Александр Михайлович Василевский

Александр Михайлович Василевский не был обойден вниманием, чинами и наградами ни в годы войны, ни после ее окончания. Правда, за ним не совсем заслуженно закрепилась слава штабного работника и теоретика.

Маршал Василевский побеждал врага умело и расчетливо.

Маршал Василевский был не только третьим после Сталина и Жукова лицом в советском военном руководстве, но и самобытным полководцем, способным стремительно реагировать на изменение оперативной обстановки в любых масштабах.

НА ВОЛНЕ ПАТРИОТИЗМА

Родился Александр Василевский в семье священнослужителя 17 сентября 1895 года. Отец был церковным регентом в храме, мать вела дом. Жили Василевские в небогатой Костромской губернии, неподалеку от Иваново-Вознесенска. Александр был четвертым из восьми детей в семье.

Принадлежность к церкви давала ему некоторые шансы на повышение социального статуса, и Александр поначалу ими пользовался. Старательно занимался в церковно-приходской школе, затем поступил в духовное училище в Кинешме.

В 1909 году Василевский поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом которой давал право продолжить обучение в светских учебных заведениях. Но тут, как назло, кому-то в правительстве пришло в голову запретить выпускникам семинарий поступать в университеты. По всей стране прокатились стачки семинаристов. Принял участие в протестных акциях и Василевский, которого за это выслали из Костромы. Вскоре требования семинаристов удовлетворили и юноше разрешили вернуться.

Впрочем, Василевский готовился к мирной профессии - землемера или агронома, и родители его выбор одобряли.

Но тут грянула Первая мировая война. Молодой человек, как и тысячи его сверстников, был подхвачен волной патриотизма. Экзамены за последний курс семинарии он вместе с двумя своими товарищами сдавал экстерном, а уже в феврале 1915 года поступил в Алексеевское пехотное училище. В мае Василевский окончил ускоренные курсы прапорщиков и был отправлен на фронт.

С июня по сентябрь 1915 года Василевский скитался по маршевым батальонам, пока не оказался, в конце концов, в Новохоперском пехотном полку на должности заместителя командира роты.

ВЫБРАЛ РОССИЮ

Василевский оказался в самой настоящей мясорубке. Убыль офицерского состава была такова, что в один день человек мог успеть покомандовать ротой, батальоном и полком.

Стремительно продвигался по службе и Василевский, тем более что весной 1916 года он оказался на острие Брусиловского прорыва. В ходе этой операции он получил чин штабс-капитана и батальон под командование.

Октябрьская революция застала его на Румынском фронте. После некоторых размышлений Василевский посчитал, что лучше уволиться из армии и уехать в родное село. Едва прибыв домой, он получил известие о том, что 409-й полк избрал его командиром. Но одновременно стало известно, что эта часть присягнула на верность Украинской раде, выступавшей за отделение от Советской России. Василевский возвращаться отказался.

Около года работал учителем в сельских школах, затем его призвали в армию. Как бывшего царского офицера его не торопились отправлять на фронт, а держали на «заместительских» должностях в тылу, в основном привлекая к обучению личного состава, продразверстке и борьбе с бандами.

В декабре 1919 года Василевский как доказавший лояльность новой власти был оправлен вместе с Тульской дивизией на запад для борьбы с Польшей. Летом 1920 года будущий маршал чуть было не угодил под трибунал: отказался выполнить бессмысленный приказ комдива немедленно вступить в командование разбитым полком, местонахождение которого было неизвестно.

Части, которыми командовал после Гражданской войны Василевский, неизменно получали высшие оценки на всех командно-штабных и полевых учениях. Это обусловило его перевод на работу в Управление подготовки кадров РККА, а после окончания Академии - в Генштаб. Анализ действий Красной армии на Хасане и Халхин-Голе, проведенный Василевским, был настолько точным и исчерпывающим, что, несмотря на невысокое звание комбрига, он был привлечен к разработке планов боевых действий против Финляндии.

К этому времени Василевский был уже достаточно опытным военачальником со сложившейся системой взглядов на военное дело и репутацией. Еще в конце 1920-х годов он увлекся работами выдающегося теоретика Владимира Триандафиллова по «Теории глубокой операции». Приверженцем этой доктрины Василевский оставался всю жизнь.

РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ

По итогам советско-финской войны в армейском руководстве произошли серьезные изменения. Наркомом вместоВорошилова стал Тимошенко. Василевский, которому было присвоено звание комдива, был назначен первым заместителем начальника оперативного отдела. В этой должности под руководством Шапошникова, а затем сменивших его Мерецкова и Жукова, он участвовал в разработке оперативного плана будущей «большой войны» с Германией.

Василевский по-настоящему вошел в военную элиту СССР. В августе 1941 года он был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления.

В октябре 1941 года в Москве объявили осадное положение, началась эвакуация правительственных учреждений, в том числе и Генштаба. При Ставке была оставлена оперативная группа из десяти человек, возглавить которую поручили Василевскому. В самые тяжелые дни битвы за Москву он, по сути, координировал действия советской военной машины, выполняя огромный объем работы по анализу изменений на фронте и выработке оперативно-стратегических предложений.

С июня 1942 до февраля 1945 года Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 года) заместителем наркома обороны СССР. Принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. При этом из 34 месяцев в должности начальника Генштаба 22 Василевский провел в войсках. В начале 1943 года Василевскому дважды присваивали очередные звания: сначала генерала армии, а спустя всего месяц - маршала Советского Союза.

В феврале 1945 года Василевский был освобожден от обязанностей начальника Генштаба. Официально - по собственной просьбе, чтобы больше времени проводить в войсках. На самом деле в конце 1944 года между маршалом и Сталиным была достигнута договоренность о том, что после победы над Германией Василевский возглавит операцию против Японии.

После трагической гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского его место занял Василевский. Его задачами стали штурм Кёнигсберга и уничтожение Земландской группировки противника. В кратчайшие сроки был взят мощнейший укрепрайон противника, сломлено сопротивление 130-тысячного гарнизона, более 90 000 гитлеровцев попали в плен, а около 40 000 - уничтожены. При этом безвозвратные потери советской армии составили всего 3700 солдат и офицеров.

«АВГУСТОВСКАЯ БУРЯ»

Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства Василевского. Она поражает грандиозностью замысла, тщательностью подготовки, эффективным осуществлением, умелым взаимодействием сил сухопутных войск, авиации, флота и внушительностью достигнутых итогов.

По пространственному размаху (1,5 миллиона квадратных километров, ширина фронта наступления - 2700 километров, глубина продвижения войск трех фронтов от 200 до 800 километров) подобной стратегической операции не проводилось за всю историю войн. Потери Квантунской армии составили: убитыми 83 700, пленными -около 650 000. Безвозвратные потери советских войск - всего 12 000 человек.

План наступления был составлен настолько точно и остроумно, что это позволило обойтись без решающего преимущества в живой силе. Хотя, естественно, советские войска превосходили противника по числу танков в 2,5 раза, самолетов в 2,1 раза, артиллерийских стволов в 3 раза.

Оперативный замысел советского командования предусматривал нанесение двухосновных и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и последующий разгром по частям.

9 августа началось наступление. Японцы не ожидали его. Правительство готовилось к капитуляции и не могло толком управлять новым фронтом, тем более обеспечивать его резервами и снабжением. Однако Квантунская армия оставалась в планах Токио мощным козырем для будущих переговоров и должна была сопротивляться до зимы.

Но эти планы провалились в первые же дни советского наступления. К 20 августа советские войска продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 км, с востока и севера - на 200-300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа японские войска, до которых к этому времени был доведен указ императора Японии о капитуляции, изданный еще 14 августа, почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс, с 18 по 27 августа были вы-сажены воздушные десанты в крупных городах. На Западе стремительность Василевского оценили, назвав Маньчжурскую операцию «Августовской бурей». А на родине Василевский был удостоен второй Звезды Героя Советского Союза.

ПРИПОМНИЛИ СТАЛИНА

После войны маршал Василевский снова возглавлял Генеральный штаб, несколько лет занимал пост министра обороны. Но после смерти Сталина его карьера прервалась - видимо, сказалась репутация «любимчика вождя». Сначала Василевского перевели на должность первого заместителя министра обороны, а затем в 1957 году, по настоянию Хрущева, и вовсе выставили на пенсию. Кстати, тогдашний министр обороны Жуков мог бы заступиться за своего боевого товарища, но не сделал этого, а лишь передал «мнение Генерального секретаря».

Противиться Василевский не стал. Принял должность Генерального инспектора группы военных инспекторов, дважды избирался членом ЦК КПСС, читал лекции в институтах и возглавлял ветеранскую организацию. И до конца жизни продолжал тепло отзываться о Сталине и фактически предавшем его Жукове. Например, он так и не поддался увещеваниям Хрущева сказать, что Сталин «руководил военными операциями "по глобусу"».

Скончался Василевский в Москве в 1977 году. На тот момент это был последний маршал Советского Союза, получивший это звание во время войны.

ЛИНИЯ СУДЬБЫ

Дата Событие
17(30) сентября 1895 Родился в селе Новая Гольчиха Кннешемского уезда в семье священ ника.
1915 Поступил в Алексеевское военное училище в Москве и после окончания ускоренных курсов прапорщиков отправлен на фонт.
1916 Участвовал в Брусиловском прорыве, получил чин штабс-капитана и должность командира батальона.
1919 Призван в Красную армию.
1927 Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава («Выстрел»).
1937 Окончил (отличием Военную академию Генерального штаба.
1939 Назначен зам. начальника Оперативного управления Генштаба.
1 августа 1941 Назначен начальником Оперативного управления и заместителе начальника Генштаба.
26 июня 1942 — Назначен начальником Генерального штаба.
16 февраля 1943 Присвоено звание маршала Советского Союза.
В феврале 1944 После гибели генерала Черняховского, назначен командующим 3-м Белорусским фронтом.
1945 После назначения главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке под его руководством была разгромлена японская Квантунская армия.
5 декабря 1977 Умер. Урна с прахом замурована в Кремлевскую стену.