Иван Максимович Поддубный

Самый известный спортсмен царской России, великий Иван Поддубный был сыном простого хлебороба, и вряд ли кто-либо предполагал, что он станет мировой легендой. Но, человек непростой судьбы, Поддубный сумел преодолеть обстоятельства и стал примером честного отношения к своей судьбе и таланту.

Великий Иван Поддубный — самый известный спортсмен царской России.

Самый известный борец и атлет, о судьбе которого до сих пор слагают легенды, родился он в 1871 году в деревне Богодуховка (ныне Красеновка) Полтавской губернии.

Он рос в простой крестьянской семье, и с детства был приучен к работе и даже не помышлял о спорте.

От крестьянина до портового грузчика

Свою былинную физическую силу Поддубный получил по наследству — весь его род славился своей крепостью и выносливостью, а отец и вовсе был первым силачом в округе.

Будучи еще совсем молодым человеком, Иван решил отправиться в Крым, чтобы поработать в порту. Поддубный стал грузчиком вначале феодосийского, а потом и севастопольского портов, откуда и начал свое восхождение к славе.

Однажды друзья позвали Ивана в цирк. Будущему борцу так понравились выступления ведущих атлетов, что, посмотрев на них несколько раз, он не сдержался и прошел за кулисы. Найдя антрепренера, попросился попробовать свои силы в борьбе на поясах с одним из цирковых силачей. Чтобы посмешить публику, ему разрешили выйти на ковер. Иван победил всех силачей, потратив на каждого не более 2 минут. Так закончилась его карьера грузчика и началась карьера борца.

Поначалу Иван выступал как тяжелоатлет — поднимал тяжести и иногда развлекал публику в борьбе на поясах. Но в Россию из Франции пришла мода на классическую борьбу. Поддубный стал пробовать себя в ней и быстро достиг большого успеха: он даже ездил на гастроли в Европу, где с легкостью побеждал сильнейших борцов Старого Света. На европейских подмостках он не проиграл ни одного турнира — его стальная упертость, не слишком большой вес (при росте 184 см он весил около 120 кг) и ловкость позволяли добиваться победы за победой. Однажды поединок Поддубного закончился ничьей — этого добился Петр Янковский, известный под именем Урсус, который весил больше 10 пудов и блестяще владел техникой борьбы.

Но цирковой сезон закончился, и Ивану пришлось возвращаться в порт. Вкус побед забыть было невозможно, и в 1898 году главной работой Ивана стал цирк.

Французская школа

Он занялся борьбой — досконально изучил технику и различные уловки, чтобы побеждать не только благодаря своей феноменальной силе. Поддубный вместе с цирком ездил по городам, всегда собирая аншлаги. Во время одного турне в Новороссийске Ивану пришлось сразиться с известным шведским борцом Андерсоном. Швед настолько быстро проиграл, что публика подумала, будто он сдался. Люди, отдавшие деньги за зрелище, требовали продолжения, и Иван предложил шведу побороться еще раз. Тогда швед сказал, что согласится, только если Иван ему поддастся. Поддубного такое предложение невероятно оскорбило, но после уговоров хозяев цирка он все же согласился. Он поднял шведа как котенка, покрутил его, а потом лег на ковер и уложил Андерсона себе на грудь, будто тот его победил. Все было настолько очевидно и смешно, что опозоренный швед спешно бежал из города.

В лучах славы великого борца грелись все, кто его знал.

Слава русского борца росла, как на дрожжах. В 1903 году его избрали представителем Российской империи на чемпионате мира в Париже. Там собрались лучшие борцы мира, многих из которых Иван уже знал и побеждал.

Схватки велись до первого проигрыша. Поддубный одержал 11 побед. Осталось победить только Рауля Буше, который был моложе Ивана на 15 лет и выше на 2 сантиметра. В течение всего боя зрители наблюдали обилие классических захватов и невероятных технических приемов. Ивану никак не удавалось намертво захватить француза, тот постоянно выскальзывал. Поддубный понял, что француза намазали маслом, и немедленно заявил об этом судьям. Но вместо того чтобы признать поражение Рауля, судьи приняли другое решение: они через каждые пять минут вытирали француза, но тот потел, и масло снова появлялось на коже. Иван проиграл и был снят с соревнования. Зрители встретили известие о победе француза гробовой тишиной. Поддубный возжелал реванша, но Рауль отказался.

Иван, который всегда отличался исключительной честностью, так расстроился, что даже хотел завязать со своей карьерой. Он уехал в деревню, пытаясь начать другую жизнь. Но не выдержал и через год триумфально вернулся, вначале победив в чемпионате Москвы, а после и на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, уложив на лопатки того самого Рауля Буше. Следом было еще одно чемпионство: русский богатырь схватился Йессом Педерсеном, который на тот момент считался сильнейшим борцом в мире. Помимо огромной мощи, Педерсен был отличным тактиком, так что победить его было почти невозможно. Ивану пришлось схитрить — он прикинулся сильно уставшим и поддался противнику, который все время схватки был в глухой обороне. А когда тот раскрылся и пошел в атаку, Поддубный сразу уложил его на лопатки.

Большая слава

После этого Ивана стали приглашать на все главные мировые турниры. Он неизменно побеждал, заработав немалые деньги. Его называли «Иваном Великим», «Иваном Непобедимым», «Иваном Железным» и «Чемпионом Чемпионов». И Поддубный действительно был непобедим.

Иван Непобедимый не проиграл ни одного поединка.

После череды блестящих побед Иван Поддубный решил в очередной раз изменить свою судьбу. Вернувшись на родину, он купил поместье и женился на Нине Квитко-Фоменко. Целых три года Иван сеял пшеницу, молол муку и не покидал родной деревни.

Тем временем пришли перемены — в России произошла революция, хозяйство Ивана Максимовича пошло прахом, и великий борец не смог отказаться от приглашения петроградского цирка. Но это был уже не тот Иван — его сила и упрямство и мощь еще были при нем, но пропали резкость и скорость реакции. Тем не менее Поддубный продолжал выступать, неизменно радуя публику.

В 1920 году Поддубный развелся с женой по причине ее измены. Два года спустя он снова женился на матери известного борца Ивана Машонина. Для того чтобы заработать денег на новую жизнь, ему пришлось уехать на заработки за границу. Вначале он выступал в Германии, а потом переехал в Америку. Там чемпиону пришлось очень туго: в Новом Свете борьба велась не по классическим правилам, и ему по сути пришлось все начинать с азов. В 1927 году Иван объявил менеджерам об отъезде — он рвался на родину. Ему начали угрожать, шантажировать, уговаривать: менеджеры делали все, чтоб великий борец остался. Но в Америке Ивана ничто не держало.

Он приехал в Россию и осел на юге — в маленьком городке Ейск, где купил себе дом с большим садом.

«Чемпион чемпионов» всегда помнил о своей родине и был истовым патриотом. Когда Ивана Поддубного спрашивали, что он любит больше всего, он неизменно отвечал: «Украину, конечно, а что же еще?». Свои многочисленные победы он объяснял тем, что перед каждым выходом на арену молился за родину.

В 1938 году Иван решил сменить национальность с «русского» на «украинца». В чем ему было отказано, и тогда Иван Максимович взял ручку, вычеркнул в паспорте слово «русский» и в графе о национальности написал — «украинец». За такую проделку его на — короткое время упекли в тюрьму.

Когда началась война, семидесятилетний Поддубный эвакуироваться отказался. Когда немцы пришли в город, Иван, так же, как и при Советской власти, ходил по городу в серой на выпуск рубахе и с орденом Трудового Красного Знамени, который ему вручили в 1939 году.

Его привезли в гестапо, но узнав, что это Поддубный, выпустили: немцы помнили его по довоенным выступлениям. Более того, ему предложили поработать маркером в бильярдной. Иван согласился. Впрочем, он исполнял еще и функции вышибалы и выбрасывал перебравших фашистов на улицу, что вызывало у них настоящий восторг: ведь их выбрасывал на улицу Иван Великий (кличка Поддубного), чемпион чемпионов, мировая знаменитость. Однажды к Поддубному приехал какой-то высокий немецкий чин — он предложил Ивану ехать в Германию, чтобы тренировать там немецких спортсменов. «Я — русский борец! И им останусь», — заявил Иван. Немцы «проглотили» слова без последствий — они уважали Поддубного и преклонялись перед его славой.

Но в 1943 году в Ейск пришла Красная армия. О том, что чемпион работал на немцев, было всем известно, и Иваном занялся НКВД. Однако его слава сыграла свою роль и здесь — вскоре Ивана выпустили.

После освобождения Ейска от оккупантов Иван Поддубный ездил по близлежащим госпиталям и воинским частям, выступал с воспоминаниями.

«Чемпион чемпионов» умер в Ейске 8 августа 1949 года. Этого могучего спортсмена, оставшегося непобежденным, похоронили в городском парке, который сегодня носит его имя.