Дон Хуан Австрийский

Дон Жуана, пожалуй, знают все. Даже те, кто не читал «Каменного гостя» Пушкина или «Дон Жуана» Байрона, не раз слышали это имя, ставшее нарицательным для обозначения легкомысленных мужчин, любой ценой добивающихся любви женщин. Многие считают его литературным вымыслом, хотя этот человек существовал в реальности...

Считается, что «настоящим» Дон Жуаном был дон Хуан Тенорио, севильский распутник. Но кроме севильского прототипа был и другой дон Хуан (Жуан в англоязычной интерпретации), памятник которому возвышается на одной из площадей древнего баварского Регенсбурга.

Баварский дон Жуан был внебрачным сыном императора Священной Римской империи Карла V.

Рождение героя

Баварский дон Жуан был внебрачным сыном Карла V — императора Священной Римской империи.

 

В годы его правления империя достигла своего наивысшего могущества. В 1546 году Карл, находясь в Регенсбурге в связи с заседанием рейхстага, знакомится с молодой и привлекательной дочерью местного бургомистра Барбарой Бломберг. Императору -всего 46, он вдов и свободен. В результате пылкого романа на свет появляется мальчик, нареченный Иеронимом. Карл не признал его, но распорядился отдать мальчика на воспитание в семью своего старого друга, которого со временем поселил в своем испанском дворце, где и прошло детство Иеронима.

 

В 1556 году Карл неожиданно для всех отрекся от императорской короны, поселился в том же дворце и впервые встретился с сыном, которому было уже 9 лет. Хорошо воспитанный, тихий и славный мальчик понравился Карлу. Он прочил Иерониму духовную карьеру, так и не открыв ему тайну своего отцовства. Это сделал за Карла его законный сын Филипп, унаследовавший от отца испанское королевство. В завещании Карл признался в существовании регенсбургского сына Иеронима и предлагал Филиппу «оказывать своему сводному брату подобающую по рождению честь». И тот оказывал: в дальнейшем мальчик воспитывался в королевском окружении, учился в университете вместе с сыном Филиппа, доном Карлосом, с которым, будучи почти ровесником, подружился. Филипп обращался с ним очень любезно, каждый раз со словами «мой дорогой и любимый брат». На различных церемониях Иероним стоял позади королевской четы, но впереди всей остальной знати. В память о своем законном брате, умершем в младенчестве, Филипп стал называть его Хуаном Австрийским. Однако духовная стезя Хуана не привлекала, он мечтал о военной карьере. Тогда Филипп стал привлекать его к военным делам. В 18 лет он участвовал в походе испанских кораблей для оказания помощи Мальте, истекавшей кровью в борьбе с турками. Вскоре он получил чин генерал-капитана моря и командовал галерным флотом на Средиземном море, где успешно провел ряд операций по уничтожению пиратов.

 

Дела семейные

К этому времени относится его невольное участие в драме, разыгравшейся в королевской семье. Наследник престола дон Карлос, повзрослев, превратился в ярого противника своего отца. Толчком послужила женитьба Филиппа на Елизавете (Изабелле), юной дочери французского короля: король жестоко унизил родного сына, так как до этого с Елизаветой был обручен Карлос. Подверженный с детства психическим расстройствам, Карлос после женитьбы отца временами становился совершенно невменяемым. Образовался опасный треугольник: Филипп — король, отец и нелюбимый муж, Елизавета, ранее засватанная за Карлоса, его ровесница, и сам Карлос, ненавидящий отца и любящий его жену, свою бывшую невесту. До добра эта геометрическая фигура довести не могла, тем более что рядом невольно оказался Хуан, их ровесник. Ко всему прочему, помимо личной вражды к отцу, Карлос имел совершенно другие взгляды на отношения с восставшими Нидерландами. Однажды он решил покинуть дворец и примкнуть к восставшим. Хотя Хуан тоже был против притеснений голландских протестантов, он пытался отговорить Карлоса от сотрудничества с ними, тем более от бегства в их лагерь -это уже походило на измену. Желая предотвратить трагедию, Хуан обо всем рассказал Филиппу.

 

Ярость короля была безмерна. Филипп заключил сына в тюрьму, где тот через полгода был найден мертвым. Народная молва приписала его смерть Филиппу. Через два с половиной месяца умерла после очередных неудачных родов юная королева. Хуан тяжело переживал смерть своих друзей, но вскоре новые обязанности не оставили ему времени для тоски — он был назначен главнокомандующим объединенным флотом для боевых действий против турок.

 

Битва при Лепанто

В середине XVI века Османская империя была не менее мощным государством, чем Священная Римская империя. Турки захватили весь Балканский полуостров, Ближний Восток, Северную Африку, имели своими вассалами Крым, Причерноморье, Северный Кавказ и продолжали теснить западноевропейские государства. Захватив все важнейшие острова Средиземноморья, они перекрыли Западу традиционные торговые пути. Тогда Испания, Венеция, Генуя и ряд других государств, объединившись в Священную Лигу, собрали против турок громадный флот. На посту главнокомандующего Хуан Австрийский проявил себя выдающимся военачальником: правильно выбрал место сражения, удачно расположил подчиненные ему эскадры, обеспечил суда всем необходимым. Используя возможности артиллерии и большую маневренность своих кораблей, дон Хуан 7 октября 1571 года в битве при Лепанто нанес туркам сокрушительное поражение. Из 276 кораблей турки потеряли 224, причем большая часть из них была не потоплена, а взята в плен, вместе с 20 тысячами солдат, находившихся на судах, помимо экипажей. Священная лига потеряла лишь 15 кораблей и 8 тысяч воинов. Были освобождены 12 тысяч христианских рабов, находившихся на турецких судах в качестве гребцов. Битва, ставшая последним крупным сражением гребных судов, явилась поворотным пунктом в истории Европы. Средиземное море перестало быть «внутренним» морем мусульман, как они его называли. После этой победы дон Хуан разгромил турок в Северной Африке и захватил Тунис. Теперь молодой и честолюбивый адмирал императорских кровей очень хотел где-нибудь править сам, хотя бы в том же Тунисе, но Филипп этому воспротивился.

 

Правитель Нидерландов

Однако вскоре Филипп назначил Хуана правителем Нидерландов, входивших в тот момент в состав испанского королевства. Вместе с престижным назначением Хуану достались и многочисленные проблемы.

 

Экономика Нидерландов, в отличие от испанской, развивалась очень динамично. Подавляющее большинство населения здесь было протестантами, требовавшими религиозной и политической независимости. Дон Хуан оказался дальновидным политиком: сумел подавить восстание в южных провинциях Брабант и Фландрия, отделив их от продолжавших бушевать северных районов и тем самым закрепив их для испанской короны. Одновременно он проводил переговоры с северянами и, остудив религиозный фанатизм инквизиции, добился уважения всех противоборствующих сторон. Успехи Хуана вызвали большие опасения у Филиппа — многие стали рассматривать Хуана как возможного претендента на престол. Филипп перестал доверять ему, сократил отправку денег, задерживал с подкреплениями. Положение испанцев в Нидерландах осложнилось. Здоровье Хуана тем временем значительно ухудшилось, вскоре он заболел тифом и скоропостижно скончался 1 октября 1578 года. В народе распространился слух, что его отравили по приказу Филиппа, почувствовавшего угрозу своей короне. Армия устроила своему полководцу, победителю при Лепанто, торжественные похороны. Особенно чествовал его шотландский полк — шотландцы знали о его намерении высадиться в Англии, освободить находившуюся в то время в английском плену Марию Стюарт, жениться на ней и стать королем Шотландии. Деяния дона Хуана из Регенсбурга легли в основу многих произведений, в том числе поэмы англичанина Честертона «Лепанто», герой которой по праву назван «последним рыцарем Европы». Прекрасный памятник дону Хуану установили в 1572 году жители итальянской Мессины в знак признательности за освобождение от турецкого владычества. Позже его копия украсила Регенсбург.



1 449
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Мессалина
Через несколько дней после смерти Мессалины римский сенат приговорил ее имя к забвению. Сейчас, спустя две тысячи лет, очевидно, что этот приговор...
Наталья Петровна Голицына
Наверное, каждый из нас знает произведение А. С. Пушкина «Пиковая дама», но мало кому известно, что писал поэт свою героиню с реального...
Скопцы
Скопцы - наиболее зловещая и влиятельная секта в Российской империи. Кастраты не просто грезили о захвате власти в стране. Им это даже почти удалось....
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Хуан Себастьян Элькано
Судьба Хуана Себастьяна Элькано была полна опасностей и приключений. В составе первой кругосветной экспедиции он стал сначала одним из лидеров бунта...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крота незаслуженно обвиняют в порче огородных культур. Тогда как он вовсе не питается растениями, его рацион составляют всевозможные беспозвоночные и их личинки. А вредит человеку совсем другой зверек — слепыш, — тоже живущий под землей.


Самые популярные статьи
Что больше читают