Вильгельм II — последний кайзер Германии

У последнего кайзера Германии Вильгельма II было множество недоброжелателей. И это являлось следствием его тяжелого характера — монарх был надменным, заносчивым и эгоистичным человеком. Но, помимо мировой войны, которую Вильгельм навязал Европе, он вел еще и невидимую войну — непримиримую схватку с самим собой...

Вильгельм II — последний кайзер Германии

Последнюю треть XIX века Германия жила под звездой «железного канцлера». Пришедший к власти в 1866 году, Отто фон Бисмарк, занимавший разные посты в государстве, сумел не только завоевать доверие германского императора Вильгельма I, но и фактически сделать его покорным исполнителем своей воли. Однако в марте 1888 года Вильгельм I, классическое воплощение доброй старой Пруссии, скончался. Правление его сына Фридриха III продлилось всего 99 дней — 15 июня того же года он умер от рака гортани. Престол перешел к сыну Фридриха Вильгельму II, родившемуся 27 января 1859 года. 1888-й вошел в историю Германии как «год трех императоров»: в течение одного года на престоле побывали три императора из рода Гогенцоллернов — отец, сын и внук. «Один — седой, другой — больной, третий — шебутной (путешествующий)», — шутили немцы.

 

Битва с немощью

То, что будущего наследника ожидает непростая судьба, было ясно уже с самого рождения. Роды протекали тяжело, и жизнь будущему кайзеру фактически спасла акушерка-англичанка — плод лежал неправильно, и его извлекли из утробы матери, накачанной хлороформом, почти неживым. При этом повредили всю левую часть тела и особенно левую руку — кость была вырвана из плечевой сумки и в результате повредили мышцы.

 

Но главное — ребенок выжил. Хотя с учетом того, что возникла куча сопутствующих заболеваний, борьба за жизнь обещала быть долгой.
Вильгельм начал бороться с первых дней. Врачи ни на шаг от него не отходили: он носил специальный аппарат для «распрямления руки», корсет для поддержания шеи, постоянно делал упражнения, но долгое время побороть свои хвори не мог. Наследник часто болел, одевался с помощью камердинеров, не мог поднять левой рукой ничего, даже вилку. Но постоянные тренировки, желание стать сильным и здоровым выковали в нем сильную волю в сочетании с эгоизмом «кристаллической твердости». Его было невозможно в чем-нибудь переубедить, периоды мрачности сменялись бурной активностью и весельем. Одним словом, как сказал один из педагогов, который готовил его к жизни по отдельной программе, Вильгельм был «трудный, очень трудный ребенок».

 

И все было бы ничего, если бы этому ребенку была уготована судьба обыкновенного бюргера или даже высокородного аристократа. Но Вильгельму предстояло править империей, и какой империей — сильной, трудноуправляемой, разнородной, да еще и на переломе эпох! Такая задача была едва ли по плечу человеку богатырского здоровья и железных нервов, каким был тот же Бисмарк!

 

Но Вильгельм II, взошедший на престол 15 июня 1888 года, полагал, что он ничем не хуже своих предшественников! Более того, как любой человек с низким уровнем критичности, он не сомневался в собственной гениальности и способности изменить мир.

 

Хотя и в самом деле — мир он изменил! Но, увы, далеко не в лучшую сторону...

 

Схватка с недоброжелателями

Невзирая на то, что Вильгельм был фанатичным приверженцем Бисмарка, он уже в 1890 году отправил архитектора немецкого единства в отставку и отменил исключительный закон против социалистов.

 

И если Бисмарк в течение нескольких десятилетий безраздельно правил страной, пользуясь Вильгельмом I как вывеской, то внук первого императора возрожденной империи сам превратил своих канцлеров в марионеток. Всем своим министрам он запретил мыслить самостоятельно, превратив их в простых исполнителей своей воли.

 

К началу XX века экономика Германии достигла невиданного ранее уровня. Быстрыми темпами росло количество промышленных предприятий. Империя превратилась в страну крупных заводов, больших банков и высокоразвитого сельского хозяйства. Вся эта мощь, возникшая за последние несколько десятков лет, не только превратила Германию в одну из самых индустриально развитых стран мира, но и позволяла империи требовать достойного места среди великих держав.

 

Вильгельм это понимал и с детских лет стремился быть первым, хотя вследствие физических недостатков и психологических проблем он не мог им быть. Но теперь, стоя во главе великой империи, он мог отдаться своим желаниям. Кайзер, как одержимый, занялся строительством армии и флота. Он потребовал от рейхстага увеличения состава армии на 18 тысяч человек и усиления средств военного бюджета на 18 миллионов марок. Именно при Вильгельме II германская армия вышла на первое место в Европе как по численности, так и по уровню подготовки. Но и этого было мало. Особой любовью последнего кайзера всегда были море и военно-морской флот. Он ежегодно отправлялся в морское путешествие и явно наслаждался, пребывая на корабле, в окружении военно-морских офицеров. Отсюда и возникло желание кайзера модернизировать военно-морской флот — Вильгельм понимал, что без сильного флота не построить великую державу.

