Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур - пожалуй, самая знаменитая фаворитка всех времен и народов. И хотя Францию, особенно в «галантный век», трудно было удивить фаворитками, ей это удалось...

Маркиза де Помпадур 

Настоящее имя знаменитой фаворитки Жанна-Антуанетта Пуассон. Родившаяся 29 декабря 1721 года, она вошла в историю как маркиза де Помпадур.

 

В кругу лучших

Жанна-Антуанетта появилась на свет в семье довольно влиятельного парижского финансиста. Правда, папаша оказался замешан в каких-то махинациях и бежал из страны. Девочка жила у друга семьи Ле Нормана де Турнема.

 

Друг семьи выдал ее замуж за своего племянника д'Этиоля. Мужем Жанна-Антуанетта, превратившаяся в мадам д'Этиоль, интересовалась мало. Ее занимало другое - театр, искусство, литература. Они с мамашей посещали модные салоны, а потом стали содержать свой собственный. Среди их собеседников были «звезды» первой величины, такие как Вольтер, Гельвеций, Мирабо.

 

Пока Жанна-Антуанетта развлекалась в салонах, во Франции тоже кое-что происходило. В 1743 году умер кардинал Флёри, который фактически управлял страной. А год спустя отдала богу душу и герцогиня де Шатору, фаворитка Людовика XV.

 

Король остался как бы в одиночестве. Жена - Мария Лещинская - была не в счет: набожна, скучна и к тому же на семь лет старше Людовика.

 

В принципе, у Людовика могла быть и веселая жена. За него сватали дочь Петра I - Елизавету. Но французов смутило ее низкое происхождение. Имелся в виду, конечно, не Петр, а его жена Екатерина, «портомойка». И вместо веселой «царевны Елисавет» ему досталась скучная Мария Лещинская. Елизавета, ставшая российской императрицей, не прогадала. А Людовик прогадал.

 

И он скучал. Как Онегин и Печорин вместе взятые. Но королю не дали долго скучать. Собралось некоторое количество проходимцев, и решили: надо развеселить монарха, а заодно и свои делишки обделать. И подсунули ему на балу Жанну-Антуанетту.

 

Людовик был очарован. Он влюбился. А Жанна-Антуанетта по этому поводу развелась с мужем. И получила от короля имение Помпадур и титул маркизы.

 

Всем известно, что французы - народ развратный. А французские короли еще более развратны, чем простые французы. Они ввели особую должность - официальная фаворитка. Ее ввели еще в XVI веке.

 

Стать официальной фавориткой было непросто. Хотя, если честно, просто. Нужно было, чтобы какая-нибудь высокородная дама официально представила фаворитку королю и королеве. Маркизу де Помпадур представила принцесса де Конти.

 

Придворные возмущались. И не без оснований. Произошла революция, причем буржуазно-демократическая. Именно тогда она и произошла, а не в 1789 году, когда зачем-то взяли Бастилию.

 

Все фаворитки французских королей всегда были из высшего света. Из родовитых семей. А Жанна-Антуанетта - «буржуазка». Дочь барыги. Презренное третье сословие.

 

Поставлять королю фавориток - привилегия дворянства. Людовик XV нарушил эту привилегию. Возвысил третье сословие. Он заварил
кашу, а расхлебывать придется уже следующему Людовику, который выступал под номером XVI.

 

Скажи скуке «Нет!»

Маркиза де Помпадур ходила в официальных фаворитках 20 лет. Самое удивительное, что она не была такой уж раскрасавицей. У нее было слабое здоровье - Помпадур умерла в 42 года от болезни легких. Более того, она не была хорошей любовницей. Как уверяет французский исследователь Шоссинан-Ногаре, маркиза обладала «фригидным темпераментом» и «горевала по поводу своей бездарности в этой сфере».

 

Собственно говоря, ее любовная связь с королем продолжалась всего несколько лет. А потом - только дружба.

 

Король, как перчатки, менял молоденьких любовниц, но привязанность оставалась одна - маркиза де Помпадур. Ей удалось то, что до нее не удавалось никому: она избавила короля от скуки. Превратила его жизнь в сплошное театральное действо.

 

Она встречается с послами, назначает министров и генералов. Царствование Людовика XV - не из блестящих: Франция ведет ненужные войны, теряет Канаду и владения в Индии. Зато какие художники, какие скульпторы - Буше, Фрагонар, Фальконе! Какие умы - Вольтер, Дидро, Д'Аламбер! И всем она покровительствует. Дает заказы, платит пенсии.

 

Она застраивает площадь Людовика XV (ныне площадь Согласия) и Елисейские Поля. Отель д'Эврё, который маркиза получила от короля, сегодня называется Елисейским дворцом и является резиденцией президентов Франции.

 

Она создает собственный стиль - стиль помпадур. Ей подражают. Не только во Франции - во всей Европе.

 

Маркиза де Помпадур купается в роскоши. У самой известной в мировой истории фаворитки было 332 ювелирных украшения.



494
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Жанна Дюбарри
XVII и XVIII века во Франции были временем придворной пышности, роскошных увеселений. И, конечно, королевских фавориток, которые часто пользовались...
Жанна Вебер
Женщины среди серийных убийц встречаются не очень часто. Еще меньше среди них тех, кто лишал жизни исключительно детей. Одна из таких монстров -...
Жорж Мельес
Жорж Мельес - удивительный человек. Гениальный новатор, который за несколько лет превратился в упертого консерватора. Только он успел опередить свое...
Жанна д'Арк
Вот уже шесть столетий не утихают споры вокруг судьбы Жанны д'Арк, национальной героини Франции....
Луи-Доминик Бургиньон
Луи-Доминик Бургиньон (фр. Louis Dominique Bourguignon), по прозвищу Картуш, прославился в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия. Он еще...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Кровь» тарантула - гемолимфа - содержит антидот - противоядие к собственному яду. Во время схватки двух пауков гибель от укуса противника маловероятна, но возможна при значительной потере гемолимфы. Кроме того, в ногах пауков есть только мышцы-сгибатели, а разгибание происходит под давлением гемолимфы, поэтому раненому пауку трудно быстро уползти с места схватки и спрятаться, и он может стать легкой добычей врага.


Самые популярные статьи
Что больше читают