Сергий Радонежский

О жизни людей в далеком XIV веке нам известно очень немногое. Однако некоторые судьбы история для нас сохранила. Варфоломею Кирилловичу Иванчину в этом плане повезло. О нем оставил свои воспоминания его современник Епифаний Премудрый, и церковное имя Варфоломея Кирилловича всем известно — это Сергий Радонежский...

Преподобный Сергий благословляет Д. Донского. Кившенко А. Д.

Будущий святой Сергий, в миру Варфоломей, родился, как указал Епифаний,

«в годы правления благочестивого, славного и державного царя Андроника, самодержца греческого, который царствовал в Царьграде, при архиепископе Константинополя Каллисте, патриархе вселенском; родился он в земле Русской, в годы княжения великого князя тверского Дмитрия Михайловича, при архиепископе преосвященном Петре, митрополите всея Руси, когда приходило войско Ахмыла».

 

Увы, подобные указания дают нам огромный разброс дат рождения! Ибо Андроник II Палеолог царствовал с 1282 по 1328 год, Каллист был константинопольским патриархом в 1350 — 1354, 1355 — 1363 годах, Дмитрий Михайлович Грозные Очи был тверским князем в 1318 — 1326 годах, Петр пребывал митрополитом с 1308 по 1326 год, а нашествие Ахмыла происходило в 1322 году. Из всего перечисленного, пожалуй, наиболее точным указанием является как раз нашествие Ахмыла. Так что Варфоломей Иванчин родился, скорее всего, в 1322 году, не то в мае, не то в июле, не то в сентябре.

 

Чудесное дитя благочестивых родителей

Причем Епифаний сопровождает его рождение чудом: якобы когда беременная младенцем Мария Иванчина пришла на церковную службу, ребенок в ее утробе три раза «верещнул» ( т.е. вскрикнул). И умный священник истолковал это событие так: младенец будет служить Святой Троице.

 

Возможность подобного «чуда» оставим, конечно, на совести Епифания. С медицинской точки зрения это невозможно. Впрочем, новорожденный отличался от других детей с первого же дня. Мало того что он отказывался есть по средам и пятницам (дни поста), так еще и всячески возражал против молока, если мать поела мясной пищи, и ни в какую не брал грудь кормилицы!

 

Варфоломей был вторым ребенком в семье боярина Кирилла Иванчина. Кроме него были старший сын Стефан и младший Петр. Среди сверстников мальчик выделялся тем, что не любил шумных игр и предпочитал уединение. К тому же ему очень плохо давалась грамота. Местный дьячок, приставленный к детям боярина, измучился с Варфоломеем. Уже и младший брат научился читать, а Варфоломей все никак не мог запомнить даже азбуки. Однако однажды он отправился искать лошадей на выпасе и встретил там чужого монаха, которому пожаловался на свою никчемность. И тот вместе с ним помолился и пообещал, что наука теперь не станет ему в тягость. Монаха он тут же привел с собой домой и хотел угостить, но тот велел вкусить духовной пищи и приказал Варфоломею, не знающему грамоты, читать церковные тексты. Мальчик испугался, но книгу в руки взял. И понял, что теперь может читать совершенно свободно. Монах предрек ему великую судьбу, а когда пошел к воротам, вдруг растаял в воздухе. Такие вот чудеса.

 

Суровое иночество

Вотчина Иванчиных находилась в четырех верстах от Ростова. И все было нормально, пока в 1328 году Ростов не перешел в наследство малолетнего сына Ивана Даниловича Андрея. Прежний князь покинул Ростов. Боярин Иванчин, растративший все имущество на татарские поборы и подарки в Орду, оказался новому назначенцу, опекавшему малолетнего Андрея, неугоден. Против прежних ростовских бояр началась травля. Московские воеводы лишили служивших ростовскому князю бояр всего достояния и чести, а некоторых и жизни. Так что отец Варфоломея предпочел уехать вместе с семьей в Радонеж: туда, на новые земли, призывал переселяться опальных ростовчан московский наместник Терентий Ртищ.

 

Место было болотистое, поросшее густым лесом, но делать было нечего: надо жить. Семья кое-как освоилась. Братья Варфоломея успели вырасти и обзавелись семьями, но сам юноша от брака отказался. Он, еще будучи дома, стал вести почти монашеский образ жизни — постоянно молился и постился, просил разрешения удалиться в монастырь. Но родители взяли с него слово повременить до их смерти. Когда это случилось, Варфоломей ушел сначала в Хотьково-Покровский монастырь, а потом удалился в пустынь вместе со своим братом Стефаном, у которого умерла жена.

Среди лесов нашли они красивое место, срубили себе кельи и стали строить церковку Святой Троицы. А когда ее возвели, отправились в Москву просить у митрополита Феогноста разрешения ее освятить. Тот церковь освятил. Но жизнь в пустыни оказалась для Стефана невыносимой, и он перебрался в московский монастырь, поближе к цивилизации. А Варфоломей остался один.

 

Он был неприхотлив в еде и одежде, лишений не замечал. После ухода брата его постригли в монахи и дали новое имя — Сергий. Епифаний приводит целый сонм чудес, случившихся с Сергием в это время. В основном это были разные бесовские наваждения, с которыми он яростно боролся. Но среди чудес имелся и медведь, с ним Сергий сдружился и каждый день подкармливал хлебом. Постепенно о молодом иноке разнеслась молва. И к новому храму стали стекаться отшельники. Сергий никого принимать не желал, но все же двенадцать монахов добились разрешения построить свои кельи. С этого началось существование нового монастыря.

 

Первое время игуменом был старец Митрофан, а после его смерти переяславльский епископ возложил эту обязанность на самого Сергия.

 

Игумен, вдохновивший князя

Жизнь монахов была тяжелой. Обитель стояла среди леса, дорог к ней не было, ближайшее село находилось в отдалении, родник тоже находился далеко. Сергий запретил своим монахам собирать подаяние и обязал их кормиться трудом собственных рук. Сам он не гнушался никакой работы.

Если есть оказывалось нечего, советовал монахам молиться, и странным образом еда вдруг появлялась. Очевидно, окрестные жители, наблюдая этот монашеский подвиг, тайно снабжали провизией голодных монахов, а тем это казалось настоящим чудом.


О строгости жизни нового монастыря слава дошла даже до Константинополя. И оттуда было прислано предписание устроить обитель на принципах строгого общиножительства — киновии.

 

Некоторым монахам строгость порядка в монастыре не понравилась. Среди них был и брат Сергия Стефан, вернувшийся в монастырь. Когда он высказал недовольство, Сергий тут же ушел на реку Киржач, где возвел новую церковь. Сторонники Сергия стали перебираться следом. Троицкий монастырь стал пустеть. Пришлось вмешаться митрополиту и приказать Сергию вернуться. На Киржаче Сергий оставил игуменом своего ученика Романа. Другие ученики тоже стали возводить свои монастыри. Всего было построено около сорока новых монастырей.

 

Время, в которое жил Сергий, было тяжелым. Страна находилась под властью ордынских ханов. Князья вели междоусобные войны и водили на своих соотечественников монгольское войско. Сергию приходилось «замирять» недовольных, и он последовательно держал сторону московских князей, уговаривая Тверь, Рязань, Нижний Новгород не выступать против Москвы. Причина, которая заставляла Сергия так поступать, ясна: он отлично помнил, насколько мстительны и алчны московские князья. И вряд ли из его памяти стерся образ ростовского воеводы, которого по приказу московского наместника повесили на рыночной площади вниз головой и иссекли до смерти. Другое дело, что нижегородцы, тверичи и рязанцы плохо поддавались уговорам. Но за Сергием закрепилась слава мудреца. И когда на Москву двинулось войско темника Мамая, то за советом в монастырь приехал князь Дмитрий Иванович.

 

Князь перспективой войны с Ордой был перепуган. По Епифанию, Сергий не обещал князю победы, но сказал так:

«Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься...»

 

Князь отправился на битву, но стоило ему узнать о численности монгольского войска, стал думать не о будущем сражении, а о путях бегства. Сергий, зная, очевидно, малодушие князя, отправил вслед ему гонца с обещанием победы, если тот не убоится. И только тогда князь решился на битву...

 

Дмитрий вернулся с победой. И считал, очевидно, Сергия чем-то вроде пророка, потому что с тех пор постоянно требовал у него советов. Советы Сергий охотно давал, и по самым разным поводам. Дожил он до преклонных лет и умер в 1392 году, оставив множество учеников и множество новых церквей и монастырей.



689
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Даша Севастопольская
О ее биографии известно крайне мало. Дарья Михайлова родилась в 1836 году в селе Ключищи (недалеко от Казани) в семье матроса Лаврентия Михайлова. К...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Княгиня Ольга
Историкам образ Ольги доставил немало головной боли. Многие свидетельства порождают больше загадок, чем открывают достоверных фактов. Само ее...
Князь Владимир
Князь Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и внуком княгини Ольги, той самой, что, по легенде, люто расправилась с древлянами за...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Тайна Доктора Фауста
Всем известна легенда о докторе Фаусте, который продал душу самому дьяволу, чтобы овладеть тайнами Вселенной, стать обладателем собственной судьбы....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.


Самые популярные статьи
Что больше читают