Элизабет Шрагмюллер

Только спустя полвека после окончания Первой мировой войны для историков стала доступна одна из ее страниц, касающаяся деятельности легендарной немецкой разведчицы Элизабет Шрагмюллер — единственной в кайзеровской армии женщины, заслужившей офицерское звание и ставшей во главе разведцентра. Отдельные детали шпионской деятельности «фройляйн Доктор» стали известны лишь через 30 лет после кончины Элизабет, когда была открыта часть архивов секретных служб Германии.

Элизабет Шрагмюллер — единственная в кайзеровской армии женщина, заслужившая офицерское звание и ставшая во главе разведцентра.Элизабет Шрагмюллер — единственная в кайзеровской армии женщина, заслужившая офицерское звание и ставшая во главе разведцентра.

 


МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Элизабет родилась в марте 1887 года в семье прусского офицера. Окончив первую в Германии женскую гимназию, она получила затем высшее университетское образование по профилю общественно-политических наук. В свои 26 лет Элизабет была одной из немногих немецких женщин, имеющих ученую степень доктора философии. Закончив образование, она намеревалась посвятить себя научной деятельности. Однако планы спутала начавшаяся война. Элизабет, охваченная общим патриотическим порывом, готова была служить родине. При этом стать сестрой милосердия ей казалось недостаточным. Умная, образованная, энергичная от природы, к тому же безупречно владеющая французским языком, Элизабет видела себя на ином поприще.


НА СЛУЖБЕ ФАТЕРЛЯНДУ

Война уже шла, когда Шрагмюллер прибыла в Брюссель, где добилась аудиенции у немецкого генерал-губернатора оккупированной Бельгии, на которого произвела сильное впечатление своими убежденностью, умом и образованностью. В результате Элизабет была зачислена в одно из подразделений комендатуры брюссельского гарнизона на должность цензора по вопросам безопасности. Здесь ей, помимо прочего, пришлось заниматься просмотром отправленных с фронта и перехваченных немцами писем бельгийских военнослужащих.

 

Ее донесения отличались тонким анализом подобной корреспонденции, умением, отбросив частное, извлекать из нее полезную для немецкой разведки информацию. И это было замечено и оценено руководством комендатуры. Элизабет направили в следственный отдел, занимавшийся допросами агентов Антанты, а затем перевели в управление разведки. Здесь она прошла полный курс обучения тайного агента, включая владение личным оружием, шифровальное дело, тайнопись, топографию и многое другое, в итоге успешно овладев всеми секретами шпионского мастерства. Она была представлена лично начальнику разведывательного отдела Генерального штаба немецкой армии — самому полковнику Вальтеру Николаи.

 

Возглавляемая Николаи служба являлась не просто органом военной разведки. но и общегосударственным военно-политическим ведомством, и в нем наряду с военными трудились и владевшие иностранными языками гражданские лица. Среди них оказалась и Элизабет Шрагмюллер, ставшая с этого момента «фройляйн Доктор» Ее первым большим успехом стала акция в Милане. Здесь она сумела заполучить детальную карту укреплений на итало-австринекой границе. Потом были удачно проведены операции в Бельгии, Нидерландах, Франции, Швейцарии... Николай добился присвоения Шрагмюллер чина лейтенанта. Так она оказалась единственной за всю Первую мировую войну женщиной-офицером германской армии.


ВО ГЛАВЕ РАЗВЕДЦЕНТРА

После целого ряда успешных, но весьма рискованных заданий к оперативной работе ее стали привлекать лишь в крайней необходимости и только с разрешения Николаи. Он ценил талант разведчицы столь высоко, что не желал рисковать им в рядовых операциях. Элизабет предстояло возглавить учебный центр военной разведки и одновременно координировать действия германской разведывательной сети в Бельгии, Франции, Нидерландах и Великобритании.

 

Школа начала действовать весной 1915 года в Антверпене: который стал теперь центром германского шпионажа. Генштаб выделил школе солидные финансовые средства, для работы в ней были направлены лучшие инструкторы. Помимо исполнения своих основных функций, разведцентру в Антверпене вменялось в обязанность отслеживать разработку противником новых видов оружия.

 

Для начала агенты Шрагмюллер занялись выявлением и вербовкой бельгийских и французских дезертиров, пребывающих главным образом в нейтральной Швейцарии. Через них осуществлялась добыча отпускных и иных подлинных воинских документов, которые могли бы использоваться немецкой разведкой на чужой территории. Агенты, действовавшие во Франции, пересекали франко-швейцарскую границу в оба направления через практически бесконтрольные труднодоступные альпийские перевалы.


