Характерники

Запорожских казаков испокон веку роднили с чертями не только смелый нрав и смоляные чубы. Турки и татары, натерпевшись страху от этих свободолюбивых граждан, называли их не иначе как шайтан урус, что означало «русские черти». Да и молва упорно наделяла запорожцев сверхъестественными свойствами.

В Запорожской Сечи каждый второй был характерником (так казаки называли ведуна, целителя, духовного наставника).В Запорожской Сечи каждый второй был характерником (так казаки называли ведуна, целителя, духовного наставника).

 

ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО

В Запорожской Сечи каждый второй был характерником (так казаки называли ведуна, целителя, духовного наставника). А уж они-то и впрямь умели многое: заговаривали раны, видели сквозь землю клады, ставили на ноги мертвых, полами кафтана на лету ловили ядра, сухими выходили из воды, могли в мгновение ока перенестись на другой край степи (к ужасу врагов).

 

Жители приднепровских сел вспоминали и более фантастические вещи: «Бывало, постелят запорожцы на Днепре войлок и идут по нему, аки по земле. А когда Катерина задумала подвести их под свою власть, они воспротивились. И, чтобы показать свою силу, бросили войлок на море, взяли землю в сапоги, горилку в баклаги залили и отправились в Турцию. Плывут себе на войлоке, песни поют. Одно слово — характерники».

 

Много легенд и преданий ходило в народе и об отдельных казаках-характерниках. Вот одна из них: «Жил на Великом Лугу характерник по имени Фесько. Казаки его боялись и очень слушались. Придет, бывало, Фесько к больному и режет черную редьку. Как только пустит редька белый сок, так станет человеку совсем худо, а как пойдет черный сок, так больной умирает. И тогда Фесько наколдует, и начнет редька вбирать сок в себя, и глядишь, а мертвый-то ожил!..»

 

Рассказывали и о не-ком Саве, который в землю смотрел, как в воду, и даже самый глубокий клад не мог укрыться от его взора. Трем братьям Канцибери деньги сами в руки шли, а вернуть их не было возможности — Канцибери их так завораживали, что и не подступиться. Джерелевский сам ковал ружья и умел их заговаривать так, что от него самая прыткая дичь уйти не могла.

 

А уж как от казаков ляхам доставалось... Гонятся они, бывало, за характерниками, тем схорониться негде. Ставят запорожцы среди поля копья по кругу и усилием воли входят в особое психоэнергетическое состояние, когда их намерение становится действительностью. Ляхи видят среди поля дубовую рощу и проезжают мимо. Столь удивительные способности не раз спасали казаков от врагов. Говорят. после таких усилий они трое суток подряд спали — восстанавливали силы.

 

Были среди запорожских казаков люди, обладающие необыкновенной силой внушения, умевшие «сон насылать и людей замовлять». Этой гипнотической силой они помогали своим соплеменникам справиться с недугами, врачуя их раны, полученные в бою, или воздействовали на врага.

 

Как-то русское войско никак не могло одолеть турков. Тогда царь призвал на помощь казака-запорожца. Тот поднял руку, и тотчас в ней оказалось вражеское ядро. А потом оглядел войско противника, и случилось чудо. Вот как о нем рассказывается в легенде: «Посмотрел царь: турок сам себя рубит, сам на себя руку поднял. Взметнулась большая пыль, закричали черные вороны, а потом все стихло. Глянул царь, а уже нет ни одного живого турка, порубали сами себя, а вороны клюют им очи».

 

Что правда в этих преданиях и легендах? Сегодня уже трудно судить. К тому же часто находчивые и смекалистые запорожцы с целью устрашения врага, его предварительной психологической обработки сами распространяли слухи о своих чудесных подвигах и волшебных превращениях.

 

Но вот умирали характерники долго и трудно. Мучительным был их переход в иной мир и для окружающих. Нередко, полагая, что характерники при жизни общались с нечистой силой, хоронили их без священника. А кому еще и осиновый кол в грудь забивали — чтоб не вздумали живых тревожить.

 

ДЕТИ ВОД

На Сечи женщин не было, вот и поговаривали в старину, что все казаки родом из рыбы (рождены рыбой). Правда это или нет, судить вам, но казаки, действительно, быстро находили общий язык с рыбами и всякими другими подводными обитателями.

 

Поймав маленькую выдру, запорожец ее приручал, как кошку. И вот вскоре выдра послушно ложилась у его ног или спала с ним под одеждой, которой казак прикрывался. Вырастив животное, запорожец натаскивал ее на рыбную ловлю: выдра входила в реку, добывала там рыбу и приносила ее казаку.

