным летчиком-истребителем авиации союзников во Второй мировой войне.

Трижды Герой Советского Союза - Кожедуб Иван Никитович
Родился Иван Кожедуб 8 июня 1920 года в Украине в селе Ображиевка Черниговской губернии в крестьянской семье церковного старосты.

В 1934 году, после окончания школы, Ваня поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Там же стал заниматься в аэроклубе. Осенью 1940 года окончил Чугуевскую военно-авиационную школу летчиков, после чего в ней же и остался работать инструктором.

 

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

В самом начале Великой Отечественной войны Ивана Никитовича вместе с авиашколой эвакуировали в город Чимкент в Казахскую ССР. В 1942 году 23 февраля Ивану было присвоено звание старшего сержанта. В ноябре месяце того же года его откомандировали в 240-й истребительный авиаполк 302-й авиадивизии, в составе которой он в марте 1943-го вылетел на Воронежский фронт.

 

Несмотря на большой инструкторский опыт Ивана, его первый воздушный бой едва не стал и последним: сначала его ЛА-5 достала пушечная очередь с немецкого истребителя Ме 109 (спасла бронеспинка), а при возвращении «Лавочкин» был обстрелян своими же зенитками (попало два снаряда). В результате самолет оказался сильно поврежденным, и Кожедуб был вынужден летать на «остатках» (имеющихся в эскадрилье свободных самолетах).

 

СТАНОВЛЕНИЕ ГЕРОЯ

Первый вражеский самолет Иван сбил только в сороковом боевом вылете б июля 1943 года на Курской дуге, когда достаточно набрался фронтового опыта. Им оказался тихоходный «лаптежник» (немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкере 87 с неубирающимися шасси). На следующий день он вогнал в советскую землю еще один Ju 87, а 9 июля за ними последовали сразу два истребителя Ме 109. Так Иван Никитович расплатился с «мессерами» за свою первую неудачную встречу с ними.

 

Кожедуб отлично пилотировал самолет (ему даже казалось, что он составляет с ним единое целое); метко стрелял (причем предпочитал открывать огонь на дистанции в 200-300 метров); был инициативен и смел (не боялся лобовых атак); нападал используя фактор внезапности; старался сбить или повредить самолет противника с первой же атаки; нападал, даже когда был один и силы противника во много раз превосходили его собственные. И это не могло не сказаться на результатах его боевой работы.

 

К 4-му февраля 1944 года на счету Ивана Кожедуба уже числилось 146 боевых вылетов и 20 лично сбитых самолетов противника, за что советское правительство наградило старшего лейтенанта И. Н. Кожедуба первой звездой Героя Советского Союза.

 

С мая 1944-го Иван Кожедуб воевал уже на улучшенном самолете ЛА-5ФН (бортовой № 14), который построили для советского летчика на средства колхозника-пчеловода из Сталинградской области В. В. Конева.

 

В августе 1944 года Иван Никитович стал капитаном и был назначен заместителем командира 17б-го гвардейского истребительного авиаполка. Летать он стал на новой модели истребителя конструктора Лавочкина — ЛА-7. 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 лично сбитых самолетов противника Иван Кожедуб был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

 

ПРОТИВ «ЧУДО-ОРУЖИЯ» ЛЮФТВАФФЕ

19 февраля 1945 года в бою над Одером Кожедуб уничтожил новейший реактивный истребитель-бомбардировщик люфтваффе Ме 262. Вылетев в паре с летчиком Дмитрием Титоренко, Иван обнаружил на высоте более 3000 метров необычный самолет, который летел с очень большой скоростью. Кожедуб заметил, что самоуверенный немецкий пилот не контролировал пространство под собой, полагаясь на высокую скорость машины, и решил его наказать.

 

Но внезапного нападения не получилось. Первым огонь с дальней дистанции открыл Титоренко. Вот как этот бой описал сам Иван Кожедуб:

«В противника летят трассы (следы, которые остаются в воздухе от пуль): ясно — мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно ругаю Старика (Титоренко); уверен, что план моих действий непоправимо нарушен. Но его трассы неожиданно мне помогли: немецкий самолет стал разворачиваться влево, в мою сторону. Дистанция резко сократилась, и я сблизился с врагом. С невольным волнением открываю огонь. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает».


В КОНЦЕ ВОЙНЫ

К концу войны гвардии майор Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях сбил лично 64 вражеских самолета, что подтверждено документально. Свой последний бой с противником в Великую Отечественную войну советский летчик совершил 17 апреля 1945 года. В этом бою в небе Берлина он сбил два истребителя Фокке-Вульф FW-190.

 

18 августа 1945 года страна отметила своего героя-летчика третьей звездой Героя Советского Союза.

 

Кроме немецких и румынских самолетов в конце войны советский ас сбил и пять американских самолетов. 22 апреля 1945 года он сбил два американских истребителя Р-51 «Мустанг» (документально подтверждено), которые атаковали его, видимо, приняв за немецкий истребитель. А за несколько дней до капитуляции фашистской Германии — 3 американских бомбардировщика, которые в составе соединения из 20 самолетов пытались пробомбить территорию, уже занятую советскими войсками. Конечно, эти самолеты не были записаны в летную книжку нашего летчика, но сбил он их в честном бою, защищая свою жизнь и жизни советских солдат на земле.

 

ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

По окончании Второй мировой войны Иван Никитович продолжил служить в ВВС.

 

В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию. А в период Корейской войны генерал Кожедуб был послан в Китай во главе 324-й истребительной авиационной дивизии. С апреля 1951 по январь 1952 года летчики его дивизии в боях в Северной Корее одержали 216 воздушных побед, потеряв при этом 27 своих машин и девять пилотов. В 1956 году Кожедуб окончил Военную академию Генерального штаба.

 

С 1971 года он работал в центральном аппарате ВВС. В 1985 году стал маршалом авиации. Скончался Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятник трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Ивану Кожедубу (Киев, Украина).
Личный счет вражеских самолетов летчика Ивана Кожедуба:

21 истребитель Фокке-Вульф FW-190;
18 бомбардировщиков Юнкере JU-87;
18 истребителей Мессершмитт МE-109;
3 штурмовика Хеншель НS-129;
2 двухмоторных бомбардировщика Хенкель Нe-111;
1 истребитель PZL Р-24 (румынский);
1 реактивный Мессершмитт МE-262.



2 013
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Иван Грозный
Французская энциклопедия «Ларусс» 1903 года издания пишет о нем так: «Иван IV Грозный (1530-1584) - русский царь, прозванный за...
Семен Буденный
В советское время Семен Буденный был обласкан властью как ни один другой герой Гражданской войны. Он был легендарным командиром 1-й Конной армии -...
Борис Иванович Хряпа
«Самый правильный мент». Так уголовники и коллеги-оперативники называли заместителя начальника уголовного розыска города Киева Бориса...
Федоров Иван Евграфович
Среди его наград немецкий Железный крест и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Первый самолет — немецкий «мессершмитт» —...
Петляков Владимир Михайлович
Пе-2, Петляков-2, «Пешка» - эти названия хорошо знают любители авиации. Машина соответствовала духу времени и была одним из самых...
Иван Максимович Поддубный
Самый известный спортсмен царской России, великий Иван Поддубный был сыном простого хлебороба, и вряд ли кто-либо предполагал, что он станет мировой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают