Джакомо Казанова

Его фамилия стала нарицательной для обозначения соблазнителя и дамского угодника, а мемуары с описаниями любовных похождений до сих пор привлекают миллионы читателей. Он постоянно менял не только женщин, но и профессии - юрист и литератор, врач и профессиональный картежник, музыкант и тайный агент. Джакомо Казанова стал одним из самых известных людей XVIII века благодаря умению нестандартно мыслить и совершать неординарные поступки.

Предположительный портрет Джакомо Казановы, приписываемый кисти Франческо Наричи. 

Рукопись из богемского замка

В 1820 году немецкому издателю Фридриху Арнольду Брокгаузу передали рукопись на французском языке, которая принадлежала перу итальянца по имени Джакомо Казанова, смотрителя библиотеки в богемском замке Дуке. Сам автор скончался более 20 лет назад, мемуары пожелали продать его наследники.

 

Издателю рукопись понравилась, он распорядился перевести текст на немецкий язык - и книга быстро вышла в свет. Успех был поразительным. История жизни вечного любовника и авантюриста понравилась всей читающей Европе, очень скоро ее на-
печатали на французском и итальянском языках. Главными достоинствами произведения, озаглавленного «История моей жизни», были достоверность событий, занимательность сюжета и романтичность любовных сцен.

 

Мемуары состояли из 3500 страниц, первый редактор текста разделил их на 12 томов. После их опубликования словом «Казанова» в Европе стали называть пылких любовников.

 

Студент в 12 лет

Джакомо Казанова родился в 1725 году в Венеции. Семья проживала в квартале Сан-Самуэле рядом с театром, где мать
Джакомо играла на сцене. Отцом мальчика официально считался танцовщик Гаэтано Казанова, но, по мнению биографов, им, скорее всего, был владелец театра дворянин Микеле Гримани.

 

Сейчас на здании, где жила семья, установили памятную доску - после чего историки выяснили, что будущий великий соблазнитель родился не здесь, а в находящемся рядом доме своей бабушки. Но мемориальную табличку перевешивать не стали.

 

В девять лет мальчика отдали в пансион. Условия содержания были настолько ужасными, что он упросил священника-пре-подавателя позволить жить у него дома. В 12 лет Джакомо поступил в университет в Падуе и в 17 получил ученую степень юриста. Он также изучал химию, математику и медицину - и в это же время пристрастился к игре в карты.

 

После окончания университета Джакомо сменил несколько занятий: работал церковным юристом, был офицером, пытался начать карьеру профессионального игрока и даже играл на скрипке в театральном оркестре. Ему повезло: однажды он плыл по городу в одной гондоле с венецианским сенатором Джованни ди Маттео Брагадином. Тому неожиданно стало плохо, и Казанова, благодаря своим медицинским познаниям, спас ему жизнь. В благодарность сенатор усыновил молодого человека, поселив его в своем доме. Легкая и богатая жизнь длилась три года, после чего начались неприятности. Некая девица обвинила Джакомо в изнасиловании (сам он в мемуарах с негодованием отвергает это, утверждая, что никогда не добивался любви силой или угрозами). Кроме того, в многочисленных доносах, поступающих в адрес властей Венеции, Джакомо инкриминировали нечестную игру, богохульство и чернокнижие.

 

В 1749 году ему пришлось покинуть сначала город, а потом и страну.

 

Побег из тюрьмы

Началась череда скитаний. Во Франции Джакомо вступил в масонский орден розенкрейцеров. В Австрии и Германии он написал ряд комедийных пьес и поставил их на местных сценах. В 1753 году Казанова вернулся в Венецию - и своим поведением привлек внимание инквизиции. Через два года его арестовали и поместили в знаменитую тюрьму Пьомби. В вину Джакомо ставили богохульство, распутное поведение, чтение запрещенных книг и развращение молодежи. Причем последнее относилось не к моральной распущенности, а к тому, что великий соблазнитель давал молодым людям читать сочинения безбожников Вольтера и Руссо.

 

Тюрьма Пьомби (то есть «свинцовая») предназначалась для знатных и богатых преступников. Она насчитывала семь камер и располагалась прямо под свинцовой крышей дворца дожей. Металлические плиты зимой не защищали от холода, а летом сильно нагревались, из-за чего заключенные очень страдали.

 

Осужденный на пять лет Казанова решился на побег. Во время прогулки по тюремному двору он нашел железный прут -и стал долбить им пол под своей кроватью, зная, что его камера находится над кабинетом инквизиторов, не работавших по ночам. Лаз был уже почти готов, Джакомо наметил побег через три дня - во время знаменитого карнавала, когда бдительность тюремщиков будет ослаблена.

 

Но буквально перед праздником Казанову перевели в другую камеру - более светлую и комфортную, но с соседом, который был осведомителем инквизиторов.

 

Пришлось разрабатывать новый план. Казанова связался с заключенным из другой камеры и через тюремщика передал ему прут в Библии. Тот, проковыряв дыру в потолке, вылез на крышу и оттуда проделал отверстие в камеру Джакомо. Соседа-шпиона Казанова принудил молчать, пригрозив карами потусторонних сил. Беглецы сначала выбрались на крышу, оттуда через слуховое окно попали внутрь здания, по лестнице спустились вниз и убедили стражников у входа, что их по ошибке закрыли после окончания рабочего дня.

 

Главное - желание женщины

Странствия великого авантюриста продолжились. В1756 году Казанова успешно организовал государственную лотерею в Париже - и с идеей повторить подобное мероприятие побывал в Германии и Англии. Но правители этих стран его инициативу не поддержали. В 1765 году судьба занесла Джакомо в далекую Россию, где он имел аудиенцию у императрицы Екатерины II (правда, она тоже отклонила предложение о лотерее). Далее были Польша, Испания и возвращение в Италию в надежде на помилование.

На этом месте рукопись «История моей жизни» обрывается. Но описанные в ней странствия - всего лишь сюжетная канва для главного повествования, описания любовных приключений знаменитого итальянца.

 

Сам Казанова признавался, что женщинам нравились его атлетическая фигура и смуглая бархатистая кожа, но внешность не была главным в его искусстве соблазнения. Обычно любовная связь Казановы включала в себя не просто интимные отношения, но и жизненную историю - с романтической встречей, героями, злодеями и галантным расставанием. В мемуарах подробно описана основная схема, по которой действовал великий соблазнитель. Прежде всего следовало избавить женщину от грубого и ревнивого любовника (если он не являлся таковым, Джакомо прибегал к разного рода интригам, чтобы внушить ей эту мысль). Далее благодарность дамы перерастала в любовь - и между ней и Казановой завязывался бурный роман. Очень большое значение Джакомо придавал расставанию - оно не должно было доставить женщине страдания. Нередко он сам находил для дамы нового любовника - и обставлял дело так, чтобы женщина считала, что сердцем выбрала другого партнера.

 

В своей книге Казанова учит, как понравиться женщине. Нужно быть надежным и любезным с ней, ни в коем случае не прибегать к насилию, не жалеть средств на подарки и постоянно показывать свою любовь.

 

В интимных отношениях мужчина всегда должен выполнять волю женщины, именно ее желания, пусть даже самые необычные, являются главными.

 

Исследователи творчества Казановы нередко сравнивают его с Дон Жуаном, и отнюдь не в пользу последнего. Испанец -холодный соблазнитель, который, по сути, никого не любил, его интимные победы служили для удовлетворения собственных страстей. Итальянец, наоборот, боготворил каждую свою женщину и был готов сделать все, чтобы она была счастлива.

Русская красавица

В «Истории моей жизни» дамы деликатно зашифрованы под инициалами или обозначены только именами. Среди них Казанова выделял тех, кого особенно любил. Например, он с большим чувством писал о связи с француженкой по имени Анриетт. Они три месяца прожили в гостинице, где, как утверждает Джакомо, он был счастлив 24 часа в сутки. При расставании Анриетт настояла, чтобы он взял ее подарок -500 луидоров. Спустя много лет Джакомо побывал в том же гостиничном номере - и обнаружил там сделанную женщиной надпись: «И Анриетт ты тоже забудешь». Казанова в книге доказал, что помнит и продолжает любить всех своих женщин.

 

В России он приобрел красивую крепостную крестьянку, которой дал имя Заира (так звали рабу султана в одной из трагедий Вольтера). Джакомо очень радовался, когда обучил ее говорить по-итальянски, потому что ценил в женщине собеседника и наслаждался разговорами с ней. Перед отъездом Казанова дал Заире вольную и устроил ее будущее, организовав ей роман с архитектором Антонио Ринальди.

 

Исследователи скрупулезно подсчитали: согласно мемуарам, Казанова имел интимную связь со 132 женщинами. Цифра не слишком впечатляет. Но Джакомо не гнался за количеством - главным для него было влюбляться самому и дарить свои чувства любимой.

 

Его дальнейшая биография воссоздана историками. В 1774 году ему разрешили вернуться в Венецию, но за это он был вынужден стать платным агентом инквизиции. В 1785 году богемский граф Йозеф Карл фон Вальдштейн пригласил его на должность смотрителя библиотеки в свой замок Дуке, расположенный на территории нынешней Чехии. Там Казанова написал свои мемуары. Там же в 1798 году он скончался с предсмертными словами: «Я жил как философ и умираю христианином».



315
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Жанна Дюбарри
XVII и XVIII века во Франции были временем придворной пышности, роскошных увеселений. И, конечно, королевских фавориток, которые часто пользовались...
Даниель Дефо
Английские писатели начала XVIII века в своих произведениях остро критиковали пороки нового буржуазного общества, высмеивая его недостатки. Но книга...
Эрнест Хемингуэй
Вряд ли кто-то сомневается в том, что имя Эрнеста Хемингуэя по праву занимает одно из первых мест в списке величайших писателей XX века. Но...
Агния Барто
Творчество советской детской поэтессы Агнии Барто оценивали неотрывно от советского режима. Сначала ее творениями восхищались и считали их...
Король Эдуард II
21 сентября 1327 года в замке Беркли был жестоко убит английский король Эдуард II. Несчастный кричал так громко, что его вопли привели в ужас жителей...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Большинство детей рождается с голубыми глазами.


Самые популярные статьи
Что больше читают