Луи-Доминик Бургиньон

Луи-Доминик Бургиньон (фр. Louis Dominique Bourguignon), по прозвищу Картуш, прославился в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия. Он еще при жизни стал легендой и таковым остался после смерти. Его популярности способствовали не только удачливость и дерзость, но и некое чувство юмора, с которым он совершал свои преступные деяния.

Луи-Доминик Бургиньон Картуш — самый знаменитый грабитель XVIII столетия.

Блудный ученик иезуитов

Говорили, что на Картуша работали около двух тысяч человек. Сотни трактирщиков были замешаны в торговле украденными им товарами, подкупленные полицейские закрывали глаза на его проделки, врачи подпольно лечили его раны, а осведомители, среди которых были служащие банков и торговых компаний, чиновники, стражи порядка и даже судьи, охотно доносили ему о передвижениях состоятельных господ. Несколько лет парижская полиция безуспешно охотилась за ним, подвергаясь насмешкам за свои неудачи. А Картуш буквально водил ее за нос, используя около дюжины двойников. Ходят легенды и о его любовных победах. Многие французские красотки готовы были разделить постель со «звездой» криминального мира. Хотя красавцем его трудно было назвать.

 

Удивительно, но знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо, сыгравший роль Картуша в кино, судя по описаниям — настоящая копия своего героя. Картуш был среднего роста и далеко не красавец. Его лицо, обрамленное редкими курчавыми во лосами, было морщинистым, с тупым сплющенным, как у бульдога, носом большим ртом и маленькими, не без коварства, глазами. Но, видимо, недостатки внешности Картуш, как и Бельмондо, компенсировал бездной обаяния, отчего и слыл сердцеедом.

 

Однако если сбросить с его персоны романтический флер легенд, то следует признать, что Картуш — отнюдь не пример для подражания. Задатки уголовника проявились у него еще в детстве. Родился Луи-Доминик в семье парижского бочара в конце XVII века и сызмальства отличался тягой к воровству. Родители пытались дать ему образование и в десятилетнем возрасте отдали его в иезуитский колледж. Но он проявил себя там не стремлением к наукам, а кражей кассы учебного заведения. Стащив у иезуитов десять золотых луидоров, юный Бургиньон удрал из колледжа к дяде в Орлеан.

 

Дядя, бывший военный, обучил его азам фехтования, которые Картуш потом не раз использовал в своем криминальном промысле. Но начинал его он не как грабитель, а как карманный воришка, причем промышлял в основном в орлеанских церквях. Впрочем, это занятие вскоре ему наскучило, и в 1710 году он отправился в Париж в поисках «настоящего дела». Он попробовал себя в качестве вербовщика и солдата, но окончательно убедился, что работать или служить — это не для него. Дезертировав из армии, он вернулся в Париж около 1715 года и окончательно ступил на скользкую дорожку профессионального преступника.

 

Гроза кавалеров, любимец дам

«Криминальной карьере» Бургиньона в столице поспособствовала атмосфера этого города. На смену жестким порядкам, заведенным при Людовике XIV, железной рукой правившем Францией аж 72 года, в Париж пришли повсеместная страсть к обогащению и жажда удовольствий. Парижане отрывались кто как мог, выставляя роскошь напоказ. Тут как тут оказывался и Картуш, отнимавший у них деньги и драгоценности. По одной из легенд, его жертвой стал даже правивший Францией при малолетнем короле Людовике XV регент Филипп Орлеанский. Опасаясь воровства, регент приказал, чтобы во дворце не пользовались драгоценной посудой, а сам заказал себе шпагу со стальной рукояткой, без золота и бриллиантов. Но даже без украшений шпага из-за тонкой отделки была дорогой и обошлась хозяину в полторы тысячи ливров. Эту шпагу Картуш якобы похитил у Филиппа Орлеанского, когда тот выходил из театра.

 

Уже на следующий день весь Париж смеялся и судачил, что Картуш «наказал главного вора Франции». Герцог был в бешенстве и клялся изловить негодяя во что бы то ни стало, Бургиньон в ответ распустил слух, что умер в Орлеане. И тем самым избежал мести регента. На время он перенес свою преступную деятельность в Лион, где молодой лекарь Пелисье, который был вхожий в самые знатные дома города, давал ему отличные наводки для краж. Когда же Пелисье из наводчика попытался переквалифицироваться в грабителя, то был схвачен на месте преступления. Но даже под пытками он не выдал Картуша.

