Знаменитые женщины - отравительницы

Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины, опережая мужчин, которые чаще предпочитали решать свои проблемы кулаками, шпагой или пистолетом. Яд — это оружие слабых, но с его помощью они чувствуют себя сильнее, а это иногда пьянит и толкает их на новые преступления.

Среди криминальных рекордсменов по применению ядов с древних времен лидируют женщины.


Загадочный мор среди римских патрициев

Первое громкое дело об отравлениях, в котором «засветились» женщины, относится к 331 году до н. э. Тогда в Древнем Риме среди знатных патрициев случился таинственный мор, который косил вполне здоровых мужчин одного за другим. Загадку этого «мора» через некоторое время удалось разгадать: оказалось, что зловредные вирусы тут ни при чем. Все прояснилось, когда в Сенат поступил донос рабыни, в котором она сообщила имена римлянок, организовавших распространение ядов среди патрицианок, желавших избавиться от опостылевших мужчин и любовников.

 

У римлянок Корнелии и Сергии, указанных в доносе, провели обыски, удалось найти немало различных снадобий, которые, по словам женщин, являлись всего лишь лекарствами, не представляющими никакой угрозы для жизни. На суде от предполагаемых отравительниц потребовали принять «безобидные» зелья; практически не колеблясь, они сделали это и вскоре скончались. Несомненно, Корнелия и Сергия понимали, что им не выпутаться из этой истории, для них была предпочтительнее смерть от яда, чем от руки палача.

 

В ходе расследования ряда загадочных смертей было выявлено и публично казнено около 100 женщин-отравительниц. Историки предполагают, что в качестве ядов они использовали аконит, болиголов и цикуту. О массовых казнях отравительниц в Риме довольно долго помнили, какое-то время случаи криминальных отравлений практически не фиксировались. Однако соблазн побыстрее получить наследство или избавиться от неугодного человека с помощью яда пересилил страх, и отравления начались вновь.


Локуста - живая энциклопедия ядов

Самой первой легендарной отравительницей в истории обычно называют Локусту. Это была некая уроженка Галлии, весьма сведущая в приготовлении различных ядов. Известно, что она оказывала услуги весьма щекотливого рода не только римской знати, но и римским императорам. Впрочем, Локуста не отказывала никому, если ее потенциальный клиент мог ей щедро заплатить. Имя этого чудовища стало нарицательным, и долгое время многих отравительниц звали Локустами, добавляя к этому имени лишь название местечка, где проявила свои «таланты» очередная любительница ядов.

 

Полагают, что консультации у Локусты брал даже император Калигула, который сам считался большим знатоком по части ядов.

 

Агриппина, жена следующего императора Клавдия, не раз обращалась к Локусте за ядами. С помощью ее отравы она отправила на тот свет мужа Клавдия, расчистив дорогу к престолу для своего сына Нерона. Тот, став императором, также довольно часто пользовался услугами Локусты.

 

Яд, полученный от нее, он применил для отравления сводного брата Британника, который был потенциальным претендентом на трон и вызывал у него закономерное беспокойство. Избавившись от Британника, Нерон по-царски отблагодарил Локусту: он дал ей много денег, подарил поместье и десятки рабов. Кроме того, Нерон предоставил ей учеников, желая, чтобы она передала им свои знания.

 

Когда Нерона свергли, Локуста затаилась и старалась не привлекать к себе внимания. На ее беду к тому времени она настолько «прославилась», что забыть о ее существовании римляне не могли. Многие из них во время правления Нерона жили под постоянным страхом возможного отравления, поэтому их пробудившийся гнев сконцентрировался на фигуре Локусты. Ставший императором Галь-ба сначала арестовал ее, а затем отдал под суд. Локусту приговорили к смерти, в 68 году н. э. ее казнили.

 

Отравленные грибочки от женушки Агриппины

Агриппина была племянницей и четвертой, последней женой слабоумного римского императора Клавдия. Став его женой в 49 году, она не только взяла полную власть над мужем, но и решила сделать его наследником своего сына от первого брака Нерона. Новая императрица сразу стала на путь интриг и убийств.

 

Первым делом она избавилась от Лоллии Павлины, своей бывшей конкурентки на трон. Она оговорила ее, обвинив в попытке через оракулов узнать будущее императора, за это Павлину приговорили к конфискации имущества и ссылке. Однако этого кровожадной Агриппине было мало: вслед за несчастной она послала наемного убийцу с обязательным условием привезти ей голову бывшей соперницы. Рассматривая свой ужасный трофей, она получила большое удовлетворение и приступила к подготовке новых убийств.

 

Следующей ее жертвой стала Кальпурния, знаменитая римская матрона, красоту которой имел неосторожность похвалить Клавдий. К Кальпурнии присоединились и другие женщины, которые могли хоть в чем-нибудь соперничать с Агриппиной. Когда по ее настоянию Клавдий усыновил ее сына и лишил права наследования престола своего сына Британника, она, опасаясь изменчивости глуповатого супруга, решила ускорить события, отравив императора. Обратившись к знаменитой отравительнице Локусте, Агриппина получила от нее яд и подмешала его в грибной соус, любимое блюдо Клавдия.

 

Когда императору стало плохо, срочно вызвали врача. Чтобы вызвать у Клавдия рвоту, тот сунул ему в горло перо, даже не подозревая, что оно заранее было пропитано ядом предусмотрительной Агриппиной. Сам не желая этого, врач только ускорил кончину императора. 13 октября 54 года Клавдий I умер от отравления грибами; осталось убрать законного наследника Британника, сына Клавдия.

 

Как и его отца, Британника тоже отравили, для приготовления яда опять использовали Локусту. Несчастный юноша отправился вслед за отцом. Все приближенные Нерона и Агриппины, причастные к убийству, сами стали жертвами яда. Нерон стал императором, как этого и хотела Агриппина, однако конец этой отравительницы был ужасным, ее убили по приказу сына...

 

Устранила отца, братьев и сестру

Одной из самых страшных отравительниц XVII века была мадам де Бренвилье. Ее измена мужу с офицером кавалерии Сен-Круа заставила отца мадам де Бренвилье добиться королевского указа о заточении любовника дочери, которая позорила семью, в Бастилию. Хотя офицер провел в тюрьме всего шесть недель, он успел там перенять опыт по изготовлению ядов от некоего Джакомо Экзили.

 

Неизвестно, передал он рецепты своей любовнице или она нашла другой источник получения ядов, но пока он сидел в тюрьме, маркиза де Бренвилье развлекалась тем, что угощала отравленными бисквитами пациентов парижской больницы Отель-Дьё, посещая их с благотворительными целями... Испытала яд она и на своей служанке, отправив ее на тот свет с помощью отравленного варенья.

 

Де Бренвилье явно вошла во вкус, она попыталась отравить своего бывшего любовника Брианкура, воспитателя ее детей, потом его дочь, которую считала весьма глупой. Дошла очередь и до её безобидного мужа, и тут случилось нечто необычное: приняв яд от своей жены, простофиля тут же получил противоядие от ее любовника, который чувствовал к этому рогоносцу определенное расположение, поэтому несчастному и удалось выжить. Неизвестно, сколько еще человек стало бы жертвой этой страшной отравительницы, но неожиданная смерть Сен-Круа, надышавшегося в своей лаборатории ядовитыми испарениями, положила конец ее злодеяниям.

 

Дело в том, что ее предусмотрительный любовник, опасаясь своей любовницы, хранил в своей шкатулке документы, которые могли при необходимости урезонить его опасную пассию. Эти документы при опечатывании дома и попали в руки полицейских, а с ними вместе было и несколько флаконов с различными ядами. Де Бренвилье запаниковала и удалилась в свое поместье, ее арестованный слуга под пыткой рассказал все и был сразу же колесован. К смерти заочно приговорили и маркизу. Некоторое время она еще умудрялась скрываться, но 26 марта 1676 года отравительница была арестована. 17 июля на Гревской площади палач отрубил ей голову.

 

Любительницы мышьяка

Если в прошлом доказать применение яда было довольно сложно, то теперь, с развитием судебной медицины, это в основном не составляет особого труда. Однако даже это не останавливает тех преступников и преступниц, которые избрали своим оружием яд. В 1970 году врачи обследовали Рональда Мартина, у которого была парализована нижняя часть тела, медики долго не могли понять причину заболевания, пока не выяснилось, что Рональд был отравлен мышьяком. Оказалось, что его отравила жена Ронда Бель Мартин, официантка из Монтгомери (Алабама, США), которая одно время была и его мачехой...

 

Ронда в свое время вышла замуж за его отца, который умер от подобного заболевания, которым стал страдать и сам Рональд. Конечно, тело отца сразу эксгумировали и обнаружили, что несчастный был буквально нашпигован мышьяком. Возникли сомнения и в смерти 4-летней дочери Ронды (1934 год), ее первого мужа (1937 год), затем четырех ее детей и матери в 1944 году. Осознав, что ее песенка спета, Ронда призналась, что отравила их всех ядом для уничтожения насекомых...

 

В 1929 году в Венгрии в реке был обнаружен труп мужчины; оказалось, что он был отравлен и уже мертвым брошен в воду. В двух ближайших деревнях начали расследование. Как оказалось, здесь ходили слухи и о других загадочных смертях. Эксгумированные тела двух мужчин тоже показали отравление мышьяком. Выяснилось, что за ними во время болезни ухаживали две местные знахарки, вдовы Сюзанна Олах и фрау Фазекаш. Вдов вместе с некоторыми их клиентками арестовали. Во время допросов одна из женщин призналась, что покупала у фрау Фазекаш мышьяк и отравила им мужа, его брата и одного знакомого...

 

Фазекаш усиленно отрицала свою вину, и полицейские схитрили, отпустив ее. Знахарка сразу бросилась по своим клиенткам, предупреждая их об опасности. Когда за ней снова пришли, она поняла, что угодила в ловушку, и приняла яд. Полицейские собрали всех, к кому забегала Фазекаш, и принялись за новые допросы, во время которых одна из старушек призналась, что отравила мышьяком 7 человек... Первой жертвой пал ее муж, который раздражал ее грубыми выходками и постоянным пьянством. В процессе допросов выяснилось, что в этой крестьянской общине женщины отравили в общей сложности более 50 человек... Вот тебе и просвещенный XX век!



230
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Грэхем Янг - гениальный отравитель
Пожалуй, наиболее страшными отравителями являются люди, которые применяют яд из-за своей ущербной психики. Отравление для них не служит средством...
Знаменитые мужчины-отравители
Широко распространено мнение, что ядом в основном пользуются женщины-преступницы, а представители сильного пола предпочитают отправлять на тот свет...
Король Англии Генрих VIII
Король Англии Генрих VIII запомнился в мировой истории прежде всего своим невероятным распутством. Хотя мог бы запомниться как сильный политик и...
Мурси - жреци смерти
На территории Эфиопии живет племя мурси — самая жуткая этническая группа на Земле. На Черном континенте по жестокости и агрессивности им нет равных....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У миног нет челюстей! Не было их и у древних предков этих существ. Рот, в виде воронкообразной присоски, по внешнему краю окаймлен кожистой бахромой. Воронка оснащена множеством роговых «зубов». Мускулистое подобие языка, тоже с «зубами», служит своеобразным буром.


Самые популярные статьи
Что больше читают