Бернард Монтгомери

Британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери западные историки считают едва ли не образцовым офицером. Победитель Роммеля, изгнавший нацистов из Северной Африки, с Сицилии и юга Италии. Участник высадки в Нормандии и последующих боев в Европе. Командующий британскими оккупационными силами в Германии и многое, многое другое. А вот палестинцы, например, вспоминают его имя с омерзением.

Бернард Монтгомери 

Среди предков Бернарда Монтгомери были люди знаменитые, богатые и знатные. Многие из них прославились на поле брани - сражаясь то за королей, то против них. Поэтому семью изрядно побросало по Британским островам. В конце концов, семейство нашло прибежище в Северной Ирландии.

 

Но тяга к военной службе оставалась неизменной. Нарушил традицию отец Бернарда Генри Монтгомери, избравший судьбу священника. В довершение всего он еще и женился на девушке из весьма непростой семьи. Родные Мод Феррэр были известными на всю Ирландию борцами за независимость.

 

Клан Монтгомери

Бернард Монтгомери родился в 1887 году. Кроме него у Генри Монтгомери было еще четверо детей: два мальчика и две девочки. Денег на достойную жизнь в Лондоне не хватало. Как нельзя кстати в 1889 году Монт-гомери-старшему предложили отправиться на Тасманию, где освободилось место епископа. Климат там считался нездоровым, а приход беспокойным. Командировка на Тасманию затянулась на 13 лет. Авторитет в церковных кругах и репутация толкового управленца, заработанные Генри Монтгомери, позволили ему вернуться в Лондон и получить хорошее место.

 

Бернард с 1902 года посещал престижную школу Святого Павла, но науки привлекали его слабо. Исключением было только то, что связано с войной и оружием. Отца очень огорчал буйный нрав юноши, но поделать он ничего не мог. В конце концов он смирился с тем, что в возрасте 20 лет Бернард поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте.

 

Там поначалу молодой Монтгомери был на плохом счету. Драки с однокурсниками, жестокие розыгрыши. Если бы не успехи по чисто военным дисциплинам, с кадетом бы наверняка расстались.

 

Однако настал день, и у командования лопнуло терпение. После очередного дебоша Бернарда разжаловали из младших капралов в рядовые, а от исключения его спасла только репутация отца. Удивительно, но после этого юноша взялся за ум и занялся учебой.

 

Вернулся с «того света»

В 1908 году Монтгомери получил чин младшего лейтенанта. Отношения с отцом оставляли желать лучшего, и юноша предпочел служить подальше от дома. Ему удалось добиться назначения в Индию, где жалованье было существенно выше, чем в метрополии.

 

Шесть лет Монтгомери набирался опыта, командуя взводом, сначала в Бомбее, а потом в Пешаваре. Вел себя он вполне пристойно, несколько раз получал поощрения, но реальные награды и повышения обходили его стороной.

 

Успехи по службе послужили поводом отправить немолодого уже лейтенанта в Англию. Немного поднимали настроение будущего фельдмаршала лишь слухи о большой войне, готовой вот-вот начаться в Европе. 26 августа 1914 года, когда лейтенант прибыл к новому месту службы, сражение при Монсе было в самом разгаре.

 

Именно там и принял Монтгомери боевое крещение. Немецкие части уже сломили сопротивление бельгийской армии, отбросили в пограничном сражении французов и широкими клещами охватывали отступавших союзников. Французское правительство бежало из Парижа, а англичане отступали к морю, подумывая об эвакуации.

 

У Монса британцы смогли нанести германской армии большие потери, но все равно вынуждены были отступить. Лейтенант Монтгомери проявил себя как храбрый и рассудительный командир, не растерявшийся в мясорубке первых недель немецкого наступления.

 

Для британских частей, в которых служил Монтгомери, это закончилось чередой боев, получивших название «бег к морю». Обе стороны стремились обойти противника с фланга, смещаясь все дальше и дальше на север. Аррас, Лилль, Ипр - после череды сражений фронт стал перемещаться на север, пока не уперся в берег Северного моря.

 

Непрерывные бои в густонаселенной местности, пронизанной шоссейными и железными дорогами, превратились в маневренные столкновения небольших подразделений. Лучшей школы для пехотного офицера трудно было придумать, но под Ипром везение оставило Монтгомери.

 

В конце октября во время одной из атак своего взвода он получил тяжелое ранение в грудь. Санитар, пытавшийся оказать Монтгомери первую помощь, бы л у 6 ит, а са м лейте нантещеразтя жело ранен. Вынести его с поля 6о= удалось только с наступлением темноты но з госпитале его сочли безнадежным и несколько часов не оказывали помощь. Только под утро один из хирургов приступил к осмотру, сказав: «Посмотрим, что делается на том свете». Удивительно, но Монтгомери удалось выжить.

 

Гроза террористов

Вернулся на фронт Монтгомери только в начале 1916 года, зато уже в чине капитана и награжденный орденом. Участвовал в битве на Сомме, возглавлял разведывательное подразделение пехотной бригады. С 1917 года он был назначен начальником штаба 47-й пехотной дивизии. После победы союзников в чине майора командовал батальоном в составе оккупационного корпуса в Германии.

 

Теперь поощрения сыпались на героя войны словно из рога изобилия. Его отправили в штабной колледж в Кимберли. В декабре 1920 года Монтгомери оказался в Ирландии, где шла война за независимость, в должности начальника оперативно-разведывательной части бригады. Именно это назначение стало переломным в карьере - стало понятно, что начальство видит в перспективном майоре именно штабного работника, который со временем сможет дорасти до высоких командных должностей. Что называется, Монтгомери «попал в обойму».

 

В следующие 17 лет он сменил несколько штабных и преподавательских должностей, занялся военной теорией и даже издал в 1930 году учебник по тактике. Именно в начале 1930-х годов у Монтгомери сформировалось мнение что следующая большая война в Европе, если она и произойдет, будет войной с Германией. Правда, он полагал, что ее союзницей на этот раз станет Советская Россия.

 

В 1938 году несколько застопорившаяся карьера Монтгомери получила новый толчок. Он был произведен в генерал-майоры и направлен в Палестину в качестве командующего 8-й пехотной дивизией. Там уже несколько лет бушевал арабо-еврейский конфликт.

 

Поначалу восстание палестинцев носило характер партизанской войны под руководством бывших турецких офицеров, но к 1938 году действия повстанцев свелись к непривычному для европейцев тотальному террору. На место убитого в стычке боевика или совершившего теракт смертника заступал следующий. Что с этим делать, английское командование даже не представляло.

 

Переломный момент наступил, когда части 8-й дивизии выдавили арабов из Иерусалима. Правда, способ, которым это было сделано, вызвал скандал: британские солдаты прикрывались мирным населением как живым щитом. История просочилась в прессу, и на Монтгомери обрушился шквал критики. Возмущенное письмо написал ему даже какой-то дядюшка благородных кровей, до сих пор знать не желавший племянника.

 

Инцидент не был единичным случаем жестокости. Британцы, например, ввели принцип коллективной ответственности и взрывали дома по одному подозрению, что в селении укрывались повстанцы. Могли разрушить целую деревню, если кому-то показалось, что из нее прозвучал выстрел.

 

Но очередная инициатива Монтгомери переполнила чашу терпения руководства. Ссылаясь на его приказ, офицеры 8-й дивизии отказывались выдавать родственникам тела погибших для погребения в установленный срок или выдавали их завернутыми в свиную шкуру. По канонам ислама, это лишало душу воина шансов на спасение и являлось страшным святотатством. Кривая терроризма резко пошла на убыль, но предприимчивого генерала отправили обратно в метрополию.

 

Герой нации

Монтгомери прибыл в Англию за пять дней до вступления ее в войну. В сентябре 1939 года он был переброшен во Францию во главе 3-й пехотной дивизии, Пока шла «Странная война», он занимался подготовкой своих подчиненных. И, когда англо-французский фронт рухнул, его подопечные оказались едва ли не самым боеспособным соединением.

 

Когда остальные английские части бежали к Дюнкерку, 3-я дивизия пыталась хоть как-то держать фронт вместе с французами. Монтгомери вообще был едва ли не единственным высшим офицером, который не растерялся. В итоге ему пришлось исполнять обязанности командующего корпусом.

 

В августе 1942 года Монтгомери дождался своего звездного часа: его назначили командующим 8-й армией в Северной Африке, где британцы терпели поражение за поражением от Лиса пустыни - немецкого генерала Эрвина Роммеля. Тут же впервые за два года кампании ему удалось сдержать танковый удар немцев, а затем и стабилизировать фронт. В октябре-ноябре армия Монтгомери разгромила группировку Роммеля под Эль-Аламейном и стремительным броском освободила Египет и Ливию. В мае 1943 года остатки итало-германской группы армий «Африка» капитулировали в Тунисе. Монтгомери в одночасье стал героем нации.

 

Впрочем, так ли уж велика его заслуга? У многих военных историков есть сомнения. Например, силы англичан существенно превосходили группировку немцев. Монтгомери имел в распоряжении 220 000 солдат, более 1350 танков, около 2000 орудий и 750 самолетов. Немцы вместе с итальянцами могли выставить до 115 000 солдат, около 550 танков, до 600 орудий и 900 самолетов.

 

Даже без учета «боеспособности» итальянских частей налицо громадный перевес британцев. При этом хотя Роммель и был отброшен на сотни километров, но потери обе стороны понесли примерно равные. К тому же на действиях немцев сказалась высадка англо-американцев в Марокко и Алжире. Там французы довольно быстро прекратили сопротивление, оставив тылы немцев без защиты. Но победу оценили исключительно высоко - Монтгомери получил звание полного генерала. «До битвы при Ала-мейне мы не знали побед. После нее мы не знали поражений», - точнее Уинстона Черчилля и не скажешь.

 

Бультерьер Монти

В июле 1943 года союзники высадились на Сицилии. Операция встретила возражения Монтгомери, который был не в восторге от перспективы совместных действий с американцами, пренебрежения к которым он никогда и не скрывал. Однако командование смогло улестить генерала, армии которого отводилась ключевая роль в десантной операции.

 

И в самом деле, Монтгомери имел славу командира, способного удержать любую позицию, - за глаза его еще со времен Дюнкерка называли Бультерьер Монти. А на Сицилии самым сложным было как раз удержать после высадки плацдарм под ударами отборных германских частей. Затем последовали успешные операции на юге Италии и новая порция восторгов по поводу полководческих талантов Монти.

 

В начале 1944 года Монтгомери, Дуайт Эйзенхауэр и целый ряд высших офицеров, отличившихся в африканской и итальянской кампаниях, были отозваны в Лондон для разработки плана операции «Оверлорд». План этот был построен на быстром захвате обширной территории вокруг Кана, причем в течение первых же суток. Командовать группой союзных войск при высадке должен был Монтгомери, и он же возглавлял силы, которым было поручено непосредственно овладеть Каном.

 

Однако, даже понеся огромные потери, Монти добиться выполнения задачи не смог. Кан пал только через три недели, но потом продвижение англичан все равно было остановлено. Тем временем американцы под началом генерала Брэдли добились неожиданного успеха, осуществив глубокий прорыв во внутренние области Нормандии. Возникла перепалка между Монтгомери и главнокомандующим - Эйзенхауэром. Первый уверял, что изначально ставил задачу стянуть на себя бронетанковые части вермахта и перемолоть их (это в самом деле ему удалось), а не захватывать с наскока Кан, Американцы поставили вопрос об отстранении Монтгомери, упирая на то, что план операции все же был сорван. Англичанин в ответ грубо ответил, что не считает Эйзенхауэра стоящим военачальником и не счел нужным ставить его в известность относительно истинного плана.

 

Несмотря на всебританское возмущение, Монтгомери хоть и присвоили звание фельдмаршала, но «сослали» командовать группой армий на северном направлении. Впрочем, и там он добился успеха, выйдя к Рейну (в сентябре) и уже примериваясь к броску на Берлин. Впрочем, массированное наступление через Рурский бассейн ему не удалось. Видимо, это был не его конек. Зато сдержать германский контрудар в Арденнах смог именно Монти и никто другой - его войска намертво вцепились в свои позиции и не допустили разгрома союзников.

 

Однако он продолжал бредить Берлином, считая самым важным опередить советские войска. Это очевидно шло вразрез с мнением Эйзенхауэра, что усугубляло их конфликт. В конце концов Монтгомери было строго приказано не двигаться с севера Германии и принять капитуляцию немцев в Дании и Голландии.

 

С мая 1946 года он командовал британскими оккупационными силами в Германии, затем возглавлял имперский Генштаб. В январе 1946 года в память о победе в Северной Африке Монтгомери получил титул виконта Ала-мейнского.

 

С 1951 по 1958 год Монтгомери был первым заместителем главкома силами НАТО в Европе, но в конце концов его риторика надоела и в Вашингтоне, и в Лондоне, что привело к отставке.

 

На пенсии Монти написал три тома мемуаров, несколько теоретических монографий, занимался садоводством. До самой кончины в 1976 году он не переставал на все лады ругать Эйзенхауэра, не позволившего западным союзникам захватить Берлин.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ

17 ноября 1887 год Родился в Лондоне в семье священника.
1907 год Поступил в военное училище в Сандхерсте.
1908 год Окончил училище, и был произведен в младшие лейтенанты.
1914 год В боях у Ипра был тяжело ранен.
1917 год Назначен начальником штаба 47-й Лондонской пехотной дивизии.
1920 год Окончил штабной колледж в Кимберли.
1938 год Получил звание генерал-майора.
1940 год Участвовал в организации эвакуации британских войск из-под Дюнкерка.
1942 год В августе назначен командующим 8-й британской армией в Северной Африке. В октябре-ноябре 8-я армия нанесла поражение под Эль-Аламейном Африканскому корпусу фельдмаршала Роммеля.
1943 год В мае все германо-итальянские части в Северной Африки капитулировали. Монтгомери стал национальным героем Англии.
1944 год В июле, командуя 21-й группой армий союзников, принял участие в высадке в Нормандии и в боях за город Канн. Получил звание фельдмаршала.
1945 год Провел ряд операций на Рейне, а 4 мая принял капитуляции частей вермахта на северо-западе Германии, Дании и Голландии.
1946 год Назначен начальником Имперского Генштаба. Получил титул виконта Аламейнского.
1958 год Вышел в отставку.
24 марта 1976 год Умер.


131
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Джованни де Медичи
Когда закончились Средние века и эпоха рыцарства - вопрос в исторической науке по-прежнему открытый. Этот переход связывают с разными событиями и...
Казнь Бенито Муссолини
Вечером 28 апреля 1945 года в берлинскую Рейхсканцелярию Адольфа Гитлера, находящуюся уже под огнем советской артиллерии, по радио поступило...
Король Эдуард II
21 сентября 1327 года в замке Беркли был жестоко убит английский король Эдуард II. Несчастный кричал так громко, что его вопли привели в ужас жителей...
Луи-Доминик Бургиньон
Луи-Доминик Бургиньон (фр. Louis Dominique Bourguignon), по прозвищу Картуш, прославился в истории самым знаменитым грабителем XVIII столетия. Он еще...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бразильская бабочка каллиго защищается от своих многочисленных врагов — насекомоядных птиц — весьма оригинальным образом. В случае опасности она переворачивается, открывая для взора птиц изнанку своих крыльев. Птицы в ужасе спешат удалиться: ведь рисунок на крыльях каллиго — точный портрет их заклятого врага совы, с большими глазами и острым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают