Арнольд Геррит — неуязвимый человек

Арнольд Геррит — неуязвимый человек

Арнольд Геррит Хенске родился 6 августа 1912 года в Роттердаме. В детстве и юности с Нолом, так звали его друзья, каждый раз происходили странные вещи. Он любил рисовать и как-то написал портрет покойной тётушки, которую в жизни никогда не видел, поскольку она всю жизнь жила в Южной Африке. Но отобразил её с поразительной точностью, будто бы она ему позировала. Больше того, он творил во сне! Часто, просыпаясь по утрам, с удивлением обнаруживал, что руки его выпач­каны краской, а на мольберте — готовая картина с его подписью, в студии беспорядок. Он создавал во сне неплохие картины.

 

Крутой поворот в жизни парня произошёл, когда ему шёл тридцать третий год. Работая дома, он сильно поранился. Но рана почти мгновенно затянулась, кровотечения не было. Тогда Нол намеренно порезал руку. Эффект был таким же. Не­ долго думая, Арнольд решил использо­вать свой уникальный дар. Бросив работу в про­ектном бюро, в котором возглавлял группу архитекто­ров, он переехал в Амстердам. Вначале стал бродить по барам и кафе голландской столицы, предлагая посетителям за символическую плату... зарезать себя. Некоторые, особенно те, кто был под-шефе, шли на риск, нанося ему удары ножом. Но Арнольд оста­вался целым и невредимым.

 

Скоро слава о нём разнеслась по всему городу. И тогда Арнольд Хенске заменил своё имя на более арти­стичное — Мирин Дажо, что на эсперанто означало "чудесный", "удивительный". Как и многие его современники, он считал, что благодаря этому искусственному языку удастся преодолеть языковые барьеры между народами. Новое имя принесло ему известность.

 

О Мирине Дажо вскоре уз­нали и в ближайших странах. Его выступления стали проходить в престижных концертных залах и собирали огромное количество зрителей. Это­му содействовали и хвалебные статьи в газетах. После выступления в самом большом концертном зале Цюриха "Корсо" о кудеснике заговорила вся Европа. Представьте себе: асси­стент пронзает ему грудь, и спину кинжа­лами и рапирами, а он совершенно не реагирует на это! А тут ещё его заявление популярному журна­лу Мирин Дажо: "Я не актёр, а пророк. Если верить в Бога, то можно научиться управ­лять своим телом...".

Арнольд Геррит (Мирин Дажо) пронзенный шпагой

Популярность "пророка" росла, однако в прессе стали появляться и разоблачительные статьи. Их авторы заявляли, что Мирин Дажо просто очень искусный фокусник-обманщик. В ответ наш герой решил выступить перед ме­диками с условием, что отчёт об этом выступлении будет опубликован в прессе. Вот как описал эту встречу один из очевидцев: "Мирин Дажо, голый по пояс, неподвижно стоит в центре комнаты. Его ассистент очень быстро подходит сзади и вонзает в него метровую рапиру — в область почек. Гробовая тишина. Студенты и преподаватели сидят с раскрытыми ртами, не в силах поверить своим глазам. Сомнений нет: клинок прошёл через тело, кончик торчит спереди. Самое поразительное, что Дажо сохраняет полную невозмутимость. На его лице не дрогнул ни один мускул, а на теле не вы­ступило ни капли крови. Можно подумать, что это массовый гипноз. Однако снимавшие уникальное выступление фотоаппараты и кинокамеры, которые нельзя загипнотизировать, подтверждают ре­альность всего происходившего".

 

Вскоре Мирин Дажо познакомился с Яном Дирком де Гроотом, который стал его неизменным помощником. Тот предложил при­влечь группу ассистентов, чтобы сделать про­исходящее на сцене более зрелищным. Последовательность всех действий отрабатывали заранее и очень тщательно. В быстром темпе вонзали в тело Дажо ножи, шпаги, стилеты и дротики, превращая его в своеобразную "подушечку для иголок". Иногда этих острых предметов оказывалось так много, что чудотворец походил на дикобраза.

 

Желая завести публику, Дажо ус­ложнял свои упражнения. Например, лезвия кинжалов и шпаг раскаляли добела. То, что это был не фокус, свидетельствовал запах горелого мяса. Или брали ржавое лезвие, или смазывали его ядом. Как-то во время выступления в Цюрихе, до­казывая публике, что все без обмана, его грудную клетку пронзили тремя полыми восьмимиллиметровыми трубками, через которые качали воду. Ассистенты поливали тело Дажо кипятком, а его кожа даже не краснела, об ожоге и речи не было. Он как-то даже пригласил репортёров и пробежался перед ними по парку, пронзённый рапирой.

 

Ян де Гроот подсчитал, что каждый день во время выступлений Дажо прокалывали более 50 раз, а в нескольких случаях это число пре­вышало сотню. Острые рапиры и спицы пронизывали сердце, лёгкие и селезёнку, а иногда и несколько органов одновременно, но кровь не выступала никогда. Ян де Гроот серьезно считал, что у Дажо есть как минимум три ангела-хранителя, которые оберегали его и подсказывали, каким испытаниям он может подвергнуть своё тело.

 

В 1947 году Мирин Дажо отправился на га­строли в Швейцарию. 31 мая он продемонстри­ровал свои таланты в Цюрихском кантональ­ном госпитале в присутствии множества врачей и журналистов. В время выступления производились рентгеновские снимки, чтобы все могли увидеть его пронзённые острым клинком жизненно важ­ные внутренние органы: лёгкие, печень, почки и даже, что совсем уже невероятно, сердце. Когда клинок вынимали, кровь не выступала, а на те­ле — в местах входа и выхода лезвия — оставались лишь небольшие пятнышки, которые мгновенно исчезали.

 

Подобные же исследования проводились в Базеле и Берне. Но медики не смогли дать хоть какое-то объяснение необычным способностям Мирина Дажо. Сам он говорил, что это не ме­талл проходит сквозь него, а он безболезненно "нанизывает" себя на металл, что благодаря высшим силам ему удаётся дематериализовать тот участок тела, через который проходит острое лезвие. Другими словами, Мирин Дажо утверждал, что способен произвольно изменять физи­ческие характеристики своего организма, пере­мещая его в другое измерение. Причём ему был дан дар сознательно "включать" и "выключать" эту способность. Косвенным подтверждением этого стал один случай. Однажды во время прогулки чудотворец осту­пился, упал и сломал себе руку. Поднявшись, сразу же "включил" свой дар, выровнял кость и — перелом исчез.

 

Мирин Дажо утверждал, что никогда не ставил своей целью славу или богатство. Он должен был доказать людям, что существует высшая сила, Бог, который подарил ему эту неуязвимость как знак того, что есть нечто большее за пределами нашего материального мира.

 

Известно, что самому Дажо рапиры и кинжалы не причиняли никакого вреда, а вот зрите­ли иногда реагировали крайне эмоционально. Во время одного из таких выступлений у особо впечатлительной дамы случился сердечный приступ. А когда на представлении в концертном зале "Корсо" в Цю­рихе рапира задела кость и в абсолютной тишине был слышен этот слабый скрежет, несколько человек потеряли сознание. После этого случая Мирину Дажо категорически было запрещено высту­пать перед широкой аудиторией, и он снова вернулся в кафе и бары. И снова он потряс зрителей — проглотил стальную иглу, заявив, что её извле­кут без наркоза хирургическим путём. Игла оста­валась в его теле двое суток, после чего хирург удалил её. Послеоперационный шов затянулся у всех на глазах.

 

Спустя десять дней его помощник Ян отпра­вился в аэропорт встречать жену, а Дажо остал­ся дома и лёг в постель. Вернувшись, де Гроот застал его по-прежнему лежащим в постели. Ян знал, что его друг часто медитирует, поки­дая тело. Поэтому он проверил у него пульс и, убедившись, что пульс бьётся сильно и ровно, ушёл. А Дажо не встал и на следующий день. В столь длительный транс он не впадал никогда. Де Гроот забеспокоился, однако Дажо продолжал глубоко дышать, и пульс у него был ров­ным. Утром третьего дня де Гроот вновь заглянул в комнату друга. Ни пульса, ни дыхания у него уже не было. 26 мая 1948 года Мирин Дажо был объ­явлен умершим. Вскрытие показало, что причи­ной смерти стал разрыв аорты.



2 111
  • Нравится
  • 29

Интересно почитать


Альчео Доссена
Итальянский скульптор Альчео Доссена на закате жизни удостоился персональных выставок и восторженных эпитетов. Но это была горькая слава, он совсем...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Гоголь Николай Васильевич
Литературный талант Николая Гоголя известен всем. Но откуда он черпал вдохновение? Неужели дело исключительно в буйной фантазии? Оказывается, история...
Орлов Алексей Федорович
19 октября 1787 года родился князь Алексей Федорович Орлов, любимец Николая I, дипломат и шеф тайной полиции. Говорят, не место красит человека, а...
Сирано де Бержерак
Про Сирано де Бержерака узнали благодаря знаменитой пьесе Эдмона Ростана. Кто же он, этот загадочный веселый француз?...
Необычные картинки Джули Бендер
Джули Бендер (Julie Bender) пишет невообразимые художественные произведения с помощью пирографа. Она выжигает картины на тонких кленовых дощечках,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

За 30 минут человеческое тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы вскипятить 4 литра воды.


Самые популярные статьи
Что больше читают