Борджиа - знаменитая семейка отравителей

История применения ядов, конечно, будет неполной, если в ней не упомянуть о Борджиа, знаменитой семейке отравителей, прославившейся не только количеством своих жертв, но и изобретательностью, с которой ее представители применяли самые различные яды.

Папа Александр VI (лат. Alexander PP. VI; до интронизации — Родрииго Борджиа) был большим докой по части ядов, за обширные познания в этой области он даже получил прозвище «аптекарь сатаны».Папа Александр VI (лат. Alexander PP. VI; до интронизации — Родрииго Борджиа) был большим докой по части ядов, за обширные познания в этой области он даже получил прозвище «аптекарь сатаны».


Аптекарь сатаны

Родриго Борджиа был выходцем из испанского дворянского рода Борха и племенником папы римского Каликста III (в миру носившего имя Альфонсо). Согласно одной из версий, понтифик мог состоять в связи со своей сестрой, тогда Родриго приходился ему сыном. Было это правдой или нет, неизвестно, но Каликст III явно покровительствовал Борджиа, благодаря его протекции тот уже в 25 лет стал кардиналом.

 

Борджиа активно стремился занять еще более высокое положение и для этой цели не брезговал ничем, он заключал сделки с маврами, ростовщиками, подкупал нужных людей, искал высокого покровительства в Испании. Ему удалось заинтересовать испанскую королевскую чету, Изабеллу и Фердинанда, которая, желая заручиться поддержкой в Риме, выделила 50 тысяч дукатов на подкуп конклава на выборах очередного папы римского. Их ставленник Борджиа был избран, в папстве он принял имя Александра VI.

 

Стоит отметить, что для того, чтобы проторить себе дорогу к папскому престолу, Борджиа сначала отравил жену, угостив ее ядовитыми грибами, после чего объявил себя монахом. Подкупами и шантажом он заставил всех закрыть глаза на наличие у него двоих внебрачных детей (скорее всего, их было больше). Доминиканский монах Савонарола писал о нем следующее: «Еще будучи кардиналом, он приобрел печальную известность благодаря своим многочисленным сыновьям и дочерями, подлостям и гнусностям этого отродья». В 1498 году Савонарола, так сказать, пострадал за правду: его обвинили в ереси и казнили; несомненно, это была месть со стороны Борджиа.

 

У нового папы Александра VI были далеко идущие планы, он собирался объединить Италию и смежные с ней земли. Для этого ему требовалось очень много денег. Добровольно их вряд ли бы ему дали, поэтому он разработал простую, но действенную схему отъема собственности. Понтифик приглашал на пиры богатых итальянских вельмож, отправлял их на тот свет с помощью яда, а имущество скончавшихся от «обжорства» конфисковывал в пользу церкви.

 

О том, что Александр VI занимался отравлением знати, писали не только хронисты, но и папа Юлий II, его преемник на папском престоле. Одна из записей хроник того времени сообщает: Как правило, использовался сосуд, содержимое которого в один прекрасный день могло отправить в вечность неудобного барона, богатого служителя церкви, слишком разговорчивую куртизанку, излишне шутливого камердинера, вчера еще преданного убийцу, сегодня еще преданную возлюбленную».

 

Папа-отравитель часто использовал яд под названием «кантарелла», его готовили по семейному рецепту, который, как считают некоторые исследователи, Чезаре Борджиа, сын Александра VI, получил от своей матери римской аристократки Ваноццы Катанея, любовницы отца. Полагают, что этот яд мог представлять собой смесь мышьяка, солей меди и фосфора. Впрочем, Родриго Борджиа был и сам большим докой по части ядов, за обширные познания в этой области он даже получил прозвище «аптекарь сатаны».

 

В основе многих ядов Борджиа лежал мышьяк, в растворах он не давал ни цвета, ни запаха, а отравление им по симптомам напоминало естественные заболевания. Кроме того, варьируя дозировкой мышьяка, можно было вызвать как быструю смерть, так и медленное угасание жертвы в течение нескольких месяцев и даже лет. Высокое положение Александра VI позволяло ему получать различные ядовитые растения и ингредиенты из заморских стран, с помощью которых его алхимики готовили невероятные по своей токсичности смеси, способные убить одной каплей могучего быка. В Италии ни для кого не было секретом то, чем занимается папа римский, поэтому приглашенные к нему на обед заранее писали завещания и прощались с близкими.

 

Поразительно, что Александр VI «наступил на свои же грабли». Готовясь устранить чем-то помешавших ему кардиналов, Борджиа, чтобы усыпить их бдительность, затеял пир во дворце кардинала Адриана ди Карнето. Его сын Чезаре подготовил отравленное вино, а камердинер отнес его во дворец. Однако у убийц что-то пошло не так, кто-то перепутал бокалы, в результате Александр VI и Чезаре сами выпили отраву. После четырех дней адских мучений знаменитый отравитель Родриго Борджиа скончался, а 28-летний Чезаре, разбавивший вино водой, умудрился выжить, но стал инвалидом.


Яблоко от яблони...

Есть поговорка «Яблоко от яблони недалеко падает», она полностью подходит к семейству Борджиа. Незаконнорожденные дети величайшего отравителя в истории Александра VI не отставали от своего отца в жестокости и искусстве применения ядов. Чезаре Борджиа нередко помогал отцу в организации отравлений, ему тот доверял многие тайны и планы своих предстоящих покушений.

 

Ядовитые змеи нередко бывают очень красивыми, очень привлекательной была и Лукреция Борджиа, внебрачная дочь Александра VI. Вокруг нее постоянно увивались ухажеры, однако судьбе ее любовников не позавидуешь, особо надоевших и назойливых из них Лукреция без тени сомнения устраняла. Как и ее отец, она была весьма искусна в применении ядов. У нее была специальная брошь с полой иглой, полость которой заполнялась ядом. Обнимая надоевшего ей любовника, она якобы случайно колола его иглой броши. Казалось бы, случайный укол, ничего страшного, но через пару часов или дней (в зависимости от силы яда) любовник расставался с жизнью.

 

Согласно преданию, у Лукреции был специальный ключик, на котором находился практически незаметный маленький шип. Его она натирала ядом, а приглашенного гостя доверительно просила открыть им тугой замок на ларце с украшениями. В процессе открытия замка гость слегка оцарапывал кожу, что приводило его к смертельному отравлению.

 

Иногда, не мудрствуя лукаво, Лукреция просто добавляла яд в вино или кушанья, которыми угощала выбранную ею жертву.

 

Верным помощником Александра VI в заговорах, убийствах и отравлениях был его сын Чезаре, впоследствии кардинал. Он пытался объединить под своей властью княжества Романьи, при этом не гнушался ни использованием наемных убийц, ни отравлениями. Хронист, один из его современников, так писал о нем: Его дерзость и жестокость, его развлечения и преступления против своих и чужих были так велики и так известны, что все в этом отношении передаваемое он переносил с полным равнодушием. Это страшное проклятие Борджиа длилось в течение многих лет, пока смерть Александра VI не положила ему конец и не позволила людям снова вздохнуть свободно».

 

У Чезаре Борджиа были специальные перстни, используемые им для отравлений. В одном из них находился тайник с ядом, открывавшийся с помощью тайной пружины. Используя такой перстень, не составляло проблемы незаметно высыпать порцию яда в бокал. На этом перстне был выгравирован девиз Чезаре: «Выполняй свой долг, что бы ни случилось». На другом перстне, специально изготовленном по заказу Чезаре, выступали два львиных когтя, в которых были желобки, заполняемые ядом. При рукопожатии такой перстень слегка царапал руку жертвы, яд попадал в рану, человек был обречен. Надо отметить, что эти перстни и другие различные приспособления для отравления не выдумка, некоторые из них до сих пор можно увидеть в музеях.

 

Как и Парисатида, мать персидского царя Артаксеркса II, Чезаре и Лукреция могли проворачивать ядовитый «фокус» с ножом. Нанеся яд на одну сторону лезвия, они могли разрезать персик или кусок мяса так, чтобы отведать одну половину и остаться живыми, но при этом второй половиной отравить намеченную жертву. После гибели Александра VI род знаменитого отравителя постепенно зачах.



69
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Знаменитые женщины - отравительницы
Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы...
Джованни де Медичи
Когда закончились Средние века и эпоха рыцарства - вопрос в исторической науке по-прежнему открытый. Этот переход связывают с разными событиями и...
Король Англии Генрих VIII
Король Англии Генрих VIII запомнился в мировой истории прежде всего своим невероятным распутством. Хотя мог бы запомниться как сильный политик и...
Графиня ди Кастильоне
Трудно представить себе более современного персонажа, чем жившая в XIX столетии графиня ди Кастильоне. Сегодня, когда психологи бьют тревогу - мол,...
Джуна Давиташвили
Известная российская целительница и экстрасенс Джуна Давиташвили обладала очень сильной энергетикой. Ее способности длительный период исследовали...
Елизавета Батори
Любители готических ужасов считают ее своим кумиром. Книга рекордов Гиннесса номинирует ее как одну из самых «результативных» серийных...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24 — 25 С, а верхняя 43 — 44 С Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур


Самые популярные статьи
Что больше читают