Царица Арахидамия

Древняя Спарта была страной воинов. Доблесть ее мужчин стала легендой. Но не одни только мужчины умели воевать в этой стране. Спартанские женщины были для своих отцов и мужей достойными соперницами в ратном деле. Одной из таких спартанских женщин-воительниц была царица Арахидамия...

Царица Арахидамия. Древнегреческая скульптура 200 года до н.э. 

Твердый, как кремень, характер спартанских женщин вошел в пословицу, «Со щитом или на щите», - говорили спартанки своим мужьям, провожая их в поход (это означало: победи или умри). «Только женщины Спарты рождают мужчин (подразумевалось - настоящих мужчин)», - уверяла одна из спартанских цариц. А первой реакцией матери спартанского полководца Брасида на известие о гибели сына были скупые слова: «В Спарте были мужчины и храбрее него».

 

Быть всегда готовым к схватке

Спартанки - и это уникальный случай для Древней Греции - могли проявлять свой суровый воинственный нрав не только на словах, но и на деле. А точнее, непосредственно участвовать в сражениях. Более того, это была не просто женская прихоть, которая допускалась мужчинами. Нет, это была в каком-то смысле их обязанность!

 

Дело в том, что спартанцы находились на положении захватчиков в своей собственной стране. Большую часть населения Спарты составляли илоты - рабы-земледельцы, потомки покоренных местных племен. Илотов было гораздо больше, чем спартанцев. И чтобы сохранить власть над ними, все спартанцы - и мужчины, и женщины - находились на постоянном «военном положении». Количественному преимуществу врагов необходимо было противопоставить самую совершенную по качеству военную организацию. Только так можно было выжить.

 

Поэтому в Спарте все свободные женщины должны были быть готовыми защищать дома от неожиданных набегов или восстаний илотов. Девочек с детства обучали приемам вооруженного и рукопашного боя. Причем женские физические упражнения по своей сложности не уступал и мужским. Девушек учили бегать, прыгать, метать диски и дротики, бороться, биться на мечах. Спартанским женщинам по достижении определенного возраста даже разрешалось вместе с мужчинами принимать участие в военных походах.

 

Правда, возникал вопрос как при такой физической нагрузке выкроить время для занятий домашним хозяйством? Но спартанки нашли на него ответ. Всем хозяйством у них в доме занимались рабыни. А, например, готовить еду спартанским женщинам было и вовсе не нужно: по законам государства все жители Спарты были обязаны питаться вместе из солдатского котла.

 

Понятно, что коли женщины наравне с мужчинами несли тяготы военной подготовки, то и их правовое положение можно было сравнить с мужским. И действительно: в отличие от всех остальных греческих государств, где женщина не имела никаких прав и считалась как бы «получеловеком», спартанки пользовались неслыханной (для античного мира) свободой и уважением со стороны мужчин.

 

«Даже не думайте о том, чтобы отослать нас...»

Царица Арахидамия была как раз такой достойной представительницей своего народа. Жила она в III веке до нашей эры (точные годы жизни неизвестны) и была женой спартанского царя Евдамида II. Особенно прославилась она в войнах против другого древнегреческого царя и полководца -знаменитого Пирра (в честь которого названа Пиррова победа).

 

Пирр (319-272 годы до нашей эры) был царем Эпира - гористого греческого государства, до воцарения Пирра мало кому известного. Все изменилось с приходом к власти Пирра.

 

Современники считали Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского. И было за что. Неугомонный царь ввязывался во все войны. Он ухитрился за короткий срок повоевать с Македонией, Римом и Карфагеном. Войны шли с переменным успехом. Порой Пирр бил врагов, порой - они его. Но Пирра не смущали неудачи. По-видимому, его привлекал сам процесс войны, а не ее тот или иной практический результат.

 

В 272 году до нашей эры непоседливый полководец ввязался в очередную войну - со Спартой. И вот тут настал звездный час для Арахидамии и еще целого ряда спартанок, решивших выступить на подмогу своим мужьям с оружием в руках.
Итак, в 272 году до нашей эры Пирр вторгся на территорию Спарты. Под его началом были 25 тысяч пеших воинов, две тысячи всадников и 24 боевых слона. Спартанцы начали готовиться к обороне. Вскоре войска Пирра осадили Спарту (столицу государства). В городе собрался совет, на котором было предложено удалить из города женщин, дабы, как писали древние, «спасти их от ужасной участи, неизбежной в случае захвата города противником». Но женщины-спартанки, узнав об этом, решили: спасаться бегством они не станут. Они не оставят своих мужей и сыновей в опасности. Передать свое мнение совету спартанские женщины послали Арахидамию.

