Лучшие оружейники

Огнестрельное оружие в своем развитии прошло длинный путь: от неуклюжих аркебуз и мушкетов прошлых веков до скорострельных штурмовых винтовок современности. И за каждым шагом вперед на этом пути всегда стоит человек, который придумал то или иное усовершенствование.

Лучшие оружейники
Лучшие оружейники

Именно благодаря конструкторам-оружейникам выстрел из пистолета перестал быть лотереей, когда пуля летела по непредсказуемой траектории куда-то в сторону противника. А ружья прекратили взрываться в руках солдат, обращая свою силу исключительно против врагов. Каждый изгиб детали в оружейном затворе, каждый нюанс в повороте предохранителя, каждый патрон, летящий точно в цель, - все это следствие усилий поколений оружейников, которые каждый раз создавали то, чего до них попросту не было. Каждая модель оружия, каждая новая модификация - это не просто решение очередной технической задачи. Это плоды самого настоящего творчества и произведения инженерного искусства.

Сегодня мы представляем вам десятку лучших конструкторов огнестрельного оружия в истории.

Хайрем Стивенс Максим (США - Великобритания)

Первые навыки работы на токарном станке юный Хайрем Максим получил в мастерской отца. В дальнейшем он активно работал над конструированием различных приборов и устройств - от механизма питания водой парового котла до огнетушителя. Создавал оригинальные модели динамо-машин и даже конфликтовал с Томасом Эдисоном из-за патента на лампу накаливания. В 1881 году 41-летний Максим переехал в Великобританию. Там он встретил своего знакомого, который в порыве откровенности сказал: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам еще лучше перегрызать друг другу глотки...» После этого Максим решил вернуться к идее станкового пулемета, который начал разрабатывать еще в 1873 году. Правительство США его изобретение не заинтересовало, но в Европе он надеялся найти поддержку. Главным спонсором разработки стал банкир Натаниэль Ротшильд. К концу 1899 года была создана модель пулемета, способная произвести 15 тысяч выстрелов. Помимо этого, Максим активно работал в области взрывчатых веществ. Именно с его именем связано введение бездымного пороха, что произвело настоящий переворот в производстве стрелкового оружия. Запатентовал он и несколько совершенно мирных изобретений - мышеловку, ингалятор для астматиков. Пробовал себя даже в роли авиаконструктора, однако его самолет так и не смог взлететь. Скончался изобретатель в 1916 году в Лондоне.

Сергей Иванович Мосин (Россия)

Сын отставного поручика с самого начала не мыслил для себя иного будущего, кроме военной карьеры. Михайловскую артиллерийскую академию он окончил с золотой медалью и в 1875 году был направлен на Тульский оружейный завод. Там он сразу проявил себя как талантливый конструктор. К 1880 году Мосин уже стал начальником инструментальной мастерской, а спустя три года разработал свою первую винтовку. Это был усовершенствованный образец невероятно популярной винтовки Бердана. Мосин приспособил к ней магазин на восемь патронов. В 1889 году он предложил для вооружения русской армии трехлинейку («три русские линии» -так тогда называли калибр 7,62 миллиметра) собственной конструкции. Его изобретению пришлось участвовать в конкурсе, где главным конкурентом была винтовка заслуженного бельгийского оружейника Леона Нагана. Однако винтовка Мосина продемонстрировала более впечатляющие результаты на испытаниях и после небольшой доработки была в 1891 году принята на вооружение. Это был звездный час Мосина. Во-первых, изобретение винтовки сделало его весьма состоятельным человеком. Во-вторых, в 1890 году его произвели в полковники, а в 1894-м - назначили начальником Сестрорецкого оружейного завода. А уж когда его творение в 1900 году получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже, он окончательно стал оружейным классиком и получил звание генерал-майора. Увы, прожил Сергей Иванович после этого недолго. В 1902 году он умер от воспаления легких в возрасте 52 лет.

