Иван Конев

Маршала Конева многие называли вторым маршалом Победы, при этом неизменно отмечая его схожесть с Георгием Жуковым, навсегда оставшимся первым в когорте сталинских военачальников.

Маршал Конев
Маршал Конев

Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание солдатского маршала. А поставила крест на его карьере, как это часто бывало, политика.

Вы из чьих, гражданин, будете?

Иван Конев родился в 1897 году в крестьянской семье в деревне Лодейно Вологодской губернии. Через год его мать умерла. Отец - Степан Конев - вскоре женился во второй раз, а детей от первого брака взяла к себе тетка Клавдия Мергасова.

Это внесло в версию о происхождении будущего маршала серьезную путаницу и едва не погубило его карьеру. Семья тетки жила бедно, отец своим вниманием детей не баловал, так что образование Иван получил весьма скромное - земское училище в соседнем селе. С 15 лет он работал на сезонных сплавах и в порту в Архангельске. Так что в анкетах писал, что происходит из крестьян-бедняков.

Однако дед Ивана был человеком зажиточным. Он занимался извозом, имел излишки земли, которые сдавал в аренду, и даже завел небольшую лавочку. Отец все это со временем приумножил и вполне подходил под определение «кулак». А его родной брат служил урядником.

Выходило, что Иван Конев обманывал советскую власть, скрывая свое происхождение. Это в 1946 году, когда прославленному полководцу показали папку с доносами, он смеялся. 10 годами раньше ему могло стать не до смеха, но, что называется, пронесло.

В 1916 году Конев был призван в армию. За видного парня (он был высок, широк в плечах, а вдобавок имел оконченное образование) развернулась настоящая конкуренция. Сначала, упирая на его опыт работы в порту, Конева приписали к флоту. Потом верх одержал представитель пехотной команды - этот род войск нуждался в пополнении больше всего. Но в конце концов Иван попал в артиллерию: сыграло свою роль образование.

Конев попал в Москву, во 2-ю тяжелую запасную артиллерийскую бригаду, где ему предстояло учиться на прапорщика. Пришлось вновь взяться за учебники: тригонометрия, геометрия, математика - все эти дисциплины после училища основательно подзабылись.

Обучение окончить не удалось - в 1917 году он был отправлен на Юго-Западный фронт в чине унтер-офицера. Правда, всерьез повоевать не пришлось из-за хронического недостатка боеприпасов. В 1918 году Конев демобилизовался и вернулся на родину.

Он Ленина видел

Немедленно по приезде домой он записался в большевики и был избран уездным военкомом. Потом Конев добровольцем отправился на Восточный фронт. Ему было доверено командование бронепоездом «Грозный». Во время штурма Омска Конев организовал прокладку рельсов прямо по льду Иртыша и смог выйти в тыл противника, что во многом решило исход боя.

Молодой командир скоро стал комиссаром дивизии, а затем и комиссаром штаба армии Дальневосточной республики. Воевал на Дальнем Востоке, сталкивался и с японскими регулярными частями, о боевых качествах которых остался очень низкого мнения. В 1921 году был избран делегатом X съезда партии.

По дороге в Москву, а ехал он в одном купе с будущим писателем Александром Фадеевым, Конев узнал о Кронштадтском мятеже. Не раздумывая, они поменяли маршрут и в числе других добровольцев приняли участие в атаке по льду Финского залива. Только после этого Конев добрался, наконец, до съезда, где был принят лично Лениным. На память об этом событии в семейном архиве осталась его фотография с вождем мирового пролетариата.

На Дальнем Востоке Конев встретил свою первую жену - Анну Волошину. Она выходила Ивана, когда тот заболел тифом. А как только Конев поправился, согласилась стать его женой. В 1923 году она родила дочь Майю, в 1928-м - сына Гелия.

После Гражданской войны Конев служил комиссаром дивизии, корпуса, командиром дивизии. Был отмечен самим Ворошиловым, который и определил его в Военную академию РККА. Оттуда Конева отправили на обучение в особую группу при академии, готовившую кадры для высшего комсостава. В 1935 году ему было присвоено звание комдива.

В 1938 году был назначен командиром 57-го Особого корпуса на территории Монголии. С сентября 1938 года - командующий 2-й отдельной Краснознаменной армией со штабом в Хабаровске. С июня 1940 года командовал войсками всего Забайкальского военного округа, в январе 1941 года - Северо-Кавказского военного округа. Там его и застала война.

«Он нам еще пригодится»

Весной 1941 года генерал-лейтенант Конев занимался формированием 19-й армии из войск своего округа. Сразу после начала войны она была переброшена на Юго-Западный фронт, а в июле - на Западный. Однако к началу Витебского сражения 19-я армия катастрофически не успевала.

Пока ее части перебрасывались с Украины, 39-й моторизованный корпус вермахта прорвал оборону советских частей, отразил попытку контрудара под Лепелем и повернул на Смоленск. Однако Ставка приказала подготовить новое наступление. Заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант Еременко и Конев должны были собрать все боеспособные подразделения, дождаться частей 19-й армии и отбить Витебск.

12 июля оба генерала оказались на КП без прикрытия. Неожиданно появились немецкие танки. На шоссе стояло 45-миллиметровое орудие с одним артиллеристом и несколькими снарядами. Конев приказал развернуть его и открыть огонь по танкам, сам встав за первого номера.

Один танк был подбит, КП удалось вывести из-под удара. Когда кончились снаряды, Конев вместе с рядовым сумел оторваться от противника, по дороге подобрал раненого начальника политотдела и к вечеру выбрался к своим. Удивлению штабистов не было предела - его уже внесли в списки убитых.

Несмотря на огромные потери, действия Конева были признаны удачными, и 11 сентября он был назначен командующим Западным фронтом. Ему было присвоено звание генерал-полковника. В этой должности Конев был всего месяц, но именно в это время фронт потерпел ужасающую катастрофу, потеряв в Вяземском котле от 400 до 700 тысяч человек.

Для расследования причин поражения прибыла специальная комиссия ГКО во главе с Ворошиловым и Молотовым. Ее вердикт, казалось, был уже предрешен. Конева ждала судьба генерала Павлова, командовавшего Западным фронтом в первые дни войны. Однако от расстрела его спас Жуков, не побоявшийся поспорить со Сталиным: «Конев - человек умный, он нам еще пригодится», - якобы сказал будущий маршал Победы.

Освободить от должности

Жуков уговорил верховного оставить Конева своим замом, а через несколько дней рекомендовал на должность командующего Калининским фронтом. Там Конев пробыл с октября 1941-го по август 1942 года, участвовал в битве за Москву. С января 1942 года Конев участвовал в тяжелейшей и неудачной для советских войск Ржевской битве. Затем его войска потерпели поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции. Неудачи как будто преследовали Конева - судьба бросала его на такие участки фронта, где добиться победы было просто невозможно.

С августа 1942 года по февраль 1943-го Конев снова командовал Западным фронтом и совместно с Жуковым провел первую Ржевско-Сычевскую операцию и операцию «Марс», которые стоили ему огромных потерь, но принесли продвижение лишь на жалкие несколько десятков километров.

В феврале 1943 года также неудачно Коневым была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля он был снят с Западного фронта и назначен командовать менее важным Северо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться - его войска понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской наступательной операции. Вердикт Ставки был суров: «освободить от должности как не справившегося с заданием командования».

Но в самый тяжелый момент, когда немцы в конце 1941 года уже были под Москвой, Конев вновь обрел счастье в личной жизни. Прямо в траншее он встретил молоденькую санитарку Антонину, с которой потом прожил 31 год.

Во втором браке у него родилась дочь Наталья.

Мастер окружений

В 1943 году, когда советское командование смогло накопить силы для крупномасштабных наступательных операций, Конев дождался своего часа. По свидетельствам современников, он обладал хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Конев стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию. Любил и умел маневрировать, наносить отвлекающие удары, просчитывать и запутывать противника.

В июле 1943 года Конев был назначен командующим Степным фронтом и принял участие в Курской битве. Его войска освободили Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг и в конце сентября с ходу форсировали Днепр. Постепенно он превратился в одного из любимчиков Сталина.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, Конев остался его командующим и в октябре - декабре 1943 года провел Пятихатскую и Знаменскую операции, а в январе 1944 года - Кировоградскую. Но самым большим его успехом с точки зрения военного искусства стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная группировка врага.

Здесь он полностью переиграл фельдмаршала Манштейна, который не ожидал, что весной 1944 года может начаться крупное наступление. В результате в районе Звенигородки в окружение попали около 80 тысяч немцев. Когда Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, разумно перебрасывая резервы.

За умелую организацию и отличное руководство войсками 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. В марте-апреле 1944 года он провел одно из самых успешных наступлений советских войск - Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

С мая 1944 года и до конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. В июле-августе 1944 года его войска разгромили группу армий «Северная Украина» в Львовско-Сандомирской операции, захватили и удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по Германии. 29 июля 1944 года маршалу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как поссорились маршалы

На завершающем этапе войны умение Конева готовить и проводить масштабные наступательные операции нашло применение в полной мере. Вермахт все еще располагал большими людскими и материальными ресурсами, Германия занимала огромные территории. Однако наметился психологический перелом, и важно было не дать противнику опомниться и стабилизировать оборону.

В январе 1945 года войска Конева в результате Висло-Одерской операции помешали отступавшим немцам разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение. Благодаря решительным действиям советских войск от уничтожения был спасен Краков.

В результате нескольких мощных ударов огромная Берлинская группировка немцев была рассечена на несколько частей, Берлин окружен, а советские войска вышли к Эльбе. Именно части Конева участвовали в знаменитой встрече с союзниками - американцами из ударной группы Омара Брэдли.

Участвовал маршал и в штурме Берлина, хотя эта славная страница его боевой биографии и была омрачена ссорой с Жуковым. А в самом конце войны войска 1-го Украинского были переброшены в Прагу, где добивали последние очаги сопротивления нацистов. 1 июня 1945 года Конев стал дважды Героем Советского Союза.

После войны Иван Степанович был главнокомандующим Центральной группой войск и верховным комиссаром по Австрии. С 1946 года - главнокомандующий сухопутными войсками и замминистра обороны. В 1951-1955 годах Конев командовал Прикарпатским военным округом. Сталин припомнил ему, что в 1947 году маршал возглавил группу военачальников, давших отпор ЦК по вопросу снятия с должности Жукова, и понизил в должности.

В 1953 году судьба вновь свелаЖукова и Конева. Первый арестовал Лаврентия Берию, а второй председательствовал в Специальном судебном присутствии, приговорившем Берию к расстрелу. В 1955-1960 годах Конев - снова 1-й заместитель министра обороны СССР
и главнокомандующий сухопутными войсками, а с 1955 года одновременно главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора. В этом качестве Конев руководил подавлением венгерского восстания 1956 года.

В 1957 году Конев оказался замешанным в заговоре, который составил Жуков для отстранения от власти Хрущева. Однако генсек оказался куда умнее, чем полагали военные, и замысел их разгадал. Коневу, кстати, отводилась роль командующего тех самых «верных» частей, без которых невозможен успех переворота, а впоследствии - министра внутренних дел. Но вместо этого пришлось ставить свою подпись под письмом, в котором были такие слова: «Жуков не оправдал доверия партии, оказался политически несостоятельным деятелем».

Правда, от Конева Хрущев все равно постарался отделаться и перевел в «райскую группу» генеральных инспекторов. Однако во время Берлинского кризиса 1961 года о боевом маршале вспомнили и доверили командование Западной группой войск. Но, когда опасность миновала, его снова перевели в группу инспекторов.

После этого Коневу оставалось только засесть за мемуары и искать примирения с Жуковым, которое состоялось в 1967 году. А в 1973 году маршал Конев умер и был похоронен у Кремлевской стены.

Интересные факты

САПОГИ, ПАРАД, ВРАГИ НАРОДА

Перед Парадом Победы, на котором маршал Конев должен был возглавлять колонну 1-го Украинского фронта, всем командующим сшили одинаковые нарядные кожаные сапоги. 17-летний сын маршала - Гелий - решил позаимствовать их у отца на один вечер, чтобы произвести впечатление на свою девушку. Молодые люди послушали соловьиные трели в зарослях черемухи, побродили по дорожкам парка. Сапоги совершенно потеряли товарный вид. Конев был в ярости. Зато подруга Гелия согласилась стать его женой. Между прочим, Конев прекрасно знал, что девушка была дочерью расстрелянного в 1937 году врага народа - Алексея Чагодаева-Саканского, но против брака не возражал. А сапоги ему успели сшить новые.

Линия судьбы

16 (28) декабрь 1897 год Родился в деревне Лодейной Никольского уезда Вологодской губернии.
1916 год Призван в Русскую императорскую армию.
1917 год Отравлен на Юго-Западный фронт, где принял участие в боевых действиях в составе 2-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона.
1918 год Вступил добровольцем в Красную армию. Был назначен комиссаром бронепоезда и направлен на Дальний Восток.
1934 год Окончил Военную академию имени Фрунзе.
1938 год Назначен командующим 2-й отдельной Краснознаменной армией.
1941 год С началом войны принял командование над войсками 19-й армии. Участвовал в боях на За ладном фронте. Командовал Западным фронтом, а потом-Калининским фронтом.
1942 год Командовал войсками Западного фронта, но после неудачных боев под Ржевом и Старой Руссой освобожден от должности и направлен в распоряжение Ставки.
1943 год Возглавил Степной фронт и принял участие в Курской битве.
1944 год Под ero командованием 2-й Украинский фронт блестяще провел Корсунь-Шевченковскую и Львовско-Сандомирскую операции.
1945 год Участие в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Войска 1-го Украинского фронта освободили Прагу.
1946 год Командующий Сухопутными войсками.
1956 год Руководил подавлением мятежа в Венгрии.
1973 год Умер от рака и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.