 

Так описывали ее визит современники:

«Арахидамия с мечом в руке смело вошла в зал, где совещались спартанцы, и заявила:

-    Какого же вы низкого мнения о женщинах Спарты, если полагаете, что они смогут пережить разрушение города и смерть всех, кого любят. Женщины не желают спасаться, разве что вместе со своими мужчинами. Даже не думайте о том, чтобы отослать нас, а дайте возможность принять участие в защите города.

 

И тогда совет согласился не отсылать женщин и перешел к обсуждению планов обороны. Они решили не ждать штурма, укрывшись за городскими стенами, а смело выйти на равнину и дать бой там. При этом и укреплениями было решено не пренебрегать: под покровом ночи было решено возвести мощный земляной вал, чтобы преградить путь врагу. Работа закипела, но к ней не стали привлекать мужчин, способных носить оружие. Они должны были сохранить силы для предстоящей битвы».

 

Таким образом, копали землю и насыпали вал дети, старики и женщины, которыми командовала Арахидамия.

 

Земляные работы шли всю ночь, а с рассветом обе армии пришли в движение. Спартанцы начали вооружаться и строиться боевыми порядками.

 

«Женщины подбадривали их словами:

-    Мы увидим ваше торжество и разделим с вами радость победы. Но даже если вы падете в бою, ваши жены и матери смогут утешить и поддержать вас перед смертью!»

 

Роковая черепица

И вот началось сражение. Скоро стало ясно, что таскали землю спартанки не зря. Кони и слоны Пирра не смогли преодолеть спартанский вал. Сражение продолжалось весь день, но к вечеру Пирр понял, что ни на шаг не приблизился к своей цели. Он был вынужден отложить штурм.

 

На следующий день защитники Спарты сражались отчаянно. Спартанские женщины сновали между воинами и городом, принося еду и питье и унося раненых.

 

Царица Арахидамия сражалась наравне с мужчинами. Но солдат у Пирра было значительно больше. Вот они уже прорвали ряды спартанцев и с победными криками бросились к городу. Казалось, еще мгновение - и для спартанцев все будет кончено...

 

Но тут стрела пронзила грудь коня Пирра. Конь рухнул на землю вместе ; седоком. Этим замешательством воспользовались спартанцы и бросились в контратаку, и войско Пирра дрогнуло. Бойцы бежали прочь от стен Спарты. Пирр был вынужден дать приказ об отступлении.

 

Не добившись успеха в Спарте, Пирр решил напасть на другой греческий город - Аргос. В Аргосе его войска ввязались в бой на узких улицах города.

 

Сам Пирр сражался в рядах своих воинов как простои солдат. Это решение стало для него роковым. Пирр верхом на коне налетел на молодого аргосского воина. Мать этого воина (как и все горожане, не способные держать в руках оружие) сидела на крыше дома. Увидев, что ее сыну угрожает смертельная опасность, она сорвала с крыши тяжелый кусок черепицы и бросила его в Пирра. И по злой иронии судьбы простой кусок черепицы погубил великого завоевателя!

 

Черепица попала в стык между доспехами на шее Пирра. Тот выпустил поводья и свалился с коня. Аргосцы тут же набросились на него и отрубили ему голову. Так нелепо - в каком-то кривом переулке от удара глиняной черепицы - погиб знаменитый полководец, переживший десятки самых кровопролитных сражений.

 

Что же касается отважной спартанской воительницы Арахидамии, то о дальнейшей ее судьбе известно крайне мало. Она стала матерью царя Архидама IV (правил в Спарте в 305-275 годах до нашей эры) и умерла в 241 году до нашей эры. Вот все, что сообщают исторические источники о судьбе этой легендарной женщины...



183
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Марианна Норт
  Дочь члена британского парламента, друг Чарлза Дарвина, автор «портретов» более чем 900 растений, единственная британская художница, удостоенная...
Знаменитые мужчины-отравители
Широко распространено мнение, что ядом в основном пользуются женщины-преступницы, а представители сильного пола предпочитают отправлять на тот свет...
Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Графиня ди Кастильоне
Трудно представить себе более современного персонажа, чем жившая в XIX столетии графиня ди Кастильоне. Сегодня, когда психологи бьют тревогу - мол,...
Тайна смерти Мэрилин Монро
Самая яркая женщина XX века, икона стиля и секс-символ мирового масштаба Мэрилин Монро и спустя полвека после смерти будоражит воображение мужчин. В...
Мурси - жреци смерти
На территории Эфиопии живет племя мурси — самая жуткая этническая группа на Земле. На Черном континенте по жестокости и агрессивности им нет...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крота незаслуженно обвиняют в порче огородных культур. Тогда как он вовсе не питается растениями, его рацион составляют всевозможные беспозвоночные и их личинки. А вредит человеку совсем другой зверек — слепыш, — тоже живущий под землей.


Самые популярные статьи
Что больше читают