Джонатан Уайлд и Джек Шеппард

В XVII веке в Англии скупщик краденого Джонатан Уайлд сумел создать уникальную схему мошенничества и в глазах общественности выглядел образцовым гражданином и благодетелем. Никто из потерпевших даже не подозревал, что имущество, которое ему вернули в Бюро находок Уайлда, ранее было украдено по его же заказу.

Джонатан УайлдДжонатан Уайлд

Звезда криминального Лондона Джек Шеппард был одним из многочисленных воров, которые работали на Джонатана Уайлда. В конце концов, между уголовным авторитетом и барыгой возникли непримиримые разногласия. Это стало причиной краха воровской фирмы. В итоге и Шеппард, и Уайлд закончили свои дни на эшафоте.

 

Преступная империя

Будущий основатель лондонской преступной империи Джонатан Уайлд родился в семье плотника и торговки овощами в 1683 году в Вулвергемптоне. Родители прочили ему такое же скромное будущее и отдали подросшего сына в обучение к изготовителю пряжек для мужских ремней. К 21 году Джонатан освоил ремесло, женился и стал отцом двоих детей. Но родной город был ему тесен, он не хотел прозябать в бедности, как родители.

 

В 1704 году Уайлд переехал в Лондон, открыв там мастерскую по изготовлению пряжек. Мастерская не процветала, а со временем дела и вовсе пошли из рук вон плохо, В результате в 1710 году Уайлд попал в тюрьму за долги.

 

Хитрый и услужливый, он быстро вошел в доверие к тюремным охранникам и скоро пристроился по ночам ловить воров. В то время в столице Британии был очень маленький штат стражей порядка, а преступников - пруд пруди. Вот городские власти и стали привлекать добровольцев из граждан, да еще платить премию в 40 фунтов за каждого пойманного с поличным воришку (для простого лондонца это были сумасшедшие деньги).

 

Уайлд весьма преуспел в этом деле, став одним из лучших «охотников за головами». Заодно он узнавал преступный мир, приобретая нужные связи. Проститутка Мэри Миллинер помогла Уайлду внедриться в одну из банд, и вскоре он стал своим человеком в уголовной среде Лондона. Вот тогда и у него и зародился уникальный план - как заработать на преступниках.

 

Освободившись в 1712 году из тюрьмы, Уайлд ушел от семьи и стал сожительствовать с Мэри, поселившись в Ковент-Гардене. Именно здесь и был заложен фундамент его преступной империи, Ловко обходя законы, Уайлд создал мощный подпольный бизнес по скупке краденого и одновременно продолжал помогать полиции ловить воров. Он буквально ходил по лезвию бритвы, но искусно лавировал между властью и уголовным миром. В истории мировой криминалистики . это был уникальный случай. Схема была простадо гениальности: воры по наводке Уайлда совершали кражи имущества у зажиточных граждан, а затем Бюро находок, разумеется, за щедрое вознаграждение, возвращало похищенное владельцам как якобы кем-то случайно найденное.

 

Со временем Уайлд буквально подмял под себя воровской мир Лондона. Ворам было выгодно сдавать ему краденое. Уайлд прикрывал их, помогал избежать тюрьмы. На него работала платная сеть лжесвидетелей из числа простолюдинов, которые давали нужные показания. Его боялись: Уайлд завел толстую книгу, где записывал всю информацию о лондонских ворах - все они были у него на крючке. Это была его страховка. Он мог посадить любого. И сажал, используя тех же лжесвидетелей.

 

Мастер побегов

А сейчас прервем на время рассказ о Джонатане Уайлде и расскажем историю человека, которого он предал и отправил на казнь.

 

Знаменитый вор Джек Шеппард родился в лондонских трущобах 4 марта 1702 года. В шесть лет, после смерти отца, мальчика взял на воспитание торговец тканями Нибоун, пожалев сироту. Когда Джеку исполнилось 15 лет, его отдали на обучение к плотнику. Так бы он плотничал до старости, если бы не украл у одного из богатых работодателей в доме две серебряные ложки.

 

Джек был влюблен в некую Бесс, девицу, на развлечения с которой все время нужны были деньги. Вскоре Джека разоблачили (кто-то донес на него) и арестовали. За кражу Джеку грозила смертная казнь.

 

В XVII веке и много позже в Англии казнили только так. Даже за подделку подписей в приходской книге. Уголовная ответственность наступала с 7 лет, и казни малолетних мелких воришек были обычным делом. Но Джек не стал ждать неминуемой смерти. Он пробил дыру в потолке камеры, на веревке, сделанной из одеял, спустился с крыши на землю и был таков!

 

Спустя несколько недель Джека поймали и бросили в каземат. Его возлюбленная Бесс смогла пронести в корзине с продуктами острый наконечник от алебарды, и Джек, взломав замок, опять бежал. Но был тут же пойман и снова брошен в тюрьму. На этот раз на ноги ему надели тяжелые оковы с гирями. И снова Джек бежал! Перепилил оковы, а потом и решетку, спустился из окна на веревке из одеял и растворился в ночи.

 

Пока весь Лондон обсуждал этот побег, Джек сделал свой выбор - прибился к шайке воров и грабителей. Так он стал работать на Джонатана Уайлда. Но свободолюбивый Джек не хотел быть рабом скупщика краденого, а Уайлд требовал полного подчинения. Вскоре городские власти объявили за голову Джека большую награду и официально поручили поиски Джонатану Уайлду, Тот давно уже видел в Джеке Шеппарде опасного соперника, да и жажда наживы по-прежнему двигала им. Уайлд держал контору в здании Лондонского криминального суда и именовал себя генералом-вороловом. Маршал Хитчен, возглавлявший лондонских стражей правопорядка, попытался было его приструнить, но Уайлд пригрозил в ответ, что предаст огласке его гомосексуальные связи, и маршал тут же притих.

 

Когда Уайлду была поручена поимка Шеппарда, он довольно скоро нашел Бесс и выпытал у нее, где прячется Джек. В итоге Шеппард снова оказался за решеткой. На этот раз его заключили в самую страшную тюрьму Лондона - «Ньюгейт». Здесь царил полный беспредел. Заключенные должны были платить тюремщикам за все - даже за послабление железных оков. Тех, у кого не было денег, раздевали догола и бросали в жуткий подвал, откуда люди не могли выйти годами. Даже если у них уже закончился срок наказания.

 

Это сладкое слово «свобода»

Суд был скорым, присяжные обрекли Джека на смертную казнь. Скованный по рукам и ногам, сидя в камере смертников, он с такими же приговоренными обсуждал план побега. Но братья по несчастью надеялись на помилование, и только один согласился помочь - передал Джеку напильник. И Джек стал пилить прутья решетки окна* выходившего в вестибюль. Однако в тюрьме стоял такой шум (арестанты и охрана бы-
ли постоянно пьяными), что никто не услышал. Бесс пронесла в тюрьму свое платье и чепец. И Джек, переодевшись в женскую одежду, протиснулся в выпиленный пролом и вместе с подружкой спокойно ушел из тюрьмы...

 

Уайлд снова нашел Бесс, но она даже под пытками не сказала, где прячется Шеппард. Но все-таки его выследили и схватили! Смертника посадили под усиленную охрану, но он сумел раздобыть гвоздь и с его помощью снял кандалы с рук и ног. Выломав кусок дымовой трубы, Джек пробил им стену и оказался в коридоре. Затем проник в часовню, там снова пробил стену и попал в предел для смертников, оттуда смог выбраться на крышу. Но прыгать было очень высоко. Он вынужден был вернуться в камеру, чтобы взять одеяла и сделать из них веревки. И снова бежал! Двое суток Джек отсыпался в заброшенном сарае, а потом пошел по пивным - ему нравилось слушать, как люди рассказывают о его побеге и смеются над тюремщиками. Это его и сгубило - ищейки его опознали, и Джек опять оказался в тюрьме.

 

На этот раз король отдал приказ о срочной казни. Накануне к Джеку приходил знаменитый писатель Даниэль Дефо, написавший позже несколько книг о жизни легендарного вора.

 

Утром 16 ноября 1724 года священник причастил смертника и его в наручниках повезли к месту казни. Посмотреть, как будут вешать знаменитого вора Джека Шеппарда, собралось более 200 тысяч лондонцев, почти все взрослое население города! Толпа взревела восторженно, когда повозка со смертником остановилась под виселицей. Палач накинул ему на шею петлю, соскочил с повозки и взял лошадь под уздцы...

 

После казни Шеппарда в Лондоне шли в театрах пьесы о его жизни, о нем много писали, в том числе было множество песен и баллад. А через год был казнен и Джонатан Уайлд. Сначала его с помощником арестовали за организацию побега одного из воров из тюрьмы, а потом всплыли другие его преступления. Маршал Хитчен и авторитетные воры дали против него показания. 24 мая 1725 года Джонатан Уайлд был повешен. По легенде, на той же виселице, что и Джек Шеппард.



277
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Грэхем Янг - гениальный отравитель
Пожалуй, наиболее страшными отравителями являются люди, которые применяют яд из-за своей ущербной психики. Отравление для них не служит средством...
Николай Герасимович Савин
Имя международного преступника, отставного корнета Савина, известного также как граф де Тулуз-Лотрек, много лет не сходило с газетных страниц Европы,...
Фредди Меркури
24 ноября 1991 года около одного из особняков в центре Лондона собрались тысячи людей. Они принесли свечи и цветы, стояли молча, а над толпой несся...
Джек Лондон
Как это часто бывает, слава к художникам или писателям приходит только после их смерти. К счастью, бывают и исключения, хотя гениям приходится пройти...
Джон Ди
Для нашего времени противопоставление науки и магии - дело вполне традиционное. А вот мыслители Средних веков совершенно спокойно совмещали занятия...
Джеймс Балджер
Американская мечта в большинстве случаев имеет свою оборотную сторону - множество людей, не способных достичь успеха законными способами, выходят на...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.


Самые популярные статьи
Что больше читают