Нострадамус

Всякий, прибегавший к услугам гадалок, знает: недостаточно получить пророчество, нужно еще его верно истолковать. С катренами Нострадамуса человечеству не слишком повезло: миновало почти пять столетий со дня издания его «Центурий», но по сей день многие из них не разгаданы.

Мишель де Нострдам, известный также как Нострадамус — французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами. 

«Я унаследовал свой природный дар от моих предков»

Мишель де Нострдам родился в 1503 году в небольшом городке Сен-Реми-де-Прованс в семье обращенных в католичество евреев, из-за гонений переселившихся во Францию с Пиренейского полуострова. Начальное воспитание и образование он получил у прадеда по материнской линии, медика Жана де Сен-Реми. Прадед учил мальчика латыни, греческому языку, ивриту, математике и астрологии. Возможно, тогда же он преподал будущему провидцу начала тайной науки каббалы, впоследствии пригодившейся при шифровке катренов центурий.

 

Сама идея зашифровки предсказаний пришла в голову человеку, знакомому с замкнутым, привыкшим к притеснениям миром еврейской общины, не случайно. Во Франции к иудеям, особенно обратившимся в христианство, как родители Нострадамуса, относились снисходительно. Но ситуация могла измениться в любой момент, и евреи предпочитали скрывать свои сакральные знания, нежели быть обвиненными в сношениях с дьяволом.

 

Возможно, образование Нострадамуса осталось бы гуманитарным (с 14 лет он учился в Авиньоне риторике, логике и тому подобным предметам), но само провидение внесло коррективы в его жизнь. В 1519 году в Авиньон пришла чума, и Мишель задался благородной целью: бороться с проклятой болезнью, найти способ победить ее. Следующие 10 лет он путешествовал по Европе, изыскивая лекарственные средства и способы лечения, которые могли бы пополнить его копилку медицинских знаний, полученных от прадеда.

 

Медик, астролог или провидец?

В 1529 году Нострадамус вернулся во Францию и продолжил обучение медицине в университете Монпелье. Его студенческие годы были омрачены дебатами с профессурой, преподававшей совсем не то, что хотел узнать настырный молодой человек. Медицина XVI века часто пренебрегала гигиеной, зато всячески пропагандировала кровопускания, активное применение слабительных и тому подобные «чудодейственные» средства, которые чаще приводили к смерти пациентов, чем к их выздоровлению. Здравый смысл и полученные в путешествиях знания подсказывали Нострадамусу, что эти методы хороши далеко не всегда, иной раз они наносят ощутимый вред больному. В спорах с преподавателями минуло пять лет. Мишель все же получил докторскую степень, лицензию врача и смог отправиться навстречу все еще бушевавшей эпидемии бубонной чумы.

 

Успехи его поначалу были весьма серьезными. Вместо отнимающих у пациентов последние силы кровопусканий Нострадамус прописывал им комплекс гигиенических мероприятий, свежий воздух и травяные отвары и настои. Такими средствами ему удалось остановить чуму в нескольких городах на юге страны. Затем Нострадамус переселился в Ажен, женился, стал отцом и продолжал врачебную практику. Но тут удача от него отвернулась. Чума, настигшая его в Ажене, словно желая отомстить своему врагу, унесла семью врача, и это почти уничтожило его профессиональную репутацию. По нелепому доносу Нострадамусу пришлось отчитываться о своем образе мыслей перед отцами-инквизи-торами. Все эти несчастья заставили его покинуть город и снова отправиться в странствия. Путешествуя, Мишель снова и снова сталкивался с чумой. В Экс-ан-Провансе Нострадамус так самоотверженно боролся с заразой, что был удостоен пожизненной пенсии за свои труды. Он опять женился, появились дети, жизнь как будто начала налаживаться.

 

Трудно сказать, как он пришел от вполне земной науки медицины к небесной астрологии и таинственным пророчествам, однако факт остается фактом: едва эпидемия пошла на убыль, Нострадамус сменил работу медика на исследования астролога.

 

«Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса»

В 1555 году увидела свет первая часть ныне знаменитых «Центурий» -труд, представлявшийся Нострадамусу наиболее важным в его жизни. Второе издание «Центурий» вышло в 1558 году. Жанр пророчеств был очень популярен в Европе XVI столетия, но предсказания Нострадамуса совсем не походили на обыкновенные астрологические прогнозы неурожаев, засух и эпидемий.

 

В обоих предисловиях к «Центуриям» -и для своего сына Сезара, и для государя Генриха II - Нострадамус старательно намекал, что сознательно зашифровал пророчества, чтобы они открылись только сведущим, подготовленным людям. В предисловии, написанном для сына, Нострадамус заявляет вполне откровенно: «...чтобы не шокировать хрупкого слуха живущих, все мои писания я облек в форму туманную и пророческую, ибо я скрыл здесь от знающих и осторожных... и разъяснил все избранным и проницательным». Иными словами, «Центурии» должны были раскрыть будущее не всякому желающему, а только тому, кто сможет правильно распорядиться информацией.

 

Поначалу «Центурии» не вызвали большого интереса у читающей публики. Уж чересчур туманны были предсказания, понять их мог даже не всякий образованный человек, не говоря об остальных. Возможно, пророчества Нострадамуса так и были бы погребены на дальних полках библиотек и архивов, если бы не 35-й катрен 1-й центурии, разом изменивший отношение к его прорицаниям. Поэтический перевод катрена выглядит так:
Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке,

Он выбит, падучею ставши звездой,

В турнире лев старый был менее крепким,

Чем хитрый, отчаянный лев молодой.

 

1 июля 1559 года король Франции Генрих II сражался на турнире и был поражен в глаз обломком копья своего молодого противника, на гербе которого красовался лев. Спустя несколько дней монарх скончался, а Нострадамус, предсказавший эту смерть, приобрел огромную известность. Читатели «Центурий» убедились, что пророчества, изложенные в книге, сбываются. Нострадамус приобрел славу пророка, был принят при дворе, но жить ему оставалось недолго.

 

2 июля 1566 года Мишель Нострадамус скончался, о чем, по свидетельству современников, знал заранее. Эпитафия на его могиле гласит: «Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, почти божественное перо которого... было признано достойным сообщать и начертать людям о влиянии звезд на будущие события... О потомок, не трогай этот прах и не завидуй покою здесь лежащего». Последняя фраза оказалась пророческой: во время Великой французской революции прах Нострадамуса извлекли из могилы, его кости продавали как сувениры.

 

«Таинственным знаньем пронизана память»

Главная претензия противников Нострадамуса состоит в том, что расшифровать описанные в катренах катаклизмы удается лишь тогда, когда они уже произошли. Но зато стоит событиям свершиться, как все тут же встает на свои места и становится ясно, что Нострадамус снова попал точно в цель.

 

В текстах «Центурий» содержатся предсказания Большого лондонского пожара 1666 года, Великой французской революции, прихода к власти Наполеона, его поражения в войне 1812 года с Россией и других вех мировой истории. Интереснее же всего, что Нострадамус провидел многое из того, что произошло уже в XX веке.

 

Он предсказал развитие науки и сознавал, что ее прогресс будет связан прежде всего с войнами, предстоящими человечеству:

Мотор разовьет сумасшедшую скорость,

Тараном пробив неприкаянный век.

Война будит мысль человека, который

Науке дает Прометеев разбег.

 

Современники Нострадамуса вряд ли могли разгадать текст, посвященный Первой мировой войне, но после ее начала предсказание выглядело совершенно очевидным:

Германцы и их боевые наймиты

Пойдут на английский военный союз.

Нашествие будет, я верю, разбито,

Но многие жизни в боях пропадут.

 

Многие беды предсказывал провидец «народам Тартарии», после того как на их землях возникнет «новый Вавилон»:

Я вижу как рушатся царские троны,

Когда их сметает людской ураган,

Республику сделает хуже короны

И белых, и красных жестокий обман.

 

В комментариях к «Центуриям» автор излагает подробности предсказания, которые с абсолютной ясностью указывают на то, что речь идет об Октябрьской революции в России: «Восстанут новые Ксерксы и Аттилы с неисчислимым воинством, которые будут уничтожать людей под воздействием страшной красной секты, одной из самых кровавых... И продлится этот ужас 73 года и 7 месяцев». Срок существования советского государства, как мы видим, пророк предвидел с точностью до пары месяцев.

 

Также узнаваемы в катренах приход к власти Сталина и Гитлера, исход Второй мировой войны, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, войны на Ближнем Востоке и во Вьетнаме, появление семи страшных болезней, которыми «будет взята треть человечества», и множество других событий. Но остались еще предсказания, по сей день никем не разгаданные, и они говорят о тайнах, скрытых в будущем.

 

Несколько веков прогнозы Нострадамуса ждут своих «избранных и проницательных» толкователей, и даже сам пророк не смог угадать, когда они появятся и появятся ли вообще. А покуда нам остается постепенно узнавать в его катренах нарисованные столетия назад картины все новых совершающихся в мире катаклизмов.



220
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Илья Николаевич Ульянов
Объему материалов, посвященных родовому древу Ульяновых, можно только позавидовать. Однако и по сей день не все тайны разгаданы. Существует версия,...
Наталья Петровна Голицына
Наверное, каждый из нас знает произведение А. С. Пушкина «Пиковая дама», но мало кому известно, что писал поэт свою героиню с реального...
Мария Ленорман
27 мая 1772 года в провинциальном французском городке Алансоне, в состоятельной семье торговца мануфактурой, родился долгожданный ребенок. Но радость...
«Искусственный сон» Джона Сноу
Врачи с давних пор ломали голову о том, как помочь пациентам, страдающим от сильных болей. Изначально такими фармацевтическими средствами были только...
Жанна д'Арк
Вот уже шесть столетий не утихают споры вокруг судьбы Жанны д'Арк, национальной героини Франции....
Княжна Тараканова
Различные версии судьбы знаменитой самозванки составляют целые тома. А как сама она описывала свою жизнь? Кое-какие детали содержатся в ее...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое древнее оливковое дерево нашей планеты растет на острове Крит, Греция. Это одно из 7 древнейших маслинных деревьев в Средиземноморском бассейне, возраст которых превышает 3.000 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают