Мигель де Сервантес

Великий испанский писатель Мигель де Сервантес жил и творил в непростое время. Особенно оно было безжалостно к наивным романтикам, к числу которых принадлежал и сам писатель. Сервантесу почти ничего не нужно было придумывать в характере своего литературного героя Дон Кихота - он просто писал его с себя.

Мигель де СервантесМигель де Сервантес

Когда-то род де Сервантес был одним из самых влиятельных в Испании, но к моменту рождения Мигеля де Сервантеса (сентябрь 1547 г.) семья переживала трудные времена. Отец мальчика - Родриго, хоть и был дворянином, но не занимал никакой должности, а зарабатывал на жизнь как цирюльник и костоправ. Мать - Леонор, из обедневших дворян, занималась домом и детьми. Это были классические идальго - когда-то знатные и богатые, но теперь бедные и гордые.

 

Честь имею!

Чтобы заработать на еду и спастись от долгов, семейство постоянно переезжало. В 1551 году в Вальядолиде глава семейства был арестован за долги и посажен в тюрьму. В итоге и без того скромное имущество Сервантесов ушло с молотка. При этом Родриго понимал, что его детям необходимо образование, и нашел возможность пристроить Мигеля в школу иезуитов, где тот проучился четыре года. Позднее будущий автор «Дон Кихота» продолжил обучение в Мадриде у одного из лучших испанских учителей - гуманиста Хуана Лопеса де Ойоса. Именно этот человек стал крестным отцом Сервантеса в литературе.

 

К совершеннолетию Мигель отлично понимал, что его судьба находится только в его руках, У него не было ничего - ни должности, ни регалий, ни денег. Хотя кое-что имелось - гордость идальго. Именно она привела к тому, что он вызвал на дуэль Антонио де Сигура. За ранение оппонента последовал королевский ордер на арест, и Мигель был вынужден бежать. Он сел на первый попавший корабль и отплыл в Италию.

 

В те времена Рим, Флоренция, Венеция - центры Возрождения - притягивали многих молодых испанцев. Но Сервантесу была необходима не только духовная пища, но и материальная. Как раз на тот момент Европа стояла на пороге войны. Испания, Венеция и Римский престол объединились в Священную лигу для отпора Османской империи. На улицах Венеции рекрутеры призывали молодых людей вступать в армию для защиты от иноверцев и неплохого заработка. Так как в карманах Мигеля свистел ветер, а душа стремилась к подвигам, это было то, что нужно. В 1570 году 23-летнего Сервантеса зачислили в полк морской пехоты Испании, расквартированный в Неаполе. Обучение солдатским премудростям заняло около года, и в сентябре 1571 года он отплыл на галере «Маркиз» в составе флота Священной лиги.

 

Первое сражение, в котором ему удалось поучаствовать, оказалось эпохальным. Это была битва при Лепанто в Патрасском заливе. Вот только за неделю до нее Сервантес свалился с лихорадкой и его почти списали на берег. Но разве болезнь - причина, чтобы отказаться от битвы?! «Предпочитаю, даже будучи больным и в жару, сражаться, как это и подобает настоящему солдату, а не прятаться под защитой палубы», - решил Мигель и упросил командира дать ему шанс проявить себя в битве.

 

В плену у пиратов

Командир определил Сервантесу задачу: во главе 12 солдат охранять лодочный трап. Во время вражеской атаки Мигель получил три ранения: два осколка повредили грудь и один - левую руку, из-за чего конечность потеряла подвижность и навсегда повисла, словно плеть. Позднее, в поэме «Путешествие на Парнас», Сервантес написал, что «потерял дееспособность левой руки ради славы правой». Впрочем, злые языки болтали, что руки он лишился из-за воровства. Якобы юноша голодал и стал воровать. Поймав воришку на краже, в назидание ему отрубили руку. Однако даже в те времена ворам уже не рубили руки, а отправляли на каторгу на галеры, где гребцам требовалось наличие обеих рук.

 

Пролежав пол года в госпитале, Мигель прослужил в полку еще четыре года, участвуя в экспедициях на Корфу и Наварино. В 1575 году солдат-инвалид решил уволиться и поискать счастье на службе у короля. Герцог де Cecee дал ему рекомендательные письма, что увеличивало шансы. Однако во время перехода из Неаполя в Барселону на галеру «Солнце» напали пираты. Будучи застигнутыми врасплох, команда и пассажиры отчаянно сопротивлялись, но шансов у них практически не было. Напротив, жертвы среди пиратов привели к тому, что те не церемонились с пленниками. Однако Мигелю и его брату Родриго повезло. Благодаря письмам герцога корсары решили, что перед ними ВИП-персоны, за которых можно получить хороший выкуп.

 

Письмо от сыновей с просьбой выкупить их из плена пришло отцу Сервантеса спустя два года. Сумма, запрошенная пиратами, была неподъемная, но сдаваться отец не собирался. Он занял денег, где только можно, и даже вложил в выкуп скудное приданое дочерей. Но средств все равно было мало. В итоге семейство сумело выкупить лишь старшего Родриго, а Мигель остался в кандалах в Алжире. Он понимал, что выкуп его семья не заплатит никогда, и решился на побег.

 

Первый раз, в 1575 году, пленник доверился проводнику-арабу, взявшему денег за помощь. Но проводник бросил подопечных на полпути, и те были вынуждены вернуться. Во второй раз Мигель и его спутник уже спрятались в трюме турецкого корабля, но турки нашли их и едва не убили. Мигель, который считался богатым пленником, взял всю вину на себя, его пощадили. В третий раз мавр, взявшийся доставить письмо герцогу Оранскому, был перехвачен пиратами и посажен на кол. Четвертая попытка провалилась из-за предательства доминиканского монаха, рассказавшего алжирскому дею, что на европейском корабле спрятался пленник. И, наконец, пятая попытка: Мигель сбежал и прятался в городе у друзей, но дей грозил карой всем заподозренным в укрывательстве пленника. Тогда Сервантес явился обратно к мучителю и попросил никого не наказывать. За этот побег Сервантес был брошен в каземат, где пробыл в кандалах пять месяцев.

 

Скитания по тюрьмам

Наконец, в 1580 году Родриго де Сервантесу удалось найти деньги на выкуп. Семья собрала 300 дукатов, но большую часть суммы внес один из братьев ордена «Освободитель пленников». Вернувшись из плена, Сервантес устроился на службу в Португалии, но не преуспел в ней. Даже должность интенданта, на которой ловкачи делали состояния, принесла Мигелю не деньги, а новое заключение. Аккуратное исполнение своих обязанностей привело его к хозяйственному спору с католической церковью. В те времена этот конфликт мог окончиться в подвале инквизиции. Когда же конфронтация сошла на нет, казначейство предъявило к нему претензии по поводу ведения отчетности, что приравнивалось к обвинению в казнокрадстве. По подозрению в этом преступлении Мигель отсидел несколько месяцев в тюрьме «Кастро-дель-Рио».

 

В конце концов, Сервантесу с трудом удалось получить новое местечко - сборщика налогов в Гранаде. Ревностно приступив к службе, Мигель собрал 7400 реалов и передал их для перевода в Мадрид банкиру Симону де Лима. Но вскоре банкир обанкротился, а казначейство предъявило претензии в утайке средств своему фискалу, за что в 1597 году Сервантес опять был заключен на 3 месяца в Севильскую королевскую тюрьму. Сначала следствие вроде бы разобралось, и сборщика освободили, но спустя 5 лет дело возобновили,и Сервантес вновь оказался в тюрьме. Для идальго это оказалось ударом, для мировой литературы - находкой. Благодаря этому заключению и родился шедевр «Дон Кихот». От избытка времени Сервантес читал романы про рыцарей и решил написать свой, в виде пародии. По признанию Сервантеса, в его голове появился образ человека, помешавшегося на рыцарских романах и отправившегося повторять их подвиги. Творение Мигеля пришлось по вкусу его знакомым, и в 1604 вышла первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Книга имела огромный успех в Испании и за рубежом. Однако финансового состояния автора она не улучшила, а лишь усилила насмешки и издевки окружающих.

 

Тем не менее, успех окрылил писателя, и он принялся за литературное творчество. Но, увы, повторить успех «Дон Кихота» не смогла ни одна из его книг. Почти до самой смерти Сервантес продолжал творить, а за несколько дней до кончины принял монашеский сан. 22 апреля 1616 года Мигель де Сервантес окончил свой земной путь.

 

Несмотря на известность, его скромная могила быстро затерялась. Ученые отыскали место захоронения только в марте 2015 года, это был склеп в монастыре де лас Тринитариас. Спустя несколько месяцев останки Сервантеса были торжественно перезахоронены в соответствии со статусом великого писателя.



243
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Эдгар По
Американский писатель Эдгар Аллан По (1809-1849 годы), по общему признанию, стал родоначальником сразу двух популярных литературных жанров -...
Джеймс Эдисон Ривис
В 1884 году в штате Аризона объявился знатный дворянин и крупный землевладелец - барон де Аризоньяк, кабальеро де лос Колорадос. Он сразу же...
Джек Лондон
Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти...
Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Эрнест Хемингуэй
Вряд ли кто-то сомневается в том, что имя Эрнеста Хемингуэя по праву занимает одно из первых мест в списке величайших писателей XX века. Но...
Нинон де Ланкло
Когда у Ланкло спрашивали, как ей удавалось так долго быть молодой, она отвечала: чтобы жить долго и оставаться молодой, нужно делать то, что тебе...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают