Филипп Пети

Однажды Филипп Пети сидел перед кабинетом стоматолога и ожидал своей очереди. От нечего делать 24-летний молодой человек листал журнал и наткнулся на фотографию недостроенных башен-близнецов в Нью-Йорке. К 1974 году, когда небоскребы планировалось ввести в строй, они должны были стать самыми высокими зданиями в мире. Любой другой человек на месте Пети удивился бы этому факту, да и только, но Филиппа осенила гениальная идея!

Утро 7 августа 1974 года выдалось в Нью-Йорке туманным. Чтобы фигуру канатоходца было хорошо видно снизу, Пети надел черный костюм. Филипп сделал первый шаг — и пошел навстречу своей всемирной славе.Утро 7 августа 1974 года выдалось в Нью-Йорке туманным. Чтобы фигуру канатоходца было хорошо видно снизу, Пети надел черный костюм. Филипп сделал первый шаг — и пошел навстречу своей всемирной славе.

РИСК В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

4 апреля 1974 года состоялось официальное открытие Всемирного торгового центра, состоящего из двух башен — Северной (высота 417 метров) и Южной (415 метров). Ньюйоркцы сразу невзлюбили детище японского архитектора Минору Ямасаки. Можно было бы придумать что-то и поинтереснее, ворчали они. Француз Филипп Пети меньше всего думал о красоте башен, его они полностью устраивали. В отличие от большинства ньюйоркцев, он уже успел побывать в чреве небоскребов в январе 1974 года. Тогда Пети и его друг, фотограф Джим Мур, проникли в Северную башню, поднялись на лифте до середины, а затем побежали вверх по лестнице, ловко обходя охранников. Когда молодые люди выбрались наружу и Филипп сообщил Муру о своем желании пройти на Южную башню по канату, приятель воскликнул: «Ты сошел с ума!»

 

Во Франции, куда он вернулся, чтобы как следует подготовиться, друзья и его девушка, уличная певица Анни Алпикс, уговаривали его отказаться от затеи. Однако Филипп продолжал гнуть свою линию. Он не упускал любую информацию о башнях-близнецах и тренировался с утра до вечера, чтобы спустя несколько месяцев осуществить свою мечту.

 

В апреле Пети вновь перелетел через океан. Какое-то время он показывал трюки на улицах Нью-Йорка (прохожие принимали уличного циркача на ура и легко расставались с центами и долларами), а все свободное время посвящал изучению небоскребов, записывал расположение входов-выходов, фиксировал маршруты патрулирования охранников и полицейских. Он даже купил землемерное колесо, чтобы узнать точное расстояние между небоскребами. А когда накопил денег, арендовал вертолет, чтобы увидеть башни с воздуха и сфотографировать их. Покружив на вертолете над Всемирным торговым центром, Пети понял, что недооценивал силу ветра, а она была такой, что запросто сбивала человека с ног. В особо ветреные дни башни еще и сильно раскачивались, что стало неприятным сюрпризом для молодого человека. А ведь Филипп был канатоходцем со стажем!

В 1971 году Пети заставил публику впервые заговорить о себе. Он натянул канат между башнями собора Парижской Богоматери и легко прошел по нему.В 1971 году Пети заставил публику впервые заговорить о себе. Он натянул канат между башнями собора Парижской Богоматери и легко прошел по нему.

СВОИМ ПУТЕМ

Его увлечение хождением по канату началось в юности.

 

Отец, военный летчик, подарил сыну книжку о фокусах и трюках, а потом и сам был не рад. Вместо того чтобы прилежно учиться в школе, мальчишка осваивал фокусы и трюки — жонглировал апельсинами и теннисными мячиками, мудрил с игральными картами, деньгами, веревкой. Многим трюкам, на овладение которыми другим требовались годы, он научился за считанные недели и месяцы. Учителя в школе Филиппа не любили. Отец только и успевал переводить сына из одной школы в другую, чтобы тот получил хоть какое-то образование.

 

Филипп заболел канатом после того, как увидел шоу знаменитого французского канатоходца Папы Руди. Гвоздем программы был номер самого Руди, когда при свете софитов он прошел под куполом цирка по канату, балансируя с помощью длинного шеста. Филипп сам натянул канат между деревьями и попробовал пройти. К его удивлению, у него это сразу неплохо получилось. Филипп от природы был наделен замечательным чувством равновесия. Грех было бросать начатое, и Пети ушел в новое дело с головой. Позже он лично познакомился с Папой Руди и получил от него много ценных советов. А вот от его предложения поработать в его цирке наотрез отказался. У него была своя дорога.

 

В 1971 году Пети заставил публику впервые заговорить о себе. Он натянул канат между башнями собора Парижской Богоматери и легко прошел по нему под восторженные крики зрителей и возмущенные свистки полицейских. Официального разрешения властей у него не было, и после «приземления» его арестовали, но быстро отпустили.


Потом был Сидней, вернее, мост Харбор. Пети проник в пилон вечером, когда охранники потеряли бдительность, натянул канат между пролетами и прошелся несколько раз туда-сюда над сиднейской гаванью. Прохожие и автомобилисты замерли, увидев у себя над головой безумца на канате.

 

А потом Филиппу попалась на глаза журнальная статья о строящихся в Нью-Йорке башнях-близнецах... Это было за год до его восхождения на башни-близнецы. «Нотр-Дам де Пари и Сидней — это ерунда по сравнению с тем, что мне предстояло. Нотр-Дам — это публичный объект, общественное пространство, забраться туда проще простого. И мост в Сиднее — это тоже было не слишком сложно. Но Всемирный торговый центр — это задача колоссальной сложности. Куча охраны, электронные замки на дверях, полицейские с собаками. В общем, если я действительно хотел это сделать, мне нужно было выработать настоящий план ограбления банка!» — делился своими опасениями Филипп.


ШОУ НА КАНАТЕ

Час икс был назначен на май 1974 года. Не сложилось. И так много раз. В конце концов в августе Пети решил: сейчас или никогда. В обед 6 августа 1974 года Филипп и шестеро его единомышленников подъехали к зданию Всемирного торгового центра на фургоне без опознавательных знаков, разделились на две команды, оделись в спецовки грузчиков и прошли внутрь, показав охранникам фальшивые пропуска и накладные. Им крупно повезло: они планировали поднять оборудование на 82-й этаж, но в этот день несколько компаний затеяли переезд, и на «грузчиков» никто не обратил внимания. Благодаря удачному стечению обстоятельств Пети и его команда легко поднялись на самый верх — на 104-й этаж небоскреба. В это время два человека отправились покорять вторую башню. Ночью заговорщики выбрались на крышу из своих укрытий, чтобы перекинуть канат с одной башни на другую. Стальной трос весил около 200 килограммов. Права на ошибку у команды Пети не было. Приятель Филиппа, Жан Луи Блондо, выстрелил из лука, а на другой стороне канат подхватил сам Пети. Закрепить канат смогли только к рассвету.

 

Утро 7 августа 1974 года выдалось в Нью-Йорке туманным. Чтобы фигуру канатоходца было хорошо видно снизу, Пети надел черный костюм. Филипп сделал первый шаг — и пошел навстречу своей всемирной славе. Он слышал снизу вой сирен и видел мигание полицейских машин. Он разглядел, как на улице остановились прохожие и, задрав головы, наблюдали за парящим в воздухе человеком. Когда Филипп дошел до противоположной башни, там его уже ждали. Несколько вооруженных полицейских готовы были схватить его и скрутить ему руки. «Эй, ребята, я не нуждаюсь в вашей помощи, я еще не закончил шоу!» — говорю я им и разворачиваюсь назад. На другой крыше та же картина, эти ненасытные ревнители порядка хотят схватить меня, но у них ничего не выходит, и они злятся. Я снова разворачиваюсь и делаю номер «променад»: балансирую с шестом на плече, а другой рукой болтаю в воздухе, будто бы я усталый фермер, возвращаюсь с поля домой после тяжелого рабочего дня...»

Закованный в наручники, Филипп ответил на вопрос журналиста, зачем это сделал: «Когда я вижу два апельсина — я жонглирую, когда я вижу две высокие башни — я иду».Закованный в наручники, Филипп ответил на вопрос журналиста, зачем это сделал: «Когда я вижу два апельсина — я жонглирую, когда я вижу две высокие башни — я иду».


ДВА АПЕЛЬСИНА

Пети продержался на канате 45 минут. Он прошел туда-сюда восемь раз — всего 488 метров. Филипп так осмелел, что, на радость публике, проделал множество трюков: ложился на канат, прыгал на одной ноге, опускался на колено, махал рукой зрителям. Публика визжала от восторга. Еще бы — человек на огромной высоте работает без всякой страховки!

 

Когда Филипп спустился вниз, его уже ждала целая орда репортеров. Закованный в наручники, он ответил на вопрос журналиста, зачем это сделал: «Когда я вижу два апельсина — я жонглирую, когда я вижу две высокие башни — я иду». Пети и его приятелей обвинили в нарушении границ частной собственности и мелком хулиганстве, но вместо наказания вменили в обязанность провести бесплатные представления для детей в Центральном парке.

 

На Пети посыпались предложения от рекламных компаний, но он отказался участвовать в рекламных акциях. Филипп довольствовался лишь бесплатным пожизненным пропуском на смотровую площадку Всемирного торгового центра. После этого он написал несколько книг о своем ремесле и снялся в документальном фильме. Повторить его «подвиг» не решился никто. А в сентябре 2011 года башни-близнецы рухнули в результате террористической атаки.



164
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Бальтазар Нойман
В европейском искусстве XVIII века Бальтазар Нойман занимает особое место. После длительного периода упадка и кризиса в культуре Германии он стал...
Даниэль Либескинд
Даниэль Либескинд — один из тех творцов, чей характерный, хорошо узнаваемый почерк позволил в конце 1980-х годов окончательно сформироваться в...
Сантьяго Калатрава
Сантьяго Калатрава по праву считается одним из самых прославленных зодчих мира. Лауреат множества архитектурных и инженерных премий, почетный доктор...
Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Последний французский принц Конде - уникальный представитель особ королевской крови, который умер не от яда, добавленного в вино, не от инфекции в...
Падре Пио
Падре Пио (урожденный Франческо Форджоне) был одной из самых известных и загадочных личностей XX века. Он прославился не только своими стигматами, но...
Дон Хуан Австрийский
Дон Жуана, пожалуй, знают все. Даже те, кто не читал «Каменного гостя» Пушкина или «Дон Жуана» Байрона, не раз слышали это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Паук никогда не запутывается в своей паутине, так как бегает всегда только по гладким радиальным нитям, а не по клейким концентрическим.


Самые популярные статьи
Что больше читают