 

Популярности Картуша во многом способствовали не только его удача и ловкость, но и стремление к красивым жестам. Как-то под видом знатного англичанина в экипаже со свитой он заявился к начальнику городской стражи и рассказал ему, что получил анонимное письмо с сообщением, будто ночью на него собирается напасть разбойник Картуш. А пока Луи-Доминик отвлекал хозяина разговором, его сообщники, одетые в ливреи лакеев, вынесли из дома все столовое серебро. Взамен похищенного Картуш послал для издевки начальнику стражи дюжину оловянных вилок и ложек.

 

Гораздо большую щедрость Бургиньон проявил по отношению к госпоже де Боффремон. Удирая от полицейских по крышам, Картуш спрыгнул в каминную трубу ее дома. Каково было удивление маркизы, когда в облаке сажи перед ней предстал вооруженный пистолетами незнакомец! Учтиво, но для убедительности наставив пистолеты на даму, он потребовал, чтобы она провела его к выходу из дома. Что та и сделала. Через несколько дней маркиза получила письмо с извинениями от Картуша, к которому прилагался маленький ящичек с прекрасным неоправленным бриллиантом, стоимостью в две тысячи экю. Именно такую сумму маркиза де Боффремон пожертвовала больнице Всех Скорбящих, вручив ее государственному казначею Франции. А бриллиант оставила себе.

 

Ненадежные друзья Картуша

Когда король Людовик XV подрос, он жестко высказал начальнику городской полиции д'Этанжу свое неудовольствие, оттого что тот не может поймать Картуша. И д'Этанж принялся «носом рыть землю». За голову Картуша была объявлена огромная награда, и ею соблазнился один из его сообщников — Дюшатле, который сообщил о местонахождении главаря.

 

В 11 часов утра 15 октября 1721 года секретарь военного министра Ле Блан в сопровождении 40 солдат ворвался в таверну на улице Куртиль, где схватил Картуша «тепленьким» в постели. На столе возле кровати лежали шесть заряженных пистолетов, но Луи-Доминик не успел ими воспользоваться. Картуша пешком, чтобы весь Париж знал о его поимке, отконвоировали в тюрьму Большой Шатле. Но оттуда Бургиньон вскоре умудрился сбежать. В камере его напарником оказался каменщик, который не был закован в кандалы. Они проделали дыру в водосточную трубу, спустились туда и под землей пробрались в лавку продавца овощей. Однако далеко уйти им не удалось. В лавке их учуяла собака, которая подняла лай. Служанка, вскочив с постели, заголосила: «Воры!»

 

На ее крик прибежали четверо полицейских, пьянствовавших неподалеку, которые и схватили беглецов.

 

После этого Картуша перевели в тюрьму Консьержери, где содержали в башне Монтгомери и усиленно стерегли. А 26 ноября суд приговорил его к смертной казни на колесе, после пытки. Пытку испанским сапогом он перенес с необыкновенной стойкостью, чем привел в восхищение даже палачей. Но когда его привезли на казнь, и он увидел колесо, на котором ему предстояло принять смерть, самообладание изменило разбойнику. Он объявил, что готов дать показания против сообщников. Правда, его признание отсрочило казнь всего на сутки.

 

Уже на следующий день, 28 ноября 1721 года, Картуш был колесован на Гревской площади в Париже. На основании его показаний были арестованы сотни человек, многие из которых также подверглись казни. Но своих родственников и любовниц Луи-Доминик не сдал, а напротив, пытался их обелить. Их все же арестовали на основании показаний его сообщников. Младший брат Картуша, которому было 15 лет, избежал смертного приговора. По решению суда его следовало повесить под мышки на виселице, что на Гревской площади всего на два часа, после чего отправить на каторгу. Но экзекуция оказалась для него роковой. Когда его сняли с виселицы, он скончался, не приходя в чувство.



1 575
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Джеймс Балджер
Американская мечта в большинстве случаев имеет свою оборотную сторону - множество людей, не способных достичь успеха законными способами, выходят на...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Яков Кошельков
Вряд ли любой другой уголовник был ближе Яшки Кошелькова к тому, чтобы кардинальным образом изменить мировую историю. Но было бы верхом...
Джон Диллинджер
Джон Диллинджер прожил короткую — всего 31 год — жизнь, но успел вписать свое имя в десятку самых знаменитых преступников XX века. Его...
Хосе Педро де Фрейтас
Бразилец Хосе Педро де Фрейтас по прозвищу Ариго (1921—1971) стал настоящей легендой среди паранормальных хирургов. За свою 20-летнюю практику...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Рыба-капля обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине 1500 метров. Ее тело состоит из желеобразной массы с плотностью меньшей, чем у воды. Это позволяет ей плавать, почти не расходуя энергии.


Самые популярные статьи
Что больше читают