10 лучших конных командиров

Кавалерия как род войск появилась на полях сражений далеко не сразу. В античности лошади тянули тяжелые колесницы, на которых сражались военачальники и аристократы. Остальным же воинам отводилось место в пешем строю, и долгое время именно пешая фаланга была главной ударной силой сражений. Даже после того как на смену колесницам пришли кавалерийские подразделения, к ним еще долго относились как к вспомогательному роду войск. В представлении военачальников лошади были скорее транспортом для доставки воинов на место битвы.

10 лучших конных командиров

Но постепенно это отношение менялось. Историю кавалерии писали конкретные люди, которые изобретали новые виды вооружения и доспехов, предназначенных именно для всадников, экспериментировали с тактикой, меняли основные принципы ведения войны с помощью более эффективного применения конницы. И, в конце концов, именно кавалерия стала главной ударной силой многих армий мира. Вплоть до появления военной техники всадники не раз определяли исход решающих сражений. Сегодня мы представляем вам десятку самых выдающихся кавалерийских командиров и тактиков в истории.


Александр Великий (Македония)

Александр ВеликийАлександр Великий

В армии Александра использовались два вида конницы - легкая и тяжелая. Основой тяжелой была элитная часть гетайров, то есть «товарищей». В начале завоевательных походов гетайров насчитывалось около 1800 человек, а к концу - уже порядка 2500. Они не только сражались, но и обеспечивали охрану царя, вместе с ним веселились на пирах и делили трофеи. При этом особо выделялся личный царский эскадрон - агема, в который входили всего 300 человек. Это были уже личные друзья правителя, непосредственно окружавшие его в бою. Седел и стремян у македонских гетайров не было - они просто стелили на спину лошади мягкую подкладку, изготовленную из войлока или шкур животных. Основным оружием считалось трехметровое копье. Известно, что в бою гетайры били как наконечником, так и тыльной стороной древка, сбивая противника с ног. В качестве вспомогательного оружия использовался меч с обоюдоострым листовидным клинком длиной около 60 сантиметров, во всем похожий на греческий ксифос. Корпус всадника защищал кожаный доспех или панцирь из проклеенных слоев льняной ткани, на голове был бронзовый шлем. На лошадь доспехи не надевали. В сражениях именно гетайрам отводилась главная роль в нанесении решающего удара. По описаниям античных историков, если фаланга была наковальней, то гетайры - молотом, уничтожавшим врага. Потери среди гетайров были в процентном отношении выше, чем в пехоте.


Владимир Мономах (Русь)

Владимир МономахВладимир Мономах

Со второй половины XI века главным врагом для русских княжеств стали племена половцев. Они вовсе не являлись степняками-дикарями. Их стремительная легкая конница была вооружена не только традиционными луками и саблями, но зачастую и арбалетами. А при осаде городов половцы использовали заимствованный у китайцев «жидкий огонь». Тактика ложных атак и заманивания в ловушки была отточена до совершенства. Русская тяжелая конница не умела так быстро перестраиваться и действовать согласованно. А потому вплоть до начала XII века победы над половцами были лишь единичными. Наконец, коалиция русских князей предприняла ряд успешных походов, войдя глубоко в земли степняков. Главным идеологом и предводителем этих походов стал Владимир Мономах, в то время - князь Переяславля. Залогом успеха стала не только отвага воинов, но и продуманная тактика, когда ядро тяжелой конницы наносило сокрушительный удар по врагу, не давая тому возможности убежать и перестроиться. Главная победа была одержана в битве при Салнице в марте 1111 года. Находясь в явном меньшинстве, будучи полностью окружены противником, русские всадники смогли нанести мощный удар по главным силам половцев и выйти победителями. С этого времени русская тяжелая конница стала одной из лучших в Европе. А Владимир Мономах в 1113 году заслуженно занял киевский престол. Итогом стали долгие годы мира - вскоре половцы откочевали далеко на юг. И вновь их увидели у русских границ только спустя полвека.


Субэдэй (Монголия)

СубэдэйСубэдэй

Одним из лучших командиров армии «потрясателя Вселенной» Чингисхана был Субэдэй, который обладал настоящим полководческим талантом. Армия Чингисхана была практически на 100 процентов конной. Легкие всадники были защищены кожаными доспехами и вооружены луком и дротиками. Тяжелые же заковывались с головы до ног в пластинчатые доспехи. Тщательно защищались и лошади. Выдержать атаку тяжелой монгольской конницы было нелегко. Атаковала же она после того, как легкие конные лучники, кружа на приличном расстоянии, изматывали и деморализовывали противника. Задача монгольского полководца (который, в отличие от русских князей, никогда не принимал личного участия в битве, а наблюдал за всем с какой-либо возвышенности) состояла как раз в том, чтобы угадать наилучший момент для атаки. Субэдэй, судя по всему, угадывал этот момент идеально. Особенно ярко это проявилось в битве на реке Калке в 1223 году. Русские дружины совместно с союзными половцами там поначалу явно брали верх. И лишь молниеносная контратака монголов переломила ситуацию. Чингисхан и его наследники высоко ценили Субэдэя. Об этом говорит хотя бы то, что ему доверялось командование в самых важных походах первой половины XIII века: на китайскую империю Цинь, на государство Хорезмшахов, на Кавказ и Восточную Европу. Даже неудачная попытка завоевания Волжской Булгарин в 1224 году не поколебала его позиций. Зенитом славы для Субэдэя стало фактическое командование великим западным походом Бату-хана в 1236-1242 годах.


Густав Адольф II (Швеция)

Густав Адольф IIГустав Адольф II

Этот король признавался выдающимся полководцем даже самим Наполеоном Бонапартом. Недаром его прозвали Лев Севера. Проведя фактически всю жизнь в военных походах, он оказал огромное влияние на искусство ведения войны в целом. Проведенные им реформы сделали шведскую армию почти непобедимой и обеспечили ей грандиозные успехи в ходе Тридцатилетней войны. Помимо того, что Густав Адольф II модифицировал тактику пехоты, развернув ее в две линии, он коренным образом реорганизовал и конницу. Дело в том, что к началу XVII века европейская кавалерия сильно деградировала под влиянием повсеместного распространения огнестрельного оружия. Повсеместно распространилась так называемая пистолетная тактика, когда кавалеристы приближались к противнику на расстояние выстрела, стреляли из пары седельных пистолетов и отходили перезаряжаться в тыл, уступая место следующим. Густав Адольф II решил вернуться к истокам, приказав своим кавалеристам атаковать на полном скаку с палашом в руке. Это вновь превращало конницу в мощную ударную силу. Одновременно с этим он облегчил защитное снаряжение всадников, увеличив тем самым скорость атаки. Еще одним его нововведением стал новый вид кавалерии - драгуны. Они могли сражаться как в конном, так и в пешем строю. Впоследствии драгуны появились практически во всех европейских армиях. Смерть Густав Адольф II встретил в бою, когда в 1632 году вел кавалерию в атаку в битве при Лютцене.


Ян Собеский (Польша)

Ян СобескийЯн Собеский

Путь Яна Собеского к титулу короля Речи Посполитой был весьма долог и тернист. Всю первую половину жизни он провел в бесконечных военных походах, сражаясь то против турок, то на стороне шведских интервентов, то против тех же шведов, изгоняя их из Польши. В результате он приобрел богатейший опыт как личного участия в сражениях, так и командования. Это было подкреплено блестящим образованием - по некоторым оценкам, это был самый просвещенный польский король XVII века. Заняв в 1674 году вожделенный престол, Собеский был крайне озабочен угрозой со стороны Османской империи, а потому принялся укреплять армию. И главную ставку при этом сделал на гордость и красу польских войск -крылатых гусар. Чтобы получить у сейма одобрение на увеличение трат, он произнес пламенную речь, в которой назвал гусар ««костяком военной солдатской силы... ее украшением и защитой... подобной не найти ни в одной другой стране». И вскоре эти слова были подтверждены делом. В 1683 году польские крылатые гусары пришли на помощь осажденной турками Вене. Собеский лично возглавил атаку кавалерии, которая стала одной из самых крупных в истории. На турок обрушилось около 20 тысяч всадников (помимо 25 гусарских рот и легкой польско-литовской кавалерии, среди них были эскадроны из Австрии и Германии). Враг был разбит наголову, столица Священной Римской империи спасена, а продвижение османов на запад остановилось навсегда.


Александр Меншиков (Россия)

Александр МеншиковАлександр Меншиков

Хотя Александр Данилович Меншиков известен, главным образом, своими печальными «подвигами» на ниве государственных интриг и казнокрадства, он успел оставить в истории след и как выдающийся командир. В конце 1705 года он был произведен в генералы от кавалерии, а с лета 1706 года стал командовать всей русской кавалерией. Его главной сильной стороной была решительность, которой порой недоставало другим русским военачальникам. Именно поэтому Петр I доверил своему любимцу командование корволантом - специально созданным летучим корпусом, который должен был решать стратегические задачи в отрыве от основных сил. Осенью 1708 года корволант разбил шведский корпус генерала Левенгаупта и захватил обоз с трехмесячным запасом провизии для армии Карла XII. Корволантом в этой битве совместно командовали Меншиков и сам Петр I. Летом 1709 года состоялось главное сражение Северной войны под Полтавой. Там Александр Меншиков лично возглавил кавалерийскую атаку, в которой принимало участие по разным подсчетам от 10 до 21 тысячи человек. Тогда Меншиков решился даже ослушаться прямого приказа Петра, который требовал отступить в тыл. Это означало подставиться под контратаку шведов. Петр настоял на немедленном отходе. В итоге все обошлось, но фактически Меншиков был прав, так что его тактический талант несомненен. На завершающем этапе битвы под Полтавой Меншиков руководил преследованием, в ходе которого в плен были взяты 16 тысяч человек.


Матвей Платов (Россия)

Матвей ПлатовМатвей Платов

Потомственный казак Матвей Платов был зачислен на службу уже в возрасте 13 лет. В 18 лет отличился при завоевании Крыма, а на следующий год уже командовал полком. Воевать приходилось с самыми разными противниками - с татарами, ногайцами, чеченцами и лезгинами. В 1775 году полк Платова принимал участие в разгроме Пугачевского восстания. Но настоящая слава пришла во время Наполеоновских войн. В кампании 1807 года он командовал уже всеми казачьими полками российской армии. Именно тогда с его именем стали прочно связывать лихие налеты на фланги армии Бонапарта и неожиданные атаки на отдельные отряды. Храбрость русских казаков оценил даже сам Наполеон. После заключения Тильзитского мира он лично беседовал с Платовым и в знак признания его боевых заслуг подарил атаману драгоценную табакерку. Этот подарок Платов принял, а вот от ордена Почетного легиона отказался. Самая известная атака Платова была совершена совместно с кавалерией графа Уварова во время Бородинского сражения. Стремительный рейд по левому флангу наполеоновской армии до сих пор вызывает споры среди военных историков. Известно, что Кутузов остался недоволен его результатами (поэтому Платов и Уваров не были представлены к наградам). Однако участники битвы отмечали, что интенсивность атак неприятеля в этот момент явно ослабла. Позднее Платов активно участвовал в преследовании отступающих французов, а также отличился во время заграничного похода русской армии.


Иоахим Мюрат (Франция)

Иоахим МюратИоахим Мюрат

Один из любимых маршалов Наполеона, ставший впоследствии королем Неаполитанского королевства, родился в семье простого трактирщика. Его армейская карьера продвигалась не слишком успешно вплоть до встречи с молодым и амбициозным генералом Бонапартом. Первым серьезным испытанием для него стала битва при Абукире во время Египетского похода 1798 года. Там Мюрат лично отрубил турецкому командующему Саиду Мустафе-паше пальцы на руке и был ранен в челюсть выстрелом из пистолета. Когда Наполеон пришел к власти и принялся покорять Европу, Мюрат был на самом острие атак его армии. В историю вошла его «атака 80 эскадронов» в битве при Прейсиш-Эйлау, которая хотя и не принесла победы, но была проявлением редкостной отваги. Мюрат часто проявлял личную храбрость и вообще любил привлекать к себе внимание. Это и было его главным достоинством как командира - люди готовы были идти за ним в любое пекло. А потому Наполеон чаще всего назначал его командовать резервными частями, которые должны были включаться в бой в решающий момент, или авангардом, расчищавшим путь главным силам. При Бородино Мюрат атаковал русские редуты и едва не попал в плен. Но смог продержаться, отбиваясь саблей от окруживших его солдат до подхода подмоги. Однако Бонапарт замечал: «Нет более отважных людей на поле сражения, чем Мюрат и Ней, и нет менее решительных людей, чем они, когда надо принять какое-нибудь решение у себя в кабинете».


Семен Буденный (СССР)

Семен БуденныйСемен Буденный

Военную службу Семен Буденный начал на Дальнем Востоке в 1903 году. Сражался в Русско-японской войне и к 1907 году уже имел репутацию лучшего наездника полка. Первую мировую встретил в звании старшего унтер-офицера. За время войны успел заслужить полный Георгиевский бант. Причем Георгиевский крест четвертой степени ему вручался дважды, так как он был лишен награды за рукоприкладство по отношению к старшему по званию. Прославил Буденного разведывательный рейд в ноябре 1914 года. Во главе 33 кавалеристов он обнаружил обозную колонну немецких войск. Несмотря на приказ не вступать в бой и вести скрытое наблюдение, Буденный повел своих бойцов в атаку. В результате были захвачены около двухсот пленных и несколько десятков повозок с оружием и обмундированием. Впоследствии Буденный еще не раз предпринимал подобные эскапады, захватывая малыми силами ценные трофеи. С февраля 1918 года Буденный начал действовать против Белой армии во главе созданного им кавалерийского отряда. Затем отряд превратился в корпус, а осенью 1919 года - в Первую конную армию. Буденновцы сражались против войск Деникина и Врангеля, а потом и в советско-польской войне. Перед Второй мировой войной считалось, что время кавалерии прошло. Однако после 1941 года выяснилось, что это не совсем так. Пришлось спешно создавать новые конные дивизии, а с января 1943 года Семен Буденный стал командующим кавалерией РККА. После войны - инспектором кавалерии.


Исса Плиев (СССР)

Исса ПлиевИсса Плиев

Этого советского генерала без преувеличения можно назвать лучшим кавалеристом Второй мировой войны. Именно Исса Плиев делом доказал, что кавалерия может играть весьма существенную роль даже на «войне моторов». Его бойцы, совершая дерзкие рейды по тылам гитлеровских частей, нарушали коммуникации и снабжение, захватывали пленных, уничтожали отдельные подразделения противника. Это существенно задерживало продвижение германских войск. Золотую Звезду Героя Советского Союза Исса Плиев получил за Березнеговато-Сни-гиревскую и Одесскую операции весной 1944 года. Тогда кавалеристы Плиева внезапно вышли в тыл 6-й армии противника. Это полностью деморализовало немецкое командование и обеспечило освобождение Одессы от врага. Показательно, что Плиев не только планировал операции, но и лично их возглавлял, несмотря на генеральские погоны. Его храбрость была оценена по достоинству - он 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего. После капитуляции Германии Плиев отправился на Дальний Восток добивать Японию. Под его начало была отдана самая мощная в истории Второй мировой войны конно-механизированная группа в составе Забайкальского фронта. В ходе Маньчжурской операции Плиев совершил филигранно точный маневр, проведя свою группу через пустыню Гоби и явившись в точно указанное место, чтобы зажать противника в «клещи». Итогом стал молниеносный разгром Квантунской армии. А Исса Плиев получил за эту кампанию вторую звезду героя.



864
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Ганнибал
По известности и славе он стоит в одном ряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем. Этот полководец мужественно и успешно противостоял римским...
Фрунзе Михаил Васильевич
Революция и Гражданская война вознесли на гребень военачальников новой волны. Они и не думали связывать свою жизнь с армией, не заканчивали пажеских...
Семен Буденный
В советское время Семен Буденный был обласкан властью как ни один другой герой Гражданской войны. Он был легендарным командиром 1-й Конной армии -...
Петр I
Император Петр I принял Россию отсталой и полузависимой страной и сумел сделать ее великой европейской державой. Шведский писатель Август Стриндберг...
Кидани
Европейскому человеку непросто изучать азиатскую историю: непривычные имена, сложные термины, совершенно иные традиции и обычаи с редкими и трудно...
Чингисхан
Чингисхан основал самую большую в истории человечества империю. По заветам Великого хана монголы жили до середины XX века, а многие из них...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 114 году из Бригантии - королевства кельтов на севере Англии - вышли 6000 бойцов IX римского легиона и почти сразу же бесследно исчезли. По свидетельствам очевидцев, легионеры «растаяли в воздухе».


Самые популярные статьи
Что больше читают