Колтон Харрис-Мур

«Колтон, мы с тобой», «Ты наш герой!» — с такими плакатами сотни поклонников обвиняемого Колтона Харриса-Мура дежурили возле здания суда и требовали выпустить его на свободу. Впервые со времен Бонни и Клайда преступник стал любимцем миллионов американцев. В Интернете собирали подписи в его поддержку, в адрес судей сыпались письма с угрозами, а журналисты взахлеб писали о его похождениях. По популярности Колтон даже обошел Барака Обаму.

В криминальной психологии существует понятие — «обаятельный негодяй». Это стопроцентно относилось и к Колтону. Но парнишка отличался не только фотогеничностью, смелостью, физической силой, ему нельзя было отказать в уме и изобретательности.В криминальной психологии существует понятие — «обаятельный негодяй». Это стопроцентно относилось и к Колтону. Но парнишка отличался не только фотогеничностью, смелостью, физической силой, ему нельзя было отказать в уме и изобретательности.


РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Герой американских СМИ — настоящий трудный ребенок, имевший несчастье родиться в неблагополучной семье. Родители, жившие в гражданском браке, разошлись в 1994 году, через два года после рождения Колтона. Мать-алкоголичка сама воспитывала сына до тех пор, пока не обзавелась новым — уже законным — мужем. У отчима-наркомана было своеобразное представление о методах воспитания: он часто поколачивал пасынка, приучил к курению и виски. Когда мальчику исполнилось 7 лет, отчим умер от передозировки. Тогда же парнишка первый раз сбежал из дома. Несколько дней скрывался в лесу, таскал из магазинов еду, одежду и гаджеты. В школе Колтон учился из рук вон плохо, хотя в сообразительности учителя ему не отказывали. Его отдушиной были книги и компьютерные игры: «Полиция погони», «Авиастимуляторы», «Дорожные мотоциклы», «Мультиплеер гонки» и пр.

 

Первую серьезную кражу злоумышленник совершил в 12-летнем возрасте в родном городке Калама, штат Вашингтон. На парковке торгового центра ловко отключил систему сигнализации, взломал замки, проник в салон автомобиля и похитил из него магнитолу и ЭРЗ-навигатор, которые удачно сбыл с рук. Войдя во вкус, малолетка совершил налет на отделение известного банка, вооружившись... корягой. Ошарашенный престарелый охранник сообщил полиции, что его сбили с толку босые ноги грабителя. С тех пор босые ноги стали визитной карточкой юного злодея, и журналисты окрестили его Босоногим Бандитом.

 

Дальше — больше. Правонарушитель взламывал библиотеку, воровал велосипеды, мотоциклы, кредитные карты, с которых пытался снять наличность. Довольно часто ему это удавалось, самой крупной его добычей стала сумма в размере 3 700 долларов. Колтона несколько раз ловили, штрафовали, привлекали к общественно полезным работам, но отбить желание воровать не удалось. Когда в очередной раз полицейские шли за ним по пятам, он укрылся в лесу на несколько месяцев. 9 февраля 2007 года Харриса-Мура все же поймали при попытке проникнуть в чужой дом. 16-летнего подростка приговорили к трем годам лишения свободы. Первый год он отсидел в тюрьме общего режима, а затем был переведен в специнтернат для несовершеннолетних преступников. Там задержался ненадолго — перепрыгнул через трехметровый забор. С тех пор и началась история «новой американской легенды».


ОБАЯТЕЛЬНЫЙ НЕГОДЯЙ

Транспортные средства — велосипеды, мотоциклы, автомобили, катера, лодки, грузовики и даже самолеты — стали большой страстью Босоногого Бандита. В штате Джорджия он поочередно угнал сразу три легковушки, причем последней стал шикарный «бьюик». В Южной Каролине украл из дорогого бутика модный костюм. Бдительный местный житель позвонил в полицию и сообщил, что по улицам города ходит странный юный тип в новехоньких брюках и пиджаке, но без обуви. Полицейский наряд выехал на задержание, но Колтон успел сесть в угнанную машину и умчаться во Флориду. Его путь лежал в Ки-Уэст — самый южный курортный город США на одноименном острове, Мекка для туристов и отдыхающих. Туда ведет живописнейшая многокилометровая дорога, с которой открываются потрясающие виды на Атлантический океан и Мексиканский залив. Прокатиться по ней с ветерком одно удовольствие. Что и сделал юный бытовушник. Вообще география его передвижений по Американскому континенту способна поразить самое богатое воображение. За непродолжительное время Харрис-Мур основательно изучил собственную страну, посетив штаты Айдахо, Иллинойс, Южная Дакота. Его следы были замечены даже в Канаде. Из своих похождений Колтон не делал секрета, выкладывая в сеть фотографии себя любимого. То он за рулем первоклассной тачки, то на берегу океана, то в лесу. В социальных сетях Колтон обзавелся целой армией подписчиков, которым нравился этот безбашенный очаровашка. В криминальной психологии существует понятие — «обаятельный негодяй». Это стопроцентно относилось и к Колтону. Но парнишка отличался не только фотогеничностью, смелостью, физической силой, ему нельзя было отказать в уме и изобретательности. Осуществляя преступления под носом у полицейских, он на протяжении трех лет скрывался от них босиком, демонстрировал чудеса паркура и водительского мастерства. А еще ему невероятно везло! В штате Айдахо Колтон угнал легкомоторный самолет «Сессна-182» стоимостью 150 тысяч долларов. Поднять судно в воздух Харрис-Мур смог, как смог и пролететь на нем несколько сотен километров, а вот с посадкой возникли проблемы. Компьютерный имитатор, на котором он оттачивал свое мастерство пилота, не предусматривает функции грамотной посадки. Итог: жесткое приземление на кукурузном поле в штате Вашингтон, груда искореженного металла — все, что осталось от самолета, — и чудом выживший угонщик.

 

Такая вольница продолжалась два с половиной года. Полицейские объявили на Колтона настоящую охоту, а он скрывался, водя их за нос и получая удовольствие. Угоны не были самоцелью. По большей части он прятался в лесах, вел отшельническую жизнь, добывал себе пропитание, вламываясь в чужие дома. Иногда преступник забирался в дом, чтобы искупаться в ванне или стащить из холодильника мороженое. Он откровенно издевался над полицейскими, оставляя им стихи собственного сочинения и отпечатки босых ног. В это время уже вся Америка следила за его перемещениями, он превратился чуть ли не в национального героя.


СДЕЛКА НА МИЛЛИОН

Харрис-Мур попался в июне 2010 года. Сначала на Багамских островах нашли в прибрежной зоне очередную разбитую «Сессну-400». А когда в островных городах участились кражи из магазинов, сувенирных лавок и частных домов, стало очевидно, что отпаянная голова совершил перелет над Атлантическим океаном в соседнее государство.

 

Стражи порядка развесили везде фотографии Харриса-Мура, и скоро бдительный гражданин сообщил в участок, что босой парень разгуливает по торговому центру. Полицейские бросились в погоню, Колтон по обыкновению угнал моторную лодку, но ему на этот раз не повезло: двигатель заглох недалеко от берега. Колтон бросил в воду ноутбук и крикнул сыщикам, что, если от него не отстанут, он покончит с собой. Но до суицида дело не дошло.

 

Суд багамской столицы Нассау приговорил его к штрафу в 300 долларов за нелегальное пересечение границы и передал в руки американской полиции. Общий ущерб, причиненный преступником за время его похождений, превысил сумму в 1,4 миллиона долларов. Как только Колтон оказался за решеткой, в СМИ и Интернете началась беспрецедентная кампания в его поддержку. Несмотря на совершенные правонарушения, Босоногий Бандит страшно полюбился американцам. Они оценили его ум, авантюризм, изворотливость, чувство юмора. Главные аргументы защитников — молодость и трудное детство злоумышленника.

 

В конце концов судьбой Харриса-Мура заинтересовались в Голливуде. Продюсеры носом чуяли: из этой истории может получиться захватывающая картина. И придумывать ничего не надо! Погони, побег из тюрьмы, угоны самолетов — лента с таким захватывающим сюжетом обречена на успех! Кинокомпания «XX век Фокс» предложила парню подписать контракт на миллион долларов за право экранизировать его похождения. Вся эта сумма ушла на погашение долгов Харриса-Мура перед пострадавшими.

 

Несмотря на шумную кампанию в его поддержку, Босоногий Бандит получил 7,5 года тюрьмы и сейчас отбывает наказание. Возможно, в будущем, после освобождения, мы о нем еще услышим.



472
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Терри Савчук
Канадцу украинского происхождения Терри Гордону Савчуку, казалось, был уготован один путь: инвалидное кресло, небольшая пенсия и, наконец, тихая,...
Владимир Павлович Арапов
Генерал-майор милиции Владимир Павлович Арапов еще при жизни вошел в историю российской литературы и кинематографа. Черты его характера и факты...
Джеймс Балджер
Американская мечта в большинстве случаев имеет свою оборотную сторону - множество людей, не способных достичь успеха законными способами, выходят на...
Владислав Галкин
Владислав Галкин много снимался в фильмах «про войну». И роли в них были для него знаковыми. Не только потому, что «В августе...
Миямото Мусаси
Средневековую Японию называли «Землей множества клинков», а искусство многих мастеров меча считалось совершенным. Но имя только одного...
Бонни и Клайд
Их имена давно стали нарицательными, а время сгладило события прошлых лет, смягчив компрометирующие подробности. И вот их уже называют незаурядными...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают