Знаменитые мужчины-отравители

Широко распространено мнение, что ядом в основном пользуются женщины-преступницы, а представители сильного пола предпочитают отправлять на тот свет свои жертвы гораздо более материальными орудиями. Однако, как свидетельствует история криминалистики, не пренебрегали ядом и многие мужчины, причем часто применяли его с явной выдумкой и хитростью.

Настоящим отравителем, ценителем и знатоком ядов являлся римский император Калигула. Составление, испытание и применение ядов было его своеобразным хобби.Настоящим отравителем, ценителем и знатоком ядов являлся римский император Калигула. Составление, испытание и применение ядов было его своеобразным хобби.


«Ядовитыми» бывают не только женщины

Согласно статистике, приведенной в книге профессора Рене Фаброма «Введение в токсикологию», около 70% преступлений, совершенных с помощью яда, приходится на женщин. Эти данные говорят в пользу широко распространенного мнения, что яд — любимое средство женщин-убийц. Можно вспомнить многих знаменитых представительниц слабого пола, которые применяли яд, достаточно назвать Лукрецию Борджиа, Агриппину, Екатерину Медичи, мадам Лафарж.

 

Однако было бы несправедливо обвинять прекрасную половину человечества в чрезмерной «ядовитости», ведь Калигула, Родриго и Чезаре Борджиа, Филипп II и другие представители сильного пола тоже не брезговали отравой. Применяя яды, они обычно действовали гораздо тоньше и с большей хитростью по сравнению с женщинами. Ну а XX век явил миру целый ряд мужчин-отравителей, которые проявили чудеса изобретательности на своем злодейском поприще.


Калигула - император-отравитель

Казалось бы, царям и императорам, находящимся на вершине власти, ни к чему прибегать к применению ядов. Да, они должны опасаться отравления со стороны врагов и претендентов на престол и предпринимать соответствующие меры предосторожности, но их высокое положение обязывает держаться в стороне от грязных делишек с использованием яда. Поразительно, но многие правители поступали как раз наоборот.

 

Например, пергамский царь Аттал III (139—133 гг. до н. э.) оставил о себе весьма недобрую память. Он был большим знатоком растений и вместе с лекарственными травами лично выращивал и немало ядовитых. Из последних он готовил различные ядовитые коктейли, действие которых проверял не только на врагах и слугах, но и на своих друзьях. Возможно, поэтому он процарствовал так недолго — всего пять лет.

 

Настоящим отравителем, ценителем и знатоком ядов являлся римский император Калигула. Это был, как говорят, человек «без тормозов». Согласно Светонию, Калигула имел весьма длительную связь со всеми своими сестрами, которых затем отдал своим любовникам, а дворец он превратил в настоящий публичный дом, в который зазывал римскую аристократию, чтобы она вместе с ним предавалась разврату. Составление, испытание и применение ядов было его своеобразным хобби. Яды он испытывал на рабах, а затем травил ими как врагов, так и ни в чем не повинных римлян.

 

Калигула не переносил тех, кто относился к нему без должного подобострастия. Возницы, осмелившиеся обогнать императора на конных скачках, незамедлительно получали порцию яда и умирали в страшных муках. В то время в Риме славился своей храбростью и умением сражаться один победоносный гладиатор. Его популярность среди народа буквально отравляла Калигуле жизнь. Когда этот гладиатор одержал очередную победу, но был при этом слегка ранен, Калигула вызвался лично его полечить. Вместо лекарства он вложил ему в рану смесь ядов и отправил бойца на тот свет.

 

Крайне жадный и расточительный Калигула принуждал богатых римлян в завещаниях отписывать ему часть своего добра. Конечно, после этого он не дожидался их естественной смерти, а торопил события, отправляя им лакомства, начиненные ядом. После смерти Калигулы был обнаружен внушительный ларь, доверху забитый различными ядами. На многих из них было указано, кто и когда тем или иным ядом был отравлен. Новый император Клавдий сжег все содержимое ларя вместе с записями и рецептами ядов. Согласно другой версии, Клавдий приказал утопить этот ларь в море, после чего несколько дней волны выбрасывали на берег множество отравленных рыб.


«Угостил» ядом не менее 15 жен

Этот страшный человек женился по меньшей мере на 55 женщинах, и, конечно, не по любви. Женщины для него были лишь источником материальных благ, от которых он различными способами освобождал своих избранниц. На его счету даже похищение золотых вставных зубов, их он стащил из стакана с водой, когда их обладательница мирно посапывала в супружеской кровати.

 

Увы, не все супруги немецкого иммигранта Иоганна Коха отделывались потерей золотых зубов, денег и драгоценностей, не менее 15 жен «любвеобильного» немца скоропостижно скончались, успев, однако, завещать ему все свое имущество. Когда тела несчастных женщин были эксгумированы и вскрыты, выяснилось, что их отравили мышьяком. Этот установленный факт нисколько не лишил самообладания арестованного в Нью-Йорке немца: он заявил, что бальзамирующая жидкость владельцев похоронных бюро сильно насыщена мышьяком.

 

Возможно, такая эрудиция спасла бы преступника от смертной казни, но, к счастью для полиции, последнюю жертву Коха забальзамировали новым составом без мышьяка, и факт отравления стал бесспорным. Коха, которого журналисты прозвали «Синей Бородой», в 1905 году отправили по месту его жительства в Чикаго, где местный суд воздал должное этому негодяю.

 

Не исключено, что по стопам Коха пошел бы и Кеннет Барлоу, 39-летний медбрат, если бы его преступление осталось безнаказанным. В 1957 году он вызвал доктора, заявив, что его жена Элизабет утонула в ванной. Полицию сразу заинтересовал тот факт, что пижама «утонувшей» была практически сухой, а доктор отметил необычно расширенные зрачки ее глаз. Вскоре стало известно, что Барлоу рассказывал своим друзьям о совершенном способе убийства с помощью инъекции инсулина, уверяя, что в таком случае на теле жертвы не остается никаких следов.

 

Эти сведения полиция не оставила без внимания. Тело Элизабет было подвергнуто тщательному осмотру, в результате на ягодицах женщины судебные медики обнаружили следы от уколов, причем под кожей удалось
установить присутствие инсулина. Барлоу изобличили в убийстве и приговорили к пожизненному заключению.


Смертоносные страховки

В отличие от женщин, обычно отправляющих своих жертв на тот свет с помощью наиболее простых и доступных ядов, некоторые из представителей сильного пола проявили на этом преступном поприще недюжинную изобретательность. В начале XX века большую известность приобрело дело Анри Жирара, который умудрялся застраховать жизнь своих будущих жертв сразу в нескольких компаниях и даже без их ведома, а затем лишал их жизни весьма нетрадиционными для обычных отравителей средствами.

 

Бывший французский гусар, изгнанный из армии за мошенничество, Жирар увлекался ядами и организовал у себя дома целую лабораторию, где проводил эксперименты с различными отравляющими веществами. Планируя будущие убийства, которые должны были его обогатить, он подыскал себе сообщника Луи Периотта, работающего в страховой компании, и сам стал ее агентом. Теперь он имел возможность беспрепятственно оформлять страхование жизни своих будущих жертв.

 

Жирар мечтал о создании яда, который не оставлял бы в теле жертвы никаких следов и практически делал любое отравление безнаказанным, однако все его исследования и эксперименты не принесли ему ожидаемого результата. Вот тут-то Анри и нашел довольно нетрадиционное решение — он стал разводить в своей лаборатории болезнетворные вирусы и бактерии... Вскоре Жирар застраховал жизнь своего сообщника Периотта на 316 тысяч франков, а затем «угостил» его тифозным штаммом, подмешав его в графин для питьевой воды. Вся семья Периотта заразилась и заболела. Однако Луи не торопился умирать, и Жирар «помог» ему, сделав сообщнику инъекцию камфоры.

 

Умершему Периотту поставили диагноз «тифозная эмболия», Анри не только получил страховку, но и вытребовал с выжившей вдовы приятеля 200 тысяч франков, которые ему якобы задолжал умерший. Посчитав себя гением преступного мира, Жирар решил не останавливаться на достигнутом, он застраховал жизнь своего знакомого Мимиша Дуро и заразил его смертоносными микробами. К разочарованию преступника, Дуро обладал довольно крепким организмом и сумел выжить.

 

Следующей жертвой Жирара стала некая мадам Монин, чью жизнь он предварительно застраховал. Но в этот раз Анри явно перестарался — его жертва скончалась через 15 минут после бокала поднесенного им вина. По одним источникам, он добавил в вино экстракт бледной поганки, по другим — отравил мадам собственноручно выведенным грибком. Страховой компании такая мгновенная смерть Монин показалась очень подозрительной, было начато расследование, в результате которого Жирар 21 августа 1918 года оказался за решеткой.

 

Несмотря на все усилия полиции, против изобретательного преступника не удавалось выдвинуть никакого обвинения, ведь конкретные улики полностью отсутствовали. Жирар на следствии вел себя вызывающе, требуя найти в теле жертвы хоть какие-то следы яда.

 

Эксперты трудились не покладая рук, но ни вскрытия, ни многочисленные анализы улик не добавили: субстанции органического происхождения быстро и полностью исчезли в процессе разложения.

 

При наличии хорошего адвоката Жирару, скорее всего, удалось бы выйти на свободу, но защитник попался никудышный, поэтому преступник решил добиться освобождения с помощью болезни. Кто-то из его сообщников (возможно, любовница Жанни Друбин) передал ему в тюрьму возбудитель туберкулеза — палочку Коха, и Жирар заболел тяжелой формой этого заболевания. Однако надежды Анри на освобождение не оправдались, и этот коварный преступник, испытав все то, что он готовил своим жертвам, скончался в тюрьме от туберкулеза.



207
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Амелия Дайер
В уголовных сообществах разных стран беспредельщиков обычно не любят. Для большинства криминальных элементов преступление - это просто бизнес, способ...
Генри Ли Лукас
Генри Ли Лукас вошел в историю мировой криминалистики как один из самых кровавых убийц Америки - он признался в убийстве почти 600 человек, включая...
Мессалина
Через несколько дней после смерти Мессалины римский сенат приговорил ее имя к забвению. Сейчас, спустя две тысячи лет, очевидно, что этот приговор...
Мурси - жреци смерти
На территории Эфиопии живет племя мурси — самая жуткая этническая группа на Земле. На Черном континенте по жестокости и агрессивности им нет...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое древнее оливковое дерево нашей планеты растет на острове Крит, Греция. Это одно из 7 древнейших маслинных деревьев в Средиземноморском бассейне, возраст которых превышает 3.000 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают