Гануссен-Гершель Штайншнайдер - личный маг Гитлера

Исследователи мрачных феноменов национал-социализма в Германии и Адольфа Гитлера почти всегда упоминают два обстоятельства - главарь нацистов абсолютно верил в свою непогрешимость и умел манипулировать сознанием миллионов людей. Для исследователей до сих пор загадка, как целая нация в большинстве своем хорошо образованных европейцев вдруг превратилась в стадо кровожадных дикарей.

Гануссен-Гершель Штайншнайдер - личный маг ГитлераГануссен-Гершель Штайншнайдер - личный маг Гитлера

Этому феномену дают много объяснений. И экономических, и политических, и всяких иных. Между тем есть одно обстоятельство, которое могло быть определяющим в процессе формирования и самого Гитлера, и национал-социализма в целом. Это обстоятельство - слепая вера будущего фюрера в мистику, оккультные науки и предсказания. Тесная дружба с предсказателями и магами различных мастей во многом способствовала тому, что никому не известный ефрейтор времен Первой мировой войны к началу 1930-х годов стал лидером и почти богом для целой нации. У истоков этого необъяснимого превращения стоял личный маг и предсказатель фюрера Эрих Ян Гануссен,

 

Из грязи - в астрологи

Настоящее имя Гануссена - Гершель Штайншнайдер. Он родился в Вене 2 июня 1889 года в бедной еврейской семье. Мать Гершеля умерла, когда ему было всего 10 лет. Вскоре его отец Зигфрид женился на вдове с двумя детьми. Три года спустя Гершель бросил школу и ушел из дома. Пытался заработать на жизнь скандальными репортажами и вымогательством.

 

В конце концов, в поисках заработков будущий ясновидец попал в цирковую среду. Там он организовал «первую в мире электрическую карусель», которая на самом деле приводилась в движение детьми, спрятанными в основании аттракциона. Но больше всего его привлекали фокусники, гипнотизеры и так называемые «экспериментальные психологи». Молодой Гершель, как губка, впитывал все их приемы и методы, учился у них управлять большой аудиторией, концентрировать внимание толпы, то есть всему тому, что потом Гитлер использует для управления целой нацией.

 

Нужно отметить одно обстоятельство. Мнения историков относительно Гануссена расходятся до сих пор. Одни считают его откровенным шарлатаном, не обладавшим никакими паранормальными способностями. Другие, наоборот, утверждают, что Гануссен был одним из самых искусных предсказателей, магов и ясновидцев всех времен и народов.

 

Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Определенные способности к гипнозу и дар ясновидения у будущего «придворного мага» наверняка были. Например, Гануссен очень точно предсказал поджог Рейхстага, случившийся в ночь на 23 февраля 1933 года и способствовавший укреплению власти нацистов в Германии. Как рассказывал сам ясновидец, он якобы увидел это во сне за несколько дней до происшествия. Правда, до сих пор есть сомнения относительно источника этого предсказания, но об этом чуть позже.

 

Что же касается способностей Гершеля, то, не обладая ими, вряд ли он достиг бы процветающего положения именно в этой отрасли. Вот один из ярких примеров того, как Гануссен создавал себе имя и славу. В 1928 году в Богемии он был привлечен к суду по обвинению в мошенничестве. На одном из судебных заседаний экстрасенс «впал в транс» и после этого сообщил судьям, что видит на вокзале вора, у которого в сумке несколько миллионов украденных денег. Суд послал полицейских, которые согласно приметам, указанным Гануссеном, поймали вора. Ошеломленные судьи вынуждены были оправдать прорицателя.

 

Словом, к началу 1930-х годов уже не Гершель, а Эрих Ян Гануссен был очень обеспеченным и влиятельным человеком. Его оккультная газета «Цветной еженедельник Гануссена» быстро стала самым высокотиражным изданием германской столицы. Публикуемые там предсказания биржевых котировок очень сильно влияли на сами котировки, еще больше укрепляя славу ясновидца.

 

Гануссен владел яхтой и огромным зданием в Берлине, которое он перестроил под Дворец оккультизма. Богатый экстрасенс охотно давал деньги в долг и покрывал карточные проигрыши будущих главарей НСДАП, таких как Гейдрих и шеф общей полиции Берлина граф Вольф-Генрих фон Хелльдорф. Кстати, в благодарность за это Хелльдорф однажды предоставил Гануссену в полное распоряжение отряд штурмовиков, которые дотла разгромили главного конкурента «ясновидца», владельца «Романского кафе» в Берлине.

 

Уроки для фюрера

Имея такие связи, Гануссен без труда скрыл свое еврейское происхождение, принял христианство и благополучно вступил в нацистскую партию. Это обстоятельство и открыло ему дорогу к дальнейшей славе и процветанию, а потом... привело к скорой гибели.

 

Кстати, вернемся к предсказанию о поджоге Рейхстага, которое необычайно подняло «рейтинг» прорицателя в глазах Гитлера. Сейчас уже известно, что этот пожар был устроен нацистами для того, чтобы обвинить в нем немецких коммунистов и устроить на них охоту. Так что, вполне вероятно, Гануссен, близкий к верхушке нацистов, мог получить информацию о готовящейся провокации и выдать ее за свой вещий сон.

 

Документов, которые могли бы ответить на вопрос -когда же впервые встретились Гануссен и Гитлер, историки так и не нашли. Сейчас наиболее вероятной является версия, что их встреча, переросшая в тесное «сотрудничество», состоялась в Мюнхене еще в начале 20-х годов прошлого века.

 

Тогда Гитлер попал под влияние некоей астрологической группы, которая активно убеждала будущего фюрера в том, что он «новый Карл Великий», и что набирающее силу национал-социалистское движение положит основу «новому рейху». Вероятнее всего, в эту группу входил и Эрих Ян Гануссен, который заметил ефрейтора-фанатика и стал опекать его.

 

Как уже сообщалось, Гануссен активно постигал методы влияния на толпу и азы гипнотизерской практики у своих цирковых приятелей. Исто-
рики утверждают, что первым тренером Гитлера для публичных выступлений, которые были весьма эффектны, стал Гануссен. Именно он передавал будущему фюреру приемы ораторского искусства, техники завладения вниманием и почти магического убеждения людей. Ну а когда Гитлер пришел к власти, Гануссен стал одной из самых влиятельных фигур в рейхе и личным предсказателем фюрера.

 

Известно, что к нему неоднократно обращались за «астрологическими прогнозами» Геринг, Риббентроп, Геббельс и другие фашистские бонзы.

 

Причем, в отличие от других предсказателей, которые, чтобы угодить фюреру, прямо предсказывали «тысячелетний рейх», «всемирное господство» и прочую ерунду, Гануссен никогда не говорил определенно. По его словам, он обращался к «внутреннему экрану», на котором и высвечивались картинки будущего. Но каждый раз утверждал, что это будущее «наиболее вероятно», то есть всегда оставлял за собой «право на ошибку». И это внушало еще большее доверие к нему со стороны крайне мнительного и часто неуверенного в себе Гитлера.

 

Смерть предсказателя

Нужно понимать, что в верхушке рейха, где каждый старался любой ценой подставить другого, чтобы пробиться поближе к фюреру, существование такой «абсолютной» фигуры, как Гануссен, вызывало лютую злобу, зависть и ненависть.

 

Гитлер слепо верил Гануссену и принимал решения, предложенные астрологом. Если же предложения других «товарищей по партии» расходились с мнением личного астролога, фюрер начинал подозревать их в измене и отходе от «идеалов национал-социализма». Так долго продолжаться не могло, и история Эриха Яна Гануссена завершилась вполне ожидаемо - его убили.

 

Тело предсказателя было найдено 8 апреля 1933 года в лесном массиве к югу от Берлина, между Цоссеном и Барутом, недалеко от местечка Нойхоф.

 

Когда о смерти мага доложили фюреру, тот впал в истерику. В ярости он требовал найти и публично казнить убийц. Но несмотря на все приказы Гитлера расследование «по горячим следам» ничего не дало. Это и понятно, ведь ликвидация Гануссена наверняка выполнялась по приказу кого-то из высших чинов рейха. Правда, кого именно - до сих пор тайна.

 

Лишь много лет спустя в архиве были найдены документы, согласно которым Гануссен был убит тремя штурмовиками в ночь с 24 на 25 марта 1933 года в полицейской казарме. И уже потом труп вывезли в лес.

 

И последнее. Чудом сохранились дневники предсказателя, которые до сих пор ставят в тупик историков. Кем бы ни считали мага, но в этих дневниках он предсказал атомную бомбу, солнечные электростанции, пересадку сердца и многое другое.

 

А последняя запись вообще обещает Нью-Йорку гибель в «огненном озере». Как утверждал предсказатель, это произойдет в 2024 году.



230
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Фриц Габер
Минуло 100 лет с той поры, как 22 апреля 1915 года у безвестного доселе бельгийского городка Ипр перед немецкими траншеями поднялось и, подгоняемое...
Казнь Бенито Муссолини
Вечером 28 апреля 1945 года в берлинскую Рейхсканцелярию Адольфа Гитлера, находящуюся уже под огнем советской артиллерии, по радио поступило...
Ялмар Хорас Грили Шахт
Не существует однозначного мнения, принес этот немецкий финансист своей стране спасение или погибель. Ялмар Хорас Грили Шахт искренне любил свое...
Смерть Адольфа Гитлера
Когда речь заходит о здоровье Адольфа Гитлера, то чаще всего вспоминают лишь о его ярко выраженной психической неуравновешенности. Между тем нездоров...
Рудольф Гесс
В течение 23 лет Рудольф Гесс был единственным заключенным тюрьмы Шпандау....
Хосе Педро де Фрейтас
Бразилец Хосе Педро де Фрейтас по прозвищу Ариго (1921—1971) стал настоящей легендой среди паранормальных хирургов. За свою 20-летнюю практику...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Львица отдыхает 20 часов в сутки, остальные часы у неё заняты охотой и поеданием пойманной добычи.


Самые популярные статьи
Что больше читают