 

Однако странным образом получалось так, что все добрые и, с точки зрения государственных интересов, правильные начинания, рано или поздно превращались в свою противоположность и в конечном итоге привели к развалу империи.

 

Так случилось с внутренней политикой — желая заполучить союзников внутри страны, он отменил закон Бисмарка против социалистов. И в результате к 1912 году социал-демократы, освобожденные от ограничений закона о социалистах, превратились в самую крупную партию, жаждущую революционных изменений. Партия с каждым днем подбрасывала дрова в топку недовольства, пока социальным взрывом не снесло общегерманский дом и из подпола не повылезали оголтелые нацисты.

 

Укрепление армии и флота испугало бывших друзей Германии — Россию и Англию — и привело их в стан главных противников Вильгельма. В конечном итоге к началу Первой мировой войны Германия, которая усилиями Бисмарка стала одной из самых сильных стран Европы, превратилась в страну-изгоя, в страну, не имевшую союзников, — в их числе оставалась только Австро-Венгрия, встав на сторону которой, Вильгельм II в 1914 году после убийства в Сараево объявил войну Франции и России, а следом и всей Европе.

 

Послевоенная агония

Удивительно, но с началом войны боевой дух кайзера постепенно сошел на нет. И если поначалу он еще пытался что-то решать, безвылазно заседая в Ставке в Плесе (Силезия), то начиная с 1915 года генералы Людендорф и Гинденбург, осознав всю бесполезность монарха, взяли власть в свои руки. Вильгельм сохранял видимость руководства военными действиями, фактически ни во что не вмешиваясь.

 

Тем временем империя клонилась к закату, и 9 ноября 1918 года в результате Ноябрьской революции кайзера отстранили от власти. Он вместе со свитой бежал из страны в Нидерланды.

 

Его хотели судить как военного преступника, но королева Вильгельмина отказалась выполнить требования союзников о выдаче бывшего немецкого императора.

 

Сначала Вильгельм поселился в Амеронгене, затем 16 августа 1919 года приобрел небольшой замок близ города Дорн, где и прожил безвылазно еще более 20 лет.

 

В 1925 году ему разрешили пользоваться счетами в Германии, ведь он был богат. После смерти жены Августы он снова женился и мечтал о возвращении на трон.

 

Но даже осознав, что власть ему уже никогда не вернут, бывший кайзер радовался тому, что делали нацисты. Ему принесла истинное удовольствие агрессия против Польши, по его оценке, проведенная «замечательно», «в старом прусском духе».

 

В 1940 году он приветствовал победоносные немецкие войска, проходившие через Дорн по дороге во Францию. Вильгельм посылал восторженные телеграммы фюреру, с восхищением говорил о «новом порядке», установленном Гитлером в Европе.

 

Он писал:

«Череда чудес! Старый прусский дух короля Фридриха, Клаузевица, Блюхера, Йорка, Гнейзенау и т.д. вновь явил себя миру, как в 1871 году... Блестящие генералы, командующие армиями в этой войне, вышли из моей школы, в мировой войне они лейтенантами, капитанами и молодыми майорами сражались под моим началом. Ученики Шлиффена, они воплотили в жизнь его планы, разработанные под моим руководством. Они сделали это точно так же, как мы в 1914 году».

 

Вильгельм II скончался 4 июня 1941 года, так и не увидев, что вскоре случится с «великой Германией», которая, в том числе и по его вине, упадет так глубоко, как никогда раньше в своей истории.



6 326
  • Нравится
  • 22

Интересно почитать


Фриц Габер
Минуло 100 лет с той поры, как 22 апреля 1915 года у безвестного доселе бельгийского городка Ипр перед немецкими траншеями поднялось и, подгоняемое...
Фридрих Великий
Было время, когда одно имя Фридриха Великого повергало европейских монархов в трепет. Его ненавидели, боялись, им восхищались короли, императоры и...
Графиня ди Кастильоне
Трудно представить себе более современного персонажа, чем жившая в XIX столетии графиня ди Кастильоне. Сегодня, когда психологи бьют тревогу - мол,...
Королевский шут
Королевских шутов было, вероятно, немногим меньше, нем самих монархов. И они могли буквально все. Шут мог усесться на королевский трон, мог встать...
Даниель Дефо
Английские писатели начала XVIII века в своих произведениях остро критиковали пороки нового буржуазного общества, высмеивая его недостатки. Но книга...
Рудольф Гесс
В течение 23 лет Рудольф Гесс был единственным заключенным тюрьмы Шпандау....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кошка спит 70% своей жизни.


Самые популярные статьи
Что больше читают