Секта хлыстов

Наружу все это выплеснулось в пору царствования Алексея Михайловича. Православный народ стал вдруг примечать, что в ряде губерний, особенно волжских, расплодились некие «люди божии», в простонародье хлысты. Странная какая-то секта. Чем занимаются на своих сборищах — никто не разумел: скрытно жили. Ясно было одно: православное учение считают вредным. И каждый страшной клятвой связан: из учения, таинств, обрядов не открывать ничего.

Секта хлыстов 

БОГ САВАОФ В ОГНЕННОМ ОБЛАКЕ

Говорили, еретиков, называющих себя «людьми божиими», в обществе и не отличишь. Иные даже молятся притворно в церкви, но ненавидят ее, священников «черными вранами» называют, а детей, рожденных от церковного брака, считают утехою Сатаны. И в то же время оправдывают связи с чужими женами...

 

А гнусные дела исподтишка творят, народ смущают: дескать, в 1645 году на гору Городину, близ села Михайлицы, сошел в огненном облаке сам Бог Саваоф и принял плоть человека, некоего Данилы Филиппова. И стал видим «божиим людям», и открыл им истины.

 

ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ

Много позже выяснилось, что этот Саваоф не кто иной, как беглый солдат Данила Филиппов. Прижился в Муромском уезде Владимирской губернии. Здесь, на горе Городине, объявил себя «превышним богом» и при всем честном народе потопил в Волге свои церковные книги как ненужные. А взамен повелел соблюдать 12 заповедей, полученных якобы свыше. Первейшая из них — почитать его как Бога. Среди других: не жениться, а коли женат, жить с супругой как с сестрой, не ходить на свадьбы, гулянья, а пуще всего — держать в тайне учение и обряды «людей божиих».

 

После поселился у Ора-та в Костромской губернии и вызвал к себе другого самозванца — Ивана Суслова. Тот объявил себя уже сыном Бога — Христом. Чудеса о нем рассказывали. Жили-де во Владимирской губернии престарелые старин со старухой. Как старухе 100 лет стукнуло, вдруг забеременела она и в 1616 году родила сына. Священник побоялся крестить его. Какой-то пришлый вызвался, нарек младенца Иоанном все это в местной церкви происходило. Но священник не помнил ничего. Очнулся под лавкой, на паперти церковной...

 

Стал Суслов при Даниле главным помощником, а дом их прозывался «божиим домом». Суслов еще изобретательнее Данилы был. Окружил себя 12 апостолами, челядью.

 

По всей Волге с проповедями ходили. Ересь распространилась до того, что в каждой губернии еретики понастроили свои молельные дома.

 

РАСПРАВА И ВОЛЯ

Сведала про то православная церковь, донесли патриарху Никону, государю. По их велению стали преследовать еретиков, поймали в Угличе, взяли под стражу. Допрашивали: в чем учение? Наказывали телесно, голыми, с той поры и гора у церкви стала называться Голионской. Но никто рта не раскрыл.

 

Препроводили в Москву. Алексей Михайлович велел самолично патриарху Никону допросить их. Одному Суслову 40 кнутов дали — впустую. Князь Одоевский на Житном дворе пытал, в Кремле, на Красной площади — как онемели... И тут, на их счастье, государыне Наталье Кирилловне, которая никак не могла разрешиться младенцем — будущим Петром I, известная старица предсказала: роды пройдут благополучно, если всех заключенных выпустят на волю...

 

С этого времени лжехристос стал вольготно проживать в Москве, свой дом заимел, там и моления происходили. Данила к нему приехал, вместе стали обряды совершать, да недолго: помер лже-Саваоф на 100-м году, вскоре и Суслов преставился. Гробы их поклонниками были разобраны по щепочкам.

 

НОВАЯ СМЕНА

А уж тут и новый лже-Христос объявился — Прокопий Лупкин. Бывший стрелец Батуринского полка, участвовал в Азовских походах, был определен на службу в Нижний Новгород, да обнаружилась у него падучая. Так и остался в Нижнем, женился на стрелецкой дочери Акулине и провозгласил себя пророком «людей божиих».

 

Еще при Суслове их учение стало проникать в женские монастыри, в частности в Ивановский , где верховодила жена Лупкина — Акулина Ивановна, объявившая себя «богородицей». Суслов и был похоронен в этом монастыре. На поклон к его могиле ходили толпы «божиих людей». В 1739 году по повелению Анны Иоанновны труп лже-Христа вместе с останками его сподвижников выкопали, вывезли в поле, сожгли и прах по ветру развеяли.

 

После смерти Акулины «дело» перешло в крепкие руки инокини монастыря Анастасии. А собственно, что за «дело»? Никто и не знал, чем они занимаются на своих сборищах...

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА

...В 1732 году к градоначальнику Москвы графу Салтыкову, запыхавшись, прибежал известный всей столице разбойник Семен Караулов.
Он жил со своей шайкой под Каменным мостом, «шалил», однако крещеный был. Он и поведал Салтыкову страшные вести: есть-де в Москве четыре дома и несколько подземелий, где творятся непотребства. Сам очевидцем был.

 

Толи пограбить хотел, толи из любопытства пролез через узкий лаз в богатый дом (а он охраняем был, окна тюфяками заткнуты) и попал на радения «людей божиих».

 

...На одних лавках сидят мужики, на других, супротив, женщины. В переднем углу — пророк и пророчица, жгуты крепкие крутят для битья и псалмы поют. Хулят заповеди православной церкви, а пуще всего страшной клятвы требуют: никому не сказывать, что творится на радениях. Потом на несколько часов все затянули свои песни.

 

Полночь пробило. Все поснимали платья и белье, облачились в особого покроя радельные рубашки, на ноги нитяные чулки натянули, а кто и бос остался. И опять завели песнопения. Вдруг мужчины вскочили с лавок и давай скакать, прыгать и петь. За ними женщины: на два поля разделились. И в одиночку кружатся, и в схватку (мужчина с женщиной), кораблем, хороводом, крестом... Бегают друг за другом, строго следуя такту, а задние вовсю дубасят передних: прутьями, палками, а то и цепами. Да покрикивают при этом: «Плоти не жалейте! Хлещи, хлещи, Христа ищи!»

 

Рубашки взмокли. Выжали — опять прыгают, хулят истинные заповеди. В бесовское вожделение вошли, словно пьяные. Тут разом все свечи погасли — и начался свальный грех: ни роду не разбирают, ни возраста...

 

Не помнит Семен, как выбрался из этого вертепа, хоть и разбойничал, но надругательства над родной верой стерпеть не мог.

 

По указке Караулова на радении было захвачено 78 человек, в том числе священников, монахов, монахинь. Подтвердилось: главным руководителем секты была инокиня Ивановского монастыря Анастасия. Она, отрицая таинство евхаристии, причащала водой и квасом, а себе хитрую келейку устроила: и под ней, и над нею мягкие перины, где совершалась «христовая любовь» и самой матушкой, и монахинями. То у них называлось: «Грех грехом искупляют».

 

СВАЛЬНЫЙ ГРЕХ НА КОРАБЛЕ

Вот когда открылась, пусть и частично, суть хлыстовщины. Откуда просочилась она в Россию? Одни утверждали — с появлением старообрядческого раскола, другие — занесена из Польши и Богемии, связана с запорожскими казаками.

 

Так или иначе, пророки хлыстов утверждали, что сам Бог входит с людьми в непосредственное общение. Это и прельщало новичков: дескать, каждый может стать богом. Их радения происходят под влиянием мистического экстаза. Человек умирает плотью, но воскресает духом — вот ведь что придумали. Народ прозвал их хлыстами, потому что хлещут себя, сил не жалея, прутьями, цепами. Но сами хлысты позорного названия не приемлют, а ведут свое имя от «христовщины».

 

Соберется человек 50 хлыстов — это уже «корабль», независимый от других. Но обряды у всех «кораблей» одни. Наставник — он же пророк, или кормщик корабля. У него неограниченная власть, он управляет вместе с «богородицей» (чаще чьей-либо разведенной женой). Есть воспитанники, есть и рядовые. Это братья-корабельщики. Если прикажет кормщик — любой из них, не задумываясь, бросится в огонь и в воду, с благоговением исполнит самый безнравственный поступок и уверен: на то воля Божья...

 

Корабельщики ратуют за целомудрие и безбрачие — на словах, а на деле занимаются гнусным развратом. Место радений называют Иерусалимом, оно охраняется строгим караулом. Радения бывают простые, чрезвычайные и годовые, на последних исступленные изуверы хлещут себя часов по 12. h

 

Но любое из радений заканчивается свальным грехом всего «корабля»...

 

СМЕРТЬ НА ЭШАФОТЕ

Шаг за шагом дело о хлыстах прояснялось. 11 октября 1733 года граф Остер-ман подписал указ: инокиня Анастасия была расстрижена и на Сытном рынке на эшафоте ей отрубили голову. Той же участи подверглись двое ее ближайших помощников. Многие были биты кнутом и сосланы на каторгу. С этого времени началось гонение на ересь. Но ее не так-то легко изничтожить...

 

ДЕЛО ВАНЬКИ КАИНА

Хлысты только притаились. 1745 год ознаменовался новой бурей над ними: началось второе следственное дело, которое длилось до 1753 года. По нему проходило 416 человек. А начало следствию положил известный сыщик Ванька Каин (Иван Осипович Каин), он выведал у пьяной женщины ужасающие подробности о неведомых доселе радениях хлыстов.

 

При обыске замочника Евдокима Никифорова в селе Преображенском нашли подозрительные вещи: странные крошки, завернутые в бумагу и камчатные мешочки. Экспертиза показала, что это части человеческого тела. Нашли и ножи острые, обнаружили раны на телах стариц в женских монастырях. Монастырская девка Лукерья Васильева, не выдержав дыбы, показала, что радения хлыстов всегда заканчивались свальным грехом. Да только бы это...

 

КОШМАР

Самыми дьявольскими были годовые радения, о которых привлеченные к следствию старались умалчивать. Эти радения совершаются в самое длинное световое время, в июне. Все начинается обычно: скачут, лупят друг друга до крови, поют по 12 часов кряду свои псалмы. После изнурительных скачков и луп-цевания — грех вавилонский...

 

Но именно на годовом радении совершается «причащение грудью» — одна из изуверских выдумок хлыстов. Для этого заранее выбирается непорочная девица, «вида безукоризненного», лет 15-16, вконец доведенная до фанатизма. Ей торжественно объявляют о выпавшей на ее долю благости, а именно: весь «корабль» соизволит приобщиться ее телом и «христосиком», который родится от совокупления всем «кораблем».

 

Нагую, ее сажают под образа, где и происходит свальный грех. Теперь она «богородица». Когда забеременеет, ее во время моления сажают в чан, наполненный теплой водой. К ней подходят старухи, вырезают ей левую грудь и с удивительной легкостью останавливают кровотечение. Во время этой страшной операции девице дают в руки икону Святого Духа, дабы углубилась в созерцание ее.пока переносит дикую боль.

 

Отрезанную часть тела разрезают на мелкие кусочки и дают присутствующим вкусить их. Затем «богородицу» сажают на возвышенное место и все пляшут вокруг нее, приговаривая: «Поплясахом, по горахом на Сион гору...»

 

Пляски учащаются, переходя в истовое, бешеное безумие. Свечи опять гаснут, снова свальный грех... Дети, родившиеся таким путем, считаются зачатыми от Бога. Девочки готовятся корабельщиками на роль «богородиц». а младенцев мужеского пола приносят в жертву. Ну да пощадим нервы читателей. Вот откуда крошки человеческих тел в камчатных мешочках...

 

Синод, узнав о вопиющем сатанинстве, постановил: «Следствие закончить в самой скорости». Суровые наказания приняли тогда виновные... Но и дыба, и эшафот не устрашили: хлысты не исчезали...

 

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» СКОПЦОВ

В царствование Александра I наступило время, благоприятное для распространения мистических идей (как известно, государь был привержен мистическим настроениям). Именно в кнце XVIII века от хлыстов отделились скопцы — их же крайнее порождение. Это учение выразилось в новой изуверской секте, в которой предполагалось физическое уродство сектантов.

 

Хлысты относятся к плоти с пренебрежением, скопцы со страхом, считают ее грозным врагом, а оскопление — единственным способом усмирить плоть. У них, В Офіичие от хлыстов, один Христос, а потому и сплочены теснее. Когда, говорят они, число оскопленных достигнет 144 тысяч, для «людей божиих» наступит Царствие Небесное.

 

Существует много способов оскопления. Частичный (первая чистота) — это «малая печать». И вторичный — отнятие всего детородного органа, это уже «царская печать» (вторая чистота). Для женщин окончательного скопчества не бывает.

 

Операции совершаются в подземельях, многие умирают, не выдержав мук, их тела сжигают. Однако живучесть скопчества, этого крайнего проявления хлыстовщины, поразительна. И кто поручится, что в XXI веке исчезли тайные секты изуверов?..



334
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Король Англии Генрих VIII
Король Англии Генрих VIII запомнился в мировой истории прежде всего своим невероятным распутством. Хотя мог бы запомниться как сильный политик и...
Скопцы
Скопцы - наиболее зловещая и влиятельная секта в Российской империи. Кастраты не просто грезили о захвате власти в стране. Им это даже почти удалось....
Петляков Владимир Михайлович
Пе-2, Петляков-2, «Пешка» - эти названия хорошо знают любители авиации. Машина соответствовала духу времени и была одним из самых...
Княгиня Ольга
Историкам образ Ольги доставил немало головной боли. Многие свидетельства порождают больше загадок, чем открывают достоверных фактов. Само ее...
Крещение Хлодвига
Епископ с превеликой радостью велел приготовить купель для крещения. На улицах развешивают разноцветные полотнища, церковь украшают белыми...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Средние века в ратуше города Онде-Ватер в Нидерландах имелись специальные весы, на которых взвешивали женщин, подозреваемых в колдовстве. Если женщина весила 109 фунтов (менее 49 кг), ее считали ведьмой.


Самые популярные статьи
Что больше читают