ДИСЦИПЛИНА И КОНСПИРАЦИЯ

Приняв под свое начало центр, Элизабет сразу же установила строжайшие дисциплину и нормы конспирации. Каждого вновь принятого курсанта доставляли в школу в закрытом автомобиле и помещали в отведенную ему комнату-одиночку, в которой окна были закрыты ставнями и забраны решетками. Имена курсантов держались в строгой тайне, у каждого из них был лишь свой код. На общих занятиях курсанты были обязаны надевать скрывающие лицо маски.

 

Школа располагала обширной картотекой, содержащей диаграммы и фотографии, по которым курсанты имели возможность заочно знакомиться с городами и портами практически любых государств мира. В центре имелись и модели различной современной военной техники и научно-техническая библиотека.

 

Продолжительность учебы составляла 15 недель После прохождения базового курса с самыми способными учениками «фройляйн Доктор» лично проводила индивидуальные занятия — готовила высочайших профессионалов своего дела.

 

Одной из самых удачных операций агентов Антверпенского центра стало получение информации о создании танков и готовности англичан поименить их на фронте. Об этом Элизабет представила начальнику Генштаба доклад, содержащий почти детальное описание новейшей техники противника. Однако эксперты сочли эту информацию слишком фантастичной и оставили без внимания. Ошибка штабистов стала очевидной и дорою обошлась немцам после первого же применения англичанами танков в ноябре 1917 года. Самые главные сведения о танках добыла одна из лучших учениц Антверпенской школы Лиззи Вертхайм. Позже она была схвачена англичанами, приговорена к 10 годам заключения и умерла в тюрьме.

 

После того как сведения о разведшколе Шрагмюллер дошли до противника, им были предприняты неоднократные попытки внедрить в нее своих агентов. Одна из легенд о «фройляйн Доктор» рассказывает, как она лично расправилась с бельгийским агентом, единственным, кому удалось все же внедриться в ее школу. Шрагмюллер пригласила заподозренного в двойной игре бельгийца в свой кабинет. Оставшись с глазу на глаз с ним, Элизабет сообщила ему о провале немецкого агента, отметив, что о нем знали только двое: он и она. Затем достала револьвер и застрелила шпиона.


КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

Войну Элизабет Шрагмюллер закончила в чине обер-лейтенанта и с Железным крестом на груди. В 1920-х годах Элизабет поселилась в Мюнхене, где вернулась к прерванной войной исследовательской деятельности. Ее бывший начальник Николаи, с которым Элизабет в послевоенное время сохранила дружеские отношения, пытался добиться для нее достойной пенсии. Неизвестно, достиг ли он при этом цели, Николаи был уверен в том, что если бы не болезнь и ранняя смерть Элизабет (сна умерла в Мюнхене на 53-м году жизни от туберкулеза), то ее бы обязательно привлекли к службе в военной разведке л контрразведке Третьего рейха — возглавляемом адмиралом Канарисом абвере.

 

Однако, так ли это, сказать трудно — сегодня нам ничего неизвестно об истинном отношении «фройляйн Доктор» к нацистскому режиму.



272
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Знаменитые мужчины-отравители
Широко распространено мнение, что ядом в основном пользуются женщины-преступницы, а представители сильного пола предпочитают отправлять на тот свет...
Римма Иванова
Имя сестры милосердия Риммы Ивановой занимает особое место в военной истории России, что не удивительно - ведь она была единственной женщиной,...
Фриц Габер
Минуло 100 лет с той поры, как 22 апреля 1915 года у безвестного доселе бельгийского городка Ипр перед немецкими траншеями поднялось и, подгоняемое...
Василий Верещагин
Немногие знают, что в начале XX века кандидатуру художника Василия Верещагина стали рассматривать в качестве претендента на только-только учрежденную...
Лиззи Борден - женщина с топором
Лиззи Борден прожила далеко не самую счастливую жизнь. А ее имя стало нарицательным в память о жестоком убийстве. Правда, она ли его совершила - так...
Смерть Адольфа Гитлера
Когда речь заходит о здоровье Адольфа Гитлера, то чаще всего вспоминают лишь о его ярко выраженной психической неуравновешенности. Между тем нездоров...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пауки нефилы плетут огромные сети из очень прочных нитей. Порой даже мелкие птицы в них запутываются. Аборигены используют паутину нефилы в качестве рыболовной снасти. Изготовив петлю на длинной палке, они подставляют ее пауку. Паук оплетает петлю паутиной, и сачок для ловли рыб готов к применению.


Самые популярные статьи
Что больше читают