 

В жару прыгали казаки с головой в Днепр и не показывались на поверхности очень и очень долго. Французский философ Фурнье, побывавший в конце XVI века в Константинополе, свидетельствовал: «Мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян на турецкие города и крепости. Славяне являлись неожиданно, со дна моря, и повергали в ужас воинов. Я бы считал эти рассказы выдумкой, если бы лично не беседовал с людьми, видавшими. как казаки переплывают море под водой».

 

Комментируя это и другие подобные свидетельства, историк XIX века Монжери писал: «Очевидно, запорожские казаки пользовались гребными судами, способными погружаться в воду и покрывать так большие расстояния, а затем уходить в обратный путь под парусами».

 

Не менее легендарны и казацкие трубки. Оказывается, казаки редко когда воевали с ружьем в руках. Они больше доверяли «летающим трубкам», или попросту летавкам. Перед боем запорожцы расставляли треноги, на которых крепили длинные чубуки. Когда к такому чубуку подносили запал, трубка взлетала, наподобие ракеты. За ней тянулся огненный хвост, наводивший на врагов ужас.

 

Что могли представлять собою такие чубуки-ракеты? Очевидно, керамические трубки, которые имели несколько соединяющихся между собою камер. Задняя камера была самой большой, и порох, сгорая в ней, толкал трубку вперед. Падая, чубук раз шесть подскакивал и столько же раз взрывался. Конструкцией казацкой трубки интересовался даже академик Королев.

 

ГДЕ КЛАД ПРЯТАТЬ БУДЕМ?

С богатой добычей возвращались казаки из заморских походов. Но куда деть добытые в боях и награбленные сокровища, если нет у казака ни кола ни двора? Оставалось одно: понадежнее спрятать трофеи в родной земле. До сих пор от старожилов Заднепровья можно услышать рассказы о ценных находках. Об этом же свидетельствуют многие географические названия. Так, на территории бывшей Запорожской Сечи существует три Скрабных речки. Скрабом как раз назывались клады. А французский инженер Боплан утверждал, что у запорожцев по части кладов все организовано очень четко: «Войсковая Скрабница казаков находилась немного ниже устья реки Чертомлык, на довольно большом острове, где казаки строили свои челны. В те времена остров был окружен сотней-другой островков, беспорядочно разбросанных по разлившейся реке. В Чертомлыке казаки скрывали множество пушек, но где именно, никто указать не мог или не хотел. Под водой же скрывают не только пушки, но и награбленное золото. Из клада деньги берут только в случае крайней необходимости. Каждый казак имеет на острове свой тайный уголок, и, воротясь из похода, запорожцы делят в Скрабнице добычу и все, что получают, прячут под водой, исключая вещи, повреждаемые оною».

 

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Согласно легенде, давным-давно запорожские казаки разузнали тайну долголетия и выпросили у смерти лишнюю сотню лет. Заглянет, бывало, в казацкую мазанку гость-чужак, а его встречает столетний старик: глаза горят, чуб смоляной, в руках ружьишко. «Ты кто?» — спрашивает путник. «Запорожец», — гордо отвечает дед. «А кто там у тебя на печи ворочается?» — спрашивает гость. «Не знаю, сколько себя помню, у нас живет». И тут с печи как раздастся разгневанный голос: «Ты что, забыл: чертов сын, я тебе дедом довожусь. Рано же ты память стал терять».

 

Оно, конечно, это все байки. Но есть и документальные подтверждения феноменального казацкого долголетия. Так, последний казацкий кошевой Петр Капнышевский после падения Сечи был сослан Екатериной II на Соловки. Тут он и умер. На могильной плите сохранилась надпись: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Скончался 1803 года октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертию благочестивою, доброю».

 



1 912
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Борис Иванович Хряпа
«Самый правильный мент». Так уголовники и коллеги-оперативники называли заместителя начальника уголовного розыска города Киева Бориса...
Папуасы Новой Гвинеи
Папуа — Новая Гвинея, особенно ее центр — один из заповедных уголков Земли, куда почти не проникла человеческая цивилизация. Люди там...
Тарас Бульба-Боровец
«Официальной» датой создания Украинской повстанческой армии (УПА) считается 14 октября 1942 года. Однако уже в 1941 году на Волыни...
Засядко Александр Дмитриевич
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и...
Князь Владимир
Князь Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и внуком княгини Ольги, той самой, что, по легенде, люто расправилась с древлянами за...
Казаки характерники
Сейчас историки сравнивают украинских казаков-характерников с японскими ниндзя. Ведь пластуны могли открывать замки без ключей, плавать на лодках по...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают