Марианна Норт

Дочь члена британского парламента, друг Чарлза Дарвина, автор «портретов» более чем 900 растений, единственная британская художница, удостоенная персональной выставки-галереи, Марианна Норт родилась в семье аристократа Фредерика Норта...

Художница Марианна Норт сохранила для потомков облик исчезнувших растений! 

Марианна появилась на свет в старинном английском городе Гастингс 24 октября 1830 года. Семья принадлежала к высшему обществу Гастингса, и Марианну, казалось, ждала совершенно обычная для женщин того времени судьба: замужество, дети и спокойная старость в окружении многочисленных внуков.

 

В мире мужчин

В Англии XIX века не вступить в брак считалось для женщины величайшей неудачей и трагедией. Обычно, если девушка не выходила замуж и жила с родителями, к ней продолжали относиться как к несовершеннолетней, не имевшей собственного мнения и желаний. Если же у нее не оставалось братьев, которые стали бы ее опекунами, то после смерти отца и матери она переезжала в семью сестры, переходя в полную власть ее супруга. Мужчина в викторианское время нес полную ответственность не только за своих незамужних дочерей, незамужних сестер и тетушек, но и за незамужних родственниц жены, если у них не оставалось мужчин-опекунов, а также за собственную овдовевшую мать (если был старшим сыном). Считалось, что незамужняя дама, даже если она уже давно совершеннолетняя, не способна сама о себе позаботиться и уж тем более не в состоянии жить самостоятельно и распоряжаться своими деньгами без разрешения мужчин.

 

Тем не менее Марианна Норт никогда не была замужем, и хотя ее жизнь почти целиком уложилась в долгое правление королевы Виктории (1837-1901 годы), она не соответствовала шаблонному представлению о викторианской старой деве с кошкой, пугливой дочери землевладельца, который, помимо прочего, был еще и членом парламента.

 

У Марианны был красивый сильный голос, она обучалась по классу вокала, но после болезни с ее голосом что-то случилось, она поняла, что ей уже никогда не стать певицей. Она вынуждена была искать себе новое хобби среди тех, что были разрешены женщинам. Таких было немного: пение, рисование, рукоделие, занятия литературой, домашний театр. Марианна выбрала рисование, всерьез увлеклась изображением цветов и даже консультировалась у художни-ка-флориста Ее Величества королевы Виктории. Правда, ни пение, ни рисование не могли стать для викторианской дамы профессией - это был удел в лучшем случае женщин «полусвета».

 

Начало странствий

Марианне было 25 лет, когда умерла ее мать. После ее смерти девушка стала сопровождать отца в путешествиях, в частности, побывала в Сирии и на реке Нил. Это был довольно смелый поступок по меркам того времени, поскольку взрослым незамужним дамам из хороших семей, к которым, вне сомнения, принадлежала Марианна, никогда не разрешалось оставаться наедине с мужчиной. Даже на несколько минут в гостиной их собственного дома. Даже если речь шла о ее отце. В обществе были свято убеждены, что стоит мужчине оказаться наедине с девушкой, как он тут же будет делать ей непристойные предложения.

 

В 1869 году отец и дочь вернулись в Англию, поскольку здоровье мистера Норта ухудшилось, и вскоре он умер. Марианна получила в наследство семейное имение Гастингс Лодж (ее младшая сестра Кэтрин была к тому времени уже замужем). Через два года она продала имение и отправилась уже в самостоятельные странствия, зарисовывая в путешествиях местную флору, фауну и делая этюды маслом.

 

За свою жизнь Марианна написала «портреты» более 900 видов растений. В наши дни многие из изображенных ею с такой любовью живых организмов находятся под угрозой вымирания. Хотя художественные критики отмечали в ее работах недостаток художественного профессионализма, документальная точность рисунков Марианны Норт имела большое практическое значение: когда фотография еще была делом медленным и сложным, а самое главное - дорогим, только таким образом можно было запечатлеть внешний вид растений. Более того, далеко не все ученые-ботаники могли себе позволить предпринимать дальние путешествия в поисках новых, еще не открытых и не внесенных в перечни деревьев, трав и цветов. Им приходилось описывать новые виды по рисункам, картинам и гербариям, которые привозили их коллеги.

 

Несмотря на ухудшающееся здоровье (ее мучили ревматизм и подступающая глухота), мисс Норт продолжила путешествовать до начала 1880-х годов. Она совершила кругосветное путешествие и побывала в 17 странах (Сицилия, Канада, США, испанский остров Тенерифе, Япония, Борнео, Ява, Цейлон, Индия и др.), охватив 5 континентов.

 

По предложению Чарлза Дарвина, с которым Марианна дружила и который высоко ценил ее работы, она отправилась в Австралию и Новую Зеландию, добралась до Южной Африки, провела целый год в Бразилии, где жила в хижине в глубине леса, чтобы зарисовывать растения в их естественной среде обитания, побывала в Чили и на Сейшельских островах. Трудно представить, что все это происходило в викторианские времена, когда уделом женщины были домашние и семейные обязанности. Из-за тягот долгой дороги очень немногие женщины отваживались на дальние поездки, даже если отваживались, то все равно в сопровождении мужчины или опекунши.

 

Слава и судьба наследия

После возвращения в Англию Марианна Норт выставила ряд своих рисунков в Лондоне. Королевские ботанические сады Кью приняли предложение Марианны о передаче им ее картин для показа. Это была большая честь для художницы, поскольку сады Кью были одним из крупнейших центров ботанических исследований в Британской империи и с 1840 года имели статус национальных. Для размещения картин было принято решение возвести галерею, постройку которой оплатила Марианна. Она же расписала фриз и декоративные панели вокруг дверных проемов, привезла деревянные панели для нижней части стен.

 

Галерея Марианны Норт, построенная архитектором Джеймсом Фергюссоном в 1882-1883 годах, содержит 842 работы. Все картины были завещаны художницей садам Кью, с условием не изменять их расположение в галерее. Кстати, на сегодняшний момент это единственная постоянная персональная выставка женщины-художника в Великобритании.

 

Умерла мисс Норт 30 августа 1890 года в Олдерли (графство Глостершир), где и была похоронена. После ее смерти сестра издала трехтомник ее мемуаров под названием «Воспоминания о счастливой жизни - биография Марианны Норт». Книга была чрезвычайно популярна и через несколько лет была переиздана.

 

Российской публике имя Марианны Норт известно в связи с легендой о голубой пуйе, которая упоминается в книге Макса Фрая «Ключ из желтого металла». Пуйя - это растение семейства бромелиевых, произрастающее на каменистых откосах Анд, поднимаясь до высоты 4000 метров над уровнем моря. Европейские ботаники были наслышаны об этой якобы трехметровой траве, цветущей раз в полтора века, время от времени самовоспламеняющейся и сгорающей дотла, чтобы потом возродиться из пепла. Но никто из них, несмотря на страстное желание добыть хоть какое-то изображение этого растения, не рискнул пересечь океан и подняться высоко в горы. Никто, кроме Марианны Норт, которой в тот момент уже было за 50 (возраст для викторианской дамы почтенный). Благодаря ее картине «Голубая пуйя и мотыльки» этот пробел в науке был устранен - точность рисунков Марианны Норт была такова, что ботаники могли описывать новые виды растений, не выходя из галереи в садах Кью.

 

В честь мисс Норт названы многие растения - Агеса northiana (подвид низкорослых бесстебельных пальм с длинными перистыми листьями), Crinum northianum (распространенное в Азии луковичное растение семейства амариллисовых), Kniphofia northiana (африканское многолетнее травянистое растение), Nepenthes northiana (насекомоядное растение с острова Борнео, которое она зарисовала первой из европейцев), а также род растений Northia (в нем всего лишь один подвид: эндемичное дерево с Сейшельских островов, родственник дерева ши, масло которого используется в косметических целях).



226
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Уитни Хьюстон
  Старая поговорка про то, что-де любовь зла, как нельзя больше подходит к истории супружества американских певцов Уитни Хьюстон и Бобби Брауна. Она...
Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Ольга Берггольц
Поэтессе Ольге Берггольц выпала страшная судьба. Ей наяву пришлось пройти через все то, что многим видится лишь в самых тяжелых кошмарах. И пережила...
Наталья Петровна Голицына
Наверное, каждый из нас знает произведение А. С. Пушкина «Пиковая дама», но мало кому известно, что писал поэт свою героиню с реального...
Даша Севастопольская
О ее биографии известно крайне мало. Дарья Михайлова родилась в 1836 году в селе Ключищи (недалеко от Казани) в семье матроса Лаврентия Михайлова. К...
Нинон де Ланкло
Когда у Ланкло спрашивали, как ей удавалось так долго быть молодой, она отвечала: чтобы жить долго и оставаться молодой, нужно делать то, что тебе...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Мы часто видим викингоа, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году в Стокгольме. Целью этой школы была популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские воины носили подобные шлемы.


Самые популярные статьи
Что больше читают