Джон Мозес Браунинг (США - Бельгия)

Свои первые патенты Джон Браунинг получил, когда ему не исполнилось и четверти века. Тогда он работал на крупнейшую американскую оружейную фирму «Ремингтон», где создавал казнозарядные системы для дробовиков и винтовок. С 1898 года он, будучи уже известным изобретателем, начал сотрудничать с бельгийской компанией FN Herstal. Именно для нее он в начале XX века создал серию самозарядных пистолетов, которые в наше время в первую очередь ассоциируются с его фамилией. Конструкция механизма позволила наладить выпуск карманных моделей, имевших большую популярность в силу своего удобства. Параллельно с этим Браунинг усовершенствовал ряд моделей пистолетов, выпускавшихся фирмой «Кольт». Самым заслуженным среди них стал легендарный М1911, изначально так и называвшийся - Colt-Browning. На сегодняшний день этот пистолет является одним из самых популярных в мире, выпущено около трех миллионов экземпляров этого оружия. С 1911 по 1985 год М1911 был основным пистолетом американской армии, и до сих пор он разрешен в качестве личного оружия всем военным и полицейским. Еще одной удачной разработкой Браунинга был легкий ручной пулемет М1918, который сам конструктор предлагал использовать как винтовку, предвосхищая идею автомата. С этим оружием американцы воевали на обеих мировых войнах, а также в Корее и Вьетнаме. Всего же за свою жизнь Джон Браунинг создал 37 моделей нарезного и 18 моделей гладкоствольного оружия. Он прожил 71 год и умер в 1926-м в Брюсселе.

Сэмюэл Кольт (США)

Полковник Кольт, который, согласно известной американской поговорке, «сделал равными» сильных и слабых людей, происходил из богатой аристократической семьи. Но роль баловня судьбы его не прельщала - он сбежал из родительского дома и отправился путешествовать по миру. Посетив Индию, он вернулся в Америку. Уже тогда у него была готова идея капсюльного револьвера и даже изготовлена деревянная модель. Но этого оказалось мало для успеха. Револьверы не пользовались популярностью - они считались слишком дорогим оружием, да к тому же опасным для самого стрелка (первые капсюли были несовершенны). Однако Кольт не сдался. Он запатентовал первую модель оружия под названием «Кольт-Патерсон». Его компаньоном стал бывший техасский рейнджер Сэмюэл Уокер, который подсказал ему идею револьвера, из которого было бы удобно стрелять, сидя на лошади. В честь этого человека одна из первых моделей получила имя «Уокер». Даже после этого Кольту пришлось пережить банкротство своей оружейной компании. Но он все же сумел убедить представителя правительства заказать для армии аж тысячу револьверов. С этого началось его процветание. К 1861 году 46-летний Кольт владел уже огромным заводом, который производил револьверы не только для внутреннего рынка, но также продавал их в Англию и Россию. На пике успеха оружейный магнат внезапно умер при обстоятельствах, которые так до конца и остались не проясненными. После себя он оставил состояние в 15 миллионов долларов.

Петер Пауль Маузер (Германия)

Знаменитого немецкого конструктора вполне можно назвать потомственным оружейником, ведь родился он в семье мастера Вюртембергского королевского оружейного завода в Оберндорфена-Неккаре. И с 12 до 19 лет он стоял у станка на том же заводе, постигая хитрости конструкции оружейных замков. В 1867 году Петер и его старший брат Вильгельм приехали в Бельгию и два года работали там над усовершенствованием затвора французской винтовки Шасспо. Их разработка имела успех, и в 1871 году мастера вернулись на родину, где создали однозарядную винтовку, принятую на вооружение армиями Пруссии и Вюртемберга. К этому времени у братьев уже наметилось разделение обязанностей: Петер занимался инженерной стороной, а Вильгельм вел бухгалтерию и контролировал заключение контрактов. Финансистом он оказался хорошим - в 1872 году братья за 200 тысяч гульденов купили тот самый завод, на котором работали их отец и они сами.

В 1882 году Вильгельм умер, и Петер продолжил их общее дело один. Уже без брата он довел до совершенства придуманный ранее — продольноскользящий затвор и создал винтовку Mauser 98, ставшую впоследствии одним из самых удачных образцов стрелкового оружия XX века. Другим оружием, прославившим его имя, стал самозарядный пистолет Mauser С96, ставший в России символом революционеров. За свои заслуги в 1912 году Петер Маузер получил титул барона. А умер он в мае 1914 года, за несколько месяцев до начала Первой мировой войны.

Джон Кантиус Гаранд (США)

Канадец Джон Гаранд переехал в США еще в детстве. Так и не окончив школу, пошел работать на текстильную фабрику. Настоящей страстью молодого человека всегда была стрельба по мишеням, которой он посвящал все свободное время. Со временем это переросло в увлечение конструированием стрелкового оружия. В 1918 году самоучка Гаранд представил на рассмотрение Министерства обороны США прототип нового ручного пулемета. Это сразу подарило изобретателю американское гражданство и престижную работу. С 1919 года он стал сотрудником Спрингфилдского арсенала - одного из основных правительственных центров по разработке и производству огнестрельного оружия. Именно там ему и поручили создать новую винтовку для армии. В 1930 году он представил комиссии первый образец винтовки М1 Garand. Он имел ряд существенных недостатков с системой газоотведения, так что был возвращен на доработку. Но к началу Второй мировой войны американская армия все же получила новую винтовку, которую генерал Паттон позднее назвал «величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных». На вооружении она находилась до 1957 года, а в качестве гражданского оружия популярна и сейчас. За все время было выпущено около 5,4 миллиона экземпляров М1 Garand! При этом сам Джон Гаранд так и остался скромным служащим до самой своей смерти в 1974 году. Ведь патент на изобретение был зарегистрирован не на него, а на правительство США, так что никаких отчислений от производства он не получал.

Василий Алексеевич Дегтярев (Россия - СССР)

Будучи родом из Тулы, Василий Дегтярев рос в окружении разговоров об оружии и с детства получил необходимые навыки для работы. Поэтому ничего удивительного не было в том, что когда его призвали в армию, то отправили служить в оружейную мастерскую при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Его наставником в оружейном деле стал генерал Владимир Федоров, под руководством которого Дегтярев работал сначала на Сестрорецком оружейном, а затем на Ковровском пулеметном заводах. С 1918 года возглавил проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия в Коврове. Там в 1924 году он и начал работу над своим знаменитым пулеметом - одним из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР. К 1927 году оружие было принято на вооружение. Несмотря на имевшиеся недостатки (одним из которых был перегрев ствола, что часто вынуждало вести огонь короткими очередями), пехотный пулемет Дегтярева оказался настолько удобным и универсальным, что позднее на его базе было создано множество модификаций - от авиационной до танковой. Вслед за этим конструктор разработал первый пистолет-пулемет, принятый на вооружение в РККА. А летом 1941-го Василий Дегтярев в предельно сжатые сроки разработал противотанковое ружье, которое в тяжелых условиях стремительного наступления противника оказалось весьма полезным для противостояния вражеским танкам. За свои изобретения он четыре раза становился лауреатом Сталинской премии. Умер оружейник в 1949 году.

Фриц Август Вальтер (Германия)

Небольшую фирму, производящую охотничье оружие и спортивные винтовки, основал Карл Вильгельм Вальтер еще в 1886 году. А его сын Фриц в возрасте 19 лет убедил отца наладить выпуск самозарядных пистолетов. «Модель 1» калибра 6,35 миллиметра начала выпускаться с 1908 года и сразу вывела завод Вальтеров на новый уровень. Во время Первой мировой войны семейное предприятие выпускало уже не только пистолеты (самым популярным была «Модель 4» калибра 7,65 миллиметра), но и пулеметные затворы. Сменив умершего в 1915 году отца у руля компании, Фриц продолжал усердно работать. Однако поражение в войне сильно ударило по оружейному производству Германии. На время пришлось вернуться к охотничьим и спортивным образцам. Когда запреты стали слабеть, Фриц моментально этим воспользовался и в конце 1920-х годов выпустил компактную модель Walther РР, ставшую впоследствии любимым пистолетом книжного супершпиона Джеймса Бонда. В реальной же жизни из него застрелился Гитлер. Триумфом компании стала разработка пистолета Walther Р38, который вытеснил из армии пистолет Люгера, выпускавшийся оружейным гигантом «Парабеллум». Помимо оригинальной системы запирания ствола и уникального по надежности предохранителя, эта модель отличалась и тем, что в ней впервые в мире стали применяться легкие металлы. Вооружая вермахт, Фриц Вальтер умудрился избежать явных связей с нацистской партией и спокойно дожил до 77 лет, мирно скончавшись в 1966 году.

Михаил Тимофеевич Калашников (СССР)

Будучи выходцем из многодетной крестьянской семьи, Михаил Калашников тем не менее с раннего возраста больше интересовался техникой, чем земледелием. Этот интерес привел его на работу в железнодорожное депо. В 1938 году Михаил был призван в армию, где служил танкистом. Именно для танков предназначались его первые изобретения - счетчик моторесурса, приспособление для стрельбы из пистолета через смотровую щел ь и другие. Идея создать автомат собственной конструкции пришла к Калашникову в 1941 году, когда он лежал в госпитале после ранения под Брянском. Первый предложенный Михаилом проект пистолета-пулемета оказался неудачным - его признали слишком дорогим и сложным в изготовлении. При этом все эксперты отметили оригинальность конструкции и смелость мышления. Свою работу Калашников продолжил на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения. Здесь-то он и создал сначала не пошедший в серию самозарядный карабин, а в 1947 году - победивший в конкурсе автомат, который со временем завоевал славу самого популярного в мире. «Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное», - так он сам оценивал свою работу. Впоследствии были созданы десятки модификаций АК, включая охотничьи карабины на базе легендарного автомата. Кроме этого, Калашников разработал несколько моделей пулеметов и пробовал свои силы в разработке автоматического пистолета. Конструктор умер в декабре 2013 года.

Николай Федорович Макаров (СССР)

Проработав всю юность слесарем, Николай Макаров поступил в Тульский механический институт в возрасте 22 лет. Завершить обучение ему не удалось -началась война. Молодому специалисту без диплома досрочно присвоили квалификацию инженера и отправили на завод в Загорске, где выпускались пистолеты-пулеметы Шпагина. В1944 году Макаров был уже ведущим конструктором. Тогда же удалось наконец официально завершить обучение. После войны постоянным местом работы для Макарова стало засекреченное предприятие ЦКБ-14 в Туле. Именно там в 1948 году он разработал пистолет, названный его именем. Он создавался как малогабаритный пистолет для старших офицеров, а также как оружие мирного времени. В качестве основного ориентира брался популярный Walther РР. Однако Макаров существенно улучшил немецкий образец: упростил конструкцию, сделал пистолет менее чувствительным к внешним условиям и добился большего запаса прочности. В результате с 1951 года ПМ стал основным оружием правоохранительных органов. Используется он и в наши дни, хотя постепенно вытесняется более современными пистолетами. Знаменитый пистолет - не единственная разработка Макарова. Также он принимал участие в разработке авиационной пушки АМ-23, противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс». После выхода на пенсию конструктор перешел к делам мирным. В том числе по просьбе жены он изобрел машинку для закатывания консервов. Умер Макаров в 1988 году после того, как перенес седьмой инфаркт.